注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090309发稿  

2009-03-10 15:18:32|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——济宁 邹城峄山 财神殿   秦幸福/摄
刊头题字 刘长玮(北京一笔龙大风歌书画院)

 

    齐鲁风20090309发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090309发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090309发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——喜鹊登枝
     作者——梁守德

  我的家乡自古是剪纸之乡,民间剪纸作品流传至鲁豫皖三省。我特别喜爱一副叫做“喜鹊登枝”的窗花,图案由梅花与喜鹊组成,具有迷人的幻想色彩,贴在透明的玻璃上,喜庆祥和的气氛就鼓现出来了。
  但我更喜欢现实中的喜鹊登枝。现实中,喜鹊们翘着长长的尾巴,飘着黑白鲜明的身影,在树林里来回穿梭,在树枝间跳来跳去,叽叽喳喳的鸣叫给我们那个小城带来了吉祥与喜气。
  不过现在这一切都不多了。“喜鹊登枝”的窗花已少有人贴,现实中看到喜鹊登枝也是一件很奢侈的事情。当然,它们不是飞往天河去搭建鹊桥,让牛郎织女七夕相会,而是人为的让它们远离了城市。
  我居住的地方原来有一片白杨树林,是这个小城最后一块绿地。当时,在那片树林里还能听见喜鹊叽叽喳喳的欢叫。可是有一天傍晚,我忽然觉得那些叫声有些异常,叫声带着焦急与挣扎,超过了电动棒和搅拌机的刺耳声音。我走进那个工地,工地看门的老汉告诉我,这片树林正在开发,树林必须砍伐,在砍伐过程中,树上一窝喜鹊被震落了。一只羽毛未丰的幼雀挂在树枝,肉滚滚的身子不停地抖动,发出稚嫩的求救声。而它的父辈们翻上覆下嘶鸣着,作着徒劳的救援。树下的砖垛顶端,蹲着一只虎视眈眈的黑猫,仰起脸,等待着即将到嘴的食物。
  老汉为此十分着急。他说,这窝幼鹊一共五只,已有四只被黑猫吞进肚里。剩下这只幼鹊也几次跌落,是他一次次把它送上树梢,但幼鹊的父辈们却救不了它。
  “那可怎么办?”我问。
  老汉说:“就看它的运气了。”
  我不甘心,爬树去救,几次都没爬上去,就搬来了梯子。老汉却坚决不同意:“你们城里人只能毁它,不会养活它。”
  我正为自己悲哀,幼鹊又一次跌落下来,黑猫趁机跳离砖垛扑了上去。当我手足无措的时候,看似笨拙的老汉却行动迅速,大喊一声,抢在黑猫之前,把它轻捂在手。黑猫不敢与人争夺,只得仓皇离去。
  不过这次老汉没再放到树上,而是放进一个纸壳盒,好生藏了起来。没有儿女的母亲,回家的路都断了。喜鹊们朝着远离城市的方向飞去,再没有回来。
  第二天我又到那片树林,工地上没有发现那个纸壳盒。“我把幼鹊连夜送回了老家,交给老伴了。”老汉说,“老伴向来慈悲为怀,连地上的蚂蚁都舍不得踩。”我很感激他,更为那只喜鹊离开了城市而惋惜。——因为那是小城里最后一只喜鹊了。
  古人道:“劝君莫打三春鸟,母在巢中盼儿归。”自古喜鹊与人缘分深厚,亲密无间,万物之灵的人类应当给与应有的尊重与保护。但人类却没有这样做,无止境的开发与扩建,侵占了城市最后一片树林,树林中喜鹊只得无奈迁走,剩下人类孤单地生活在水泥钢筋的重重包围之中。
  不过,我们还是感到欣慰。我到老汉的老家去,发现在远离城市的田野上,不管是田垄、沟渠还是篱笆旁,凡是有树的地方就有喜鹊窝。由于乡村生态的改善和农药的减少,喜鹊数量在不断增加,并不断向人类居住的村庄靠近。“喜鹊登枝”的喜人景象频频呈现。这些喜鹊中,也许就有看门老汉送回的那只幼鹊吧。由此,我们看到了建立“环境友好型”社会和人与自然和谐相处的希望。
  (高密市国土资源局)

2——夜雨听壶
     作者——王珊

     年岁渐长,心浮躁的难耐,每每劳烦之时,竟然生出要小病一场的愿望。生病自然也要讲究意境,也要有情趣方可。养病之处要在家中小床,或卧或坐,或睡或醒,床前要摆爱读小书三五本,香茗一杯,小点几盒。最最少不得的是到了夜里,窗外有淅沥小雨若干,室内有古筝箫声奏起,可浮想联翩,可呆若木鸡,可挑灯夜读,可静心听曲,随意。
     雨声隐在曲中,曲中又含着雨声,如此,自然是欢喜的不得了。外表是轻闲散淡,而心绪则可信马由缰的任意驰骋。若是选对了曲子,那风情、性情、雅致又高上一层,让人不由喟叹,此病生的极有韵味,值!
     曲子一定要选《听壶》,音乐声起,就仿佛有一缕清风,轻轻地缕过湖面,掠过夜雨,窜至我的居室。柔弱、幽寂而又虚幻,室内被一种阴翳所迷漫,“隔淡雾看青山”,山也朦胧雾也朦胧,一丝丝清冷和凄迷。别怕,此情此景,你断然不会生出人生无常的哀怨,相反,因了头疼脑热的小病,反倒会醉在这阴翳之美中,风雅乃清冷之物,就算你不是风流骚客,也不由得有呤咏“宁知风雨夜,复此对床眠”“春潮带雨晚来急、野渡无人舟自横”的冲动。再观时,整个居室都荡漾着这种闲寂,好象只剩下音乐,只剩下夜雨,独独忘记了一个自己。也不要怪自己的附庸风雅,怪只怪这曲子,这夜雨,这小病,让人有“超脱世俗扰,甜梦何悠然”的意境……。
     竹琴雨酒,山水禅钟,乐也悠悠,苦也悠悠。
     随着音乐声响,雨亦可下得疾些。窗外雨水淅淅沥沥,室内也凉意倍增,此时,面前的茶要适时发挥作用。茶是液体的音乐,音乐是流动的茶,二者从口中、耳中皆入腹内。茶的温度不能太低,要与窗外凉意反差极大,最好是外边愈冷,茶温越高,这时,对于病中的人来说也是一种慰藉。看,这样阴翳的雨夜,这样虚弱的身子,温暖就会全部凝聚在面前的这杯热茶中。人恍恍惚惚,嗅着茶温,似睡在了这首用二胡、排箫、古琴、埙合奏的曼妙曲子之中。
     紫泥泛春华——大彬壶,是生命的开始吗?悠远的埙声拉开人生舞台的序幕。轻如云彩——鸡头壶,有孩童的顽皮,又有着青年的憧憬。盛来雪乳香——南瓜壶,是闲暇时在山间,在田园,嬉戏游玩的场景。淡雾看青山~薄胎粉彩壶,羞涩的一个女子与意中人相见后,心中忐忑,斗争激烈,却猜不出对方是何心思。古树扭风——树瘿壶,一个人独坐在古树下,有微风拂来,感觉自己是何等虚缈,心情又是何等冷漠。芳轩小品——孟臣壶,中年以后的欢娱,此时事业有成,家庭幸福,一片欣喜之心。苍竹滴翠——束竹壶,与好友把酒言欢,戏说平生。其间,有沉默,有畅谈,有高山,有流水。甜梦何悠然——睡翁壶,一位阅尽人间春色的老翁,他平静,深沉,有所思,又无所思……
     音乐声止,骤醒,原来刚刚真的在乐声中南柯了一梦。身上、头上皆有微汗,再摸,病也跑得了无影踪,只觉得身轻如燕,神轻气爽。坐起来,听到了窗外雨势又急,不由得又遗憾池塘中几枝被人连根拔起的枯荷,若在,定会应了李商隐的那句“留得枯荷听雨声”,岂不又是一番风雅之景。
     端起茶杯,喝一口,依然热温如故,芬芳四溢,潮湿了一颗心,馥郁了这场有滋有味的夜雨。(汶上县国土资源局)

 

3——俄国庆:光影里的痴迷行者
      本报记者  吴文峰



齐鲁风20090309发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客     

      俄国庆,平阴县国土资源局的一名宣传干事。爱上摄影十几年,从部队到地方,从业余到专职,用相机记录五彩的生活--社会的、行业的、自身的、自然的,已在《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》、《中国青年报》等中央报刊发表作品300余件,全国各类报刊发表摄影作品2200余件。先后获中国煤炭新闻奖(新闻摄影)一等奖、解放军总后摄影艺术奖、全军第三届摄影艺术展优秀奖、山东省摄影群星奖等。目前已成为全国多家媒体的特约摄影记者。


                                               摄影兴趣  部队萌生
     俄国庆,1971年10月1日生于济南。1990年11月,他从故乡平阴参军入伍,先来到湖北武汉金口镇。为了给父母寄一张穿军装的照片,他牺牲了中午休息时间,带着上街给连长买东西的任务,跑进了镇上的照相馆。春节很快就要到了,班里的战友凑钱购买了两个胶卷,班长借来照相机,大家高兴地轮番拍照之后,只待班长次日到镇上冲洗。谁知,一战友勤快无比,在晚上偷偷帮班长洗衣服的同时,也把放在班长口袋里的胶卷一块“洗”了!这让全班战友的新兵生活成了一个影像的空白。当时,俄国庆就想,要是自己有一架相机,且会照能洗该多好。
  三个月的新兵生活很快结束,俄国庆去了湖南。先到湘西怀化,又转到湘中娄底,驻扎在偏远的大山里,生活艰苦。每月的收入是19元津贴加10元艰苦地区补贴费。因字写的不错,也会画几笔,他很快就兼做了营里的文书。第二年秋天,团机关来营里选人去打字,俄国庆被选中,步入部队机关。
     一次,同在一个处的参谋回乡探亲,让他帮忙照顾好家里养的鸡。参谋家里的书很多,喂完鸡,俄国庆就在书橱里找书看。其中一套解放军摄影函授学院的教材严重勾起了他对“照相”的兴趣。系统通读了一遍后,俄国庆把主要部分复印了下来。可以说这套教材为他从事摄影打下了理论基础。由此,他经常买个胶卷,借个相机,为战友们拍照。1995年夏天,他用积攒了多年的津贴购置了一台海鸥DF-2相机,拍照成了惟一的业余爱好,很快,便在当地报纸上发表摄影作品。同年11月,在《光明日报》发稿;次年1月8日,一组新闻图片《如此交通岗》在《人民日报》上刊发,由此开始了以新闻摄影为主的摄影之路。这期间,为了提高技艺,他曾多次往返100多公里,去娄底日报社向记者请教,并与一位“大胡子”老师结下了师徒之缘,可惜时间不长那位老师调走了。但大胡子老师的教诲和反映在摄影作品中对社会的关注和对人性的关爱一直影响着俄国庆。


                                               丰硕果实  勤劳取得
     2003年,俄国庆离开部队回到平阴。在这之前,他的摄影在军中已小有名气。2004年9月他成了平阴县国土资源局的一员。在“待业”期间,他用平时的积蓄,购买了较为先进的摄影器材,并以家属的名义在县城开了一家“时代影楼”,来弥补自己无法天天挎着相机“找新闻”、倾听手按快门带来快感的遗憾。
     清楚地记得,2004年11月17日,本报副刊邮箱里首次收到了俄国庆的图片,一张《童年》,一张《童年牧歌》,反映的都是恬淡的乡村生活。色彩饱和,构图讲究,一看就是专业人士所为。电话打过去,他不在,别人说是下去执法了。原来他被分在了局执法大队,要经常下去巡查。几天后,又收到了他发来的胡庄教堂、日月泉、天柱峰等刊头照片。2005年,局领导慧眼识珠,安排他从事新闻宣传工作,从此他的新闻照片也源源不断地发入本报邮箱,他的名字也在行业内其他报刊上频频曝光。
      纪实摄影是俄国庆摄影思想的核心。几年来,作为反映工作中的新闻,多是与十分珍惜土地,合理开发利用矿产资源有关,无论是节庆期间的文艺表演,还是深山里的破损山体治理,都能给人以震撼,继而引发思考。如2005年的《失地农民闹元宵》、《土地整理得民心》,2006年的《昔日大沙窝,今日绿满坡》、《“百矿复绿”带来金秋丰收景》,2007年的《村委会为补修路款挖地卖土》、《挖黄河淤泥土造节能建材砖》、《修路打井为农民》,2008年的《“土地利用总体规划调整听证会”请村代表发言》,《国土资源法律法规宣传进村来》等。其中“村委会为补修路款挖地卖土”是比较典型的一例:这是2007年11月26日他随执法人员在安城乡某村拍摄到的,因为该村较穷,村主任说卖土是为了修路,打着为了村集体的名义实施违法,成为了这组照片的新闻点。稿件发出后,引起较大影响,对乡镇、村级干部起到一定警示。
  2008年12月25日晚上,俄国庆从当地电视节目中了解到,孝直镇博庄村旧村改造已经完成,村民将在元旦前集体迁入新居。职业的敏感告诉他这里肯到有“戏”。因此第二天中午,他骑着自行车赶到汽车站,带着自行车上了开往孝直镇的班车,下车后再骑自行车十多里来到博庄村。那天,天气很冷。由于地处偏远,整个村子里只有他一个外人,村民们都在忙着收拾行李准备搬家,他拍了一组照片,回到家时天已擦黑。顾不得休息,他整理好了图片并写好说明,当晚就发上了中国新闻网,并很快在本报及中国国土资源报上刊出,题目是《济南山区薄庄村民:告别土坯房 腾出新耕地》。
      俄国庆高超的摄影技术和独特的拍摄题材和视角拍出的作品,得到了专业摄影网站的青睐,纷纷向他投来了橄榄枝。从2004年,先后与FOTOE图片、人民日报图片网、中国新闻网社图片网、中国日报新闻图片网签约,使得他的一部分新闻纪实图片有了一个展示的平台。如丰收的山区麦田、今年春天的旱情等几十幅图片,都被美联社转载过。许多作品都是网站提前打电话来“邀请”拍摄的。


                                               用心拍照  快乐摄影
     俄国庆很谦虚。他说自己就是一个玩摄影的“摄手”,并以此在几个摄影网站上注册了自己的网名。但他“很会玩”,以致于新华通讯社都想和他签约。他说:“摄影对我来说,更多是一种生活的丰富,我只想做一个快乐的摄影师,能从事快乐的拍摄!”他非常喜欢摄影家王毅说过的一句话:用心拍摄,把感情融入自己的镜头。这些年来,他一直在找这种感觉。
     为了寻找这种感觉,俄国庆立足当地,盯住周边,心系远方,不辞辛劳。在常人眼里,平阴作为济南市的一个农业大县,又地处偏远,不会有“影响”较大的新闻。但俄国庆却通过手中的相机,让一部分“影像”传遍了天下。如:《山东平阴玫瑰湖湿地景美 》、《山东平阴小飞机坠入农家院 驾驶员死亡身份成谜》、《平阴举办迎奥运全民健身运动会》、《山东平阴出现美丽雾凇》、《白天鹅栖息玫瑰湖》、、《山区孩子的午餐》、《“玫瑰之乡”培育新品》等,甚至还有《山东平阴惊现“鬼脸”毒蜘蛛》、《一鸡长有四条腿》、《一枝月季花开两色》等逸闻趣事。节假日,他总爱往济南跑,有活动拍活动,如集体婚礼、电动车展、相亲大会、矿业博览会,济南惨案纪念堂落成典礼,情人节“爱的宣言”签名活动等,没活动就“扫街”,如在建楼盘、巨幅“年”字剪纸、及时雨使济南“天下第一泉”趵突泉喷涌势头增强,济南百里黄河重现漩涡奇景等等,每次都是起早贪黑、坐着公共汽车来回100多公里,独来独往。有时,也去其他地方去拍,如济宁市改造“江北小苏州”运河,荣成天鹅湖吸引摄影家采风、西藏布达拉宫等,这些作品无一例外都被媒体作为新闻刊发或资料图片配发了。下雨阴天,俄国庆也总爱往外跑,2007年7月12日,疾风暴雨突袭鲁中南,齐鲁晚报上就采用了他在平阴街头抓拍的一张《平阴县城,行进的摩托车成了“摩托艇”》的照片,还得了200元奖金呢。可以说,他反映其他社会生活,总是大处着眼,小出入手,真实而又细致,片片都是这个时代的缩影。
     俄国庆认为,摄影是一项简单但需要坚持的艺术。简单是摄影不需要更多的掩饰,用简洁的摄影语言去记录生活的瞬间,坚持才是丰富摄影的唯一。十多年来,俄国庆按动快门重复着这一简单的动作,坚持走自己的摄影之路,用丰富的摄影镜头,纪录着这个时代中的变迁。
     现在,摄影成了俄国庆生活中的重要组成部分。工作自不必说,领导的人尽其才让他如鱼得水,卓有建树,每年都有上百张工作新闻照片刊发。尽管影楼因为不善经营早就关门大吉,但他培养了自己的爱人学会了照相,还有自己的女儿,也是学校的小记者。他说,作为中国民俗摄影协会会员,走街串巷、跋山涉水用相机记录社会生活,是自己永远的行动。

齐鲁风20090309发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090309发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090309发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

4——春讯
作者——王莉莉

    一
胚芽的萌动,在广袤的沃土中
时光的钟声
惊醒了蒲公英的酣梦
候鸟的飞回,在金色的阳光下
又一次春天的约会
翻唱着古老的歌谣
风以闲聊的方式
把春的讯息
传播到了海角天涯
    二
一夜东风,万物萌动
仿佛埋伏多时的勇士
听到了冲锋的号角
南遁的小鸟,开始鸣叫
仿佛宁静的大海
开始涨潮
废墟上的瓦砾,开始颤抖
仿佛沉寂的大地
开始燃烧
那些地下的根哟
无言的深藏
仿佛古老的歌谣
在吟唱
 垦利县国土资源局

5——春雪
作者——曹勇

或许是初春的承诺
成就了
这一场突如其来的漂落 
漫天的飞舞??
激活了沉睡一冬的寂寞
或许是冬天的最后礼物
只不过
这份礼物来的稍晚了些

被凛冽的北风夹着
扑向久别的故土
苦苦等她的人
用那炙热的胸膛
溶化了片片冰冷的热吻
嵌入大地的心房
 沂南县国土资源局

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017