注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2008年1月31日见报稿  

2008-04-13 20:43:21|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刊头照——泰安泰山望吴圣迹牌坊  阿文摄
刊头题字——陈威光(山东印社)

 1——春节回家
      作者——吴书泉
      春节快到了,总想回老家过年去。
      每当想起老家,心中总有一种说不出的感觉:是兴奋、是期盼、还是苦涩,难以表述。老家那低矮的土坯房、泥泞的小巷、村边的小河、老柳树上的知了……仿佛是昨天的事。哪怕是童年里感觉痛苦和悲伤的事,只要回到老家,心中就变得淡然和亲切。
     在家乡,春节祭祖尤为重要。其实,我这个时候回去,还要去还一个埋藏了很久的心愿,那就是去祭奠一下我的五爷爷。
     十三岁那年,我跟随父母回老家过年。由于兴奋,年三十的早晨起得特别早,穿好新衣服,便跑到东邻五爷爷家去了。五爷爷没儿没女,平日里对我特别亲,有什么稀罕的东西总是留给我,从小我就拿他当作亲爷爷,每次回家总跟他形影不离,我觉得他的胡子和皱纹里充满了故事。
     这天,我高高兴兴的跑到他的房内,却不见他往日的笑容,表情出奇地严肃。只见他从衣柜里拿出一个画轴,用鸡毛掸子掸去灰尘,小心翼翼地挂在迎门桌案上方,又用掸子轻拂一遍,端详半天后,在桌案上摆好供品,然后点燃香火,虔诚的跪在画轴桌案前磕了三个头。我仔细瞅着画轴,只见上面用水彩画了一个庙堂,上面还有松柏和仙鹤图样,整个画轴从上到下分行写满人名,画纸已经皱黄,看起来有些年头。我感到好奇,便问爷爷:“您把这个旧画挂这里干啥?一点也不好看,不如买个新的算了。”
     爷爷严肃地说“这可不是画,这叫“轴子”,是咱家的先人,已经去世的老祖宗的神位。”
    “爷爷,您把这些老祖宗的牌位挂这里干啥?”我不解的问。
    “过年了,咱们把老祖宗请回家过年阿!”爷爷淡然一笑。
    “老祖宗不是早死了吗,他们怎能回家过年?”我顿时心中有些发慌。
    “老祖宗是过世了,但他们的灵魂还在。过年了,我们要把他们请回家享受一下子孙的拜祭”爷爷目光呆滞,话里充满凄凉。
     爷爷点燃香火捧在手里走出家门,大街上人来人往像爷爷一样,手里拿着香火,默默地的低着头走路,往日里的热情和嬉闹声荡然无存,我更加好奇,悄悄跟在爷爷的身后。爷爷来到村头,将手里的香举过头顶,冲着不远处的一片坟地说道:“列祖列宗,今日是大年三十,请你们回家过年啦。”然后深深的三鞠躬转身往回走,“回家啦,过年啦!”嘴里不住的自言自语。
     回到家中,爷爷将香插入香案,跪在案前说道“列祖列宗,请入神位吧”。三叩头后起身严肃地对我说道:“祖宗的神灵在此,说话要注意,说不吉利的话祖宗是要怪罪的。”我眨眨眼点点头“哼”了一声,心里更加恐惧。从这天起,族人们络绎不绝地来到五爷爷的家,虔诚地磕头烧纸,拜祭墙上的轴子。从这天中午起,爷爷突然卧病不起,叔伯们出出进进着急得很,有人要请大夫,有人要送医院,爷爷坚持不同意:“大过年的,闹腾啥,我没大碍,老毛病啦,喝点姜汤水就好了。”大家没办法,只好给爷爷拿点药吃坚持着。
     爷爷一直躺在床上,过年的饭都是叔伯们送过来的,我虽然害怕那些祖宗的神灵,但是,又惦念爷爷的病情,还时不时地跑来看看爷爷,临走时总要在心里咒骂挂在墙上的轴子:“是你们这些死鬼惹得爷爷生病的。”爷爷见到我,总是装出笑容:“我没事的,你去玩吧”。
     年初二的早晨,我很早就起来,跑去看爷爷。爷爷早已起了床,他身体很虚弱,站都站不稳,我搀扶着他来到桌案前,爷爷颤巍巍跪下来,拿过烧纸,手连火柴都划不着。我帮爷爷点燃烧纸,爷爷说:“老祖宗们,过完年啦你们也该回九泉下了,我去送你们。”磕完三个头后,爷爷站起身来,忽然又重重摔倒在地上。
    “爷爷,您都病得这样啦,怎么还能出门呢?”我真的急啦。
     爷爷气短得很,说话已经变得困难,“老祖宗们要马上送走,一会儿,你姑姑姐姐们就要来啦,这要犯忌的。”爷爷一脸的无奈。
    “那好吧,我替您去送。”我恳求爷爷,没等爷爷答复,我端起桌案上盛满祖宗神灵的碗跑出家门。身后是爷爷一串叮咛。
     我一口气跑到村头,瞅一瞅四下无人,便将碗中的香灰等向地上一泼,气愤地说:“快走吧,都是你们这些死鬼害得爷爷生病的。”说完后心里又觉害怕,急忙往回跑。
     当我回到家的时候,爷爷的院子里传出了众人的哭声。我惊呆啦,手里的碗掉在地上摔了个粉碎。我没有失声痛哭,眼里泪水却止不住。我瞪大眼睛瞅着墙上的轴子,恨不能将他撕个粉碎。
     一位叔叔将墙上的轴子摘下来,长叹一口气说:“五伯明年就上这轴子了。”不一会儿,爷爷的遗体被移在桌案前,我再也止不住伤心,放声痛哭着跑出爷爷的家门。从此,我好多年没有回老家。
     事过几十年了,心中总猜想,也许是自己没有听爷爷的话得罪了祖宗的神灵,神灵怪罪爷爷?可是,爷爷对待祖宗的神灵那么恭敬,如果真有神灵在,应该体谅和保佑爷爷的。是我冒犯了祖宗神灵,得到惩罚的应该是我,我百思不得其解。心中总有一种谴责,始终不能解脱。很早就发誓:有一天,回到老家,为无儿无女的爷爷立块碑,在坟前祭奠他的在天之灵,祈求他老人家在九泉之下能原谅自己,慰藉自己的心灵。
     春节到了,我要回老家去。回到老家,一定到伯伯家看一看那一张祖传的轴子上面,有没有五爷爷的神位,他老人家已为神灵,活着受了一辈子累,人死了应当受到子孙的敬仰。
     春节回故乡,真的不单单是去享受,更是心灵的放飞。 (沾化县国土资源局下和国土资源所)
2——想念老班长
      作者——王强
  初冬,一个飘着小雨的下午,北风吹拂着路边堆积的树叶沙沙作响。我们带着一车棉衣,经过六个多小时的颠簸,又走了近一个小时的山路,终于看到山坳里那高高耸立的钻塔。走近场房时,我看到钻机前一个忙碌的身影是那么熟悉,禁不住边跑边喊:“老班长!老班长!”,喊着喊着,思绪一下又回到十几年前,在野外实习的那段时光。
  那年我刚参加工作,被分配到一个高速公路大桥桩基施工工地。已经是腊月二十六了,冬夜的山谷里,刺骨的北风夹着雪花,不停地打在脸上和身上。远处山坡上的小村庄,不时传来零星的鞭炮声,越发使人嗅到过年的气息。工地上灯火通明,班长老张站在升降机前,始终聚精会神、有条不紊地操作着。冲击钻机配着发电机的轰鸣,发出有节奏的撞击声。虽然我不停地捞着岩粉,但早已湿透的手套和冰冷的雨靴,还是把手脚冻的麻木了。看着孔内返出的热气腾腾的泥浆,我灵机一动,找了块干木板,铺在循环槽边坐下,脱光了脚就放了进去。正在得意,身后传来老班长的声音:“你小子在干吗!脚不想要了!”我笑道:“嘿嘿,泡泡脚,泡泡脚。”“快起来,这样会冻坏的,实在觉得冷,就围着钻机跑两圈。”责备的语气里带着一丝关心。说完,老班长从怀里摸出保温杯,拧开盖递给我。“水正好,快冲冲。”看着那冒着热气的杯子,我愣住了,许久才接过来。当温热的水冲到脚上,一股暖流涌向心头,我的眼眶也湿润了。“想家了吧。”老班长说:“队部派来接我们的车已在路上呢,打完这个孔,收拾收拾明天就能回家过年了。”
  这时,远处一对耀眼的车灯缓缓向工地靠近。“送柴油来了,准备卸车。”听到老班长的话,我赶忙蹬上靴子,站起身来。不一会儿,车到了,还未停稳,我就爬上去打开车厢挡板,往下推油桶。“小心!”老班长的话音刚落,油桶已重重地摔到冰冻的地面上。就听“噗”的一声,油桶盖鼓开了。只见老班长一个箭步窜过来,一把抓下头上的棉帽摁在油桶口上,冲我吼道:“还愣着干嘛!”我慌忙跳下车和他一起用力扶起油桶。看着地上洒落的柴油和老班长那油乎乎的棉帽,我愧疚地说:“对不起,没想到……”老班长松了口气,只是淡淡地说:“幸好洒的不多,幸好洒的不多。”
  经过一夜的努力,钻孔终于顺利结束。东边山梁上,太阳露出一丝笑脸,映在老班长那冻得发紫的面庞上,老班长也欣慰地笑了。
  马上就要过春节了,在此我祝老班长和他所有的钻工朋友们春节快乐!  (省地矿五院)
3——悼孟祥斌
作者——李恩邦

惊天动地泣鬼神,
奋勇一跳铸忠魂。
虽死犹生垂千古,
碧血丹心照乾坤。

英雄长眠在九泉,
青春无悔沥肝胆。
一腔热血化春雨,
洒向大地谱新篇。

痛悼豪杰洒诗花,
泪如泉涌腮边挂。
英灵轻飏飞长空,
愿作闪电耀中华。

相逢未语泪先盈,
启齿欲言已失声。
万众含悲魂欲断,
勇士辉煌化金星。

白花朵朵万里飘,
哀乐声声传九霄。
悲痛化作千钧力,
祖国腾飞看今朝。
德州市国土资源局
4——老来乐
    (三句半)
作者——柏鉴清 刘增志 于洪英
甲:四个老友乐呵呵,
乙:不跳舞来不唱歌,
丙:上台说段三句半,
丁:《老来乐》!

甲:老来乐,老来乐,
乙:中华腾飞我就乐,
丙:举世瞩目翘这个,(同伸拇指)
丁:大拇哥!
甲:改革开放三十年,
乙:又好又快大发展,
丙:初步小康已实现,
丁:笑开颜。
甲:坚持科学发展观,
乙:改革开放路更宽,
丙:统筹兼顾抓重点,
丁:谱新篇!
甲:科学技术迎头赶,
乙:载人卫星飞上天,
丙:嫦娥一号探月球,
丁:不简单!
甲:工业化建设奏凯歌,
乙:雪域高原通火车,
丙:三峡盖起大电站,
丁:叫绝!
甲:科学种田产粮多,
乙:水、电、公路通山窝,
丙:加快建设新农村,
丁:红火!
甲:国防实现信息化,
乙:保卫和平力量大,
丙:任凭风云多变幻,
丁:不怕!
甲:贯彻国策保资源,
乙:严守耕地这条红线,
丙:地矿、测绘齐发展,
丁:猛干!

甲:老来乐,老来乐,
乙:民生改善我就乐,
丙:日子越过越美满,
丁:听我说。
甲:以人为本民为先,
乙:社会和谐乐无边,
丙:环境优美空气好,
丁:新鲜!
甲:城市面貌大变样,
乙:棚户区盖起新楼房,
丙:自行车换成小卧车,
丁:倍(儿)棒!
甲:农民免了农业税,
乙:医保、低保都有份(儿),
丙:孩子上学免学费,
丁:真恣(儿)!
甲:教育发展最蓬勃,
乙:各级学校办的火,
丙:博士、硕士、大学生,
丁:真多!
甲:文化事业大跨越,
乙:电视、广播加网络,
丙:科学、文化和信息,
丁:快传播!
甲:全民健身迎奥运,
乙:中华民族大振奋,
丙:青壮英武老人棒,
丁:精神!

甲:老来乐,老来乐,
乙:尊老爱老我就乐,
丙:有养、有医、又有学,
丁:好政策!
甲:“八荣八耻”人人讲,
乙:社会公德大发扬,
丙:孝敬父母爱老人,
丁:应当!
甲:离退休工资连连长,
乙:发展成果共同享,
丙:公费医疗又查体,
丁:真强!
甲:单位福利想着咱,
乙:领导问寒又问暖,
丙:住房越盖越宽敞,
丁:舒坦!
甲:老年活动真丰富,
乙:疗养、文娱加体育,
丙:老当益壮精神爽,
丁:神气!
甲:老年免费公园多,
乙:优惠乘坐公交车,
丙:姑娘、小伙都让座,
丁:体贴!
甲:社会处处关爱咱,
乙:老有所为多贡献,
丙:爱党、爱国、做好事,
丁:多干!

甲:老来乐,老来乐,
乙:展望前景我更乐,
丙:十七大精神照山河,
丁:暖心窝!
甲:听完我们的老来乐,
乙:祝愿大家都快活,
丙:恳请多多作指教,
齐:谢谢!

5——公告两则
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017