注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2008年6月9日见报稿  

2008-06-10 17:08:17|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁风2008年6月9日见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风齐鲁风2008年6月9日见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

抗震救灾 我们在行动

——省国土资源厅支援四川地震灾区工作纪实

采写    本报记者  吴文峰

引  子

    

     2008年5月12日14时28分,发生在四川省汶川县里氏8.0级的特大地震,山崩地陷、房倒屋塌,让众多的同胞家毁人亡、骨肉离分。消息传来,山东省国土资源系统干部职工心系灾区,快速反应,有钱出钱、有力出力,表现了情义山东、儒风齐鲁的古道热肠。同时,省厅积极响应省委省政府的号召,组建“赴川地质灾害应急分队”、安排直属事业单位赶制抗震救灾专用地图等,发挥专业特长,不惜财力人力,以实际行动支援地震灾区的家园重建。从5月13日的连夜部署爱心捐款,到6月3日第一批救灾物资连同《北川县地图册》运抵北川,短短20天内,山东国土人上上下下、同心协力,描绘了一幅“鲁川情未了”的画卷。先请看下面的一组— 

    有关数字

      5月14日,省厅及事业单位开展“情系地震灾区爱心捐助活动”,共捐款:1046050元。其中离退休老干部29180元,个人最多捐款2000元。

     5月19日,响应中央号召,省厅及事业单位党员开展缴纳一次“特殊党费”活动,再次向灾区献爱心,877名党员共缴纳“特殊党费”1388920元。其中有744名党员缴纳1000元以上;个人最多的9000元。

     其中离退休老干部杨毅、李锋、王进生、陈官礼、王瑞琪各交“特殊党费”5000元。

     另有厅机关非党员在得知党员要为灾区第二次献爱心时,主动要求参与活动,王玉志、方宝明、王少瑾、徐广茂等9人共拿出现金21000元,其中最多的5000元。

     还有厅工会,向地震灾区捐款12000元。厅机关妇委会捐款5000元。

     5月25日,购置支援地震灾区救灾物资:

    省厅:活动板房51套,总价值408000元。

    济南局:大帐篷100顶,防潮垫100床,总价值222000元

    青岛局:澳柯玛中型净水器5台,总价值170000元

    淄博局:克林霉素磷酸酯注射液15627盒,硫酸奈替米星注射液3961盒,吡派酸片5600盒,二氧化氯消毒液80筒,总价值321368元。

    潍坊局:军用棉被600床,高档毛巾被500件,高档毛毯200件,总价值151500元。

    济宁局:方便面1700箱,咸鸭蛋松花蛋400箱,酱菜300箱,总价值216000元。

     莱芜局:布鞋1000双,方便面505箱,饼干500箱,总价值130000元。

     临沂局:大米10吨,牛肉酱300箱,干煸肉丝400箱,饼干、八宝豆豉等,总价值142500元

     另外,省厅为四川北川国土资源局捐献手提电脑6台,打印机6台,总价值54200元。

     以上所有救灾物资全部采购齐全,只待上级一声令下,全部运往灾区,用于灾区重建工作。

     5月31日下午,第一批满载着山东国土资源系统广大干部职工深情厚谊的车辆在应急分队队长的带领下从济南出发,带着灾区急需的大米、药品、净水设备、电脑以及山东省地图册出版社紧急编制的1600本《北川县地图册》,日夜兼程,长途跋涉三千多里,于6月3日赶到了对口支援的北川县城。

     其实,从地震发生的那一刻起,山东省国土资源系统的广大干部职工就一直心系灾区。各市县局踊跃组织捐款,消息源源不断地传到本报邮箱,还有大量的诗歌等文学作品,让人为之动容……

     记者的亲身经历和组织者的娓娓道来,让我们一起昨日重现,去感受那一幕幕感人的瞬间。

慷慨解囊

捐款与“特殊党费”达240多万元

  

     地震发生后,人们心急如焚。5月13日,省国土资源厅党组连夜召开会议,部署捐助事宜。次日上午,一场“情系地震灾区爱心捐助活动”首先在省厅办公楼前拉开序幕,厅机关人员排起长队,纷纷向捐款箱内放入自己的“情意”,有的一千,有的一百,短短30分钟,捐款数额就达到22.8万余元。与此同时,各事业单位的捐助活动也在紧锣密鼓地进行。

     14日下午2时许,记者在厅老干部活动中心亲眼看到了老同志捐款的场景。他们有的夫妻同行,有的同事结伴,有的柱着拐棍,有的家属搀扶,大多数都白发苍苍、一脸凝重,随着长长的队伍流动,放下捐款就走。他们当中有原厅长、局长,处长,工程师,还有司机师傅、木工师傅;开始不久,记者注意到有一位右手柱拐、左手提着一绿色布兜的老同志走到工作人员面前,小心翼翼地问询,原来他耳朵有点背,接到电话以为是通知开会就匆匆赶来了。看到大家在捐款,可他自觉带的钱不多,感到不好意思。工作人员告诉他,多少没要求全凭自愿。听到这里,这位老同志才颤颤巍巍从衣服里边的口袋里掏出三张百元大钞,放进红色的捐款箱转身离开,事后一打听,这个人叫祝文浩,是原测绘局的副局长。

     在现场,记者见到朱耀祖的老伴党阿姨前来捐款,捐的是1000元。老干部处的工作人员说,像你们家这种情况表示一下就行。原朱耀祖先生身患重病,常年卧床,生活比较困难,每年春节处里都要专门救济一下。可党阿姨说,这是俺家老朱一定要表达的心意,请转交给灾区,尽一点微薄之力。1000元,在当场的捐助中,是比较多的。事隔8天,在5月22日老干部处举行的为灾区交纳一次“特殊党费”活动中,朱耀祖先生又派其大儿子家人前来,向党组织交纳了1000元“特殊党费”;祝文浩派儿子来交了3500元。

     事后,老干部处的董长利处长向记者描述了几个在交纳“特殊党费”时的“感人”场面--

     一是杨毅同志,83岁。家里四个子女三个下岗,一个提前退休,生活比较困难,他早早跑来交了5000元。二是陈官礼同志,刚退休不久,第一次捐款是2000元,这次又交了5000元。三是一个叫王瑞琪的女同志,和老母亲相依为命,条件不是很好,也交了5000元。四是一个叫穆岗的女同志,64岁,处里打电话时,她正从外国探亲回来,刚刚在北京下飞机,当天赶不回来,嘱咐一定要等一等。第二天回来后,直接跑到老干部处上交1000元,按她自己的话说,就是晕乎乎地跑来了,因为时差还没倒过来。五是地质环境处的刘彦博老处长,也是接到电话让一定等一等。原来他退休后在省地质环境总站帮忙,当时正在讨论一个与地质灾害治理有关的方案,脱不开身。散会后,他马上赶到处里,掏空了全身的口袋,交了1900元。六是石统玉同志,第二天就出发去上海,头天下午交了3000元。七是李晓峰同志,久居南京近三年,孩子通知他后,马上让其儿子交来2000元。八是1945年入党的老同志范身,患病刚出院,自己跑来上交2000元。九是胡浦元副局长,上午去参加一个单位的桥牌邀请赛,接到通知让老伴过来,先交了500元。他下午回来后,跑到活动中心一看,说,不行,太少,掏空了钱包又交了500,接着又跑回家拿来500元,等于前后3次1500元,他名下的数字也改了3次……

     董处长还说,132个老党员,有76人上交千元以上,其中5个人各五千,1个人四千12个人三千,10个人两千。本来,他们退休后,发的是生活费,厅党组没有要求,多少自愿。通过这次活动,看出老同志的党性觉悟特别高。在处里,记者看到了省慈善总会专门为此颁发的《捐赠证书》,里面有这样的句子:感谢您对四川地震灾区人民的关心和援助……对于您的崇高人道主义精神和善行义举,谨表示诚挚的敬意。

     从老干部处采访归来,我拨通了杨毅的电话。问到捐款及特殊党费时的所感所想。他说,我的家庭较困难,但人民遭那么大的难,咱们拿点钱还不应该吗?国家用钱的地方很多,又是雪灾,又要建设,拿这么点钱不多,个人的困难自己克服吧!短短的几句话,说出了老一辈人的心声,也道出了现代人的想法。

     就在国土人有钱出钱的同时,5月20日,厅党组按照全省支援四川地震灾区抗震救灾电视电话会议精神和国土资源部《关于进一步做好地震灾区地质灾害隐患排查的紧急通知》要求,全面落实省领导的指示,连夜专门召开会议研究,决定成立“抗震救灾地质灾害应急分队”,随时待命奔赴抗震救灾第一线。同时成立抗震救灾应急指挥领导小组及办公室,由厅党组书记、厅长徐景颜任组长,党组成员、副厅长柏贵生任办公室主任。从此,一声令下,山东国土人要“亲临前线”——

组队赴川

抗震救灾应急分队计40人

  

     5月21日,省国土资源厅发出《山东省国土资源厅关于公布抗震救灾应急分队领导小组及办公室人员与职责的通知》,全面部署下一步的工作。

     与此同时,省地勘局、地环总站、地调院、地科院、测绘院、遥感中心等单位迅速行动起来,做好应急分队参与人员的报名选拔工作,本报也积极响应,派出一名赴川随队记者。根据需要,地质灾害应急分队将抽调30名专业技术人员组成,涵盖了灾区急需的水工环地质、地质调查、物探、遥感、测绘等专业领域。他们入川后的主要任务是,为建立灾民临时安置点提供可靠的地质环境建议,为存在饮水困难的临时安置点和灾区居民点寻找合格地下水源,为灾区重大基础设施建设提供测绘遥感及地质灾害治理的建议,为灾区重建排查地质灾害隐患,为省委、省政府指导救灾决策提供实时准确的地理信息服务,包括各类图件和遥感影像资料。  

    与此同步,抗震救灾应急指挥领导小组办公室下设的各小组成员“闻风而动”,综合组在组长黄兴友的领导下负责救援活动中的综合协调工作,及时采集、汇总和上报救援信息等;地质环境组在组长曲延波带领下,负责应急分队组建工作,包括专业人员初步选拔、所需技术装备筹措等;测绘组在平安玉组长的指挥下,负责收集灾区基础地理信息成果资料并组织应用,为省委省政府制定决策和救援工作提供测绘保障等;财务组在朱茂林组长带领下,负责救援工作的资金筹措,设备采购、会计核算等,为抗震救灾工作提供资金保障。采购组则在组长王中良的带领下,承担起应急分队的车辆、运输保障服务,为应急分队提供必要的生活用品、食品、药品等物资,为此次支援活动做好一切后勤保障。

     提到应急分队用品和支援地震灾区救灾物资的过程,厅机关服务中心主任王中良用了“马不停蹄”“紧赶快赶”几个字。

   “根据上级指示,我厅对口支援北川国土资源局。负责提供活动板房、大帐篷、净水器、食品、药品及棉被、毛毯等品。活动板房由我们采购,其他的省厅领导根据情况安排由济南局,青岛局、淄博局、潍坊局、济宁局、莱芜局、临沂局等筹措。下面局的情况应该和我们差不多,都是克服一切困难,在规定的时间内完成”。

     说完了以上的话,王主任也讲了几个细节。一是为了采购到质优价廉板的商品,他们“货比三家”,满济南市跑。当地不够再去外面联系,如活动板房就是从济南、济宁两个生产场家购置的。二是为了把资金用到实处,不惜“讨价还价”、动用“战友”关系。如购买的迷彩服等用品,就是王主任在军人服务社联系到的,他以前当过兵,“亮”出自己从军的经历,他拍着人家的肩膀笑着说,为灾区人民做贡献,你不做点?人家说,都是为了灾区,也不好意思多收钱。三是负责采购的同志加班加点,王锡奎同志累得腿都抬不起来了。这样,5个人跑了两天多时间,终于采购完应急分队要带的100多种用品。

    事后,记者电话采访临沂国土资源局的朱化利主任,他说这次为抗震救灾筹集的10吨大米是在郯城加工的,都是当地最好的,为了好吃还掺入了部分香米。济南局的秦玉朝主任则告诉记者,都是严格按照省厅的部署快速组织购买的。在记者的追问下,他讲了一个细节,就是帐篷是从网上查到生产厂家后又联系的。

     3天后,筹备工作全部到位。5月25日上午,全省国土资源系统地质灾害首批应急分队赴川抗震救灾动员大会在济南召开。应急分队队长曲延波从应急分队领导小组副组长、省地勘局党委书记、局长郑金兰同志的手中接过鲜艳队旗并当众下定决心:“抗震救灾是我们义不容辞的责任和义务。我们坚决把省委、省政府以及厅局党组和全体干部职工对灾区人民关心和牵挂落实到抗震救灾的实际行动中,发扬山东人民不怕吃苦、勇于奉献的精神,团结一致,努力工作,服从协调、从严要求,为夺取抗震救灾的全面胜利做出积极贡献。”

     会上,徐景颜厅长语重心长地说:防范次生地质灾害,保障受灾群众和救援人员安全,已成为当前抗震救灾的重要任务。排查地质灾害隐患,为抗震救灾工作提供信息服务和决策支持是国土资源系统责无旁贷的神圣使命。应急分队在救灾工作中要找准重点,充分发挥专业优势。要发扬团队精神,通力协作。继续发扬优良传统,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把完成这次抗震救灾任务作为弘扬国土人精神,全面锻炼队伍的伟大实践。

     6月1日上午,抗震救灾应急分队的部分成员9人分乘5辆汽车,带着26顶大帐篷、26个防潮垫、6台手提电脑、打印机、净水器等一批急需物资,带着景颜厅长一是送去温暖二是了解情况三要安安全全回来的嘱托,在队长曲延波的带领下开拔灾区。这天是星期天。下午两点,省厅又接到省委省政府通知,说灾区急需净水器。王中良他们立即联系青岛澳柯玛专业技术人员赶到济南安装好设备,装车后连夜出发,急行一天一夜后赶上了“大部队”。

     6月3日下午4时,记者在采访王中良主任时,他拨通了应急分队队长曲延波的手机,我听得清清楚楚:  “你好,曲处长,走到哪里了?”“快到北川了,还有三四十公里,道路不好走啊”,

     “哦,一定注意安全啊……”

       晚上,应急分队到达了目的地。

     “为对口支援北川特别提供”的《北川县地图册》。为了这本地图册,省地图出版社的同志告诉记者,我们举全社之力,用了三天三夜赶制完成,等于72个小时干了仨月的活。他们是用心在为灾区——

编制地图

震后北川有了历史上第一本地图册

      5月28日下午,在省里开会的徐景颜厅长得知山东抗震救灾指挥部需要北川县地图时立即表态:我们有个地图出版社,这个工作他们一定能做好。

     5月28日下午5点15分,省地图出版社接到省厅编制《北川县地图册》的紧急通知,当时已经过了下班时间15分钟。也许职工心系灾区预感到有任务在等待,此时大多数的人员都没有走。社长刘奇志紧急安排图文部张玉良主任等三名技术人员火速去省国土测绘院取有关数据,并说这是一项政治任务,要站在政治的高度去看待这件事。等到张主任他们取回数据后,社领导等相关人员马上分析数据,商定编制方案,以最快的速度科学、合理地确定了开本、印张、内容设置等。由于取来的地图数据为1:5万地形图,只表示到行政村,许多自然村没有表示。为了方便读图,社里又紧急联络北京的合作伙伴和成都的兄弟单位,搞到了最新最全的资料,震前所有自然村全部涵盖。为了直观地反映当地的地形地貌,他们还标上了一般地图册不表示的等高线,并紧急联系最好的印刷用纸,保证地图的清晰度。

     方案确定后,12名制作人员立即投入了工作,社里的主要领导也在现场督战,各负其责。编制地图,是一项技术性很强、工序繁杂的工作。这样的一本图册,按正常程序编制,至少要三个月时间才能完成。但为了灾区,他们“拼了”,所有的工作都上了“快车道”。那晚,九点以后他们才想起吃饭,派人匆匆买了一点面食,一点黄瓜,吃了后接着干。

     “有点反常规,但绝对是科学的”,这是采访过程中张玉良主任说的最多的一句话。

     社里编制地图是快速的,厅测管处的领导审查地图也是快速的。处长平安玉在考虑图册的实用等方面反复推敲,夜里睡不着,想到的东西,次日一大早就跑过来部署。经过一天一夜,第一稿在第二天下午送到厅领导手里,徐景颜厅长亲自过目,并做了“画龙点睛”的指导,建议把部分图名改得更直观切题,一目了然,更加便捷。

     《北川县地图册》,大16开,32页,黄色封面,铜版纸印刷,素雅整洁,拿在手上沉甸甸的。山东省地图出版社的李月霞副社长告诉记者,黄色的封面是我们社长定的,如同一个“黄丝带”;图文部主任张玉良说,我们考虑到灾区人民的感受,色带(表示县或乡之间曲线的颜色)都没用红的。印刷厂厂长杨增则说,我们都是用心在做这一套图。

     据悉,这是北川县历史上第一套完整的地图册,内容涵盖了北川县地理位置图、行政区划图、交通图、地质灾害分布图等,其中,地质灾害分布图是震后国土资源部组织专业技术人员通过遥感破译等手段获取的,真实反映了北川县地质灾害隐患现状

     为了这本地图册,地图出版社办公楼有几间办公室的灯彻夜长明。他们当中有十几人三天没有下楼。困了,在桌子上一趴,迷糊一会儿接着干。有的孩子小顾不上照顾,有的感冒了没工夫去看,有一个叫张辉的女孩子,来社里还不到一周时间,本来没有安排她加班,她却主动留下来工作,不会就学,不懂就问。还有一位家是四川的女孩子,更是卯足了劲地工作。社长刘奇志说,他们这些人,做的这些事,我都很感动!

     记者手拿《北川县地图册》,前前后后没有看到“山东省地图出版社”的名字。经过提醒,才在《前言》中看到这8个字。问他们为何不在此印上自己单位的名字,他们异口同声地说,这是全省国土资源系统的任务,所有的成绩都是大家的,我们能接受这样的任务感到无上光荣。

  不图名,不为利。就是他们,在北川县地图册制印好后,为了运输和分发方便,并考虑到当地恶劣的气候环境,又专门分成50本一包并用塑料袋包好,送到厅里,赶上了第一批进川的车队。

     《北川县地图册》最初的资料取自山东省国土测绘院,其实为了灾区,省国土测绘院也没有闲着,他们发挥专业优势,在省厅的部署下,紧急搭建起了保障抗震救灾使用的——

地信系统

为抗震救灾及灾后重建提供决策参考

 

     5月13日,省国土测绘院接到省厅通知,要求为省委、省政府领导紧急提供四川省省图。接到通知后,董同玉院长亲自部署,院各单位密切协作,紧急赶制了十幅四川省省图,由省厅派人送往省委省府。5月14日,徐景颜厅长接到省委书记姜异康同志的电话,说这件事做得很好,很及时,表示感谢。

     几天后,唐家山堰塞湖告急,山东对口支援的重灾区北川县又成为了焦点。

      5月28日上午10点,国土测绘院董同玉院长带领技术人员向徐景颜厅长演示了刚刚开发研制成功的二维遥感影像系统、三维地理信息系统、洪水淹没分析系统。通过地震前后影像对比,介绍了堰塞湖的形成过程,演示了北川县地震后的三维地形,模拟了洪水的淹没范围。徐厅长对系统表示肯定,并重点提到了新县城选址、学校选址、医院选址等问题,要求系统提供上述规划功能。

     下午2点,在徐厅长的带领下,该院在省政府向姜大明省长进行了演示。姜省长对北川县城、曲山镇、擂鼓镇、通口镇、陈家坝乡、香泉乡、胜利村等特别关心,全面了解其周围情况、地势;通过洪水淹没分析系统,初步了解了泄洪时水灾区域范围,详细了解了三维影像上部分村镇的海拔高度。姜省长提到了灾后重建问题,要求该院继续收集相关数据,尽可能的做到详细精确。徐厅长表示,国土资源厅会协调国家地质调查局,获取最新的地质资料,与国家测绘局协调卫星影像,影像要做到村,将这些资料都放到系统里,为建设选址提供决策参考。

     演示完毕后,姜省长表示,系统要增加最新数据和资料,把系统建在国土测绘院,随时准备为省政府提供技术支持。

     下午4点,该院按照省长安排,在省民政大厦向抗震救灾总指挥部做了演示汇报。王军民副省长详细了解了灾区的海拔高度和洪水淹没模拟分析过程,也对系统给予肯定。由于现在对口支援主要任务是灾区重建,王省长指出系统要在灾区重建过程中给予决策参考。另外,王军民省长重点提到了尽快做好北川县地图集,包括北川位置图、行政区划图、交通图、地形图和地质灾害分布等地图,形成一个最新的地图集,供抗震救灾总指挥部和救灾前线。杨院长当即表示要在两天内提供1000套地图集。

     为省厅及省长等演示的这套地信系统,通称抗震救灾地理信息系统。该系统的建立,为山东省政府和抗震救灾指挥部指挥救灾和震后重建将发挥巨大的作用。

     记者了解到,为了做好以上工作,国土测绘院干部职工的心弦一直绷紧着。

     5月24日,院研发室张主任等去国家基础地理信息中心取回灾后最新数据和国家基础地理信息中心开发的应急平台,在董同玉院长的带领下向徐厅长、王副厅长等领导汇报上述成果,厅领导对他们的辛勤工作表示认可,同时要求尽最大努力、从多种渠道获取最新数据,并针对灾后重建需要搭建地理信息系统平台。汇报结束后,厅测绘管理处平安玉处长等也来到该院,与领导讨论下一步工作安排。

     5月25日,院研发室组织精干人员讨论抗震救灾地理信息系统设计,并处理国家基础地理信息中心带回数据和院国土部钟主任从淄博收集的灾区最新的遥感影像,完成了灾区1:5万地形图的编制和三维地图的制作。

     5月26日,根据灾区出现堰塞湖紧急情况和省政府救灾需要,经院领导部署,技术人员采用多种途径实现功能需求,一直加班到深夜,最终实现了两种方式的洪水淹没分析。为了完善该系统厅,厅测管处和国土测绘院领导联系了北京国遥新天地公司来协助工作,深夜11点该公司技术人员赶到,工作马上展开。董院长对此很重视,深夜12点还在办公室等候工作进展。孔院长一直陪同技术人员,安排协调工作,一直等到深夜才休息。而研发室人员在科室领导的领导下,连续熬夜工作,彻夜未睡,把最新数据整合到系统中并成功将系统搭建在自己的电脑上,而且根据需要,对系统进行了修改和优化。

     另外,记者还了解到:

     5月12日大地震发生后,国土测绘院连夜启动测绘应急服务保障机制,立即派人与国家测绘局取得联系,第一时间获取四川、绵阳及所辖县市地理信息资料,连夜编辑,赶制抗震救灾用图。

     5月19日,国土测绘院接到通知,要求为省委、省政府领导紧急提供四川省绵阳市行政图。该院立即启动测绘应急服务保障机制,于5月20日完成10套绵阳一市七区行政图交予上级领导。

     5月21日,省建设厅联系国土测绘院,希望获得四川、绵阳及所辖7县市资料,该院连夜赶制3套地图,于22日上午九时交予省建设厅规划处。

     5月21日接省厅通知,要求挑派技术人员参加抗震救灾应急分队,赴绵阳灾区。接到通知后,院立即派人到国家测绘局获取灾区卫片、航摄资料和其他有关地理信息数据。

     5月22日,省卫生厅、省黄河河务局来到国土测绘院联系,希望提供四川、绵阳及所辖7县市资料,以支持卫生厅(医疗救援队)、黄河河务局(处理堰塞湖)援助绵阳救灾行动。院立即安排人员赶制,在最短的时间内完成提供。得到两厅局的好评。

     5月23日晚,国土测绘院接到省应急指挥部通知,要求紧急提供十套四川省地图、十套绵阳行政区划图、十套北川县图及特制尺寸的三幅省领导指挥专用图。院召集有关技术人员连夜赶制,于24日下午准时将图送至省抗震救灾指挥办。

     5月23日,国土测绘院接到省厅测管处通知,要求提供四川、绵阳行政图各十套,院组织安排,在最短时间内完成。

     5月24日,国土测绘院接到济南市建委请求,希望能够提供三套四川省、绵阳市、北川县资料以部署北川救灾重建工作。院立即组织人员按照要求于24日下午会议开始前完成。

     5月24日,国土测绘院与济南军区测绘大队联系,进一步获取的绵阳及北川县有关资料。

     5月28日,国土测绘院将绵阳市及北川等绵阳下辖七县资料、汶川县1:5万资料、汶川县及周边堰塞湖遥感影像资料提供给省地图出版社,协助出版抗震救灾地图册。截至当天,全院共向省委、省政府和相关厅局提供抗震救灾专用图200余套,为抗震救灾提供了可靠的测绘保障。

     我们心系四川,挂念北川,为地震灾区的人民祈福!截至记者发稿时,第一批救援物资和人员已经在北川发挥着应有的作用。

  为灾区重建,我们国土资源人将一如既往的努力!

  (黄加运,郭泗柱,王宁宁,毕瑾耀等对此文亦有贡献)

2——歌唱或者朗诵

      作者——高广超

  宛若昨天。

  全球炎黄子孙用滚烫的爱心的暖流,众志成城把2008年年初的一场罕见的暴雪刚刚融化,疼痛的伤口才痊愈,记忆中的灾难刚刚从心头抹去。56个民族的兄弟姐妹捂着疼痛的伤口,手牵手,肩并肩,以更加自信的目光,更加坚毅的力量,更加坚定的步伐,一起走进春天阳光灿烂铺展的锦绣的夏天。

  五月,枝繁叶茂的季节,花团锦簇的季节,那么多美好的希望和那么多美丽的心愿,一瞬间,被一场骤然降临的惊天的地灾湮灭。

  2008年5月12日14时28分。四川。汶川。8.0级的特大地震,顷刻间,震碎了所有中国人的心,才愈合的伤口一下子又被撕裂开来。

  一座座楼房、校室轰然坍塌。那飘荡在校园上空,琅琅不绝的读书声被重重地压在了废墟下;那弥漫在村庄上空,袅袅不散的炊烟被深深地埋在了瓦砾下……。废墟瓦砾下,那些生龙活虎鲜亮的生命点燃的梦想之光,在黑暗中渐渐窒息了。

  13亿中国人潸然泪下,哽咽泣不止,迷濛了全世界的泪眼,震动着全世界的神经。

  灾情就是命令,时间就是生命。大震过后,我们的总理来了,我们的总书记来了,还有我们的子弟兵、医护人员、志愿者来了,所有的人都以最短的时间、最快的速度,马不停蹄日夜兼程,向着中国焦灼的蜀中集结。

  在与时间赛跑的路上,每个人的脑海里只有一个念想,不抛弃,不放弃,只要有一线希望,就要尽百倍努力。

  在与死神搏奕的路上,每个人的心中只有两个鲜红的大字:生命。

  恨不能把所有的瓦砾都搬走,让埋压在废墟下的呻吟,不再痛苦;恨不能把所有的瓦砾都运走,让埋压在废墟下的眼睛,亲近光明。

  大灾面前,那么多平凡质朴的话语,令人铭心刻骨;那么多感人至深的画面,令人过目难忘;那么多荡气回肠的举动,令人肃然起敬。

让我们用历史的镜头,聚集那些灿烂的文明,人性的光辉;让我们用现实的笔墨描画那些瑰丽的精神,不朽的魂魄。

  前方正在惊心动魄地战斗,后方正在开足马力地支援。前方,后方,全中国,全世界的人们,站在共有的一片蓝天下,用同一个频率的呼吸,同一个脉搏的跳动,向这个大灾大难而不屈不挠、坚毅、刚强、伟大的中华民族致敬。

  黑暗过后是光明,冬天过去是春天。没有什么能让中国人屈服,因为我们众志成城;

  没有什么能让中国人俯首,因为我们团结一心;

  没有什么能让中国人弯腰,因为我们同甘共苦。

  再大的困难,我们都能战胜;再大的痛苦,我们都能化挺住;再大的问题,我们都能化解。

  啊,命运多舛的中国,灾难沉重的中国,兴旺发达的中国,文明和谐的中国,正在接受全球人以不同方式、不同礼仪崇高的礼赞。

  大难兴邦。灾难可以摧毁我们的家园,却跨不掉13亿中国人的顽强和斗志,震不去我们的信念和豪情。废墟瓦砾中站立起来的是一个更加伟岸挺拔的民族!在她温暖宽厚的怀抱里,所有幸福生活的人们,都会从心底呐喊一声:中国万岁!(济南  物化探院)

编 辑: 吴文峰  

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017