注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20080825发稿  

2008-08-25 10:16:48|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

刊头照——烟台海阳市国际沙雕公园一景   王晶晶/摄

                                  


刊头题字     董书超(日照市纪律检查委员会)

1——我和家人迎奥运
  作者——王晓梅

      2008年的奥运,我们全家期盼已久。老早就期盼这个盛会的来临。
     全家最活跃的要算上小学的女儿了,她俨然成了我们家的奥运宣传员。自今年春天开始,每次接她放学回家,在路上就抢着给我讲一些关于奥运的小知识,也不知她从哪儿听来的,有些我都不知道。有一天放学回家,女儿特别高兴,说她选上班里的奥运小运动员了,学校运动会就从选出的人员里面挑选。这次体育课老师还给她们讲了奥运会的历史:1896年,第一届现代奥林匹克运动会在希腊雅典举行,然而,那一届并没有设置女子项目,女性被排斥在了奥运会的大门之外。四年之后,奥运会来到了法国巴黎。网球和高尔夫球成为了最早的奥运会女子项目。从那时起,女性开始参加到奥运会中来。在这一届奥运会中,英国运动员库珀获得了女子网球的单打冠军。有幸成为了第一位女子奥运会冠军……女儿最拿手的是跳远和短跑,爱运动的她每天坚持练习,从不间断。说是将来也要参加奥运会,拿金牌,为国争光。
     今年的暑假,我们这里的跆拳道娱乐部很火爆,女儿与同学一起报名参加了。女儿还是很有毅力,虽然练习的很累很苦,但是却从不间断,这令我十分欣慰。丈夫说她这就是用实际行动迎接奥运,参与健身活动。女儿练习很用功,多次受到老师表扬,回家还教会了爸爸好几招。由于女儿学习跆拳道,我们全家一起了解了许多关于跆拳道的知识:跆拳道的由来、历史和我国的女子跆拳道奥运冠军陈中。
     8月7日是我们中国传统的“情人节”七夕。可是今年奥运的热烈气氛,使得人们忽略了这个节日。而与奥运有关的商品卖的却很火爆,尤其是国旗、五环棋,都说“火了奥运,冷了玫瑰”。我看到人们有的还在自行车和电动车上插着国旗,有的孩子手里挥舞着国旗。看到这一幕,真的令人很激动,虽然小城离北京和奥运很远,可是这里迎奥运的气氛一点也不比北京逊色。
     盼望着,盼望着,激动人心的日子终于来到了。
     8月8日这天,一早我就为晚上看开幕式做准备,我专门买了水果。我们同事也戏称今晚过年。我们全家很早就吃过晚饭,出去散步了一会,街上的人比平时少了很多。虽然立秋了,可天气异常的闷热,我们满心的欢喜也一样炙热。7点我们就回家了,一进门女儿就打开电视,丈夫说,“快看奥运频道!”对于神秘的开幕式表演充满了期待。8点过后,当大型文艺表演《美丽的奥林匹克》奏响第一个音符,大型的看台背景打出了第一缕光影……一个充满神秘而又一目了然的“文化中国”便豁然展现。在团结、友谊、和平的奥林匹克颂歌中,全世界每一个人都感受到了中国的伟大。那一刻我泪眼朦胧,我想:中国历史上一个新的“纪元”开始了!
      观看奥运会也成为了一个家庭的大聚会,一家人边看电视边聊天。因为奥运,把一家人拴在了一起,感觉特别亲。我们都期盼着北京奥运会能够取得圆满成功,祖国健儿能够为国争光,展现出我们中华儿女的风采。  (广饶县国土资源局广饶镇国土资源所)

2——今夜无眠
——08奥运中美排球小组赛观后
    作者——王宗龙

     随着首都体育馆内记分牌闪烁的定格,我低头重重地叹了口气,又输了,前晚中古比赛那刻骨铭心的一幕又在今晚历史性的重演,这时,金龙鱼广告在眼前鲜艳地跳跃,我看见赵蕊蕊笑靥如花,可从比赛开始到结束,为什么没看见女排姑娘那样甜蜜的笑容?
     所有美好的期待在一瞬间消失了,那些紧张焦虑不安也一并飞走,我扭头看了看窝在沙发深处的女儿,她的眼里隐隐有亮晶晶的泪花,呆呆地望着中国女排姑娘黯然离去的身影,好像还不相信中国以2:3负于美国,她的手机短信声响个不停,我知道她的不少朋友和她一样是个超级排球迷,估计这会大家都拼命找理由为女排解脱也为自己解脱。可女儿似乎没听见也不理会,脸上依然是不相信的表情。我不忍心打扰她,这时说些梦想与现实总是很遥远的话是不和适宜的,她还只是个孩子,没有学会隐藏心事,我宁愿她心底永远保留着美好温馨的梦想。
     思绪拉到了四年前,雅典奥运会决赛上,随着老将张越红在四号位的重扣得分,中国队以15:12拿下决胜局,从而在先失两局的情况下奋力反击连扳三局,以总比分3:2击败俄罗斯女排获得了雅典奥运会女排比赛的冠军。不但实现了中国女排二十年来梦寐以求的奥运冠军梦,同时为中国军团送上了一块分量最重的集体项目金牌,而四年后的北京奥运会,面对强大的美国、古巴、巴西等队伍,中国女排能走多远?还能带给大家多少期盼?还有希望卫冕冠军吗?
      即使是外行人看来也很明显,中国女排姑娘心态不佳,甚至未从与古巴对决失利的阴影中调整出来,扣杀力不强而且毫无技术含量的失误太多,这些是她们失败的致命因素,而对手却是很镇定,不给中国一点机会。我把这些讲给女儿听,她很认真地听,并一本正经对我说:“爸爸,你说了这么多,可你没有看见她们的汗水吗?我看见了,我相信她们会顶住,会来个漂亮转身的。”
     我有些发愣,赶紧看电视的回播,王一梅后背和衬衣贴的很紧,那是被汗水浸湿的缘故;冯坤脸上布满细密的汗珠;赵蕊蕊、李娟头发都湿了,像洗过一样,在灯光照射下熠熠发光…我甚至看见她们离开会场时脸上挂着坚毅的微笑,那份笑容甚至比金龙鱼广告里的笑容更迷人更耀眼。
      躺在床上,我辗转难眠,思绪万千。今晚注定是个不平凡的夜晚,相信很多人会和我一样在思考。体育比赛犹如人生有坦荡也有坎坷,没有永远成功者。失败是洗礼,是历练,经过风雨的彩虹更灿烂。输并不可怕,可怕的是一蹶不振,没有信心去迎接那即将到来地挑战。(垦利县国土资源局)

3——刘翔!期待你重飞
     作者——杜创国

     八月的北京,是欢笑的海洋,是快乐的圣地。一个又一个的梦想在这里变成现实,一个又一个的奇迹被人类创造,一项又一项的记录被刷新!每一次,当鲜艳的五星红旗伴随着雄壮激昂的的国歌冉冉升起,我都会忍不住激动万分,因为,那是我们整个中华民族的胜利,全中华儿女的骄傲。
     2008年8月18日,是一个普通但却不平凡的日子,因为这天,是我们期待已久的110米栏小组赛第一轮,我们为之骄傲的“飞人”刘翔,将在这天上午11时50分迎来他本次奥运会的第一场比赛。11时45分左右,当刘翔背着包出现在赛场上,所有的现场观众都沸腾了,人们为这个心中的英雄欢呼着,期待着最激动人心的那一刹那能来得早些,快些……
     可是,不幸并不会因为我们的期待就可以赦免。11时50分,当发令枪响起的瞬间,刘翔还是冲了出去,当时裁判示意有人抢跑,当我在试图弄明白抢跑的人是谁时,刘翔一瘸一拐地走回跑线,并撕下了自己的号牌,径直走出了场外,看到他痛苦离去的身影,我惊呆了,现场的观众惊呆了,我相信电视机前大约1.5亿在看比赛的人都惊呆了。好久好久,我才明白,刘翔,他放弃比赛了!
     看着他孤独地蹒跚离去的身影,我突然觉得心里有个东西在瞬间轰然倒塌了,当我看到现场观众们伤心的眼泪,当我看到一大半的观众都随着刘翔的离开而离开,我突然明白了,我们所失去的,不仅仅是一场比赛,也不仅仅是一块可能会属于刘翔,属于中国的金牌,我们失去的,是我们一直以来对刘翔的一份期待,一种信仰!而今天,这一切,都随着刘翔的离开而消失了!那一瞬间,心真的很痛、很痛,汹涌而来的泪是那样的苦涩。
     大约半个小时后,看到了关于刘翔因伤退赛的新闻发布会,会上孙海平教练泪流满面。我记得当他决定退出比赛的时候,解说员说了这样一句话:“人的意志可以是铁打的,但人的身体不是铁打的。”是的,刘翔因为自己的伤痛放弃了自己应该拥有的辉煌,那我们为什么不能对他多一些宽容和理解呢?用一位网友的话讲:13亿人田径夺金的重担为什么要让他一个人扛?
     也许,在整个奥运会进程中,我们太过关注那些夺冠的辉煌,太期盼中国运动员的成功,从而忽略了那些同样付出了千万倍的努力却没有获得好成绩的运动员,所以,当刘翔离我们而去时,我们是那样的悲伤,那样的绝望,甚至那样的痛恨他的放弃!可是当我们平静下来,用自己的心去体会他的痛,用自己的眼泪去感受他的悲的时候,对于结果,对于刘翔的放弃,似乎就没有那么深的感触了。或许我们该用平常心去面对运动场上所发生的一切,因为,他们也是普普通通的人!
     擦干眼泪,我在心中为刘翔奏响了国歌。我坚信,他的人生赛场上还会有无数次五星红旗的升起,还会有无数次成功的掌声和鲜花!让我们共同期待刘翔,在生命的跑道上重新起飞! 
  (山西省第二地勘院)

4——难忘那年“听”奥运
      作者——王树怀

     我从小就喜欢体育,对体育运动情有独钟。1996年7月,我高中毕业,因为自我感觉高考成绩可能不理想后,父母让我“趁热打铁”,好好复习,准备复课。父母害怕我在家偷看电视,不认真复习,就把电视搬到了亲戚家。但高考十天后,却迎来了亚特兰大第26届奥运会,这让我每天坐立不安,无心复习。忽然间,我想起了可以从收音机里“听”奥运,于是我便到村里的小卖部买了台小收音机,每天父母下地干活后,我做的第一件事,就是打开收音机,收听中央人民广播电台的奥运赛事直播,还有有关奥运会的新闻。虽然看不到比赛场景,但那种闭上眼睛“听”奥运的感觉,那种国歌一次次在耳边雄壮响起的感受,也一样令我心里充满了惬意,高考可能失利的阴影很快散去。
     一天,我又打开收音机,当时正好播放到王军霞以14分59秒88的成绩获得女子5000米比赛的冠军,为我国实现了奥运会田径金牌零的突破。就在我心潮澎湃激动万分时,窗外响起了掌声,我慌忙起身一看,原来是父亲站在院子里,不知他为什么又回来了,也在跟我一样“听”奥运。我想,完了,我肯定会被狠狠训一顿的,没想到,父亲却并没有责怪我,还说让我去亲戚家把电视搬来,等看完奥运会转播后,要好好复习。于是我一路小跑到亲戚家搬来电视,真正的“看”了回奥运会。只可惜,此时的奥运会已接近尾声。收听了比赛过程,收看了闭幕式,那年的奥运会,也不算是有遗憾。那届奥运会,中国体育健儿共获得16枚金牌。
     今年的北京奥运会已经开始,我早就购买了彩电,今年又安装了宽带,可以随时关注奥运信息了,但我还是会常常不经意地想起1996年高中毕业后“听”奥运的情景,心中便会泛起一丝温馨的回忆。
     随着年龄的增长,我越来越有种感觉:“奥运就是祖国,关注奥运就是爱国”、“人不过渺渺沧海之一粟,而奥运却永在”。
 (垦利县董集乡国土资源所)

5——八月的主题
作者——赵春华

每天的节目都是奥运
奥运是八月的主题
是占据人们心灵的旋律

上班的时候谈论奥运
上街的时候谈论奥运
奥运是八月的大餐
天天挂在我们的嘴边

与同事同学一起说起金牌的多少
与老婆孩子争抢直播跳水的频道
奥运是八月的大菜
但每个人有每个人喜欢的味道

每天都是在兴奋中度过
每天都是在激动中度过
每天都期待着国旗的升起
每天都渴望听到自己国歌

八月给我们太多的感动
八月给我们太多的欢喜
八月让我们的生活充满激情
因为奥运把我们连在一起
 北京市永泰房地产公司

6——红色飞扬
——为中国奥运健儿加油
作者——王磊

北京的夜空绽放最美丽的烟火
中国健儿展现英雄儿女的本色
所有跳动的脉搏都不甘寂寞
以前所未有的动作完成天空海阔
有了泪与汗才能洗净悲欢离合
只要敢去做就不怕没有结果
挫折再多辛苦也不算什么
要将划时代的星火在天空中爆破

来吧! 健儿们
要创造自己的信仰
冲出自己的台板 突破渴望
超越梦想 灵感来自天上
看吧!
擦亮你的目光 照耀我的胸膛
红地毯铺满地上 红色在天空飞扬
所有的人在为我们呐喊疯狂
加油! 群星们
让生命找到重量
让前进的路途找到力量
当五星红旗升起
全世界看我们飞扬!
 淄博市国土资源局淄川分局

7——金 牌
作者—— 仲丛明

奥运赛场金牌闪闪
谁会看到
青春的血 青春的汗
一行行脚印里走出的辛酸

从金光闪闪的奖牌上
从泪水横流的脸上
我仿佛看到一粒粒汗水结晶的盐
在炉火中凝练

胸挂金牌
站在高高的领奖台
个人的自豪  祖国的荣耀
群人为之欢呼的目标

其实
我更想为其他运动员 教练员
敬上一杯  正是他们
才使奥林匹克精神代代相传
 莱西市国土资源局水集国土所

8——金 星
作者——李延寿

有一首歌轻轻响起
有一条河绢流不息
特别的祝福
留在特别的心里
今天
因为有你而美丽

藏在岁月背后
候鸟划过天空的翅膀
留下无数个幸福渴望
冰之痛
源自冬日里一缕阳光
即使有泪花
那也是幸福的流淌

所有驻足凝望
朝着阳光的方向
自由与美的女神歌唱
这个世界 
是我 更是你
弹奏的每一篇乐章

9——莱芜市国土资源局挂牌出让西杓山铁矿采矿权公告

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017