注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风200904013发稿  

2009-04-11 11:13:44|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——滨州 无棣 碣石山禹王亭  峻岭/摄
刊头题字——仇宣昌(泰安市国土资源局)

齐鲁风200904013发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风200904013发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风200904013发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——家乡的锦秋湖
      作者——许国林

      现在的人们将博兴城南10余里和桓台接壤的麻大湖也称作“锦秋湖”。县城周围没有好的自然风光,麻大湖也就成为许多工薪阶层周末游玩的选择。
     湖区景色优美,芦苇翠碧浩渺无垠,荷花映日点缀其间,湖畔垂柳婀娜多姿,湖面碧叶如盖,玉莲婷婷,鱼翔浅底;湖中游玩,芦苇掩映,清风拂面,荷香轻绕,兴之所至高谈而阔论,不留意惊起几只鸟雀从苇草中飞出,才知道这里也是小动物的乐园。  近读先贤所著《锦秋亭辨》,方知此“麻大湖”非“锦秋湖”,真正的锦秋湖就是现在南部城区(县医院附近)。明清以前,湖面尚有35-50平方公里,当时的锦秋湖“凡十里,榉柳夹之。两岸皆稻塍荷塘,篱落菜圃,与纬萧交错。时十月下浣,过之,烟雨空淼,水禽矫翼,黄叶满地,人行其中,宛若画图,时见牧人蓑笠御觳觫归村落间,邈然有吴越间意”。更有元朝兵部侍郎于钦所作《齐乘》:博兴宛在水中,舟楫交通,鱼稻成市。昔尝过之,爱其风景绝类江南,赋诗亭上云:“霜风收绿锦,万顷水云秋。海气朝成市,山光晚对楼。舟车通北阙,图画入南州。且食鲈鱼美,吾盟在白鸥”。名扬古今的初唐诗人骆宾王,未成年时期是在博兴县度过的。锦秋湖的旖旎风光,孕育了诗人的灵秀,七岁作《咏鹅》,清描童年之趣。成年后四海漂泊,却神游博兴故土,不忘博兴父老,传世佳作《告博昌父老书》,倾诉那“感今怀旧”之情。可想当年,锦秋湖畔博兴古城是何等的风光。
     沧海桑田,几百年的光景,美丽更甚麻大湖的锦秋湖消亡了——遗憾得很啊!如若锦秋湖尚在,博兴岂能不是“宛在水中,风景绝类江南”。
     北魏郦道元《水经注》中所记载的大湖“平州沉”是锦秋湖、麻大湖的总称,当时是一个湖泊,其范围极广,东至现在的龙河洼,北至贤城村,南至现姜韩村、桓台夏庄一线。宋元仍用其名,至元朝中叶平州沉分东北西南两部,东北部分被称之为锦秋湖,取北宋苏公《横湖绝句》“贪看翠盖拥红妆,不觉湖边一夜霜。卷却天机云锦缎,从教匹练写秋光”其中的“锦”“秋”二字。西南部分称作“麻大湖”。
     锦秋湖和麻大湖还是真有缘分。锦秋湖消失了,逝者如斯,麻大湖宛若锦秋,叫锦秋也就罢了,好像名字更有点诗情画意,但可要倍加爱惜!麻大湖现在号称是鲁北最大的自然淡水湖泊,依我看来现在也只能算是一块湿地,人们也用了许多方式想叫麻大湖如古代一般像江南水乡,但事与愿违,湖区的面积还是逐年减少,叫人甚是心痛!我有个愿望:倘若南水北调,引黄济胶工程,统一规划设计,恢复麻大湖区域作为小清河吐纳湖功能,清淤还湖,形成一个集旅游、生态、养殖、文化为一体的新的湖区。不知可好?
     专家说:气候变化、黄河泥沙沉积、河源堵塞、人工疏浚干预是锦秋湖消亡的主要原因。但愿不久的将来能见到一个“绝类江南”的锦秋湖。
  (博兴县国土资源局)

2——小区的花园
     作者——刘友

     早晨,我习惯地站在窗前朝小区墙外的小花园观望,一簇簇金黄的颜色跃入眼帘,迎春花开了?,忙打开窗户往小花园望去,真的,迎春花开了!
     我以最快的速度穿好衣服,悄悄地走近小花园,生怕惊动它,黄色的花在微风吹拂下频频向我“点头”致敬,好像在和我打招呼。我静静地端详着,细密瘦长的藤条上,有的花儿打着苞还没有开放,虽然只露出一丝淡淡的鹅黄,但却已显得不可耐,仿佛经过一个冬天的压制,要立即冲出头来,呼吸一下春天的新鲜空气。有的打着苞,却已突破了花骨朵,露出了嫩嫩的花瓣。有的开了,六片小小的黄色花围绕着聚成一朵小花,翘立在枝条上,颤颤地飘摇着,中间透出一丝花蕾,轻轻凑上去,淡淡的香气充溢脸庞,风轻吹,清香弥漫,有的开得艳丽、醒目,在阳光的照耀下,灼灼生光,散发出火一样的热情,与周围冰冷的楼房、光秃秃的树木相比,显示出无限的活力和生机。我静静地陶醉在黄盈盈的初春里,往日耕耘小花园的辛劳随风而去,留下的是淡淡馨香和春的来临。
     我们的小花园原来是一个大坑,刚搬到小区时,大坑又大又深,随着小区居住人的增多,日复一日,年复一年,大坑慢慢地从人们的视线中消失了,取而代之是一个垃圾堆,垃圾堆不断增多,后来变成了一座小山。夏天蚊蝇肆虐,小风一吹,小区都弥漫着臭臭的味道,有的人一边骂一边捂着鼻子又一边给小山“添砖加瓦”,小山越长越高。冬日寒风卷起塑料袋满天飞舞,光秃秃的树枝上挂满了“万国旗”。小区里王大爷有一天突然喊住我问:“能不能把垃圾山搬走”。王大爷退休在家,是小区里的热心人,他曾经与往垃圾山丢垃圾的人还打过一仗,写过不少严禁倒垃圾的牌子,人们似乎看不见,该倒的倒,该丢的丢,王大爷常常气得骂街。看到王大爷如此信任我,我就决定跟他先找村里去要个说法。我和王大爷一起找到村委会,村委会张主任听明我们的来意后表态,村里出钱先把垃圾清走,绿化维护由你们小区自己解决。王大爷听后紧紧抓住张主任的手使劲地摇着,一句话也说不出来。
     从村委会回来后,王大爷走东家串西家动员大家齐心协力,改变小区面貌。同时王大爷向大家描绘着垃圾山搬走后绿化美化的前景。住在小区里什么样的人都有,绿化美化还真不难,不几日村里把垃圾山搬走了,小区里有人拉来土,有的人拉来石料等材料,我专门到山里找朋友挖来不少花木,其中就有迎春花。双休日几乎全小区出动,不到两天,树木花草全部栽上了,石子路铺好了,美丽的花园已具雏形。在小花园刚刚建成时,不时还有人往花园里丢垃圾,有的人似乎习惯了,坏的习惯还真难改,王大爷和小区里其他老人除了给花木浇水还要清理那些恶习难改的人丢的垃圾,慢慢地树也活了,花也开了,草也绿了,小区人的脸上就像小花园一样慢慢地舒张开了。(济南市国土资源局天桥分局)

3——天黑按喇叭
      作者——高广超

     “天黑了,师傅请您按喇叭。”这是一条短信。发这条短信的人,是山东省物化探勘查院V8项目组女职工王玉敏,她和同伴在乳山地区野外作业时,因天黑在一座山的高坡上迷路后,而给山外焦急等待的司机发去的短信。
     V8项目组在乳山开展的是一个金矿普查项目,施工工区横跨四座连绵起伏的大山。幽静的山中,五颜六色的花儿争奇斗妍;鸟儿衔着金色的阳光,在茂密的树林中且歌且舞;潺潺的溪水唱着欢快的歌自由自在尽情流淌。多么令人心旷神怡的景致,多么令人流连忘返的美意,然而工作人员却无心暇顾,提前保质保量完成任务是每个人责无旁贷的第一要务。
     如果白天迷路在大山里的话,可以不费精力就近找到一个山头,站在上面看一下地形,然后按着既定的方向奔走,一定会回到出发的地点,如果能找到一条小溪顺其下山,那将达到事半功倍的效用。
     暮色将至,王玉敏和她的同伴已经不辞辛劳翻越了三座山,最后一个测线的坐标就在另一座山中静静等待着召唤。当王玉敏和她的同伴费劲九牛二虎之力,终于摸黑找到时,回头一望,竟然找不到上山来时回去的路了。
     此时,王玉敏和她的同伴正滞留在一个海拔300多米高的山坡上。漆黑的夜里,山中的万物顿然没有了白天的风姿和韵致,树木经风吹影影绰绰如鬼魅般狰狞。面对此情此境,劳累了一天心力疲惫的王玉敏和她的同伴,吓得都要哭出声来了。关键时刻,镇定自若地王玉敏一边鼓励同伴往山顶摸索前行,一边急中生智掏出手机给山下等待的司机师傅发出:“天黑了,师傅请您按喇叭。”的求救短信。循着“声嘶力竭”汽车喇叭的狂鸣,王玉敏和她的同伴如释重负终于回到了原点。
     有时候,人在最无助之时往往也最能昭显人的坚强和毅志,尤其是在身陷艰难险境,而急于摆脱时的强烈愿望,可以使人的智慧和顽强如一轮鲜艳的红日喷薄而出。 
  (省物化探勘察院)

4——吾家有女
      作者——马莉

     静静是我女儿,今年3岁了,苹果样的小脸蛋,睫毛很长,黑葡萄似的眼睛中透出清澈柔和的光彩,小巧的鼻子,每一个样子都会惹得我疼爱。
     她刚刚出生时的样子仿佛就在昨日,胖乎乎的身体,桃红色的皮肤,小手小脚不停地挥舞着,睁着一双美丽的眼睛,好奇地打量着这个陌生的世界。我还记得那一刻的感受,一股暖流从心底升起,渗透进全身每一个细胞,我知道那是——爱!不附加任何条件、宽厚的爱,像一根纽带将我们彼此紧紧连在一起。
     静静像所有的孩子一样成长着,某一天会爬了,某一天会说话了,某一天能跟你交流了,我感念着大自然神奇的力量,一个生命的成长是如此自然的一件事,并不需要你做得太多。转眼间,她已经3岁了,我想该教她学点东西了。我教她一些唐诗、儿歌、数数,我觉得我的“宝贝”已经够聪明的了。静静对一切事物都有好奇心了。喜欢动画片海绵宝宝、猫和老鼠、天线宝宝,喜欢唱流行歌曲,隐形的翅膀、两只蝴蝶、桃花朵朵开都能要听摇头晃脑的跟着哼几句。她最喜欢的是唱“小燕子,穿花衣”,唱完后,大家为她鼓掌,她便笑开有时她还跳一些自编的舞蹈,我觉得这是她最快乐的时光。
     现在流行婴幼儿早期教育,身边好多朋友也都每周送孩子去上课接受启蒙教育。早期教育应该是什么样的,每个人都有自己不同的理解。我想,孩子理应拥有轻松快乐的童年,教育不应侵占他们玩乐的权利,何况玩乐本身也是学习的过程,因此我没送女儿去早教班。
     孩子的性格和生活习惯都是父母慢慢引导培养的。女儿很早就养成了吊瓶打针不哭的习惯,为此她没少听到医生和周边人士的赞扬。也正是这一点,过早地催生了她的自尊自强的意识,于是她听得进赞扬听不得批评。但这也启发了我们,无论她做什么事情,我们多给她表扬和赞美,她就继续努力迎难而上了。如果一个孩子表扬几句就能达到教育目的,那么我们何必吝啬赞美词呢。所以女儿现在嘴巴上说得最多的一个词就是“最”词:最听话,最快,最聪明,最棒,最多,最好……
     我们和孩子都是普通人,我们能做到的是给她一个自由的发展机会,帮助她养成对未知世界的探索欲望,并且告诉她,“我的静静,你是最棒的”!
  (省地质调查院)

5——长堤观海
     □ 吴书泉

     长龙出水,伏卧海边,任凭那千万重巨浪撞击,巍然不动,大海在无奈的叹息中退去,留下孤独茫然的海滩。
     眺望海面,千帆竟流,马达轰鸣伴着悠扬的渔号声,随风飘来,声音是那么的熟悉而遥远,长堤紧系着拾海人的心弦。
     极目海际,天水相连,不曾见山岛棘峙海市蜃楼,曹公何盼,更可叹秦台数丈始皇何在,大浪淘尽千古英雄。
     时光飞逝,沧海桑田,千年梦想幸得今日观海,虽无仙境,但只见堤内外景色入画,时光飞逝唯万古雄魂依旧。
    沾化县国土资源局下河所

6——春 孕
□ 何怀友

春带着新年的喜悦
悄悄地  孕育着
一个充满生机的世界
在不经意间
突然地临盆了

小草破土而出
好奇打量一切
柳梢甩出新绿
点染冬的寂寞
桃花一片嫣红
少女一般羞涩
青蛙登台奏乐
歌颂春的生活
燕子飞行如梭
织就春的轮廓

野花竞相开放
引来好事蜂蝶
麦苗拔节疯长
不再冷静沉着
细雨绵绵而来
滋润春的颜色

一次美丽的分娩
诞生叫夏的小伙
济阳县国土资源局曲堤所

7——永不言败
□ 刘慧慧

仰望飘忽的白云出神
思想便如飘渺的云随风远逝
曾因畏惧失败
而在小河边孤独的徜徉
躲避着人们的目光
沉沦在失望的深处
始终鞭挞自己不能放弃
青春已输不起
丢弃心中那份难言的惆怅
不要让树叶遮挡住太阳
要向失败宣战
抹去腮边的泪放手一搏
永不服输的心
在阳光里荡漾起来
来造就一个美丽的黄昏
奏一曲超时空的乐曲声
永不言败
山东省第一地质矿产勘查院 

8——种 子
□ 曹 勇

隆隆的春雷
震动了休眠的种子
犹如冬蛰的昆虫
从梦中醒来
冲破地壳
迎接光明
一夜润物的细雨
吸尽了余冬的寒气
春,终于来了
种子
舒展着僵硬的身腰
努力萌发出新芽
微张着嫩嫩的嘴唇
恣意地啜饮着甘露般的晨光
种子呐喊着、歌唱着、舞蹈着
快乐的成长
成为参天的栋梁
 沂南县国土资源局


9——无棣县国土资源局挂牌出让国有土地使用权公告

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017