注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20080508发稿  

2008-05-20 11:55:20|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

刊头照——滨州博兴湖滨镇媒仙(大槐树)   高山/摄

刊头题字——郑小平(河北省徐水县崔庄镇中学)

1——苦难就是一根草

     作者——辛得付

     我妈快生我的时候还在生产队里锄地,于是我便与青草结下了深厚的感情,后来才知道,这就是胎教。

     我八个月的时候还不会坐,筋骨松软的像个太极宗师。翅膀稍微硬朗点,我就急着要出去看看世界。说干就干,我以一个难度系数为3.8的转体翻腾8周半接狗吃屎的超高难动作从炕上摔到地上。为一口饭奔忙的大人哪有精力去安慰我啊,直到夜里,发现狼吟虎啸,哭声凄厉,仔细检查才知我早已骨折,一个跳水天才就这么黯然夭折了。

     大修完毕,我被转移到一个安全地带。我在这个刚刚竣工的猪圈里玩耍时,能够看到我爸和我妈俩人在盖房子,他们常常惊慌地回头看我一眼,然后得意地笑一下。他们的宫殿即将封顶时,我得了百日咳,405医院的大夫指着高烧昏迷的我说:“这孩子没救了,准备一下吧”。亲戚们哭声震天,实在刺耳,我一气之下,苏醒过来,狂吞了邻床长辫子姑姑的一块面饼,后来才知道那叫"饼干"。如今每次偷吃儿子的夹心饼干,我眼前常会浮现出那乌黑油亮、摇曳多姿的麻花辫子。

     苟延残喘地活过了几个冬天,我终于佝偻着小身板满怀憧憬地站在春风里,却不料被邻居那只饥肠漉漉的癞狗惦记上了,它连声招呼都不打,就把我撂倒在地,我朝狗鼻子狠狠捣了一拳,这狗东西惨叫着落荒而逃。我大腿上涌出四团粘稠的污血,真像墙角那株阴郁的鸡冠花。我一声没吭,用手绢把伤口扎紧,在门口麦秸垛缝里迷迷糊糊地睡了一觉,醒来时天空中挂着一轮圆月,我发现自己依然活着。后来接触到狂犬病的知识,我才开始害怕。上世纪后叶,我几乎是在惶恐中度过的,每个夜晚都忧心忡忡,唯恐眼睛闭上,哀乐响起。

     穷人的孩子就是一团野草,晒不死,踩不烂!当肱二头肌的线条初露端倪的时候,我已经是家里的主要劳动力了。锄草、浇地、割麦子、刨玉米、打猪草、喂兔子十八般武艺样样纯熟。只是偶尔会割伤手脚,被我妈误以为是为了逃避劳动而自残。那年的仲秋夜,我和爸爸一起拉车往地里送粪。我爸突然叹了口气,说:“唉,我忘了,今天是你的生日……”是么,今年的生日竟然如此美丽,月华如水,秋虫浅唱,我和爸爸躺在玉米秸上凝望圆月,相对无言。我拽断一根茅草,放到嘴里咀嚼着,居然渗出一丝甜甜的味道。

     半夜回到家里,操着东北口音的我的第二任奶奶像交接绝密档案似的郑重地递给我一样东西,那是一块上写“青岛”字样的香气四溢的冰糖馅月饼。我一边反刍着月饼,一边听爷爷骄傲地卖弄早年讨饭的技艺。

     我发誓要吃更好的月饼,于是拼命地读书。14年前的一个夏夜,猫头鹰蹿到我瓜棚里引吭高歌,第二天,打探消息归来的爸爸语无伦次地嚷嚷,你们班考上三个本科,你是唯一的男人!

     九月村头的小站,不知诸由观到底有多大的我背上简单的行囊一个人去济南。客车启动时,我看见一阵秋风吹乱了爸爸的灰发,他右手拉着瘦骨嶙峋的弟弟,褪色的衣襟在飒风里飘动,一只大手、一只小手使劲地挥舞。那一刻,车厢里竟然响起凯利金的《回家》。我深吸了几口气,还是禁不住泪眼婆娑。

     父亲聪慧而木讷,不喜欢表达。2000年我参加市里的公选,通过笔试那天,他破例点燃一支烟,颤抖着深吸了几大口。烟雾袅袅,仿佛是他50年氤氲的一个梦。他透过烟雾凝视着我,更像凝视着他自己。坎坷和失落伴随一生,他太想看到梦想开花,结果却永远错过了。我离家去准备面试的那天夜里,他穿越暴雨驾鹤西游。弥留之际,迷茫的眼神在人群中寻找,是寻找那轮满月?还是他自己?

     我捧着骨灰盒喃喃自语:“你牵挂我一生,我拥抱你一次,欠你的,来世偿还吧。”父亲的笑颜在烛火中跳动,我凝视着他,思绪又回到那个仲秋夜,月光如水,万籁有声,我听到他在叹息:"唉!我忘了,今天是你的生日……"我们躺在玉米秸上凝望圆月,那一刻恍然如梦。可我从未告诉过他,那个夜晚其实是我一生最美的记忆……我点着两支烟,一只敬他,一只给自己,我叹了口气说:“我又要过生日了,你还记得吗……”唉,那烟竟熏得我泪如泉涌……

      ……

      转过年,我找到一份新的工作。一路走来,幸运地遇到几位器重我的领导和志趣相投的朋友。一切都似乎在慢慢地改善着。每天清晨,我用自行车驮着儿子穿越整个黄城风驰电掣地赶奔实验幼儿园,然后绕个大圈汗流浃背地杀奔单位签到。老岳母关切地说:“买车吧,我赞助你!”我说:“等等吧。”这种劳碌对我来说又算得了什么呢?反倒是包裹在铁壳子里,没有风,没有雨,没有阳光,没有青草的味道,我不知道那是不是一种真实的生活。

      经历了许多磨难,我变得从容。我依然坚守着,越发珍惜着,点滴快乐都会放大成幸福的海洋。我需要赞助么?

     又是一年,又是仲秋,天真的儿子问我需要什么礼物,我想告诉他,爸爸只要一根茅草,一根只有男人才能咀嚼出味道的茅草。

  (龙口市国土资源局)

2——荠菜花的春天

  作者——郭泗柱

  

      欣闻国土资源导报创刊千期,兴奋无比;遥想初识导报当年,感慨颇多。

      五年之前,荠菜花开的季节。参加工作不久的我,写了一篇《小小荠菜花》记录友情。铅笔打好草稿,又用钢笔虔诚地誊写下来,寄给刚刚改刊的《国土资源导报》。一周后,编辑老师打来电话,不耐其烦地对稿件提出修改意见。最后,《小小荠菜花》发表在导报总第626期上。那时,网络还没普及,习惯了稿件泥牛入海,这个电话着实令人激动,成为那个春天最温暖的记忆。

     从此,结缘一份好报纸,一群好编辑。

     大学虽然学的是土地管理专业,但是面对具体管理工作还是颇感棘手,颇感生疏,《导报》就成了我的业务老师。阅一版,可以晓大政方针,知全省工作动态;看二版,可以借鉴兄弟县市的经验做法,作他山之石用;读三版,可以丰富国土资源相关知识,提高自身理论水平;览四版,可以品齐鲁风情,感人间冷暖,工作疲惫之余,心旷神怡,其喜洋洋者矣!  五年来,编辑老师们在稿件上给予了我很多指导和帮助。如何挖掘素材,如何谋篇布局,如何写出好稿子,这些教导让我获益匪浅。从此,愈加热爱写作。不但挑起了局里大小材料的担子,而且积极宣传国土资源工作。五年来,先后发表稿件600余篇,多篇在国家级、省级专业评选中获奖。2004年以来,连续四年被评为全省国土资源系统优秀通讯员。2006年,被县委宣传部评为新闻宣传先进个人。

     喜看导报逾千期,心有千千结。荣誉不能代表什么,也不能说明什么。这是我的成长历程,没有导报,就没有我的成长,就没有那些荣誉。

     最爱食野菜,野菜最爱荠菜。阳光灿烂的五月,那些洋洋洒洒漫山遍野的荠菜花啊,生命力何其顽强!其味甘、性凉,有和脾、利水、止血、明目等效用。虽为尘芥,生长若此,乃许多正统菜蔬所不及。因为写荠菜花而结缘导报,最后奉上一首小诗,祝愿导报像荠菜花那样生生不息,人见人爱,越办越好:

  二十二载白驹过,

  一路高歌千期跃

  国土战线永相伴

  满纸墨香展和谐!

3——心安何处

作者——程炜

      境由心生,因为一颗心,所以有了喜怒哀乐爱恶欲;还是因了这颗心,以我观物,更有了你他、敌友、是非之分。

     生于红尘中,放眼四周,名利诱惑、是非困扰、得失苦恼、情感纠葛,如影相附,禁不住要喟然长叹:何处安心?“仰无愧于天,俯不怍于人”诚为人生追求之至境也,奈何扪心自问,又有谁能坦然受之?!儒家有圣人、道家有真人、释家有佛陀,可综观古今历史,何曾出现过完人!

     尽管心经曰:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。但活生生的有血有肉之人,楞是要让他泯灭情欲,太上忘情,做到心如止水,恐怕绝非易事。庄子说:哀莫大于心死。心死了自无挂碍,但心死了又何必再去寻觅安心之处?!一个人的心路历程本就是他一生中的宝贵财富,平坦也罢,坎坷也罢,每一心动时刻总能让人引发无限感慨。

     评定世间诸事的标准不外乎是情理法,情为感性、理为共性、法为理性,三者好比是一个天平,理为砝码,倾向于情则情重,倾向于法则法重。但窃国者侯、窃钩者诛在历史上已是不争的事实,故而世间流传的大道理多半是统治者为维护其统治而刻意定制的,所以老子在《道德经》的开篇就一针见血的指出:道可道,非常道。

     向来是书不尽言,言不尽意。即便圣贤书亦是如此。释家有风动幡动的公案,六祖慧能一锤定音:不是风动,不是幡动,而是心动。后来一位名叫妙信的比丘尼更精辟的总结道:既不是风动,也不是幡动,怎可以心动?个中妙处,若非清心凝神,如何才能品出味道。

     李国文先生在其妙文《淡之美》中写到:神经像淬火一般地经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘,疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱弛的结果,活得也实在是不轻松啊!其实,看得淡一些,可为而为之,不可为而不强为之的话,那么,得和失,成和败,就能够淡然处之,而免掉许多不必要的烦恼。的确如此,淡为百味之根,亦是终极归宿,虽然我们不能超凡入圣,但及时调整心态,坦然面对荣辱得失的能力还是具备的。既然有些事情无法逃避,何不从容面对?人生在世,亲身阅历一些事情并非坏事,只要我们抛开世俗观念,以一颗平常心去应对,名利乃至生死也就是很普通的事情了,这也许就是所谓的心结自解吧。

     朋友曾写过一篇《花开八分为最美》的随笔,我认为很有味道,国人讲究“满招损,谦受益”,花开八分,蓄势待发,即摆脱了青涩之感,又无采摘之虞,真得可以称得上是一种值得称道的处世哲学。淡泊而不是无为,知足而不是无求,但不刻意追求什么,甚至是不经意遭遇什么,如同庄子主张的那样:大道合乎自然。

      如果有人要问我如何安心?我会告诉他:不做违心之事,做过的要自省悔改。事事问心,时时修心。如果有人要问我心安何处?我会毫不迟疑的答曰:随遇而安。不迷信,不着相,一腔热血,一片冰心……

  (日照国土资源局东港分局)

4——在自我鼓励中成长

作者——杨晓娟

     女儿13个月了,已经开始呀呀学语。每当鸽子从楼顶飞过,她总是第一个发现,手舞足蹈、念念有词地说着捞一个捞一个……那是因为每次姥姥带她看鸽子时总是说着捞一个,此后捞一个成了鸽子的代名词,这也成为了孩子认识事物的一种方式。

     虽然宝宝口齿不清,还不会表达完整的句子,但这一点并不妨碍她的领悟能力。每当她任性不听话的时候,我总习惯转移其注意力,以平息那无休止的哭闹。指指她喜欢的玩具小兔子,就会乖乖地趔趔趄趄地走过去,把兔子抱起,将脸深深埋在上面使劲地亲。提及钢琴,马上会跑过去,翘起脚尖,一手拨弄琴键,一手扶住琴凳保持平衡,当琴音响起的时候,还不会忘记回头看看大人,以显示自己的能耐。那一刻,我才发现孩子也有表现欲,也会自我鼓励,希望得到大人的认可。

     从此,我习惯于表扬女儿,引导孩子接触新事物。起初女儿看见色彩缤纷的积木时,先是拿起两块积木敲打听声,然后一通乱扔,咯咯地笑起来,沉浸在自以为是的快乐中。我就抓住让孩子学习的一切机会,让积木起到提高幼儿空间想象力作用,一遍遍地示范,每当将积木垒起时,都要使劲地鼓掌,女儿也开始潜移默化地接受了这种垒地高就是好的暗示。当她把积木往高处垒的时候,都会立马拍拍小手,忘记不了咿地一声,试图引起大人的注意,显示自己的成果,自我表扬一翻。

     自我鼓励亦在孩子学步过程中起了促进作用,女儿蹒跚学步左摇右晃战战兢兢的样子更是让人忍俊不禁。学步初始,她围着矮桌转个不停,原地转圈令她高兴不已。随着平衡能力不断提高,宝宝的胆子开始大起来,扶着墙也能挪动几步,仍然忘不了秀自己的能耐,靠着墙拍打着小手,那个高兴满足劲儿全然从心里露出来。凭着对新事物的不断接触,宝宝已经开始学会自我鼓励,用满足成就感来获取进步的动力。

     孩子的好胜心在启蒙教育中起到了重要的作用,在接纳新事物的过程中孩子学会了自我鼓励,不断为新的兴趣点找到动力,并在游戏互动中,寻找快乐不断成长。作为父母,我们仅仅需要发现孩子的兴趣所在,善于为孩子喝彩,维持孩子成长的快乐,让童心在自我鼓励中健康成长。

  (省地质环境监测总站)

5——故乡的老槐树

作者——林敬龙

故乡的老槐树

根植于肥厚的沃土

沧虬的枝桠

是父老乡亲那粗糙的手

老槐树的故事

流传了上百年

村里的老人们谁都能讲得出

树下的故事

推陈出新年年有

红旗飘飘竞风流

十年前

老槐树枯木逢春抽新枝

曾引来围观者无数

村南头的老奶奶说

新枝是一夜之间抽出来的

头天晚上老槐树还曾给她说过话

乡亲们都默许她的说法

没有谁想去探究真假

老槐树曾为村里的人

遮挡过风雨

充饥过肚子

它矗立在村南头

为村民日夜守望着

那条通往希望的路

老槐树是我儿时的守护神

父母的追打到此就会止步

老槐树是村民的精神支柱

它看着长大的人

没有谁曾向困难屈服

山川村舍与日转

生生不息老槐树

老槐树是一位老人

它沧桑的经历凝结成一部史书

开卷有益

常读幸福

省地矿工程勘察院

6——长河吟●忆周郎

作者——高成波

长河吟 叹长江

滚滚狼烟

掩不住羽扇纶巾

浩浩长江

冲不走谈笑风云

金戈铁马

打不散如花美眷

岁月风尘

带不走辉煌的年轮

尔虞我诈

染不了洁白的灵魂

英雄的内心有谁知

寂寞深沉

临江看日月

帐内览山河

一心为主谋天下

执长剑策马扬鞭

儿女情亦长 英雄气不短

幸得红袖甜香常相伴

常抚琴 共赏蝶儿翩翩花间舞

慢拍手 勤看燕儿掠水戏垂柳

谁知我 请君听 

古琴雄风长河吟

一把火照亮了东方战史

一生征战书写了儒将新篇

拉着爱妻的手

最后一次拨动生命的余音

使名主素服垂泪 

令知音千里奔丧

白落个气短狭肠

问苍天 谁还我真身周郎

长河吟 恋长江

济阳县国土资源局

7——纪念本报创刊1000期征文启事

     今年6月16日,将是本报创刊1000期的日子。

  1986年1月23日,本报呱呱坠地。2003年,随着国土资源体制改革全面到位,本报正式定名为《国土资源导报》,并改为“大报”,承担起了全面反映我省国土资源工作的重任。

  20多年来,本报始终在上级领导的关心支持和广大读者的厚爱中发展。创刊一周年之际,时任中共山东省委宣传部常务副部长的韩喜凯同志到会祝贺,称赞是“健康发展的一年”。出刊百期时,主要领导发来贺词,近百家单位表示祝贺。创刊十周年时,地质矿产部部长宋瑞祥为之题词……

     20多年来,本报由4开4版的小报到现在的对开4版大报,从月报、半月报、到旬报、周报,再到今天的周二报,可以说实现了极大的跨越。这与广大领导、读者的关心支持是分不开的……

  为纪念本报出刊1000期,决定举办“纪念创刊千期征文”活动。题材以散文、杂文、诗歌为主,诉说您与本报相识相知的经历及其收获建议等。散文杂文千字以内,诗歌80行以内为宜,本报将从来稿中择优刊发。

  投稿邮箱:qilufeng2004@163.com

       

       本报编辑部

8——东营市河口区土地整理项目施工招标公告

  评论这张
 
阅读(12150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017