注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

20090402发稿  

2009-04-02 09:43:02|  分类: 2009年其他分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20090402发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

1——开山修栈道  辟地识断层
——记第四届黄汲清青年地质科学技术奖得主盛根来
本报特约记者  赵祥兵 李志民

        盛根来,现任山东省地矿局八O一水文地质工程地质大队(下简称八O一水文队)副总工程师,享受国务院特殊津贴专家,工程技术应用研究员,一位长期从事工程地质、勘察施工的杰出“地质郎”。1月14日,他荣获第四届黄汲清青年地质科学技术奖野外地质工作者奖、我国地质学界青年的最高奖,为全省3万余名地质人中第一位,据悉今年全国仅13人夺冠。
        1984年,22岁的盛根来从中国地质大学(武汉)工程地质专业毕业后,分配到八O一水文队工作,先后主持承担和完成国家、省部级及企业委托的地质项目近千项,2002年,他当选山东省地矿局专业技术拔尖人才,并考取国家第一批注册岩土工程师。他先后发表工程勘察科技论文21篇,拥有工程地质专著1部,目前正在忙于国家标准“岩土工程地质工”职业技能鉴定标准的编写工作。

                             “擒获”国家“七五”重点建设项目地下的断裂带
        对盛根来来说,记忆尤其深刻,他参加一家大型水泥厂工程勘察根本改变了一个诺大厂区走向和布局。1985年6月,国家“七五”重点建设项目某大型水泥厂工程勘察工作正式开始,八O一水文队承担厂区建设工程勘察的重任。当时在从厂区东南相临不过百米的两处提取的岩心发现有差异较大,这引起盛根来和其他项目组同志的高度关注和警惕,因为根据地质地层的连续性,在一定范围应该不会有太大变化。项目组召开会议研究决定,加密勘探点、继续勘察,决不放过任何疑点。利用八O一水文队几十年积累的丰富资料,比对当地地层的特点,盛根来通过有关资料、老同志访谈和详细勘探,最终锁定了在该厂址附近的这条大的断裂带。如果把厂房建在断裂带上,将会由于震害(地层震动引发地质灾害)失衡发生倾斜、倒塌,后果不堪设想。
原来厂房规划正好设计建设在断裂带上,项目组完成工程勘察后,对厂房设计、规划等都提出了一系列新的变更建议,均得到高度评价并被全部采纳。盛根来以严谨细致的工作作风、一丝不苟的科学论证,确保一个国家重点工程建(构)物地基基础的稳定可靠,消除了安全隐患,避免了国家和人民生命财产的损失。

                                             修“栈道”的地质神匠
        到过蓬莱阁的人,都会去走走那里的崖间景观栈道,体验一番置身崖间云中、凭海荡风吐物的别样心情,而这个栈道就是盛根来呕心沥血的神来之笔。
        1998年初,蓬莱旅游度假区管理委员会对蓬莱田横山景区崖间综合治理开发进行初步论证,主要是综合整治田横山北侧临海悬崖的崖间软弱岩石结构面,考虑开辟一条旅游景观栈道。当时有几家单位到现场进行踏勘,但因治理、开发难度过大,最后都主动放弃了。八O一水文队安排盛根来去开展可行性论证工作,决心攻下这项技术难题。他翻阅了国内外大量关于风景名胜的治理工程资料,希望找到设计与治理的灵感,但他没有得到。
        无奈之下,他多次亲自到现场进行勘测,苦寻良策。工作场区地层为元古界蓬莱群的古老石英岩,经历了数亿年无数次的地质构造运动。由于长期的地质构造作用、海水侵蚀、反复冻融破坏等因素,景区悬崖峭壁上的岩石已经非常脆弱,有的一触即碎,有的遥遥欲坠。怎么治理?没有成孰的经验可借鉴,教科书更没有答案!要修建景观栈道,首先须进行地质环境综合治理,他专心致志大胆地做起治理设计来。规划设计、工程地质勘测、施工治理方案……三天后,一份关于蓬莱田横山景区崖间栈道工程地质勘测、修建和危岩的详细治理方案正式成稿,管委会主要领导说,“看了你们的设计方案,非常满意。在如此复杂的地区做景观工程,还非常具有可操作性,符合旅游景观开发的思路。”
         4月1日,盛根来作为该项目负责人,挥师蓬莱阁田横山悬崖下修起栈道来。施工期间适逢雨季,又在海边风大,工作台都在30米以上,崖间施工难度非常大。项目组同志们像个蜘蛛人一样攀附山崖间、来回穿梭,运送物料,硬是沿着崖间岩石的软弱结构面因势利导成功地开凿、修建出一条崖间栈道来。整个田横山栈道全长约180米,成为蓬莱阁一个新景观。该项目的成功实施,实现了岩土工程与旅游地质景点开发的有机结合,科学解决破碎石英岩地区施工、开发难度大的特殊岩土工程技术问题。由于开创性的工作和创新思维,该项目的基础施工和工程地质勘测,分别荣获山东省深基础协会优秀工程一等奖和山东省优秀工程勘察二等奖。

                                                  筑稳民心工程根基
        从机场到隧道、从公路到民建、从陆地到水上海上,盛根来不知干过多少项目,从青岛到济南,从东营到菏泽,他也不知“溜达”过多少工地。
        1992年11月,青岛集浩海景广场高层建筑群大型工程勘察,也盛根来的得意之作。该高层建筑群体由6栋28层住宅楼和2栋38-45层的酒店、写字楼组成,建筑规模大,基础荷载大,并且该工程场地滨临大海,场区地层为山前冲洪积与海相堆积交互带,地层复杂,上部软硬不均,下部花岗岩风化不均匀。盛根来带领项目组,一方面,在上部有松散粗砂和软土取土困难的情况下,创造性采用固定活塞式薄壁取土器取土并结合静力触探试验,成功地解决了软土取样难题,为设计提供准确可靠的参数。另一方面,在下部岩石分化不均匀的情况下,则采用钻探与工程物探手段确定中等风化岩石顶底板埋深及微风化岩石的埋深,为确定桩端持力层提供了翔实资料。由于该工程勘察项目综合运用了多种勘察技术手段,成功解决了软土取样和风化岩石层埋深的两大难题,获得原地矿部优秀工程勘察一等奖。
       2001年,作为山东省的“一号工程”、“民心工程”的济南遥墙机场工程勘察正式启动,济南遥墙机场为山东省重点工程,也是济南标志性建筑。当年4月,盛根来带队成功中标机场航站区扩建工程航站楼工程初勘、详勘特大型项目。该机场航站楼采用大跨度框架结构,荷载大且非均匀分布,轴心处单柱荷载可达一千吨,是目前全国规模最大的航站楼之一。作为该项目负责人,盛根来带领项目组,不断探索适合当地地质情况的钻探方法和施工工艺,通过钻探揭露地层结构,重点查明了浅层存在软弱土层的分布范围,为地基处理及基坑开挖降水提供必需的参数,为设计、建设方提供了科学合理的地基基础处理方案,既节省工期,又降低了施工成本,取得较好的经济效益和社会影响。
       多年来,盛根来带领项目组出色地完成了一个个工程勘察、测量和施工项目,攻克了许多重大技术难关,提交获省部级以上奖项的地质报告达20多份,在创造巨大的经济社会效益的同时,也赢得服务单位、设计部门及上级主管部门的一致好评和称赞。在成绩和荣耀背后往往是常人难以想象的付出,那年,盛根来正在某国家重点项目工地开展紧张的工程勘察,早上走的时候,待产的媳妇住进了医院,晚上回来时孩子已降生。“唉,其他的事都没什么,只有这一桩”,他提起来有点激动,“毕竟是家里的男人、女人心中的顶梁柱,关键时候一点忙都帮不上,总有一种内疚感涌上心头。”
        整天都挺忙活的,他说,这么多年一晃就过去了,风风雨雨的,人的一生能干点事情那就是最大幸福。

2——《石头记》   开栏的话

     随着人们物质生活水平的日益提高,大家对宝玉石的喜爱和佩戴也愈来愈广泛。为了普及宝玉石知识,提高广大读者宝玉石鉴赏能力,传承我国悠久的宝玉石文化,应广大读者要求,本报从即日起开辟“石头记”专栏,将陆续刊登有关宝玉石的基本知识和鉴赏方法,以及我省宝玉石业的勘探、开发利用状况等。
    相关稿件将由资深宝玉石专家撰写,请大家热切关注!


3——诞生石(生辰石)的起源

     作者——王学尧
    

        诞生石(生辰石)文化,是一种舶来品,它起源于外域,这种文化能在我们中国的大地上传承,并受到人们的喜爱和接受是中外文化交融的结果。
        从大约16世纪中叶起,便有人把不同的宝石与一年的12个月相对应,来当作出生的标志。这代表每个月的宝石,便被称为“诞生石”或“生辰石”。古人普遍认为,诞生石具有辟邪护身的魔力,能给人带来好运气。诞生石的由来非常久远。在古时,犹太历史学家焦赛戴斯就记载过有关诞生石的来历。据说,诞生石起源于圣经故事中的12基石,也有人说来自犹太高僧法衣胸襟上的12颗宝石;还有人说来自伊斯兰12部族或12天使以及天体12宫等多种说法。但共同的特点是人们都相信这些不同的宝石相对那些出生于不同月份的人,都具有不同的特殊作用,可以赋予人们特殊的能力。当然,到了文化进步的今天,可能大多数人已不再相信诞生石具有特殊功能,但把它当作传统的习俗和对宝石饰物的爱好,而这也正好是珠宝首饰商的需要,因而宣传、制作、购买和佩戴诞生石饰物的文化逐渐发展并完善起来。
        对于诞生石的起源地也是说法不一,有的说是欧洲,也有的说是中东,说法多种多样。早在十九世纪以前,世界各地一年12个月的诞生石极其美好的象征并不统一。其流行较早国家美国、英国、澳大利亚、加拿大和日本等都有各自的诞生石表,并且也不尽相同,发展到现在其内容大致相同,仅存个别差异。以美国来说,直到20世纪初的1912年,才首次对诞生石做了统一规定。以后又做了局部修改,到了1952年后期经美国珠宝首饰行业多家协会一致同意,公布了一份宝石诞生石表。这份表也得到世界上很多国家的承认和使用。我国现在一般流行的是国际珠宝学会的诞生石表。
        各种各样的诞生石,五颜六色,多彩缤纷,给人们带来了美的享受和生活的追求。一颗小小的宝石饰物,既点缀了生活又美化了人生,它虽然是一种外来文化,但一传入我国,就很快被许多人所认可和接受,它和时下流行的其他舶来文化一样迅速布满了中国大地,为我们的生活增添了这种西洋色彩浓厚的文化情趣。
 

4——各国诞生石表

 

5——山东省土地估价师协会土地评估中介机构注册公示

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017