注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20081009发稿  

2008-10-10 13:21:53|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头题字 ——唐元华(安徽省怀远县国土资源局)

 


刊头照——日照五莲山水簾烟雨坊  高山/摄

 1——奥运会有感
      作者——王成文

    2008北京奥运会期间,读到有关伊拉克运动员的报道,几次落泪,四名运动员万里跋涉,跨国度洋,从硝烟的国度里走来,没有赛艇,没有服装,顽强的坚持着,付出巨大的艰辛和努力,代表着国家和民族,出征奥运,让伊拉克的国旗在奥运赛场高高升起,这种行动令人振奋,这种精神令人感动。
    曾几何时,伊拉克也是一个美丽而富饶的国家,历史详尽记述了这个四大文明古国之一的古巴比伦王国的繁荣与昌盛,底格里斯河孕育了古老文明,丰富的石油支撑着国家的经济命脉,民殷国富,但现在什么都没有了,没有训练场地,没有装备,没有运动服装,没有跑鞋,也可能夺不了奖牌,拿不到名次,但是他们冒着死亡的威胁,穿越战火,毅然走向世界,走向奥运,“重要的是我和我的祖国没有缺席”。多么感人至深,令人涕泪的壮语。翻开我们的历史,也曾有相似悲怆的一幕。   1932年,洛杉矶奥运会我们只有一名运动员参加,当时我们是弱国、弱民、弱势。但是我们来了,来自“东亚”的中国,来自东方的民族,虽然没有奖牌,没有名次,重要的是没有让这个古老的民族失落,没有让这个文明的古国缺席。如今我们强大了,百年梦圆,成功举办了这次无与伦比的奥运会,国人振奋,世界瞩目。
     苦难的伊拉克人民坚强起来,早日走出战火的阴霾,不再悲怆,不再无奈,用勇敢和坚强向全世界证明这个民族的尊严和国家的荣誉。(临邑县国土资源局)

2——昆仑月夜
     作者——栾元滇

     高原的气候就是怪,变化无常。连续多日的狂风肆虐,钢管骨架的棉帐篷都被刮得左右摇摆,真有席卷整个世界的架式。再加上断续的雪豆、冰雹,敲打得人们心烦意乱。
     谁料想,今晚天晴了。
     站在帐逢外,望着周围那些熟悉的荒凉景象,眼前一乍,一种陌生和惊奇袭上心头,禁不住疑惑地问自己:这是昆仑山的景象吗?看了一下表,近十点了,在内地早已是万家灯火,而在昆仑山,只能用暮色已晚来形容。
      天还不是很黑,经过风雪的洗礼,空气格外清新。我不禁深深地吸了几口,细细地品味着,带着寒气,且夹杂盐渍土的腥味。
     天空是墨兰色的,西边偶有太阳下山时残留的点点余韵。经过风雪的冲刷,天空显得格外清澈。云很少。月亮不知何时悄悄地爬上了山头。虽然是上弦月,但已是那样的皎洁、明亮,月光是那样的温情、柔和。映衬于墨蓝色的天空,宛如一颗精心雕琢的明珠。星星不多,稀散地点缀于空中,发出淡淡的光。偶有丝缕白云掠过,仿佛少女轻拂的白纱,更为月亮增添了几分妩媚。
  北面是空旷的原野,唯一的牧民房前那盏太阳能灯,在旷野中发出比星星强数倍的光,是那样的祥和、亲切、明亮,那是生灵伟大的气息。远处夜色笼罩下的沙山,静静地卧着,经过多日的征战,它已经困倦了。
     南部是绵绵的群山,山峦叠嶂,黑压压一片。但起伏的条条山脊显示出它的强悍。多日的风雪袭击,它也疲惫了,难得的休战日,竟早早鼾然睡去。黑峻峻的山峦后面矗立的巍巍雪山,依然是那样的英姿飒爽,精神百倍,仿佛只有它才是真正不畏风雪的勇士。在这样一个恬静的夜晚,仍高度警惕,自觉担当起群山的守护者。山顶那皑皑的白雪,在月光下泛着银光,恰似勇士身上英威的铠甲。
     脚下是贫瘠的盐渍土,此时变得那样柔情,让人感觉仿佛踩在家乡那丰腴的黄土地上,蕴含着无限生机。那低矮稀枯的灌木,此时也萌发出点点绿意。平日里狗窝似的帐篷,此时也透出柔和的灯光,升起了袅袅的炉烟,夹杂着打扑克人儿那爽朗的嬉戏声,充溢着家的温馨。让人不免产生淡淡的思乡之情。
     右边发电机正在轰轰地引吭高歌,左边沟谷中融化的雪水在尽情地流淌着,仿佛正为发电机的歌唱而即兴伴奏。这在寂静的夜里,听起来是那样的清脆、婉转、宛如一曲天籁之音。
  我的心醉了,不禁浮想翩翩……面对这纷繁的景象,心中不禁联想到过去经济萧条,人心涣散,而今蒸蒸日上,欣欣向荣的单位来。岂不正如昆仑山这经历风雨后的朗朗月夜吗?
  索兴不去想它,好好欣赏这难得的迷人景色吧!
  月儿朗朗、夜空静静,群山巍巍、广漠旷旷,我的心是甜甜的……(省地矿四院新疆项目组)

3——安全是一种幸福
     作者——李本东

  每个人都期盼幸福,期盼在生命的旅程中享受父母的爱抚、亲人的祝愿、朋友的欢聚;享受阳光、清风、明月。可是,当人们谈及幸福时,有谁会想到矿难、轮船沉没、飞机失事;有谁会想到断肢残臂,甚至失去生命;有谁会想到亲人们悲痛欲绝、泪如雨下的悲痛场面。
  幸福是一种美好的状态。据统计:全球每年发生各类事故2.5亿起,平均每天68.5万起,每小时2.8万起,每分钟500起,每秒中就有8个家庭尝到事故带来的苦果。全世界每年死于工伤事故和职业病危害的人数约200万,比交通事故死亡近百万人、暴力死亡56.3万人、局部战争死亡30万人、爱滋病死亡31.2万人、吸毒死亡10余万人还要多。再看国内,全国每年因各类事故造成的死亡人数达11万人之多,各类工伤事故造成的伤病者100万人。按照这个统计数字,如果每个伤亡者的父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母等直接的亲人按10人计算,全国每年就有一千多万人沉浸在伤亡事故的悲痛当中,生活在事故的阴影中。
  看到这里,你会感叹如此庞大的人群在直接或者间接的受到事故的伤害。这时,我们不得不承认,安全就是一种幸福。
  安全与幸福是密切相关的。安全是幸福的重要指数,已经被越来越多的人们所接受,成为人们生活中的追求目标。有资料称:98%的事故是可以预防的。如果这种说法成立的话,如果98%的事故可以预防的话,全国笼罩在事故阴影中的人数就会大大降低,就会有更多的人享受到安全所带来的幸福。
  安全是幸福的保证,安全是企业的生命,安全是社会的福音。如何才能实现“98%的事故是可以预防的”这个目标?这要看我们,看我们这些从业人员的安全意识,看我们这些从业人员的安全技能,看我们对待自身生命的态度,看我们在生产过程中如何操作。
  生命是我们的,我们是生命的主宰。对于我们每一名从业者来说,只有从自身做起,遵章守纪,按章作业,规范操作,时时刻刻绷紧安全这根弦,才能够保证自身的安全,才能够对得起父母的养育之恩,才能够对得起妻儿的眷恋之情,才能够对得起生命之重。(淄博市中埠镇金岭铁矿)

4——走在回乡的路上(组 诗)
作者——欧阳新献

走在回乡的路上

下雪的日子应该很美很纯净
而我走在回乡的路上 
踩着一片又一片的记忆  
踩着一片又一片的感觉如麻
风卷雪花 把残缺的往事拍打
曾经苦难的日子
是故乡馈赠给我的礼物
腿很沉重 总想突然停下

我在那摇曳的干草叶子上
寻找过去的踪迹
草叶上挂着一片苦涩的回忆
我也只是那飘零的草叶
只有见到母亲
爱才能发芽

遗 忘

母亲的声音总在耳边回响
那一份独有的母爱
指引着我迷失的方向
灵魂曾经埋在一堆废墟里
看不到一点阳光
当我屈身捧起一把泥土
仿佛又看到
母亲倔强的身板
汗滴流淌在那黄瘦的脸上

虽不敢遗忘
却为何遗忘
我走在回乡的路上

月 光

或许
你想照亮母亲的一生
树枝摇风  摇曳  摇曳
斑驳的影子 落在母亲的脸上
你弱小的身体 一直在忙碌
你也不愿惊动风
你想让风轻轻的划过来
抚去你荒凉的思想
你一直在忙碌
在我的梦里
你一直很少笑 真的很少笑
那笑不知何时被碰了一下
在你心底划一道深深的伤
  河南省登封市国土资源局

5——秋 夜
作者——邢晓卿

缓缓清风在脸颊掠过
那丝丝的爽
那缕缕的惬
已传递美的讯息

醉人的秋将赶来作客
夏拖着疲惫之躯渐行渐远
但酷热的激情还未散尽
不知历经几多夏去秋来
也记不清几许花开花落
只感岁月如歌

嘹亮低沉的歌声此起彼伏
听来是别样的动听悦耳
善解人意的秋风在诉说心语
一万八千个日日夜夜
心中之梦不曾退缩

一分耕耘一分收获
一分付出一分回报
只要泥土镶嵌奋斗的足迹
生命就会找到华丽的寄托
  齐河县国土资源局

6——乡村的秋
作者—— 陈术柏

秋风拂过
躲在草丛中的蝈蝈
用绝美的歌喉
把秋歌激情地唱响

火红的秋阳下
蜿蜒的牵牛花
正悄悄爬上篱笆
绿叶里伸出簇簇美艳的喇叭
热烈地为秋天喝彩

一场秋雨洒来
在乡村清凉的深处
溪水打着欢快的节拍
生动无比

乡村的秋天
是庄稼出嫁的日子
秋风里弥散着成熟的香甜
大地在农人汗水的浸湿里
氤氲成一幅丰收的图画
  诸城市国土资源局

7——菏泽市国土资源局地质勘查项目和矿山地质环境治理项目招标公告

8——临朐县国土资源局国有建设用地使用权公开出让公告

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017