注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20081016见报稿  

2008-10-16 10:05:20|  分类: 2008年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头题字——刘长玮(北京一笔龙大风歌书画院)

刊头照——青岛鲁迅公园牌坊     刘金易摄



1——又是一年枣儿红
      作者——许忠芹

      秋日的阳光褪去了夏的炙热,不温不火地照在院子里的枣树上。前些日子枝头还青青涩涩的小枣儿不知何时被太阳染上了脸庞,“红灯笼”般地挂在上面,似乎向人们炫耀着秋天的色彩。偶尔有风吹过,还会听到“噼、噼”枣儿清脆落地的声音。这时候,母亲就会笑呵呵地走过去,低头弯腰拾起几颗坠落的枣儿,嘴里叨念着:七月十五枣红圈,八月十五打一竿。到该打枣的时候了。
     母亲是喜欢枣树的。因为枣树不同与别的树种,不需要特别的管理,只要定期浇浇水、剪剪枝,就能在秋天的时候收获成堆的大红枣儿。听母亲讲,我的老家就有两个枣树行,都是母亲一人亲手栽下的。我虽然不知到底有多大一片林子,又有多少棵枣树,但是从母亲自豪的口气中便知我家的枣树行就全村来说是值得称道的。这要归功于我那勤劳能干的母亲。
     在我的童年记忆里,故乡的家家户户以及房前屋后都种着枣树,或粗或细的枣树将小小的村庄包围起来,纯朴的父老乡亲便在满目苍绿的枣林中过着最简单的生活。因我自小便随父母离开故土,对于家乡的印象,就是村子里有成片的枣树林,以及每家屋顶上都晒着红红的枣儿。
     依稀记得,每年八月十五过后枣儿红了的时候,母亲便带着我们返回老家,准备打枣过秋了。不知母亲从哪儿找来一根长长的竹竿,将竿儿高高举起,朝着缀满红枣的枝条挥动手臂,抡竿敲打,颗颗枣儿随着树叶应声而落,滚得满地都是。这时,哥哥姐姐便笑着、闹着拾起坠落的枣儿,争着、抢着放到事先平铺好的包袱里。一颗颗的拾起,一捧捧的放下,仿佛手里捧着的不是或大或小的枣儿,而是一份份快乐的童心。随着打枣声的渐渐稀疏,包袱里的枣儿已经堆得像小山一样高了,而我们姊妹几人也拾累了,就干脆坐在地上,围着“枣山”吃起枣儿来。母亲则停住手中的竹竿扭过头来舒心地对着我们笑,并不阻止,让我们随意地吃枣。而每年打枣的时候母亲总会在树上剩下一些枣儿,说是留给在外工作的父亲吃,其实父亲回到家也吃不了几个枣儿的,他把母亲留下的枣儿都三个、五个的分给馋嘴的我们吃了。那时的生活条件并不好,一年四季也没有多少鲜果,能吃上脆生生、甜丝丝的红枣儿解解馋算是好的家境了。而那股清脆可口的甜枣味儿也萦绕在舌间、荡漾在喉,清晰地定格于童年。
     还记得母亲将打下的枣儿用箩筐装满,然后背起一筐的枣儿顺着梯子爬到屋顶,再把枣儿摊开晾晒,让阳光吸干水份,晒成皱皱巴巴、干干瘪瘪的样子,最后装进布袋储存起来。
     等进了腊月快到过年的时候,才将红枣拿出来,放到锅里煮熟,和着黏面蒸成窝窝,随着飘出的甜滋滋的香味儿,掀开锅,热气腾腾中那黄澄澄、红彤彤的黏面红枣窝窝就会馋得人直流口水。每次刚蒸熟的时候,我总是趁着没人的时候偷偷地抠上面的枣儿吃,然后马上慌乱的溜走,也不管谁再吃我剩下的。那年月,家里来亲威的时候,母亲就把它当成“自家的特产”分别送给亲戚好友、左邻右舍,让人家带回去尝尝。逢年过节,朴实的母亲就用甜甜的红枣黏面窝窝传递着渊远深厚的亲情。
     又一颗枣儿清脆落地的声音把我从儿时的记忆拽回现实。我家现居小城,住五间北京式的平房,左右厢房各两间,中间有一处半亩大的庭院,院子里种着两棵枣树,枣树依然是母亲亲手栽下的。起初细细的枣树苗儿如今已长成碗口那样粗了,茂密的枝叶遮盖了大半个院子,颗颗枣儿“红灯笼”似的挂在枝头,煞是好看,成为院中的一处景致。身居小院儿,每天都能看到满眼的郁葱以及点缀其间的小枣儿是母亲乐此不疲的事,而我在树下迎风赏月、闻果飘香又是怎样的一种闲适?嘴馋的时候抬手摘下一颗红红的枣儿送入口中,细嚼慢咽,顿感唇齿留香,这种惬意的摘食,又有谁去在乎枣儿是否干净呢?
     如今,母亲年迈了,再也做不了给枣树浇水剪枝、抡竿打枣的事,然而每年的春天她总会念叨着这些。自从母亲需要人照料以来,我就义无返顾地入住妈家,主动承担起伺候母亲的生活起居,照管家中的一切大小事务。春天来临,我会跟母亲一样,想着给枣树浇水施肥、修枝剪叶,心里期盼着树上能多结些小枣。夏季,风雨偏多,每次看到风中飘飞的叶子以及雨水里凋落地上的小枣儿,我都心痛不已,却又无可奈何。现在已到秋天,是该收获的时候了,我也要学着母亲的样子抡竿打枣、晾晒成干,继续着母亲现在想做却不能再做的事情。
     陪伴母亲沐浴阳光,观赏院中的绿意葱茏,是我和母亲一天中最快乐的时光。随着季节的变迁,枣树从发芽、开花,长叶到结枣,母亲的庭院也从春天的枣花飘香,走过夏日的枝繁叶茂,再走到秋天的硕果累累。每每看到树上挂满的红枣儿,母亲的嘴角总是荡漾着笑意。一份耕耘,就有一份收获,那红红的枣儿就是秋天送来的最好、最温馨的礼物。 (临清市国土资源局)

2——我的第一套西装
      作者——冯连伟

  我的第一套西装是24年前由我们镇上的一名裁缝做的。
  我的家乡在蒙山脚下的沂河岸畔,那时,农村实行生产责任制不久,老百姓刚刚解决了温饱问题,手里的“零花钱”还比较少;他们除了在一亩三分地上摸爬滚打外,几乎没有别的收入。我家里和村里大多数家庭一样也处在刚刚解决温饱的状况。记得那时,母亲因为要经常到镇上去开会,所以有一身比较干净“板正”的衣服,父亲则有一件出门做客和节日可穿的上衣,二姐和二哥因都到了谈婚论嫁的年龄,每人有两身平时一般不舍得穿,但布料价格比较便宜,由村里的裁缝做的衣服。
  因为我是家里的“老幺”,父母和哥姐都宠着我,在家里经济条件并不宽裕的情况下,尽量给我吃好的穿好的。记得1983年我考上大学的那个夏天,母亲让我用自行车载着她,到离家60多华里的临沂城给我买了一条新裤子,那条裤子是母亲在临沂百货大楼花了12元钱买的,当时一斤小麦两角钱,全家一年收成小麦也不足1000斤。当母亲拿着那条裤子,递到我手里时对我说:“天下的爷娘疼小儿,更疼好儿,我儿成了全村的第一个大学生,穿什么都值得!”那条裤子,带着母亲的关爱之心,我感到沉甸甸的。
  大一结束后的暑假,我伴着母亲度过了愉快的40多天的假期,那是我人生中最舒心的假期,既没有高中阶段升学的压力,也没有即将毕业面临的分配压力。特别是随着人们思想的逐步解放,母亲让哥姐在忙农活的同时干点别的家庭副业,父亲也脱开农活去做水果零售,家里的经济条件有所好转,因此,那个暑假里母亲让我用自行车载着她,到镇上一家有名的裁缝店去给我做新衣服。实际上,当时“西装”还是一个很陌生的词汇,但在母亲的心里,一定要给儿子做一身最好的衣服,在老裁缝的游说下,母亲态度很坚决地给我做了套西装。于是,我的人生中,在24年前有了第一套西装,我也成了我们那个小村里第一个穿西装的人。
  20多年过去了,我对我的第一套西装至今还记忆犹新,因为做西装时是夏天,裁缝给我做的偏瘦了一些,记得那年元旦班里搞晚会时,我第一次把西装穿在身上,衣服本来就有些瘦,加上是第一次穿,心里还挺紧张的呢!走路时头都不敢抬。不过,那时我们班里穿西装的还很少,我这个乡里娃还真是露了一次脸。
  谁言寸草心,报得三春晖。其实是因为母亲对儿女的爱才使她毅然决然地给我做了第一套西装。想起这身西装,我的心里就浮现出母亲那日夜操劳的身影……  (临沂市国土资源局)

3——秋天的话题
      作者——高广超

      夏天浓墨重彩的卷轴已被季节珍藏。但是,那些农人用镰刀交响的辉煌曲还在田野余音缭绕,像根植在土地的民谣,又像是一首长盛不衰的经典乐歌,在岁月的唱盘上永远无法抹掉。
  这是一个瓜熟蒂落的日子,天地间处处氤氲着新鲜粮食的气味。喜气洋洋的鸟儿或歌或舞,飞翔在村庄、山野、河川……张贴着丰收的喜报。
  远山、原野,层次分明的秋景令人目不暇接。望着成熟饱满的爱情,不用甜言蜜语,心一下子就醉了,像那年那月那日我迎娶的新娘。
  秋风馨香无比。风指向的地方,所有汗水娓娓道来的生动故事,都是那么得精彩绝伦,让人听之不厌,在岁月的嘴上津津乐道。
  许多黯然无色的时光,看一看那些色彩纷呈的颜色,生命就会熠熠生辉;许多索然无味的故事,闻一闻那些新鲜澄润的果实,生活就会有滋有味;许多无精打采的日子,听一听那些幸福的哼唱,心,就会情不自禁展翅欲飞。
  现在,秋高气爽的背景下,我正伫立于高高的山岗,向我那些可亲可敬的父老乡亲、兄弟姐妹,庄重的行着注目礼。
  这就是我挂一漏万跟你描绘的秋天;这就是我轻描淡写跟你叙述的秋天;这就是我有诉说不尽的话语而无法确切表达的秋天。(省物化探勘查院)

4——改革开放30年有感
      作者——徐兆民

一九七八年,
是我们人生中难忘的春天。
十一届三中全会指航程,
中国的历史又有了新起点。
就在那一年,
农村,擂响了改革的战鼓;
城市,扬起了开放的风帆。

从此后,
各族人民渐渐摆脱了贫困,
经济建设有了快速的发展。
方便快捷的通讯,拉近了距离;
四通八达的交通,使天涯不再遥远。
贫穷落后的面貌已经远去,
中华民族飞天的梦想也得以实现。

祖国的强大使我自豪,
民族的复兴让世人刮目相看。
努力,再努力,
向前,再向前。
愿改革开放的伟大旗帜,
永远在祖国的大地上迎风招展!
  莘县国土资源局

5——耕地吟
   作者——王庆亮

  大道如织满眼楼,
  稻粟未来何处求,
  广厦万间不产米,
  通天大路无粮收。
  不测风云非危言,
  忧患常在心中留,
  科学用地顺其猷,
  炊未断粮应绸缪。
  十八亿亩红线勾,
  当前长远两统筹,
  保护耕地严执法,
  功在当代利千秋。
淄博市国土资源执法监察队 

6——秋日物语
作者——冯旭红

北归的风
把采撷的相思之豆
放进叶子的手心

柿子树红灯高挂
依枝乌雀
擦亮南飞的眼睛

板栗脱下刺猬装
歌舞铁与火的摇滚
胡味甜蜜

玉米婴儿般光着躯体
顽童倒长了年龄
嘴上满把胡须

高粱如镰
割断庄稼的脖子
发现 血色
不只充满脸颊
还有颈和胸腔
陕西省丹凤县国土资源局


7——莱阳市国有土地使用权挂牌出让公告
8——莘县国土资源局国有建设用地使用权公开出让公告

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017