注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20081208发稿  

2008-12-06 16:34:31|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁风20081208发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

刊头照——临沂王羲之故居王右军祠  峻岭/摄
刊头题字——白世庠(山东大学医学院)

1——春节喝“糊豆”
      作者——冯连伟

  “糊豆”,这是我们老家对粥的俗称,因为粥里面有磨碎的黄豆或其他豆类,因此,我们老家便对这种粥称为“糊豆”。
  记得从小爹娘就时刻教育我们姊妹上学的要好好上,干活的要好好干,总之一句话,就是要通过自己打拼出一片天地来,让自己的日子越过越好,否则,只能“大年五更喝糊豆”!
  我从小就是喝着娘做的“糊豆”长大的,做“糊豆”的面料也是不断变化的,在我很小的时候,那时家里的“糊豆”主要是地瓜面,里面的黄豆面很少,“糊豆”挺稀,吃饭的时候喝上三四碗,当时撑得肚儿圆,可用不了多长时间,肚子里就又开始“咕咕”叫了。后来随着家里粮食的增多,特别是家里的大米多了,红小豆等杂粮也多了,娘做的“糊豆”也越来越香了,娘会把大米面、豆子面等做成“糊豆”,特别是到冬天,娘做“糊豆”时再放上发甜的黄瓤地瓜,做出的“糊豆”又香又甜,记得我那次在“回家”一文中写的冒着鹅毛大雪历时三个多小时回到家喝的就是娘做的这种“糊豆”,一辈子都忘不掉!二十余年过去了,在外喝过很多种粥,但都比不上娘做的“糊豆”,只有娘做的“糊豆”又香又甜。
  金猪去,玉鼠至,2008年的农历正月初二,我又喝上娘做的“糊豆”了!
  参加工作20余年来,每年都要回老家过年,父亲十几年前去世后,更是每年的除夕夜一定坚持陪着娘一起“守岁”。其实回家过年的感觉有时实在找不出多少能表达那种真实感受的词汇,但陪母亲过年的那种幸福感始终溢满胸膛。
  年三十那天,娘可忙啦!小时候家里穷的时候,做豆腐、炸肴货都是放到年三十这天,后来生活条件好啦,置办年货的时间都提前了,但炸肴货娘还是放到年三十这一天,她说我们围在她身边,她炸肴货就是过年,特别是不时听到我们品尝她的“成果”发出赞叹声更是露出一种幸福感和满足感。
  年初一这天,娘的辈份高,全村的乡邻几乎都要来给她拜年,娘会穿上新衣,并对前来给她拜年的乡亲特别是小孩子塞上糖块、花生、桔子等,对和她年龄差不多大的、我的婶子大娘她会亲自给她们剥上一块糖,同时嘴里说着“这是你侄子买的高级糖”,直到人家吃了才感觉心满意足。初一这一天,娘是一年中最忙最累的一天。
  到年初二这一天,娘就开始琢磨怎么做饭给我们吃了。这些年形成的惯例我们回家和娘过年,年初三返城,往往年初一的晚上娘就开始念叨初二这天做什么饭给我们吃,她总是说“忙年忙年,那么多好吃的东西都还没吃你们又要走啦!”有娘的孩子象块宝,在娘的身边多么大也感觉还是孩子。这些年初二这天早上我们一般很晚才起床,等我们起来时,娘就包好水饺等着下锅,娘包的白菜豆腐馅的素水饺有一种特别的味道,那是一种只有娘才能调出的那馅味的水饺,在澳大利亚留学的侄女来电话时念念不忘的也是白菜豆腐素水饺。
  今年的年初二早上,我特别想喝娘做的“糊豆”。说句心里话,娘到今年已是八旬高龄的老人,娘的眼睛视力已不那么好了,腿脚也不那么灵便了,手劲也没有那么足了,头上的黑发已不多见了,听着娘的唠叨我的心中不时闪现的是娘的忙碌的身影,我们姊妹五个都已为人父母,娘变老了,我尽管还在娘跟前“撒娇”,但我特别强烈地想找回娘年轻时的那种感觉,我也想告诉我的儿子我是喝着她奶奶做的“糊豆”一天天长大的。
  娘又做了一顿我的记忆中最好喝的又香又甜的“糊豆”。娘做的“糊豆”里有大米面、黄豆面,还有磨碎的花生米和黄瓤地瓜!娘就坐在桌子前看着我们一碗一碗地喝着她亲手做的“糊豆”!她很满足,我很幸福,我真的感觉喝着娘做的“糊豆”比山珍海味都好吃!
  我的亲娘,明年的年初二,我还想喝你做的“糊豆”,我盼着您老人家健康长寿,我会每年回去陪您一起“守岁”!(临沂市国土资源局)

2——姥姥的谷子地
     作者——高传印

  我姥姥喜欢种谷子,每年都会种一亩左右,我家因此得到了不少实惠。老人家十分爱惜她的谷子,每一棵谷子在她眼里都像宝贝似的,如果风刮倒了或者被谁弄倒了,她都心疼得不得了,总会唠叨很久,对此我十分不解。每当我对姥姥说,没必要心疼,不就是几颗谷子嘛,一副无所谓的样子,姥姥总会伸出布满青筋的手轻轻抚摸我的头,只是慈祥地看着我,什么也不说,现在回想起来自己当时太不懂事。
     姥姥越是爱惜她的谷子,却偏偏有来作对的,麻雀就是其中最难对付的天敌,还没到谷子成熟时,麻雀就铺天盖地地涌上来,好像这里就是它们的天堂。  每个周末,我都要去姥姥家,其中一项最重要的任务就是帮姥姥看护她心爱的谷子。麻雀这东西是十分难对付的,它们天生就那么聪明。你从这边赶它们,它们就飞到另一边,如果你对它们大声呵斥,刚开始还能把它们吓跑,一旦它们习惯了,就躲在谷穗上,用谷叶作掩护,看到人它们也不躲起来,拿它们毫无办法。当它们黑压压地朝谷地扑过去的时候,就像潮水要淹没谷地一样,心里急得着火一样,很多次我都放弃看护了,出力又不讨好的差事,姥姥从来没有批评过我,她接着赶跑麻雀。不管天气如何,姥姥都会铁打不动地看护她的谷子,说来也怪,姥姥每次都能把麻雀赶跑,后来才明白是自己的耐心不够。
     我舅舅多次劝阻她不要看了,替她看护,可是姥姥不放心,还是坚持自己看。天天如此,直至谷子收获,每年谷子收好的时候,姥姥都会让舅舅给我们送来谷子,说是对我的辛苦的回报,实际上我们都知道是姥姥的疼爱。当喝着飘香的米粥时,我才体会到姥姥的辛苦,感觉到姥姥无私的疼爱,也懂得了每棵谷子从幼苗到成熟是多么艰难的过程,既要经受风雨的洗礼,还要抵抗麻雀的滋扰。也明白了姥姥为什么那么爱护她的谷子了,这其中不单单是一片谷子的收成问题,当一个人对某种东西倾注了感情的时候,付出了劳动的时候,才会格外珍惜。
     如今姥姥已经不在人世了,对她的怀念与日俱增。每当回家时,看到大片的谷地,沉甸甸的谷穗,风吹过时,泛起层层的谷浪,心里就会涌起阵阵的怀念。
     走到今天,曲曲折折,吃尽苦头。很多时候别人“谷子地”一片金黄,自己的“谷子地”却一地荒草,中间也曾坚持不住,想到过放弃。一想起姥姥瘦小的身影在谷子地边雷打不动地看护自己的谷子情景,心里就会响起一个声音,不能放弃,咬紧牙关坚持,战胜“麻雀”,收获自己的成果。  (济宁市国土资源局)

3——朋友,别哭
     作者——张新花

     那天,接到你的电话,听语气我知道出事了。
     你和男友分手了。
     你和男友相识了三年,曾真真正正、轰轰烈烈地相恋了三年。如今分开三个月,便完完全全、彻彻底底地成了陌路人。
     晶莹,我大学时结识的挚友。你是那种备受父母关爱却依然很懂事,很善良的女孩,有着优雅的气质和美丽的心灵。入校时成绩第一,心无杂念;毕业时,男友成了你最大的收获。现在,一转身,曾经的咫尺变成了永久的天涯。我不知道这是你的不幸还是万幸。
     我默默地听着你一个多小时的倾诉,几分埋怨,几分自嘲,剩下的便是语无伦次。你一直在努力控制着自己。你说,两人不可以做仇人,因为曾经相爱过;也做不成朋友,因为曾经伤害过,所以不如沉默。你越说地风清云谈,我却越觉得不安。直到晚上,收到你的短信:头,我想让你陪我一起哭。这换成每一个人都会哭,何况是脆弱的晶莹。
     但是,我的朋友请你别哭。我知道你现在很委屈,我知道你现在心里很苦,我知道你现在已经接近绝望。但是丢了爱情,你还有浓于水的亲情和深似海的友情,还有一直疼你爱你现在为你担心的父母,还有身处异地却依然挂念着你的一个朋友。不要因为一份感情的流逝而无视其它真情的存在,不要因为一个人的离开而疏远了大家。
     朋友,别哭,要知道你已经不再是他的唯一,正如他注定不是你的全部。你的世界不会因失去他而黯然失色,你的生活也不会因他的离去而永久苍白。恋人如衣合不合身只有自己知道,普通的我们只能享受平凡的爱情,别人眼中的完人未必就是冥冥中能与自己相伴一生的人。
朋友,别哭,要相信自己的路。要学会坚强,允许落泪,但不许低头,更不许放弃。人生最怕不是孤独,是自己向自己认输。不要因为履中一粒沙而放弃征途的信心,不要因为空中一朵云而放弃翱翔的勇气,不要因为一次踩空而失去攀登的胆量。相信以后,定会出现肯为你衣带渐宽终不悔,愿与你执手偕老的人。
     朋友,别哭。还记得这首熟悉的歌吗?每次听到或轻轻哼起它,心里都装满了幸福。优美的旋律,真情的倾诉,把人带进完美的世界,能让痛苦的人变得快乐,快乐的人变得富有,富有的人变得幸福。这份友情,请你不要不在乎。
     朋友,别哭,永远都不要哭,因为有我心的脚步,伴随你的生命在风中飞舞……
  (东营市国土资源局)

4——济南一日
     作者——王德亭

  忽然决定要去趟济南。那天早晨,我们7点钟坐上去济南的长途客车,9点多钟就到了省城。  济南我曾经来过两次。一次是1989年,我得了一种怪病,经常偏头痛,右眼皮发痒,眉毛脱去了一块。去的什么医院,现在完全忘记了,总之很忧郁,离开医院后去了金牛公园,想些自己的心事。后来没有遵医嘱再来济南,病却奇怪的好了。另一次是1997年,我在一家电视台干编辑,为了购买索尼配件,与几个同事打车来济南。两次来泉城,对济南连窥斑知豹都谈不上。十年一梦,这次来济南,一切都好像是陌生的。
  我们从泉城广场站下车,却不知道泉城广场就在眼前。多亏一位中年男人热情指点。他说,你们跟我走吧。我们过了一座桥,桥下是流水,他说由此向西就到了趵突泉公园。我们跟他攀上数级台阶,眼前好大一个广场,有花圃,有草坪,还有雕塑、鱼池。他说,这就是泉城广场。你们过了前边路口,坐公交车去千佛山要找站点,还到不了山根儿下;坐出租车,七块五毛钱,能到山门。马路边是一个丁字路口,只有东西两面有路灯,我却没有留意。我正要迈步过马路,被他一把拽住,一辆轿车从面前擦身而过。“注意红灯,”他带我们过了马路,指指前边的道路,就进了一座大楼,那是一家保险公司。他的热心,让我们感动。
  但我们遭遇的出租车司机,则让我心中不安了。第一个司机还算讲得过去。他在我们的招手中稳稳地将车停在马路边。我跟他讲价,问他到千佛山去的车钱,他说10块钱。我还价说七块五吧。他没好气地说,知道还问什么!但他还是开了车门,让我们上了车。他带着一副耳机,一路上不主动跟我们招呼,只管打他的手机,仿佛作战室里的话务员。他把我们送到千佛山门前。
  我们的千佛山游,因为没有去成佛洞,也未曾欣赏摩崖石刻,不免有遗珠之憾。经过拴马槐、齐烟九点、乾隆碑、兴国禅寺等景点,攀上了千佛山巅,俯瞰泉城半城风貌,顿有登千佛山而小济南的感喟。来到山脚下,问一位出租车司机到泉城广场的车费,他开口喊了15元。我还价七块五。他没好气地说,知道还问什么?这话好像是他们出租行业的术语,很流行。也许是窥透了他的秘密,他干脆不理我们了。爱人悄声说:“如果我们不问,上了车,恐怕是一个麻烦。”
  我生出几分畏惧,我想干脆坐公交车算了。但因为附近没有站点,寻找车站成了一块心病。我们边走边问,才知道脚下的路是千佛山路,也看了两旁的商铺,看到了山东大学这座全省学子倾慕的学府的东门,看到了三三两两走出校门的学生。走过经十路,还是找不到站点。一位步行的中年人告诉我们,再走两站地,就到了泉城广场,趵突泉就在西侧,不远。两站地,对济南人,大概不在话下,跟热天喝口凉水差不多。但对我们这人地两生的外乡人来说,下步赶路确实有点吃力。好容易到了泺源大街。
  泺源大街南侧一条小巷,是一条小吃街,是一个平民的世界。我们买上几个煎包,在一馄饨摊前坐下。馄饨摊是两个大嫂开的,兼卖水饺。他们的北侧是一个修车师傅,再外边就是车来车往的泺源大街了。靠墙摆了两张比杌扎大不了许多的小桌,我们占住一张,另一张被三个青年人占住。我们要了一斤水饺,一碗馄饨。青年人不知从什么地方拎来了啤酒,端来几个炒菜,又要下斤半水饺,只管喝他们的酒。修车师傅这时也不甘寂寞,与几个男人围住一张小桌,一人一瓶啤酒,喝得津津有味。他们不比青年人铺排,桌上似乎有些寒酸,倒是饭盒里的土豆片有些显眼。他们好像不是拚酒力的那种人,是浅饮低酌,借酒谈心,在意不在酒的那种。酒是药引子,把胸腹中的块垒掏个干净,喝完酒走人,各忙各的去。
  青年人要来了水饺,大声嗓要醋。大嫂说修车师傅那边有。修车师傅从脚下拎起醋瓶,一个青年嘟哝着,嘁,补鞋的。修车师傅脸当即拉下来,大声说,记着,咱是修车子的!在他眼里,修车的跟修鞋的是有区别的。中年人一手拿醋瓶,一边说,你在济南打听打听,干这一行的有几个跟上我干净的?我看他的身上,果然不沾一丝儿尘土。他是个天生的炮仗脾气,一点就炸,“我一没有艾滋病,二没有性病,三没有传染病,你怕我什么?”青年人大概有些理亏,不再言语了。修车师傅的大气,似乎对他们发生了某种威慑,使青年人收敛了一些张狂和挑剔。
  两位大嫂一直在忙碌。推动擀饼轴子,一块块面皮成了薄饼。拿匙子舀一点馅子上去,两手一捏,一个包子扔到盖垫上去。我说,你们这样辛苦了。大嫂说,还不是为了一张嘴。这话没有一点闪光之处,却真实而质朴,是底层市民的圣经。风里雨里,日里尘里,她们似乎已习以为常。她们曾是大企业的员工,还是商店的售货员?她们无怨无悔的生活哲学深深打动了我。我们的水杯空了,我向她们讨一点水喝,她们说只有水饺汤,要不要?我当然要。他们将滚开的水饺汤舀进我的水杯里去。我接过杯,一股暖流通过指尖儿注入我的心里去。
  修车师傅送走了客人,又热情指点我们去趵突泉的路。我来济南前,特意找出沈从文先生的《济南印象》一文,期冀能从今日的济南找出一点先生笔下的印记和韵味,看来也成了一种奢求。但在济南的浅街陋巷,我却感受到了底层市民的从容,和一种敢于直面的勇气。
 (淄博市国土资源局临淄分局)

5——国土人执法三字篇
作者—— 任守武

国土人,不平凡,为事业,
顶风雨,冒严寒,踏问题,
迎困难,守国土,负责任,
担风险。
执法路,不平坦,受误解,
多偏见,保耕地,有红线,
保发展,占粮田,左右难。
查卫片,看图斑,红框框,
黄点点,以前多,现少见,
翻材料,都齐全;处理人,
虽没权,交公安,送法院,
找纪检;处理事,要到位,
需拆除,交罚款,整卷宗,
待检查。
土地证,事咱管,手续多,
程序繁,查地籍,确权属,
报阅卷,按规定,少一环,
不能办。
队伍大,要管严,抓教育,
固宗旨,办好事,干实事,
解难事,讲奉献,搞整顿,
树形象,走的直,站的正,
保安全。
拼工作,两手硬,抓信访,
搏稳定,在平时,扎实干,
日巡查,天天转,要做到:
早发现,早报告,不隐瞒,
早查处,早立案,不漏管。
有违法,马上办,无后患。
事如今,政策严,不注意,
就触电,出问题,被问责,
挨难看。
既保田,又发展,两者顾,
怎么办?走集约,再节约,
收闲置,拓空间,抓整理,
加挂钩,争指标,多造田。
事再难,还得干,国土人,
不畏险,严执法,清正廉,
为服务,论贡献,行风评,
位在先,名在前。
临沂市国土资源局兰山分局

6——红歌高唱醉人心
作者——张兴利

  2006年至2008年,江西卫视组织开展了红色革命歌曲大赛。13万人报名参加,2亿电视观众观看,11月26日晚,大赛集中三年的前10强在人民大会堂演出,李长春等党和国家领导人观看,11月30日晚江西卫视播放演出实况,成为荧屏08年末的一大盛事,可喜可贺。大赛一开始我就观看,颇受启发与鼓舞,故草拟一首,以作咏怀:      江西卫视好创新,
    红歌高唱醉人心。
    三年奋发奏强曲,
    精神文明传佳音。
    十三万人同参加,
    两亿观众激情振。
    大会堂里唱天下,
    革命传统励后人。
    德州市国土资源局

7——冯训文书画展在济举行
  由荣宝斋、山东画院、山东省美术馆等主办的冯训文书画展于2008年12月6日-8日在山东省美术馆举行,展览展出了当代著名中国画家冯训文先生创作的国画佳作一百余件。
  冯训文,菏泽人,擅长花鸟画,尤以画梅著称,现为中国美协会员,荣宝斋特聘画师,同时由荣宝斋出版社出版的《冯训文画集》同时发行。  (书 山)
8——嘉祥县国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017