注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20081113发稿  

2008-11-12 19:38:39|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沂源境内探“三源”
——本报同仁“第九个记者节”赴沂源采风散记
本报记者   吴文峰  文/摄

      

       又是一年记者节,依然采风基层行。11月8日,周六。本报记者一行走进沂源,走进层林尽染的山中,走入深邃悠长的溶洞,走近果园飘香,走过碧水清清……在号称“生命之源、爱情之源、沂河之源”的“三源里”,度过了丰富而难忘的一天。要说去年在莱芜是“满怀激情,一路歌声”,今日便是“入地上天,见识大增”。
        沂源县,位于淄博市南部,上世纪90年代初从临沂划归淄博。发源于此的沂河,千百万年来汨汨流淌,如同一位母亲养育了这里的人民。因此有了战争年代“蒙山巍巍沂水长,山村处处摆战场”,“添一把蒙山柴炉火正旺,舀一瓢沂河水情深意长……为亲人细熬鸡汤”;有了和平时期《沂源县县歌》所唱响的“城在山中美,水在城中蓝,人在城中享小康,好梦天天圆的绿色的沂源…红色沂源…金色沂源……”。据悉,该县是1944年5月,由临朐、沂水、蒙阴三县割出部分地域所建立,隶属中共鲁中行政联合办事处。县名因沂河发源地而得。
        早7点,汽车从济南出发,沿经十路东行,过章丘、王村,一小时后在淄川城外与淄博局负责宣传的同志会面后,继续南行,9点半就来到了土门镇鲁山脚下。一路上,火红的椿树,叶似雁羽,招摇诱人;淡黄的野菊,花团锦簇,赏心悦目。据沂源县国土资源局李成彬副局长介绍,此地近5平方公里内,有大小洞穴40多个,号称“北国第一洞群”。许多洞穴曾是古代猿人生息、繁衍的场所,曾挖掘出猿人头盖骨及数枚牙齿化石,还发现大量石器,故称为“沂源猿人”溶洞群。这里的猿人是山东省境内发现最早的人类,距今40-50万年,与“北京猿人”同期。因此沂源又被称为“生命之源”。
        攀上高高的台阶,我们走进“九天洞”。据导游介绍,该洞共有九大洞厅,依次是天地之间厅,步天厅,天河厅,天宫厅,天街厅,天国花园厅,巡天厅,梦幻天堂厅,别有洞天厅。来回5里路程,主要景观200多处。她发育在距今约4亿多年的古生代奥陶纪石灰岩岩层中,但形成的时间很晚很晚,大约只有100万年。洞内化学堆积类型多达38种,其中稀有类型有7种,大面积的球状和针状结晶体、月奶石、石花、石莲被誉为“九天四绝”,是全国稀有景观类型最多的溶洞,同时又是石花面积最大的溶洞。被有关专家称为“中国最大的石花洞穴”;,“中国溶洞精品景观博物馆”,“天下第一石花洞”。走在地面较平整,顶上却犬牙交错的洞中,但见各种石幔、石帷幕、石柱、石笋、石莲等被冠以美丽的名字,在五颜六色的灯光下,晶莹剔透,耀眼夺目。如“天宫玉柱”、“顶天立地”、“观音赏花”、“金童玉女”、“灵芝塔”、“仙山琼阁”等一大批标志性景象,被同事们一一摄入镜头。据说,业内素有“九天归来不看洞”的美誉。
        这天是立冬第二天。洞外冷风习习,洞内却温暖如春。我想,正是这得天独厚的条件,才让人类的祖先有了安身立命、生息繁衍的场所;这里,是当今我们一切美好生活的起始点,难怪古人有“洞天福地”之说。
        沂源县是我省海拔最高的地方,也是全省光照时间最长、山东内陆夏季平均气温最低的县。景色秀丽,民风淳朴,境内森林覆盖率达46.9%,素有“山东屋脊”之称。也许是离天较近的缘故吧,织女从天而降,与放牛娃结为秦晋之好,演绎出《天河配》优美故事,原来就发生在现在的燕崖乡牛郎官庄。牛郎织女,是我国的四大民间传说,《诗经》中的《小雅.大东》篇中就有记载。《古诗十九首》中有:“迢迢牵牛星,皎皎汉河女;纤纤携素手,扎扎弄机杼……”秦少游的词《鹊桥仙》:“纤云弄巧,飞星传恨,银河迢迢暗度。……两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”更是借此把人间最美好的爱情表现的淋漓尽致。中午吃饭,听说织女洞、牛郎庙犹在,其传说已被文化部公布为第二批国家“非物质文化遗产”并被设计成邮票发行,按捺不住激动,我们一行又驱车来南行20里,来到沂河岸边的大贤山下。远远的,远远地,隔河相望,大贤山的悬崖上,有一座类似于庙宇轮廓的建筑映入眼帘。陪同的人说,那就是织女洞。
        走过所谓的“鹊桥”,进入织女洞院内,随穿着道士服的老年妇女攀上窄窄的石阶,来到处于40米高的悬崖峭壁上的洞中,上下两层都有织女的塑像,还有几块石碑,其中一块上写“大宋国沂州……”字样,看来,宋朝就有人在此供奉织女了。透过窄小的窗户,我看到下面不远波光粼粼的沂河。有人告诉我,银河就是沂河的谐音,他还一指,不远处的村庄说,那就是牛郎官庄,在村中的牛郎庙碑上清楚的记载着,“........牛郎,孙氏后人,大孝子,自幼放牛,成年后娶妻织女。因女家嫁夫不记姓氏,民间传为天仙女下凡......”据考证,《诗经》中 “大东”所描述的地理位置正与今天的沂源县燕崖乡大贤山周围相吻合。这样以来,人证物证齐全,俨然这里就成了“牛郎织女”故事的发源地。“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,古代连君王都重视的节日,被民间一直称为“七夕节”、“乞巧节”,在改革开放的当今,又被冠以“中国的情人节”,理所当然,这里就成了“中国爱情文化发源地”了。在这样一处“别有洞天”里,我们的思绪也跟着飘上了无垠的蓝天。
    是的,成年男女成双配对,情理之中,破坏不得。沂源县的牛郎织女庙在抗战时期,没有毁于战火,是军民团结用生命和鲜血换来的。新中国成立后,大贤山周围的村民自发组织起来,保护这一传承了几千年的文化遗产,就是在十年浩劫中,也没被破坏。因为牛郎织女的文化底蕴已融入当地民众的血脉之中。进入新世纪以来,当地县委、县政府充分尊重当地信众的民俗信仰,着力保护这一当地特有的民族文化遗产,做了大量行之有效的工作。并建成了“牛郎织女爱情文化源地”研究中心。正因如此,才有眼前的如画美景。
        在织女洞旁,还有一处“世界珍贵的地质遗迹——大贤山角度不整合面”。据碑文介绍,大贤山不整合面,上面覆盖为距今5.3亿年前形成的层状早寒武纪的石灰岩,下面基底为距今22.8亿年前形成的土黄色片麻岩,上下两套岩层之间穿越了17亿年的时空界限,不但有明显的沉积间断和岩层缺失现象,并且两层的层面呈现一定的角度相交,是典型的角度不整合面。此角度不整合面不仅在中国是最典型的,而且在全球都是罕见的、珍贵的,具有极高的保护和科研价值。有缘千里来相会,片麻岩和石灰岩相差十几亿年在这里相逢相交,牛郎和织女一个天上一个地下在这里相亲相爱,是奇迹,更是感天动地的缘分啊。    在大贤山上,我们还见到了据说是全国独一无二的的“叶籽银杏”树,传说果实是织女的宝珠变的……此时此刻,两棵高大的银杏树矗立在古老的“无生殿”旁,树叶沙沙,无论是空中飞舞还是飘落树下的,都泛着金黄。还有不远处叮当作响的织女泉,如同一曲动听的音符,弹奏着人间最美好的乐章。我不知道这里的“无生”是什么意思,也没有打听。继续前进,登上“十八盘”,走过"一线天",到达土地庙,向土地神深深一拜……在山顶,透过唐松茂密的枝杈,我看到蜿蜒的沂河,如同站在天上。
       人生有涯,而学无涯。第九个中国记者节,我们来到沂河之源,探望生命之源、爱情之源,过的非常浪漫又充实。饮水思源,我们的工作就是宣传国土资源,山山水水与我们有不解之缘。铁肩担道义,妙手著文章,是我们作为记者永远的追求!


              2——公告

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017