注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2008年7月7日  

2008-07-07 16:37:17|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——泰安泰山普照寺山门  峻岭摄

 

                                             
刊头题字——刘继田(临朐县国土资源局)

1——垂钓之乐
作者——李强
  以前,总以为到河边钓鱼是上了年纪的人干的营生,想不到,经过几次的磨练,我也渐渐迷上了垂钓。
  记得是2005年夏天的时候,当时儿子已经上学,不太用操心了;呆在家里晃来晃去的,老婆还嫌烦人。再说,身边的朋友成天忽悠我如何如何钓鱼、钓到以后遛鱼的爽劲,说得我心里发痒,索性,我也出去试试,忙活了一个星期的工作,正好可以出去呼吸一下新鲜空气,放松一下。刚开始钓的时候,不明就里,不知道钓鱼还有好多技巧和学问。不会调漂、不会试水的深浅、不会看漂、不识鱼讯,收获当然也很差。但是随着钓鱼次数的增多,逐渐也摸上了门路,而且收获颇丰。
  那是2006年的秋末了,天气已经渐渐冷了起来。两位位钓友早就商议好长时间了,一定要来个封竿钓。于是,我们三人找了个周末,大清早顶着清冷的风,哆哆嗦嗦的骑着摩托车来到朋友亲戚的渔塘处。不到六点便下了钩。可能是天气冷、水冰凉的原因,鱼儿不太喜欢咬钩,钓了三个多小时,仅钓得小杂鱼二十几条,而和我相邻而坐的同事,却只钓得十余条。心想:这个封竿钓真是没有劲,还不如在家里暖暖和和的睡大觉哩。
  到了上午11点左右,气温有些回升,而鱼儿更是没有讯息,风也不刮了,浮漂蹲在水中动也不动,连小鱼都不咬钩了,就好象水底根本没有鱼的存在一样。耐不住了心烦,便有了想回家休息的念头,而两位同事却仍是瞪着一双小眼,紧紧盯住水面,丝毫没有打道回府的表示。心想:“算了,费一天的功夫权当陪朋友玩玩吧,省得扫大家的兴。”因为盯浮漂盯得时间长了,眼珠子有点吃不消,便站起身来活动活动,四处打量起周围的风景来耗时间。
  傍晚六点左右,天色已经有些暗了下来,小鱼儿开始动弹,掂量了掂量鱼护,估计钓了大约四斤左右的小杂鱼,够美美的吃上一顿了。便把长竿收拾了起来。用仅剩的一点花生米大小的鲫鱼餌用3.6米的小竿钓小鱼玩,等着同事的瘾过够便返程。就在手中的鱼餌只剩下一个小黄豆粒那么大小的时候,突然,水中的鲫漂突然轻微的抖动了一下,便没了讯息。我以为是小鱼闹漂,所以没急于提竿。大约过了三五秒钟的功夫,浮漂又沉下去两目,这时的我,紧张的心跳加快,凭经验来判断,这好象是一条大鱼在试探。就在思索间,浮漂已经完全没在水中,说时迟,那时快,手腕用劲提竿,不动弹,心想:“咦?不会是让小鱼把鱼钩拖到树根上了吧?费了一天的时间,快收竿的时候,却浪费我一幅鱼钩,真是倒霉!”没过多时,水底居然有了动静,这时的想法是:“完了,3.6米的小竿上了大鱼,不是断竿,就是断线。“尽管有这个想法,但还是不敢怠慢,结结巴巴的和朋友说:“快……快帮我扭上抄网”。有一分多钟的时间,朋友已经把我的抄网安装好,这时,我手里的渔竿已经被鱼拉得成了“U”型,鱼拉得鱼线“嗖嗖“做响,线的弹性已经到了最大的拉力了,稍不注意就会一断为二。小心翼翼的遛了约二十多分钟,才看到鱼的影子 “哇,好大的一条草鲤!”此时的这条大家伙,显然是已经力不从心了,“不可能啊,这个小钩子能奈我何?”这时,我已经不敢再让鱼沉下水去,成败在此一举了,小心的把鱼遛到岸边,向朋友说:“快,快抄鱼!快抄鱼!”朋友看愣了,才反应过来,抄网往水中一探,我把水中的鱼往岸边一拽,“哗”的一下,抄个正着。此时的鱼尾在抄网外面还露出一大截,可见此鱼的份量了。
  钓上岸来,好不容易扣住鱼腮,拉开渔护塞了进去,这才一屁股坐在了地下,总算放下了“中国心”,尽管已经是秋末,但还是紧张得出了一身大汗。这时的大鱼好象才回过神来,还在渔护里扭来扭去,横冲直撞,力道不小。帮我抄鱼的朋友瞪着一双通红的眼珠子:“你真行啊,用3.6米的小竿居然钓上这么条大家伙来,真有鱼运!”。
  回到家让老爸一称:整整八斤六两。尽管鱼儿不算大,但是用小竿小细线钓上来也算是奇迹了。足以让我在渔友面前夸耀一番了。 (高密市国土资源局)
2——“家报”伴我行(导报千期征文)
作者——王树怀
  作为最基层的国土资源管理人员,我特别喜爱《国土资源导报》这份“家报”,因为我从中学到了很多知识。
  三年前,我参加全市统一招考,有幸成为国土资源系统的一员。俗话说“隔行如隔山”,初入国土资源系统的我,对各项业务都不熟悉,工作起来非常吃力,好在县局给我们每人订阅了一份《国土资源导报》,一开始,我就被其中的知识吸引住了。每期下来,我都会认真地看一遍。不久后,领导安排我负责所里的宣传报道工作,我就尝试着写了一篇信息,通过电子邮件的形式传给了导报编辑部。我知道自己的业务不熟,肯定写不好,只是抱着试试看的心态,没想去得到编辑的重视。没想到,几天后我打开邮箱,里面竟有编辑的回稿,而且是晚上11点多回的。回信中指出了我写的信息存在的不足,并指导我如何挖掘素材,如何写信息等。我深受感动,这增加了我写作的信心和决心。
  就是这样一个偶然的机会,我结识了导报的编辑老师,也结缘了一份好报纸---我的“家报”。
随着工作的开展和业务上的逐渐熟练,我投的稿件越来越多,通过编辑老师的帮助,我的写作能力也得到了很大的提高。现在,我负责所内的信息报道工作,已先后在各级报刊发表稿件近200篇,我所的稿件用量也连续3年获全县第一。这些成绩的取得,与“家报”这一良师益友是分不开的。《导报》就是我的业务老师,也是我工作中的好帮手。我从一版知晓国家和省厅的大政方针,从二版学习各县区、各兄弟乡镇所的经验做法,从三版丰富我的国土资源业务知识,从四版提高我的欣赏水平。有了《导报》后,我才知道了什么叫“开卷有益”。现在,我每天都在盼望新一期的“家报”快点来,因为我已将阅读“家报”列入了我的学习计划。
  近日,欣闻“家报”千期在即,我高兴万分。衷心祝愿“家报”以“1000”为新的起点,越办越好;祝愿“家报”伴随我们国土资源管理事业,根深叶茂,兴旺发达;我愿陪伴“家报”每一期。
 (垦利县国土资源董集所)

3——街头那片书摊
作者——王海燕
  距离我家四公里左右的地方,有一个不小的农贸市场,那是我初中时最爱去的地方之一,因为那里经常有人摆书摊卖书。
  最初的书摊,是以出售旧书为主。想来已是十年前了,我刚上初中,特别喜欢看书,尤其是课外书——那时候拥有丰富的课外读物算是一件比较奢侈的事情。当时的班主任为我们引荐了这个廉价的买书之处,于是每每放学回家,时间比较充裕的时候,我便到这书摊转上一转。在那里我买了第一部科幻小说、第一部英文小说以及一些趣味读物,英文小说一直没怎么看懂,至今还保存着。那时候,淘到一本自己喜欢的书,就如同捡到了宝贝一般令人欢欣。
  后来,渐渐不再有旧书出售了,越来越多的时尚新书出现,多是盗版。
  再后来,上了高中,因为住校的缘故,我就很少有机会去了。
  而这天,有事刚好路过,街头还是十年前的模样,与书有关的记忆随之而来,却再也不见有书摊了。
(垦利县国土资源局郝家镇所)

4——身边的母亲河
作者——邵长春
  黄河,是中华民族的摇篮,,被称为我们的母亲河。我的家乡就坐落在黄河岸边,是黄河水滋养了我,所以对母亲河有种特别亲切的感觉。长大后每次回到家乡,都会到黄河岸边走一走,呼吸着乡野的新鲜空气,目睹着母亲河两岸的变化。
  我美好的童年时光就是在黄河岸边渡过的。记得那时候黄河里还有许多小型货轮,大人们用手将石材等货物搬到船上,再由货轮由这一岸运到上游的另一岸,我和小伙伴们就跟着大人在黄河岸边玩。看着货轮装满货物拉着长笛,披风斩浪向上游驶去,我们会撒欢似的在岸边和货轮赛跑。还在岸边采摘野花,追逐水鸟,抛石子,捉迷藏,常常让大人喊好几次才回家。在秋后,用蚯蚓作诱饵,还能钓到鲶鱼。如果在河水灌溉过后的沟渠里,捉鱼会更容易些,常常能捉到鲤鱼、鲶鱼、泥鳅等。黄河里的鱼味道鲜美,口感细嫩,吃上一顿兴奋好几天。上学后,在黄河边玩的时间逐渐少了,但放学后第一件事就是到河边玩,看着奔腾不息的黄河水在我们面前咆哮着滚滚东逝,会和小伙伴们情不自禁地朗诵古代文人墨客的诗句:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”
到外地求学时,到黄河岸边玩的时间更少了。但每次放假,都会到黄河边去看看,开学时给同学们带几瓶黄河水。别小瞧这几瓶普通的黄河水,在同学们的眼里却是最好的礼物。他们争着要,只后悔当时没多带几瓶。那年放暑假,我又来到黄河岸边,但我被眼前的景象惊呆了,简直不敢相信自己的眼睛,那汹涌澎湃的黄河水不见了,取而代之的是干枯裸露的河床,被风一吹,扬起阵阵细沙,像哭干眼泪的母亲在诉说着什么。村里人用石子铺了一条路,竟然能过小型汽车。听家人说,黄河断流已有一段时间了,村里的好几口井打水都很困难了。随后的几年,黄河每年断流的时间或长或短,最长的一年竟然达到了200多天。当看到同学们由于没有得到他们想要的黄河水,而略显失望的表情,心里暗自悲叹:“母亲河累了,她该休养生息了。”
 参加工作后,只有逢年过节才能回家几趟,但见到家乡人,总不忘问黄河的变化。当听他们说,由于国家加大对黄河的治理力度,黄河这几年已经很少断流了,经过几次的调水调沙,河道也见深了,多年不见的鱼虾也多了起来,心里不由得万分高兴。今年回家时,看到村后黄河边多了一个石亭子,亭子旁边栽满了花草树木,成了人们休息的好去处。家里的小侄子还告诉我他前几天在黄河边捉到了一只甲鱼。村里人似乎懂得了如何更好的开发利用黄河水资源了,他们已经很少用黄河水漫灌的方式浇地了,还在村后建了一座浮桥,每年能带来几百万元的收益。我也在心里默默地祝福母亲河:“希望母亲河永远奔流不息,永远造福两岸的人民。”
  (梁山县国土资源局)

5——陈庆中的奇石缘
作者——刘昌义
  日前,偶遇战友陈庆中。应邀到他家里做客,一进门,看到客厅、窗台、阳台摆满了大大小小、形形色色的石头。我惊奇的问:“老战友,你平时不是爱好文学吗,何时又加入了收藏奇的队伍?”陈庆中说:“就一个字‘缘’”。接着,他讲了自己与石头的故事。
(一)
  2004年7月的一天,陈庆中外出,路过济南燕山立交桥时,发现路边正举办奇石展,他怀着好奇心走了进去。游逛中,突然一块泰山石让他心灵一动,原来,这块石头画面上的图形像一个苍劲有力的“中”字。“青色细腻的石质,衬托白黄色的石筋,行书夹带隶书的风格,粗旷的笔画布局在石面正中,俨然一幅大自然鬼斧神工的妙笔书法。”陈庆中想,这个“中”字,不正合自己的名字吗?也正应了那句行话,“石找有缘人,人找有缘石”。他越看越喜欢,与石商几番讨价确定买下,但付款时,发现身上所带的钱不够,怕错失良机,于是掏出所有的物品作抵押,回家拿够钱,这才买回了那块心爱的石头。回到家,一连几天,他对这方文字石爱不释手,一边抚摸,一边端详,收藏奇石给他带来了妙不可言的情趣。
  从此,陈庆中踏进了令他痴迷的奇石世界。频频走进石展、流连于全国各地石商带来的名贵奇石中,尤其对泰山文字石情有独钟。以至生发奇想,由“中”伊始,开始收集与之有关的文字石。功夫不负有心人。几年间,他利用周末和节假日几乎走遍了泰山脚下的河道和村庄,或买或拣或交换,先后得到的泰山文字石有“中”、“华”、“天”、“地”、“石”、“大”、“寿”、“吉”、“日”、“合”等十几方,每方都形神兼备,越看越有滋味。
(二)
  还有一次,陈庆中听说英雄山举办石展,他便带着女儿赶了过去。这次参展,大部分是新疆来的石商,卖的多是玛瑙石。他和女儿在一个堆满石头的摊边停下,仔细寻找心仪的石头。这时,女儿轻轻地说了一声:“爸爸,你看,这不是个兔子吗?”声音虽小,但他却听得十分真切。他从一个不起眼的地方,拿出了这块石头。仔细端详,果真像一个兔子。陈庆中正好属兔,恰巧马上就要过生日,真是天赐良机,这不正是女儿送给他的一份礼物吗!想到这,他毫不犹豫地买了这个“兔子”。拿回家,找人给“兔子”做了一个上好的鸡翅木雕花座,放于客厅醒目处,时时观看、把玩,感到温暖甜蜜。
  去年“五一”假期,陈庆中又一次开车到南部山区寻找石头。路过一家店铺,发现有不少泰山石。其中有一块文字石“地”,引起了他的注意。他和石商慢慢攀谈起来,越谈越投机,石商被他痴迷奇石的心情所打动,最终以比较优惠的价格卖给了他。回到家,他对这块石头百般呵护,拍成照片,给同事们欣赏。后来,一位姓李的同事登泰山时,偶然看到一块奇石,上面的笔画很像一个“天”字。人家回来告诉了他,他当场就埋怨怎么不替他买回来?知道这个信息后,他心里就开始惦记这块石头,想像着石头的样子,担心被人买走,那几天他像着魔一样满脑子想着这个“天”字石。好容易熬到周末,他让那位同事像画地图一样注明详细地址,一大早他开车找到了那个卖石头的小摊,一看传说中的“天”还静静地躺在那里,心里别提有多高兴了。原来这个“天”和那个“地”,大小尺寸,字体风格,就是天成的一对,地造的一双。他二话没说,也没有讲价,立即就买了下来陈庆中说,这回淘到了真宝贝。“地”寻“天”,“天”等“地”,也算是一段奇石奇缘吧。
(三)
  看到各色各样的石头,我禁不住问陈庆中:“你这些石头花了不少钱吧?”他说,这几年,为了不断丰富自己的藏品,确实花了不少积蓄,目前已经建立起泰山文字石、人物石、山水石系列,还有广西大化石、新疆玛瑙石、长江石等不同的名贵石种。大的有二三百公斤,小的有花生般大。或单独配座,或小件组合,但凡经他用心挑选和细心琢磨的石头,都能生发出一种意境来,具有较高的欣赏价值。比如由新疆玛瑙组成的“梅兰竹菊”,色形质堪称上品;大化石“国画”、“玉玺”、“金童玉女”,彩陶“碧波万顷”,泰山人物石“昭君出塞”、“两相依”,三江鸡血红“金鸡报晓”等,都有很高的市场价位,是难得的精品,他所收藏的奇石“天、地”去年参加省国土资源厅和省观赏石协会联合举办的迎奥运2008观赏石博览会,获得了金奖。他说收藏奇石,要量力而行。目前,他主要是爱好,有几个石友和企业老板看上他手中的几方文字石,如“天地”、“吉日”、“中华”等,已经出到较高的价格,可他仍舍不得出售,他心爱这些“宝贝”。他收藏奇石并不是为了名利,而是想通过这份爱好,收藏一份情趣,收藏一份心情,收藏一份淡然的生活心态。
  为了不断提高自己的文化修养和鉴赏能力,陈庆中常年订阅“石道”、“赏石”等刊物,利用业余时间与石友广泛交流信息,在多看、多思中提高赏石水平。他说自己有一个心愿,就是等将来退休以后,搞一个奇石展,把自己多年积攒的奇石拿出来,与爱好奇石的朋友集中展示和交流。

6——我的心飞驰在中原大地上
—与参加“乡土诗歌的21世纪”笔会诗友郑州惜别
□ 程 炜


我的心飞驰在中原大地上
杜康酒的醇烈
点燃起发酵的情感
如同路边芙蓉花火一样的叹息

欢娱的时刻
在记忆的平台上肆意疯长
离别的歌声
清晰而又模糊的在耳畔萦响

飞驰的车轮
串联着一闪而过的意象
可思绪这只断线的风筝
已不知飘向何方

车水马龙的城市已在眼前
情投意合的朋友却要天各一方
嵩山的钟汴京的鼓啊
你们何忍扰醒杜康赐我的美梦

就让我在朦胧中忘却吧
尘世的烦忧纷争
把短暂小聚的投影放大拉长
让我的心继续飞驰在中原大地上
日照市国土资源局东港分局


7——折翅的雄鹰
——献给米-171的战友兄弟
□ 王加田
你绿色的身影
穿过云雾笑傲狂风
你宽广的心胸
包容着灾难的沉重
你轰鸣的马达声
交响着与灾区的患难与共

你用璀璨的宝贵生命
诠释了军人为什么是人民子弟兵
你用执着的日夜兼程
注解了什么才是众志成城
你用无私的热血豪情
定义了什么精神才叫不可战胜

折翅的雄鹰
依然是雄鹰
坠落的勇士
永远是英雄

6.10的悲伤心痛
3511高地的铁骨铮铮
从你拥抱大地的那一刻
山河将同你的脉搏一起跳动
  省国土测绘院二院

8——乱 石
□ 李绪卫
虽然我现在毫不起眼
亿万年前
也曾是挺拔崔嵬的高山

只因
那一次沧海桑田
我才变成了今天的容颜

其实呦
我的内心充满热望
期待着岩浆喷发的一天
但千万别毁了美好的人间(

枣庄市国土资源局山亭分局)
9——汶川之悼
(拟念奴娇)
□ 宋纪东
钟灵四川,
放眼处,
千水万山画卷。
地动山摇,
刹那间,
汶川惨白如炼。
天哀人恸,
草木动容,
殒命近十万。
紧急集合,
举国同赴巨难。

主席总理指挥,
军民齐上阵,
万国支援。
铁鹰振翅,
钢臂扬,
墟内捷报频传。
英雄儿女,
血肉筑长城,
脊梁不弯。
中国雄起,
精神屹立万年。
(成武县国土资源局)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017