注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20091119发稿  

2009-11-18 21:08:51|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——潍坊市临朐县朐山太和塔  段新功/摄
刊头题字   高亚伦(北京市琉璃厂西街抱清堂)

齐鲁风20091119发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20091119发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20091119发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20091119发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20091119发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——  游走他乡不知愁
     作者——魏学东

    十一年前当我背上行囊踏上求学列车的那一刻,我的人生轨道便偏离于祖辈那既定了的日出而作、日落而息的生活状态,从此,我也不再属于生养了我二十年的那个村庄,游走于求学和工作的路上,成了身在他乡的游子。
    对我而言,二十岁之前的记忆是青涩的,基本都和我所在的那个闭塞贫困的村庄有关,大概是目睹和感受了太多生存压力的缘故,到了懂事的年龄我能得到的快乐依然非常有限。身处底层的压抑使我的性格中有了更多的敏感、自尊、叛逆和自强的因素。我善良的双亲宁可自己多吃苦受罪,也咬紧牙关把我供出农门,我拿到大学录取通知书的那一晚,我那从不饮酒的老父亲喝得大醉,我知道那是对自己辛劳得到回报的一种表达,那是对久已压抑情绪的一种宣泄,那是只有我才体会得到的深沉的爱。对于那段岁月,我没有抱怨,没有遗憾,只有感恩,感恩父辈的厚重如山的亲情,感恩贫困带给我的对底层生活最真切、最直接的感受,感恩艰难困境带给我直面生活的勇气和力量。
    大学校园生活是我漂泊异乡的起点,也为我这个来自穷乡僻壤的“老土”打开了一扇精彩的人生之门,我也才明白原来除了考试之外还有许多有意思的事情。举止怪异的教授,谈吐不凡的学友,缠绵悱恻的爱情,不断上演的绯闻,连缀成校园里特有的风景。那时,我感到天那么蓝,草那么绿,浑身有使不完的劲。虽然腰包里没有钱,但整天快乐似神仙。一篇一篇地帮着同学编写肉麻的情书,涂抹一些自己都看不懂的歪诗,与舍友们一起慷慨激昂地忧国忧民,乐此不疲地奔走于校园里一些稀奇古怪的社团,也学着别人追追漂亮或可爱的女生,屡败屡战忙得不亦乐乎。那些快乐的日子应该是上帝对我们这些经受过考学之苦的学子们最好的馈赠吧。以至于许多年以后的今天我仍然怀念大学校园那种张扬个性、崇尚自由的氛围。
    走出象牙塔,进入尘世中。很偶然的机会与一个闻所未闻的名叫“沾化”的偏远小城结缘,在那里捧到一个还算稳定的“铁饭碗”,终于可以用自己的劳动养活自己,这对于乡下操劳的父母也算是一种慰藉吧。县城虽小,但却精致,整洁,安静,没有现代化城市的那种张扬,喧嚣和浮躁,我挺喜欢小城那种内敛淳朴的气息,我是个散淡惯了的人,正合乎小城这种慢节奏的生活环境,似水流年,不知不觉间来到小城已逾七年,这期间顺理成章地娶妻成子,顺其自然地由新人熬成老人,好在这个小城民风淳厚,不排挤外乡人,所以我的日子过得挺顺意。那个生我养我的家我已很少回去,只是在休长假时才会带着老婆孩子回老家小住几日,但我已不太适应乡下的生活,夏天热,冬天冷,洗澡不方便等等,许多以前不是问题的问题现在却都成了问题,而且与老家的乡邻、伙伴也缺少了沟通的话题,对于故乡我已然成了一个陌生人,没有想到生活习惯和思维方式一旦形成,会是那么顽固。后来我和一个朋友谈到乡情这个话题,我们共同认为乡情只是一种情绪,一种理想化了的感情,不适于长久地到现场去体验,人就是天地间的一粒种子,随风而动,落到何处就在那里生根发芽,想到这里也就释然了,不再为思乡而伤情。
    大概是上天有好生之德吧,去年有幸获得到泉城济南学习深造的机会,习惯了单位上“五加二,白加黑”的苦力般的日子,对于突然来临的幸福生活有种身在梦中的感觉,想起那些尚在水深火热中的弟兄,真是快乐的有些内疚。不用再搜肠刮肚地为起草一篇领导讲话而寝食难安,不用担心半夜突然被电话惊起,也不用参加那些无聊难熬的饭局,两年的时光完全属于自己支配,可以读书,可以思考,可以上网,可以散步……让人感到做个自由人真好。
    就这样,我飘泊在异乡,带着一颗快乐的心,一颗感恩的心,感谢那些牵挂我的和我牵挂的人,是他们给了我爱和力量,使我在异乡仍不感到孤独和无助,使我能够做一个快乐的游子。(省委党校2008级党政干部研究生班)

2——红红的枸杞
    作者——冯连伟

             一
    父亲,你离开我们已经整整十六年了,你在那边过的还好吗?
    冬至节到了,按照我们家乡的风俗,又到了我们姊妹给你上坟的日子。
    今年我们姊妹5个都回来了。远在大连的哥哥带着侄女赶回来了,他说你生前一直非常疼爱的长孙女坚持要回来到你的坟前给你磕个头;大姐带着你的重外甥赶来给你上坟,如果你不是走的那么早,你也可亲眼看看你熬的第四代了。
              二
    父亲,你离开我们的这些年里,我们都一直非常非常想念你,不过,最想念你的人我想应是母亲。
    你知道吗?你刚刚走的时候,母亲几乎每天都要到你的坟前痛哭一场。这么些年了,每到要给你上坟的日子,母亲都格外的激动,她虽然不能在上坟的时候亲自到你的坟前,可她的心始终在牵挂着你。
    今天,母亲把我们姊妹每人带来的礼物一样不漏地都拿出了一部分,让我们上坟时给你供上,她让我们拿上酒端着茶,父亲你能感觉到母亲对你的思念吗?
                三
  父亲,生前你的一言一行影响着我们姊妹,你的良苦用心没有白费,这么些年我们姊妹都好好的生活,努力地工作,记得你重病期间曾亲口对我说:“我不在了,你们要照顾好你娘。”
    你放心吧,我们把对你的思念加倍地孝敬我们的母亲,她常说:“你父亲活着的时候没享受到的福让我都享受到了。”你知道吗?这次我们回来给你上坟前,母亲用她的手机不停地调度我们呢!
                四
    父亲,我们姊妹都来到了你的坟前,你看到了吗?
    父亲,你的坟上长满了红红的枸杞,这是代表你要对我们的嘱托吗?放眼望去,只有你的坟上布满了红红的枸杞。
    大哥把你坟上的枸杞摘下了一些,他说他要把枸杞带回大连去,看着红红的枸杞就会想起父亲;我也摘下了十几粒枸杞,我会好好地珍藏着;我告诉哥哥,明年修高速公路要经过你的坟地,我们不得不给你迁坟,哥哥说到时把你坟上的枸杞也一起移过去。

    父亲,冬至节后是一年最冷的日子,你在那边也要穿得暖和些,不要再象活着时那么节俭啊!
    亲亲的父亲,你坟上红红的枸杞是告诉我们你在那边过得很好让我们安心吗?你坟上红红的枸杞是嘱咐我们孝敬母亲努力工作吗?
  我知道,你的心始终在牵挂着你的儿女,你放心吧,我们不会辜负了你生前的期望,我们会努力的。  (临沂市国土资源局)

3——山河见证六十年
    ——建国60周年感言
    作者——刘慧慧

    甲子轮回,己丑既往。春去夏尽秋正黄,盛世神州谱华章。为农乐、为工健、为商兴、为学旺、为兵强。国有祥瑞,民存安康。东岳之巅,祈福万民;四海域内,同声歌唱。
    俯首追昔,波澜壮阔。中华儿女气风发,英雄辈出领风骚。方志敏、董存瑞、王进喜、李四光、孔繁森。国力强盛,民享太平。天山南北,告慰先烈;巍巍昆仑,挥斥方遒。
    建国之初,百废待兴。华夏大地炮声息,革命生产相应急。衣不足、食不富、住不安、行不易、用不够。千万民众,豪情满怀。自己动手,丰衣足食;战天斗地,敢换新天。
    工业发展,能源先行。山东地矿组建初,临危受命重担挑。头戴帽、身背包、手拿锤、寻煤炭、找石油。上攀五岳,下探龙庭。艰难困苦,孤独守望;无私奉献,舍我其谁。
    资源宝藏,发展血脉。矿产勘查传捷报,支援生产创佳绩。深挖煤、煤发电、电带机、机造物、物强国。机器轰鸣,火车飞驰。开足马力,挑灯夜战;胶济南北,一派繁忙。
    改革开放,时代变迁。市场经济大潮涌,地质事业临挑战。体制改、竞争烈、转轨难、适应慢、发展艰。收入下滑,队伍不稳。放开手脚,大胆求新;开拓进取,知难而上。
    世纪之交,新风新貌。转变观念要搞活,迎接挑战强自我。心敢想、手敢做、脚敢迈、腿敢越、人敢闯。上下联动,携手共进。品牌立业,文化立身;走出齐鲁,放眼世界。
    资源山东,吹响号角。胸怀祖国拓边疆,启步寰球利共享。探戈壁、汤沙漠、上雪山、入草原、进澳洲。高瞻远瞩,审时度势。阔步前行,永为人先;和谐地矿,气象万千。
    金秋十月,祖国华诞。地勘事业有新篇,各行各业奏凯歌。长江跳、长城舞、黄山乐、黄河欢、泰山悦。生机勃发,喜气洋洋。天安门前,威武雄壮;世界东方,风景独好!
  (省第一地质矿产勘查院)

4——水调歌头
贺《临沂市国土资源志》编修启动
□ 吴清资

盛世必修志,
挥笔纪太平。
百里蒙山沂水,
金秋硕果丰。
共和六十华诞,
又值全运盛会,
焕然一新景。
文明悠久地,
荡漾和谐风。

幅员阔,
矿产博,
测绘精。
一身责任重大,
国计与民生。
详规划,
严管理,
更重科学发展,
风正一帆轻。
奋发齐努力,
同赞国运兴。
临沭县国土资源局

5——感恩土地
□ 周建功

我们感恩庄稼,
庄稼给我们了充饥的食粮。
我们更感恩土地,
没有土地庄稼便无从生长。

我们感恩树木,
树木为我们擎起一片荫凉,
我们更感恩土地,
肥沃的土地才使树木根深叶旺。
 
我们感恩河流,
甘甜的河水哺育我们成长。
我们更感恩土地,
是土地为河流铺好了卧床。
  
我们感恩山岭,
山岭让我们登高远望。
我们更感恩土地,
托起山岭的是土地的脊梁……

感恩我们的土地吧,
土地是我们生存的根本保障。
感恩我们的土地吧,
土地使我们人类文明源远流长。
  垦利县国土资源局

6——新运河颂
□ 刘景坤

她是一条厚载历史的运河,
古代航运河史上的杰作,
承运了千年华夏文明,
见证了万变的人间沧桑,
繁荣、衰落、
悲欢、离合

岸边古塔默默诉说
她是中华儿女智慧的结晶,
滚滚河水由南往北流,
古老的技艺
宏伟的工程,
几千年来不曾断涸……

她陶冶了无数的风流人物,
名人 名著 百花齐放,
潺潺的运河水,
传输着不同思想
撒播着灿烂文化
壮丽的宝塔最能代表她。
而今在她的两岸
继往开来,
不仅船来舟往繁忙如旧,
而今伟大的南水北调
使她越发的光芒,
一座座现代化的工厂,
一排排整齐的居民楼房,
如今的人民正在她的两岸
创造着前所未有的辉煌。

一所所新式名校
一群群天之骄子
而今尽属风流人
朝阳映照在运河上
映照在古老的宝塔上
映照着运河两岸的万物

看那岸边慈祥的老人
孝顺的儿女
可爱的婴儿
听那嘹亮的儿歌声
朗朗的读书声
悠扬的二胡声
鸣脆的鸟叫声
和谐的景象心旷神怡
和谐的生活安详如意
啊 
美丽的运河,
新时期让我们同行。
  省地质测绘院

7——书法作品2幅  刘圣文(胶南市国土资源局)
8——禹城、平原公告

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017