注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2008年7月31日发稿(喜迎奥运专题)  

2008-07-31 21:45:29|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

                                

                 

                                

                      

1——喜迎奥运

         再有8天,举世瞩目的奥运会就要在北京开幕了。

         7月23日,在省城济南,举行了奥运圣火传递活动,激动人心的场面,震耳欲聋的喊声,似乎还闪现在眼前、回荡在耳畔,令人难忘。之前,去青岛出差,沿海边的大路上,以奥运火炬形状装饰的路灯,延绵数十里,挺拔秀丽,庄严美观,给人一种振奋的感觉……

       为祝贺2008北京奥运会隆重开幕,本报组织本版面,以示庆贺。在奥运会期间,本版还将组发相关稿件,欢迎大家踊跃投稿,谈谈您的所感所受,所见所闻!     ——编 者

 

2——     我们身边的火炬手

——访2008北京奥运会济南地区圣火传递火炬手胡浦元、田庆华

     本报记者 吴文峰

     举世瞩目的奥运圣火,7月23日在泉城济南传递。上午8时,奥运圣火从山东省体育中心广场出发,向东沿经十路经泉城公园、燕山立交桥、即将竣工的济南市奥体中心等后,由舜华路向北,10点45分抵达传递的终点——齐鲁软件园。随着最后一棒火炬手——跳水世界冠军郭晶晶和王峰在齐鲁软件园点燃圣火盆,标志着总里程13.5公里,经过243名火炬手心手相传后,北京奥运火炬接力济南站传递活动圆满结束。殊不知,243名火炬手中就有我们系统的两位,一位是国土资源厅退休干部胡浦元,一位是省第二水文地质队副总工程师田庆华。时隔多日,当记者对他俩分别进行采访时,掩饰不住的激动和兴奋还是溢于言表。

田庆华:传递圣火  传承事业

田庆华,42岁,中共党员,地质钻探技师,连续15年担任野外地质钻探钻机机长,现任省地矿局第二水文队副总工程师。几年来,先后被授予“全国技术能手”、“全国职工创新能手”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“全国五一劳动奖章”等荣誉,有“金牌钻工”之美誉。

电话联系到田庆华时,他正在济南市南外环的一处工地上指导钻探生产。7月23日,他跑的是第176棒,位置在奥体中心西侧200米左右。那天早上7点半从南郊宾馆出发,他坐的是6号车。到了预定地点,投放车提前5分钟把他放下。田庆华说,一出车门,面对人山人海,热烈欢呼沸腾的场面,有一点想流泪的感觉。他连忙招手致意,摇的胳膊都有些麻木了。他说,太激动了,当时激动的心情真是无法言表。省直单位才选了6个人,其中就有自己。全德州市一共8人,包括他一个。7月18日曾受德州市政府之邀,专门回去参加欢送仪式,19日回来,就参加了山东电视台的专访。20日晚6点半的新闻联播中就播放了出来。他说,作为一个野外地质队员获此殊荣,是我们这个行业的骄傲,说明了国家对我们工作的重视。从前看奥运,都是在电视里,现在奥运会就在家门口开,太幸运,太幸福了。

田庆华说,我理解的奥运精神就是不怕吃苦,顽强拼搏,争创第一。我作为一个火炬手,不光担当传递圣火的任务,下一步,要把这种精神传递下去,为国家找大矿,多找矿。遇到再大的困难,想想奥运,就什么都解决了。

传递活动结束后,田庆华带着他的火炬回到了工地。队友们纷纷跑过来,和他照相留念。随后,火炬在朋友们中间“传递”,他17岁的儿子从德州赶过来,想带回去看几天都没排上号,直到现在还在外朋友们的手里。

问到火炬的归属,他说我要永久保存,世代相传,因为她见证了我一生最辉煌的时刻。

田庆华的儿子今年高中毕业考大学,他给儿子报的是山东科技大学地质专业。在7月23日那天就接到了录取通知书。地质工作是一个艰苦的工作,我问他,孩子愿意吗?他说,地质是辛苦点,但能锻炼人,孩子非常理解并喜欢。我不干地质,能当火炬手吗?我也要把我们的事业传下去!

说到这里,记者感到电话那头有一种幸福弥漫过来……

胡浦元:满怀豪情 中国加油

采访火炬手胡浦元的时候,他正在厅老干部活动中心二楼打桥牌,四人一桌,玩得很用心,我站在一边,直等他们把一局打完。

胡浦元,72岁,中共党员,退休前曾担任山东地矿局副局长,干了47年地质工作。1996年退休后,一直从事老年体育活动。现任省国土资源厅老年体协主席,省直老年体协桥牌协会主席。他接到入选奥运火炬手的“通知”很早,是体育局老年体协的领导在2007年11月9日告诉他的,说全省省直退休干部就报了他一个名额。但他很谦虚,自我感觉没有突出成绩,没拿过冠军,因此,向奥组委申报表都是老年体协的人帮着填写的。原来,火炬手的选拔一般要具备三个条件,一是在体育活动中,有突出贡献或领军人物。二是在职时工作优秀,获得贡献奖。三是要身体健康,能跑200米以上。其实他这些都做到了。尤其是在桥牌方面,他身体力行,曾自编一本《桥牌初学入门》,作为教材,在省直系统为老年朋友讲课。

胡浦元作为火炬手,7月18日正式接到了资格确认证书。作为济南传递的第213棒,位置在经十东路快往高新区拐弯的地方。7月23日,大约10点钟,胡浦元所乘的8号车到达预定位置,他举着火炬往下走的时候,车上的两个德国选手,还有韩国选手,都对他竖起大拇指,欢呼中国加油!胡浦元说,这个车上明星很多。在243位火炬手中,他的年龄是倒数第二,还有一位79岁。省直70岁以上就他自己。

 他更是怀着无比激动的心情跑完了全程。原来定的是每人跑200米,后来因为一些城市被临时取消传递,再是增加了一些抗震救灾归来的名额,因此每人只能跑55米。就在这55米的路程上,胡浦元一路高喊着中国加油、中国加油……记者问他当时的感受,他说,传递圣火,选我做火炬手,是做梦都没想到的事。这是有生以来最神圣的任务。在举起火炬的霎那,除了激动,内心还有一些愧疚,更加坚定了为老年体育活动做贡献的决心。再是作为火炬手,看到欢声如雷,红旗招展的场面,心想,中国复兴、民族复兴大有希望。北京奥运会一定成功。

 当天下午,胡浦元拿着证书和火炬回到单位,处里的领导和同事们都热烈欢迎,并纷纷与之合影留念。他说火炬是无价之宝,最珍贵的礼物,我不仅要把火炬传下去,还要把奥运精神一辈辈传下去……

3——为你喝彩

——写在北京奥运会即将开幕之际

□ 冯连伟

  朱红色的大门徐徐打开,现场奏起欢快热烈的音乐,百名身穿福娃服装的孩子跑上舞台放飞彩色气球……2008年7月27日北京奥运村正式开通。当天上午,东道主中国奥运代表团在奥运村举行了升旗仪式,这是中华人民共和国国旗首次在本土的奥运村升起!在雄壮的义勇军进行曲中,五星红旗冉冉升起……

  看着参加升旗仪式的中国健儿,作为一名普通国人不禁心潮澎湃,回首百年奥运,从1932年内外交困的中国只能让一名选手单刀赴会,到如今崛起的中国在中国自家举行奥运会,举国上下为之振奋!据奥运专电报道,中国奥运代表团成员达到了1099人,参赛选手达到639人,为历届之最,也是北京奥运会上规模最大的代表团。

  北京奥运,国人为你喝彩!世界为之自豪!

  奥运会,是世界人民的盛会,也是我们全体国土人的盛会。奥林匹克的五环渗透在所有爱好和平的世界人民的心中!奥林匹克精神包括“更快、更高、更强”的超越精神,“重在参与”的奋斗精神,公平竞争的平等公正原则以及和平友谊进步的人类共同的理想。

  当1984年伴着中国改革开放的脚步,中国体育代表团踏上美国洛山机奥运会会场时,当许海峰一枪射落中国第一枚奥运金牌时;当中国女排逆境中在奥运赛场上奏响中华人民共和国国歌时;当刘翔在奥运赛场上创纪录夺金牌时……奥运会,给中国人民带来了无数惊喜与自豪,给我们国土人带来了无数的欢欣与鼓舞!

  随着2008年8月8日的临近,全国上下奥运气氛越来越浓,全世界都在关注中国,关注北京。是啊,当我们的运动健儿在异国他乡的奥运赛场上为祖国争金夺银时,当我们听到中华人民共和国的国歌被一次次奏响时,我们会企盼在我们自己的祖国大地上能够举办一届奥运会,让我们的健儿在自己的祖国奏响国歌升起国旗!现在,这个愿望终于实现了。我们期盼着北京奥运是一届最和平最安全的奥运会,我们也期盼着这是一个向世界展示中国人民良好精神风貌的盛会!

  当年中国女排的五连冠曾影响了整整一代人,那是女排的拼搏精神渗入到了国人的心灵。其实,奥林匹克运动的真谛是不断进取勇不满足的精神,是鼓励每一个人不但在竞技场上应不畏强手、敢于斗争,勇于争取胜利,更应在生活和工作中朝气蓬勃、超越自我,将自身潜能发挥到极限!

  当我们为北京奥运会喝彩的时候,当我们为全世界关注北京奥运而自豪的时候,我们更应把奥运精神贯穿到我们的工作与生活之中;我们要用奥林匹克的拼博精神去开拓创新地工作;我们要让奥林匹克永不服输的精神去克服我们工作中遇到的困难和险阻;我们要让奥林匹克的挑战精神鼓舞我们向更高的目标奋进;我们要让奥林匹克对和平的追求给我们确立一个理念:中国人民永远爱好和平,让友谊传递到世界的每一个角落……

  作为一名普通的国土人,我从心底里为北京奥运喝彩为北京奥运自豪!在这样一个历史性的时刻,用我们的双手热烈地欢迎来自世界各地的体育健儿,真诚地祝福北京奥运办成一个全世界爱好和平的人民的盛会,真诚地祝愿北京奥运会获得圆满成功!

  (临沂市国土资源局)

4——图片一组

鸟巢、水立方——本报记者殷蔚摄于北京

青岛街景——文峰摄

田庆华——秦幸福摄

胡浦元——祁国忠摄

电视中的火炬手胡浦元——文峰摄

5——书法  同一世界同一梦想  龚如璧书

6——篆刻 点燃激情,传递梦想   刘继田 篆刻

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017