注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20081218(垦利专题)发稿  

2008-12-17 21:48:57|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                            齐鲁风20081218发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

刊头照——东营垦利县民丰湖卧龙桥  王 军/摄
刊头题字——刊头题字 崔忠(垦利县宝古轩)

1——父亲的壮举
      作者——李红艳

     今年60的父亲,瘦弱矮小,大半辈子的人生黯淡无光。但他曾做过的一件让我刻骨铭心的事,让我对他平添了几分尊敬。
     1990年的冬天,60岁的爷爷终于没能抗住多年的气管炎病的折磨阖然而逝。对于爷爷的去世,父亲痛心疾首之余更是耿耿于怀,他总觉得爷爷是因为没能够到大医院救治才不幸去世的。
     料理完爷爷的后事。父亲不知听哪个叔叔婶婶说因爷爷去世,要重新订奶奶的生活费。爷爷在世时,实行凑粮制,每年每家给俩老人200斤小麦,150斤豆子,120元钱。父亲听说后,便急急忙忙的张罗召开家庭会议。父亲兄弟姊妹六人,我有三个叔叔,两个姑姑。人多事杂,却也有一个好的习惯,每每遇家族大事就召开家庭会议。但以前从来都是叔叔们发起。虽然都是农民,叔叔们都比父亲见多识广,生财有道,他们眼里父亲是没有能力担当大哥这个重任的;而目不识丁,老实本分的父亲也觉自己没本事,从没把自己当老大。对于家庭会议,父亲总是旁听加贯彻执行。而那次家庭会议父亲却成了主角。那天的家庭会议是在奶奶的屋子里召开的,奶奶也在场。父亲一副理直气壮大无畏的样子,一改平时唯唯诺诺的表现。人都到齐后,父亲便说“现在咱爹没了,今天叫大伙来商量商量咱娘的生活问题,先听听咱娘的想法。”“奶奶坚定的表示自己还壮实,继续一个人过。“既然咱娘愿意自个住,今天我就当一回老大。咱爹娘逃荒要饭把咱们拉扯大也不容易,咱爹活着时他们二老的日子过得紧紧巴巴,现在虽然剩下娘一个人,但原来的生活费不变。我们没能力添,却也不能减。还有一点,以后咱娘生病长灾的,医药费我们弟兄四个平摊,有病该往哪看上哪看,千万不能耽治了。至于他姊妹俩,随意。”父亲说得斩钉截铁。屋里半晌没有动静,不知谁说“大哥,你家条件不好,标准咱降降也没啥.”“我难点没啥,大伙放心,咱娘的生活费我一分不少的拿。”父亲的语气不容置疑。当时我家的生活真是举步维艰,四岁的弟弟从小体弱多病,三间毛坯房几乎不能住人,来年开春必须要翻盖新房,当时该备的材料因为没有钱还没买全。那次会议决定因为没人反对就那样定下了,成就了父亲一生中唯一的“壮举”。在以后的日子里,无论生活多么艰难,父亲和母亲都坚守着父亲的承诺。
     父亲从不曾是我们家遮风避雨的大树,如果没有母亲,我们家的日子更加难以想象。因了他的懦弱和无能,母亲遭受了太多的屈辱和苦难,我也过早的品尝了世态炎凉和生活的艰辛,所以我都曾有些看轻他。到那件事后,我却慷慨的原谅了他的一切。人说“乌鸦反哺,羔羊跪乳”是一种本能,可而今在这个物欲横流竖淌的社会,我们中的一些人却也丧失了这种本能。而我那无为的父亲却做到了,叫我怎能不尊敬他呢?   (郝家所)

2——家有爱妻
       作者——张清峰

  今天,妻子带着孩子回娘家了。我躺在沙发上,却再也找不到以前单身时那种无牵无挂、一个人吃饱一家人不饿的感觉。看着挂在墙上的全家福照片,一种幸福的感觉顿时涌上心头,寂寞的感觉随之而去……
  我和妻子结婚已有12年了,一直相敬如宾,心有灵犀。我在基层工作,事情千头万绪。上级安排的各项任务都要用心用力完成。妻子体谅我的辛苦,每天下班回家,厨房里的事基本由她操办。由于厨房是南屋,夏天热,冬天冷,她总是叫我呆在装有空调的客厅里。但我不能,因为那样我会坐立不安,于心不忍,也总是找个理由在厨房陪着她,有福同享,有难同当嘛。
  妻子对双方老人格外孝顺,如果时间长了不回家,她总是提醒我,该回家看看了,就你这么一个宝贝儿子,老人会想我们的。这时我们会大包小包的拎些好吃的,给老人带回去,临走时她还给老人留点零花钱。前段时间,孩子的姥姥在我家住了一个月,因为家里忙,老人要回家了。回去之后,老人一天一个电话,总是说吃饭觉得没滋没味,在女儿身边真好,在女儿身边是一种幸福。
  镇中心幼儿园的对面有一家超市,超市的主人便是我妻。农忙季节,农村的孩子家长都提前把孩子送来,暂放到我妻这儿,就下地干活了,等到幼儿园开门的时候,我妻也总是把“祖国的花朵”安全地送到园里,妻子超市的“中心幼儿园中转站”名字不求而得,妻子的善良、爱心不胫而走。一些孩子的家长过意不去,每逢时令果蔬上市的时候,总是先给我家拿来尝尝鲜。
  我和妻的生日相隔五天,我们都是取中间一天一块儿过。那天早晨,妻起的很早,做了个麻辣豆腐,然后煮了长寿面,祝福我们全家的每个人幸福、健康、长寿。饭后,她拿出花了壹百元钱给我买的一个钥匙挂,说让我天天挂在腰上带着她(妻),不能丢了她。爱美是女人的天性,我也拿出了妻一直想买却没舍得买的化妆品,她高兴地跳了起来,谢谢你,亲爱的。现在,看着妻每天用完化妆品后惬意的神情,我心里有说不出的高兴。
  温柔是女人的天性,散步时妻总爱习惯性地挽着我的胳膊,我也经常故做正经地说,老夫老妻的别叫人看见笑话,要注意影响嘛。她也总会撒娇地说,我愿意,看你怎么办!其实我心里比她更喜欢。
  金无足赤,人无完人,但是我总觉得妻是一个完美的人。因为有妻,家庭更加和谐;因为有妻,生活充满了欢乐;因为有妻,人生不再孤独。  (永安所)

3——学会欣赏
       作者——王莉莉

  前不久,到一多年未见的朋友家里玩,一时间有聊不完的话题。而朋友聊的最多的是她的丈夫,说到丈夫的幽默、善良、体贴等,那种神情俨然是个幸福的小女人,就像一个刚刚坠入爱河的纯情少女。
  回家后,我一直在思索,那个相貌平平、憨态可掬、不善言表且在我眼里实在是平常不能再平常的男人怎么就能俘获朋友的芳心,且能得到朋友的大加赞赏呢。后来,我猛然想到了“欣赏”二字。
  家庭中,我们要学会欣赏。面对老人要欣赏,这时欣赏是一种尊重,也许你会觉得老人会有些唠叨,那是他们想以自己的阅历给你一些借鉴,唠叨过后还是一如既往帮你带着孩子整理家务;面对爱人要欣赏,这时欣赏是一种包容,也许你觉得丈夫对你不够体贴、也许你会觉得妻子总是喋喋不休,或是你们之间会有不断的争吵,但争吵过后总是有着胜过亲情的那份爱;面对孩子要欣赏,这时欣赏是一种表扬、一种鼓励,也许你的孩子很调皮甚至有些叛逆,可你一句表扬的话语总会让他甜蜜半天。家庭中的欣赏就是一种爱,有了爱亲人会和睦、氛围会融洽、家庭会和谐,一个温暖的家永远是你避风的港湾。
  工作中,我们要学会欣赏。面对领导要欣赏,这时欣赏是一种学习,也许你会觉得他有些独断,但他永远有你值得学习的东西;面对下属要欣赏,这时的欣赏是一种认可,也许你会觉得他不够优秀,但你对他的认可会让他心存感激并会加倍努力,面对同事要欣赏,这时欣赏是一种交流,“三人行必有我师”是个不败的真理,别人身上永远有你学不完的东西。工作中的欣赏就是一种修养,好的修养与气质有利于你走向成功,有利于在激烈的竞争中立于不败之地。
  社会中,我们要学会欣赏。林肯曾说过:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”生活中人人都希望得到欣赏,在欣赏中得到自信和力量。“预先取之,必先予之”,要想得到别人的欣赏,必先欣赏别人。不要吝啬你的欣赏,多一点欣赏,少一点挑剔,多一些鼓励,少一些指责,放大别人优点、忽略别人缺点,你会活得很快乐。
  欣赏不是阿谀奉承,而是欣赏别人的个性、独特与才华。同时也要学会欣赏自己,欣赏自己,会给自己一份信心和勇气。在欣赏的过程中学习,在学习的过程中提升,在提升的过程中升华。在欣赏中享受快乐、激情和动力,在欣赏中思考自我、完善自我、提升自我,在欣赏与被欣赏中找到自我的价值。??
  今天你欣赏他人并自我欣赏了吗?   (垦利局)

4——散落的花瓣
     作者——王海燕

      一
  那是一段灰绿色的记忆,青涩的执着缠绕在梦里梦外,年少的天空泛起淡淡的阴云,细细的,带着梦想的颜色。
 不经意的惶恐点缀了那一串串莫名其妙的喜悦,宛如阳光下,广阔海面上映着的温润光芒,如奶茶般馨香,回味中透着流穿岁月的淡淡的甜。
      二
  成长的过程中,会有些不由自主的忙碌。忙里偷闲的心情,闪烁着忧郁的蓝。
  那是一个混乱的季节。躁动的人,荒诞的事,永不后悔的冲动和任性,映照着安静夜空里的那一轮明月。
  易逝的时光,近乎不留痕迹。当我转身寻过去,它已沉入海底。
      三
  生命,越寂寞,往往越灿烂。
在一个一如往常的日子,玫瑰花突然盛开。鲜艳的红,尽情地释放,恨不能将这个世界点燃。
  只是,原本带着惯性的狂热,有时只能不情愿地冷却,结成红色的痂。花瓣被风干了,却永不褪色。
       四
  又望见了这片透明的天空,有小鸟在自由飞翔。
  白色的衣裙上,沾满了被风吹过的花瓣,翩然若舞。游荡在梦的花园,不想醒来。
  突然怀念飘雪的日子,厚厚的雪,淹没了来路,回头只见一片空白。    (郝家所)

5——美德相传
       作者——王树怀
  爷爷还在世的时候常说,土地就是农民的命根子,更是他的命根子。的确如此,在他的有生之年,他不光种好了村里分的口粮田,还把房前屋后都种满了蓖麻青菜,他生怕荒废一寸土地。每天下地回来,他就侍弄那些青菜,快乐写在爷爷的脸上。后来,因为与邻村的一场土地纠纷,我们村输掉了耕种了几十年的口粮田后,他就把村西已经废弃的窑坑生生的填平,开发出了一大片的土地,在爷爷和父亲的精心侍弄下,庄稼长势旺盛。后来,爷爷就把这块地交给了父亲。直到前两年,村里集中开发“上粮下渔”项目,那块地被村里无偿收回,统一开发成了台田,我家有幸分得了其中的一部分,父亲对失而复得的土地更加珍爱,一直精心地耕种。
  这块地“从无到有,又从有到无,再到有了其中的一小部分”,整个过程,我都曾亲身经历,受祖辈父辈们的影响,我对土地的珍爱也有了更加深刻的感受。现在,每个星期天,我都会带上孩子回趟老家,带孩子一块到地里去干干农活,去感受一下泥土的气息,我也要让孩子懂得去珍爱土地,把这种美德一代代地传下去。(董集所)

6——住房的变化
      作者——许浩然

     我家的新楼房好大好漂亮,楼前的草坪好大,好美,这就是我的新家——水岸佳苑。
  可是听爸爸妈妈说他们结婚的时候房间很小很小,是爸爸单位的集体宿舍,当时爸爸妈妈在离县城不远的一个乡镇工作。这个小窝放一张床占了房子的一大半,我爸爸是个老师,晚上要给学生批改作业,爸爸每晚就趴在床上批改作业。听妈妈说那时候他们多么渴望着有一套宽敞明亮的大房子,拥有一个宽大气派的写字台,有一排漂亮又实用的大书柜啊!
  听妈妈说就在我出生的那一年,我家又搬到了妈妈单位20平方米的集体宿舍,因为这里多了一间伙房。当时爸爸妈妈非常高兴,非常感激,也非常珍惜。粉刷涂料都是爸爸亲自做的。就在这一年,我来到了这个温暖幸福的家。这个新家虽说是比爸爸的集体宿舍要宽敞,但随着我的到来,再加上来照看我的奶奶,这间小屋又显得那么拥挤,更别说我自己能拥有一个人玩耍的小天地了。并且还在旁边临时安了一个沙发床,白天折起来是沙发,晚上放下当床用。这时爸爸妈妈拥有大房子的想法更强烈了。
  听妈妈说后来随着乡镇的合并,爸爸妈妈以前工作的乡镇被合并到了垦利镇,工作场所也随之迁到了县城,我家的房子也由平房变成了高楼,由20平方米的住房变成了100平方米的宽敞明亮温暖的大房,住上新楼,爸爸有了书房,我也拥有了自己的房间,自己的床、自己的书桌,自己的一片天空,我好幸福好快乐啊!
  太阳每天都从我家的新楼房升起,灿烂的阳光下我背着书包上学去,我的童年好幸福!

 (垦利实验二小一年级四班)


7——夸夸垦利国土兵(三句半)
作者——王文元 王宗龙

1、各位朋友晚上好 
欢迎大家来指导
我们上台图的啥
热闹
2、我们几个话挺多
大家不要嫌罗嗦 
请给俺们鼓鼓掌
挺响
3、08国家喜事多
国土面临新改革
各项工作争一流
开拓
4、党组是咱领头雁
与时俱进谱新篇
团结务实图发展
紧赶
5、干部职工思路亮
干事创业责任强
质量体系名声扬
真棒
6、国土发展迎春风
真抓实干不放松
我们都是主人翁 
猛冲
8、垦利国土服务好
省级文明展风貌
高山擂鼓放鞭炮
响亮
9、首先说说办公室
各项工作争第一
团结奋进夺红旗
继续
10、档案室里创业绩
今年档案生特级
劳苦功高该奖励
不易
11、监察大队执法严
加班加点把活干
渴了饿了怎么办
拉面
12、油田协调讲策略
工农关系要和谐
工作做细服务好
功高
13、财务科里工作忙
女的精干又漂亮
账目清晰款项明
心细
14、综合室里写作忙
全省信息拿头奖
加班加点很受累
正常
15、地籍工作苦又累
勘测常把人晒黑
登记发证把关严
好样
16、储备评审政策强
挂牌拍卖公示忙
阳光操作人佩服
明亮
17、土地整理百姓乐
管好耕地效益多
建管并举强管护
富民
18、建设用地调控严
集约节约把好关
报批供应忙服务
强县
19、垦东分局离家远
服务执法不等闲
吃苦精神人称赞
实干
20、开发分局人虽少
凝心聚力服务好
年年招商受表彰
发扬
21、乡镇所人少事多
田间地头忙奔波
铁面执法最严格
累活
23、今天大家来聚会
忘掉生活苦和累
美好祝愿送给您
再会

8——安丘市局公告
 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017