注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

20090312(关注山东深部找矿专题)发稿  

2009-03-12 15:17:53|  分类: 2009年其他分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20090312(关注山东深部找矿专题)发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——组版动因

       在3月6日召开的全省国土资源工作会议上,徐景颜厅长在工作报告中,讲到今年要集中力量抓好关系全局的8件大事时,其中一件大事就是要全力推进资源山东建设。他强调,资源山东建设要突出三大重点,完成整规任务,初步构建起“探—采—治一体化”的新机制。三大重点即:省内攻深找盲实现重大突破,省外获取矿权取得明显进展,国处建立基地迈出实质性步伐。继续加大省内深部找矿的力度,争取在金、铁、煤等主要矿种储量上有新的突破;加大与资源富集省区合作的力度,争取拿到一批有影响的矿权,巩固新疆、突破内蒙、走进陕甘宁、进军云贵川;抓住历史性机遇,推进资源国际化战略,加快境外重要矿产资源战略基地建设。省国土资源厅正在与财政厅研究支持地勘单位走出去的资金支持和政策扶持,支持和鼓励具有优势的地勘单位和企业通过风险勘查、购买资源、投资控股等多种途径参与国外矿产资源勘查开发。重点加强在铁矿、铝土矿、铜矿、铅锌矿、金矿、煤炭、钾盐等重要资源的勘查开发,力争年内建立几个影响较大的国外矿产资源勘查开发示范基地。要继续加大矿产开发秩序整顿规范的力度,利用好资源市场调整的机遇,培植骨干矿业企业,整合中小矿山,关停小、乱、散矿山,坚决打击乱采乱挖,把我省矿业开发纳入循环经济和可持续发展的轨道,全面提升矿业经济的竞争能力。要正确处理矿业市场化建设与有序竞争、规范管理和资源高效利用、环境生态保护的关系,从制度上构建“探—采—治一体化”的新机制,把重要矿产资源向优势地勘单位和骨干矿业集团集中,处理好矿业开发企业与地方政府、矿区群众的利益分配关系,把矿区环境保护和治理的责任落实到采矿企业,真正实现开发中保护、保护中开发。
   2008年,我省攻深找盲、省外探矿、境外建立资源基地取得重大成效经过全省地勘队伍的努力,探明了一处105吨的特大型金矿,发现了一处10亿吨以上的特大型铁矿,最近又在菏泽曹县初步探明一处20亿吨以上特大型煤田。
   为了让广大读者全面了解我省深部找矿工作情况和长远目标,经与省厅地勘处领导联系,本报记者采访了山东省地质调查院负责此项工作的田京祥副院长,编发此版,共同关注。

2——我省深部找矿大有可为
——访山东省地质调查院副院长田京祥
本报记者  吴文峰

       随着今年全省国土资源工作会议召开,提别是曹县地下1800米一浅发现30亿吨特大型煤田消息的披露,深部找矿再次成为人们关注的热点。山东地下到底还有没有大矿?有什么样的矿种?应该通过什么方式方法探寻?带着这个问题,近日记者采访了省地质调查院田京祥副院长。
       记者(以下简称记):请您谈一谈开展深部找矿的意义?
       田京祥(以下简称田):大家知道,建国近60年来,我省地质找矿工作为经济社会发展作出了重要贡献。共发现各类矿产150种,查明有资源储量的矿产81种、矿产地1940处。居全国前5位的矿产有35种,其中石油、天然气、铁矿、金矿等矿产保有资源储量居全国前10位。但随着经济社会的快速发展,工业化、城市化步伐的加快,我省矿产资源的消耗大量增加,特别是对经济发展具有重要影响的金、煤、铁等重要矿产资源,探明的后备资源速度远远不及开采利用速度,保有储量较预期大为减少,资源危机矿山越来越多,已经影响到我省经济社会的可持续发展。因此,按照省政府确定的“立足省内,兼顾省外”的原则,加强矿产资源勘查,充分挖掘省内矿产资源潜力,建立安全、稳定的资源供应体系,提高我省矿产资源的保障能力已成为当务之急。在这种情况下,我们提出并开展全省重要矿产资源深部找矿并制定了《山东省重要矿产资源深部找矿纲要》,既是贯彻国务院关于加强地质工作决定确定的“东部攻深找盲”战略方针的重要举措,也是落实省委省政府“科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强省新跨越”的具体实践,是缓解我省资源瓶颈制约、增加重要矿产资源战略储备、提高资源保障能力的必然选择。
       记:我省深部找矿的潜力有哪些?
       田:我省地质勘查程度较高,但主要局限于浅部,深部勘查程度较低。以往金属矿产资源的勘查和开发绝大多数在500米以浅,煤炭资源勘查和开发也多在800~1000米以浅,深部找矿尚未全面展开。国内现行开采技术已经达到800~1200米深度,国外许多大型矿山勘探开采深度已超过1000米,如南非的兰德金矿开采深度已达4000米、巴伯顿金矿也达3800米。据以往地质研究成果表明,我省矿产资源尤其是金、煤、铁等重要优势矿产,深部找矿潜力巨大。如金矿方面,预测全省资源总量为3690吨,除已探明储量1400吨外,尚有2200余吨有待查明。这些资源量大都赋存于深部,且矿体向深部有厚度变大,品位增高的趋势。再如煤矿,据预测,2000米以浅煤炭总资源量约655~700亿吨,预测的剩余资源量406亿吨,1200米以浅预测剩余资源量142亿吨。还有铁矿,据预测,我省铁矿资源潜力约47.44亿吨,其中大部分赋存于深部。但这些矿床多为贫矿和硅铁矿石,在目前条件下,具有较大的开发利用前景。
       记:请谈一下深部找矿的重点矿种好吗?有靶区吧?
       田:深部找矿的重点矿种是金、煤、铁,兼顾金刚石、铜、钼、铅、锌、油页岩、地热、地下卤水、铝土矿等我省急缺和优势矿产资源。根据成矿地质条件和以往研究成果,开展深部找矿的重要成矿区带如下:金:重点开展三山岛-仓上成矿带、龙口-莱州成矿带、招远-平度成矿带、牟平-乳山成矿带、沂沭断裂带中段成矿带和蓬莱-栖霞成矿区、胶莱盆地东北缘成矿区、平邑归来庄成矿区等“五带三区”的深部找矿工作,兼顾五莲七宝山和莱州-昌邑成矿远景区的找矿工作。勘查深度一般控制在2000米以浅。煤:重点开展曹县-鄄城、阳谷-茌平、黄河北、章丘煤田深部、淄博煤田外围、单县-嘉祥等六个含煤预测区的深部找矿工作。勘查深度一般控制在1800米以浅。铁:重点开展苍山-枣庄成矿带、东平-汶上成矿带、昌邑-莱州成矿带和莱芜成矿区、沂源成矿区、淄博金岭成矿区、济宁成矿区等“三带四区”深部找矿工作。勘查深度一般控制在1500米以浅。兼顾蒙阴地区金刚石,邹平火山岩盆地铜矿,胶南地区铅锌矿,荣成地区银及多金属,烟台福山地区钼矿,昌乐、龙口地区油页岩(煤),济南、东营、烟台-威海、德州-聊城、菏泽、沂沭断裂带等地区地热,潍北地区地下卤水,淄博地区铝土矿等找矿工作。
        记:对以上靶区有什么具体的工作部署吗?
        田:有啊,首先是在已知矿床深部开展“探边摸底”的找矿工作,扩大矿山深部资源量;在重要成矿区带内寻找隐伏矿体和盲矿体;在具有成矿远景的新区,开展新类型、新矿床的找矿评价。根据我省成矿地质条件和资料研究,确定如下主要深部找矿工作区:
      金 (1)三山岛-仓上成矿带:三山岛-仓上和朱由找矿区;(2)龙口-莱州成矿带:焦家-新城和蚕庄找矿区;(3)招远-平度成矿带:玲珑找矿区、夏甸和旧店找矿区;(4)沂沭断裂带中段成矿带:龙泉站和铜井找矿区;(5)蓬莱-栖霞成矿区:古现和亭口找矿区;(6)牟平-乳山成矿带;(7)五莲七宝山成矿区;(8)平邑归来庄成矿区;(9)胶莱盆地东北缘成矿远景区;(10)莱州-昌邑成矿远景区。
        煤 (1)曹县-鄄城含煤预测区;(2)阳谷-茌平含煤预测区;(3)黄河北含煤预测区;(4)单县-嘉祥含煤预测区;(5)章丘煤田深部含煤预测区;(6)淄博煤田外围含煤预测区。
  铁 (1)莱芜铁矿成矿区,张家洼和温石埠找矿区;(2)东平-汶上铁矿成矿带;(3)苍山-枣庄铁矿成矿带,即苍峄和兰陵找矿区;(4)淄博金岭铁矿成矿区;(5)沂源铁矿成矿区,韩旺找矿区;(6)昌邑-莱州铁矿成矿带,沙河和马戈庄找矿区;(7)济宁铁矿成矿区。
       其他矿产 (1)金刚石:新泰-蒙阴和郯城砂矿成矿区;(2)银及多金属:荣成成矿区;(3)铜:邹平成矿区;(4)铅锌:胶南成矿区;(5)钼:烟台福山成矿区;(6)油页岩:龙口和昌乐成矿区;(7)地热:德州-聊城、济南、东营、沂沭断裂带、烟台-威海和菏泽成矿区;(8)地下卤水:潍北成矿区;(9)铝土矿:淄博成矿区。
        记:真是太具体了。还有其他相关的工作吗?
        田:有,目前,我们正在实施一个“山东省矿产资源潜力评价项目”,是由省国土资源厅组织领导我院具体组织实施的一次重要的矿产资源省情调查。将充分开发应用已有的地质调查、矿产勘查、多元资料与科研成果,以先进的成矿理论为指导,使用全国统一的技术标准、规范和有效的资源评价方法、技术和各类基础数据为支撑,以我省已开展基础地质、矿产勘查和已有的资源评价工作为基础,以产学研相结合的工作方式,全面、客观地评价我省重要矿产资源潜力以及空间布局,预测未来10~20年我省矿产资源的探明趋势,推测开发产能增长趋势,矿产资源开发基地的战略布局。根据山东省成矿地质条件、社会经济发展对资源的急需程度和全国潜力评价的矿种选择,经过反复分析论证,最终选定了煤炭、油页岩、铁、铜、铅、锌、铝、金、银、钼、稀土、硫、萤石、重晶石、菱镁矿、钾、磷、金刚石、石膏、石墨、滑石、水泥用灰岩、膨润土等23个矿种进行评价。其中全国矿产资源潜力评价规定的矿种16个,山东省内自选矿种7个。选择的矿种既考虑和满足了全国矿产资源潜力评价工作的需要,又反映了山东省的矿产资源特色。由于该项目涉及地质、矿产、物探、化探、重砂、遥感、数据库信息等专业,信息量大,必须多单位合作、协同作战。在地质行业这种涉及面广、参与单位多、使用资料全的项目尚属首次。根据项目特点,通过认真分析山东省各地勘行业队伍的特点、资料掌握程度、技术人员结构和技术特长,以山东省地质调查院具体组织实施,确定了省地科院,省地勘一院、三院、四院、六院、七院、物化探院、地质测绘院,泰山地质勘查公司和中国建材地勘中心山东总队等11个单位共同承担潜力评价项目。经过近2年所有参加单位和人员的共同努力,目前项目进展顺利,并走在了全国的前列,受到了全国资源潜力评价项目办公室的表扬。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017