注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2009年3月30日发稿  

2009-03-30 10:52:27|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——泰安 岱庙 遥参亭牌坊  峻 岭/摄
刊头题字——孙即平(淄博市国土资源局淄川分局)

齐鲁风2009年3月30日发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——难忘老房子
作者——姜焕国

      家乡的老房子,是土坯做的,没有人记得它的年龄,邻居老爷爷去世的那年九十九岁,问他这房子何时盖的,他摇摇头说不记得。
     我家的房子太老了,屋檐上的瓦长满了青苔,门和窗都裂了缝,台阶磨得光滑,墙皮象酥皮的烧饼,一层层往下脱落,屋脊两头各有一砖刻的麒麟,仰天长啸,才使其有点生气。引以自豪的是,房子还是村里最古老的屋,见证了村庄的历史,延续着我家的家谱。我父亲兄弟三人,分家时都希望分到老房子,最后是抓阄,我父亲抓到老房子,二大爷住东房,大爷家搬到另一处。
     院子中有两棵老树,一棵是枣树,另一棵是槐树,都很粗,大人的胳膊刚好搂过来,春天到来的时候满院皆绿,秋天到来时满院金黄,清香四溢,三五月明之夜,又洒下一缕缕的银光。古树、老屋、明月,一幅多么宁静的画图。清早鸡鸣声,猪拱圈门乞食的哼哼声,拉风箱做饭的呱哒声,交织成一首农家音乐,长长的炊烟是这首音乐的序曲,乡村的生活就这么一天又一天演奏着。    在这里,我度过美好的童年,忘不了上树打枣的欢乐,爬树摸鸟窝的惊喜,鼓足劲与山羊角力,现在想人不长大该多好。
      我七岁时父亲得了一场重病,花光了家里所有的积蓄也没有治好,便离开了我们,全家的重担一下落到母亲的肩上,母亲干完地里的活,又要洗衣做饭,忙里忙外,那时家里缺粮,母亲到地里捡菜叶,晒干储存,冬天在冰冷的水里淘菜,冻的手上净是红印子,我一想起心就痛。
  到了大哥娶媳妇的年龄,第一个相亲的嫌房子破,不同意。第二个是三婶子做媒人,介绍的是她娘家表妹。三婶当时对对方说,你是我亲戚,我还骗你不成,房子虽旧点,但还能住人,将来再盖新的,就这样把嫂子娶进门。以后举全家之力,省吃俭用,盖了一处新房,大哥、嫂子搬过去住。二哥参军提了干,找了城里当工人的媳妇,住上了公家的房子,了却了母亲一桩心事。恢复高考后,村里许多人考上中专或大学,成了国家干部,住上公房。我也发奋读书,在老屋里点上小煤油灯做功课,直到深夜,寒来暑往,从未间断,母亲怕我冻着,给我披上棉袄,说:我年纪大了,再也不能给你盖房成家了……。看到母亲佝偻的背,花白的头发,涌起一阵心酸,暗暗发誓,再也不能让娘吃苦受累了。后来我考上学,毕业后分配到国土部门工作,分到三室一厅的楼房。
     十一届三中全会后,村里发生了巨大变化,原先的草房都变成了瓦房,随后又盖起了二层小楼,家家买了彩电、冰箱、洗衣机,过上城里人的生活。但我时常想起老房子,那是生我养我的根。
 (泰安市国土资源局岱岳区分局)

2——母亲的七十大寿
    作者——胡明宝

     早晨,母亲睁开眼睛便发现屋子里亮的有些异样。
      隔着玻璃一瞧,哎呀,天地间一片白,下了好大的雪。
     母亲利索地起床,又去推赖在被窝里的父亲,父亲翻个身,嘟哝了一句:“过个生日,都把你急成这样啊?肉菜昨天晚上不都备好了吗?”
     母亲生气地说:“你胡说什么呀?外面下雪啦!路上一定滑得很呢。”
     老头子一骨碌就翻身坐起来了。母亲说:“现在打电话还来得及,否则咱那三个娃,拖家带口的往家赶,还不叫人担心死。”
     母亲便去摸电话,电话是在县城教书的儿子不久前给装的。
     母亲先拨了大女儿的号码,大女儿嫁到五十里外的一个小镇上,往年她们一家总是启程最早的。电话是女婿接的,母亲说:“下了大雪,路滑,你们别来了,啊。”女婿在那边挺坚决地说:“娘,你都七十岁了,我们不去怎么行呢?”
     母亲说:“我说了,不用你们来了,你们三家都不要来了。”
     这时,女儿接过了话茬说:“娘,您的宝贝外甥可不管下雪不下雪,早早起来,就等着为姥姥唱生日快乐歌呢。”
     母亲显然生气了,声音也高起来:“你是老大,得体谅爹娘的心,千万别逞强,等路好走了,再来,娘会更高兴的。”
     大女儿那边沉默了一会儿,声音潮湿地说:“娘,我真的想您了,要不让强强给您唱生日快乐歌吧。”接着电话里传来了稚气的童声,唱的很认真,唱得母亲的眼圈也红了。
     终于做通了老大的工作,母亲出了口气,又拨通了二女儿的电话。二女儿的家倒不是很远,可她已有几个月的身孕了,这岂能当儿戏?这样母亲又一番苦口婆心说服了二女儿。最后的电话是打给儿子的,儿子知道两个姐姐都答应了母亲,就说等天气好了,路好走了,再给母亲补个寿宴吧。
     母亲打完电话,父亲已把屋里的小炭炉生得旺旺的了。
     父亲说:“行了?”
     母亲说:“行了。”
     父亲说:“放心了?”
    母亲说:“放心了。”
    父亲把煮熟的鸡蛋端到桌上,说:“他娘,吃吧,生日吃个鸡蛋,一辈子舒坦。”
    母亲一气吃了三个鸡蛋,说:“我还想吃一个。”
    父亲惊讶地看着母亲说:“你……”
    母亲说:“你什么,我不用为儿女揪着心了,这比什么都好,我得好好为自己庆贺一下七十大寿啊。”
  (临朐县国土资源局)

3——活着是福
      作者——邹立琴

  每次回老家,年迈85高龄的奶奶总是为迎接我们而忙里忙外。让外人看,谁都猜不到她已是耄耋老人。作为晚辈,总让她别再忙了,休息会吧。她老人家却说:“想想过去的老日子,看看今天的好日子,人活着就是福,活就活出个样来。”
  是啊,活着就是福,就是拥有一切。安德鲁·卡内基曾经说过:“活着就是幸福,珍惜活着的这种权利,别让自己活在痛苦之中。”幸福在自己的心中, 春夏秋冬,日月轮回,一晃就走过了人生的几十个春秋。面对世间每天都在发生的事情,内心感激上帝还让我们活在这个世界上。
     活着就是福,活着就要知足。无论你是富有还是贫穷,也无论你是男女还是老少,每个人都拥有自己的幸福,人生的幸福就在我们心中,有钱的人因为挣了更多的钱而高兴,贫穷的人因为得到温饱而满足,无业的人因为有了工作而快乐,有工作的人因为升职而自豪,孩子因为他人一句鼓励的话而开心,年轻人因为获得爱情而幸福,老年人因为拥有健康而知福…
  人活着就好,活着就是希望,活着就是福。因为活着,我们才能决定自己的喜怒哀乐,才能真切地享受自己所拥有的一切;因为活着,我们才能用心过好每一天,才能真正体验心中的每一份幸福和快乐。
  (莱芜市国土资源局莱城分局)

4——江心满月
     作者——张卫强

     独立江心,蓦然回首,一排巨浪将我吞噬,一个旋涡把我淹没,于是世间消逝了一个生灵,从此,我从江心溟灭,我魂魄出壳,我幽灵般在天地间游荡。我的眼睛变成了耳朵,鼻子却成了嘴巴。我跃出江心,漫步于雾海云间,恍惚来到花果山,一个人变的猴子冲我喊,你是齐天大圣吗?我不禁愕然。这时,一群将要变成猴子的人齐曰:大圣。我来不及回头,仓皇逃遁,没有思维的我彷徨于时间隧道,目睹着唐明皇与杨太真,梁山伯与祝英台,忽而又奏成了一曲春江花月夜,忽而又是一幅写意山水画,画中山石相拥,水鸟相戏,一个声音传来:“好个世个桃源!”而人影倏忽不见。
  咣的一声,夜来了,穿透秋水的子夜,烛光唤醒繁星,与月共舞,与月共语,一条洁白的裙裾翩然而至,舞醉了夜的西双版纳,一个美丽的传说,从这儿开始。
  一川你的瀑布,如夜色,飘洒我的肩头;一朵我热烈的吻儿,插进你温柔的盆中,于是一个女人和一个男人的故事便融进迷迷朦朦的江南细雨中。栈桥的短臂,苏堤的长袖,游人的足迹,以及春雨染绿了江南的睫毛。一个偶然的时节,踏上了回家的路,重上西楼,月满西楼,一曲西厢正在这红楼上演,一场梦而已!
  梦中,蓦然回首,江心月正满,撷她入怀,送与你,便是有缘了—你我皆是剧中人,你我皆是梦中人……
  (垦利县国土资源局永安国土资源所)

5——春天来了
□ 刘 梅

我们看到  春天来了
顽皮的小草探出了头
微黄的麦苗返了青
复苏的树木吐了芽
我们听到  春天来了
枝头的小鸟叽叽争鸣
路边的小溪叮叮咚咚
天庭的雷公轰隆隆
惊醒了大地母亲的梦
城里的孩童出门了
处处回荡着他们的笑语欢声

我们闻到 春天来了
泥土的芬芳
伴着花儿的清香
我们触到  春天来了
风变得柔了
水变得暖了
人们的笑容变得甜了
我们欢呼 我们跳跃
我们狂欢在
三月深处
淋湿了的故乡
望不尽的满眼春光
在我们身边轻盈地徜徉
 齐河县国土资源局


6——地质队员的爱
作者——范玉斌

踏着沉积一个季节的积雪
心灵里积蓄以久的渴望
带着探索与发现的梦想
我将走向那原始的森林
沉睡的荒野

面对依依难舍的妻子
眼泪汪汪女儿
临行为我披上棉大衣的老娘
我深知作为儿子我不孝
作为父亲我欠责
作为丈夫欠账更多….

地质队员的爱啊
属于那没有路没有邮差的地方
属于那荒野中支起的帐篷
属于森林里野兽时常出没的故乡

十几年的地质勘探
一生的离别与跋涉风寒
我从没有后悔当初的选择
大学时填写的那份沉甸甸的自愿
还有母亲从小耳畔的叮咛
父亲的鼓励
雄鹰要有一双翱天的翅膀
地质队员迈出的每一步
要有坚定的力量

我并非无情并非无爱
每当我从城市走向野外基地
那个离家遥远的地方
孩子的学习
妻子的状况
高堂老母的安康
时常让我牵肠挂肚
眼泪汪汪….

我知道孩子难别,
老母难舍,
妻子的耳语,
那份火热的情肠
在我心底滚滚发烫

地质队员的爱啊
不是简单的亲亲我我
不是简单的表现在脸上
而是把深深的思念埋在心底
将深深的爱在心灵深处储藏

将它化作跋涉的步履
远行的力量
化作一双锐利的目光
在荒漠中去发现
那沉睡的宝藏
化作一双坚挺臂膀
战胜那跋涉中所有的风浪
化作男子汉粗狂的歌喉
在所有沉寂的地方
将一首激昂的《地质队员之歌》
唱得更响

地质队员的爱啊
更多的体现是坚毅与刚强
体现着拓荒者的收获
肩负着国家与人民的富强。

不信你看:
那一座座雄伟的矿山
那一处处辽阔的油田
那一列列快车运载的煤炭
都出至原始的荒野
都是地质队员将它发现

你再看那奥运会的鸟巢
东方之珠脊梁
新娘们手上介子胸前的项链
都出至原始的矿石
辉煌中彰显着
地质队员的滴滴血汗
吉林省有色金属地质勘查局607队

7——书讯
《山水莒县》出版

齐鲁风2009年3月30日发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

  本报讯 山东地矿局秦幸福历经十年拍摄写成的地质旅游著作《山水莒县》日前由山东美术出版社出版发行。据了解,这是山东省第一本以县域为单元的地学旅游科普书籍。
    莒县位于山东省东南部,隶属于新欧亚大陆桥东方桥头堡日照市。历史悠久,风光旖旎,山高水长。如,天下名山浮来山作为山东省首批四个省级地质公园之一,除生长着3000多岁的“天下银杏第一树”,矗立着省级重点文物保护单位“刘勰故居定林寺”外,还分布着“上元古界土门群浮来山组地层建组层形剖面”等。
  《山水莒县》作为第一本系统介绍莒县山水景观的著作,也是日照山水旅游丛书之一,用游记和摄影的手法,从地学旅游的独特视角,全景式记录了莒县“三山一水”的自然和人文风光。对浮来山、马鬐山、屋楼崮的自然景观的形成,从地质构造、岩石、地层、形成时代等等方面,逐一作了通俗的地学解读;同时,作者把百万年川流不息、养育莒地人民的母亲河——沭河,以及由沭河哺育的古老灿烂的莒文化,用自己饱含激情的感受,给予了浓笔重彩的描绘。全书图文并茂,情景交融,如诗如歌,知识性、可读性和艺术感染力强,读来轻松愉悦,耐人寻味。全书彩色印刷,20万字,140多幅图片。
  该书作者秦幸福,在山东地矿系统从事宣传20多年,对地学旅游有浓厚兴趣。十年前,因当时他所在的山东省第八地质队承担了日照市旅游地质调查研究的任务,他作为特约摄影师跟随其间,翻山越岭,拍摄了大量照片,并配上文字,陆续在《地球》杂志、中国国土资源报、山东工人报和日照日报等部分发表。后来又多次利用节假日,深入莒县及周围县市的崇山峻岭进行创作。书稿编纂中,得到了当地领导的高度重视,中共莒县委员会书记刘兆亮欣然为其作序,称赞该书“必将对提高莒县的知名度,促进经济社会又好又快发展产生积极的影响”。(阿 文)

8——滨 州 市储备国有建设用地使用权挂牌出让公告



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017