注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090406清明笔会发稿  

2009-04-04 11:31:55|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——潍坊 临朐县烈士陵园 无名烈士雕像   峻岭/摄
刊头题字——王宏伟(威海市满江红电脑公司)

齐鲁风20090406清明笔会发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090406清明笔会发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090406清明笔会发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——向远方默哀
     作者——阿文

     写下这个题目,在清明节前夕,我的心情沉沉的。
     今年是国家规定清明节放假的第二年。过去的学生时代,经常在这一天去为烈士扫墓,缅怀为解放新中国而献身的革命先烈。后来工作了,团支部也常常在这一天组织年轻人去英雄山献花圈,事毕后便去踏青游玩。家父五年前患病去世,清明前后我也曾不远数百里回家给父亲上坟填土;也曾遵照母亲的指示,在夜深人静的时候到我居住地的大街上烧纸,给天堂里的父亲及其过世的先人“送钱”……今年我照例还会这样。但有另外两件事情必须完成,那就是为了去年在地震中丧生的同胞和我从未见面但时刻被家母念叨的一位亲人——我的大姥爷站立默哀。
     去年,对于5.12汶川特大地震失去生命的人,我们的国家给予了充分尊重。国务院决定5月19日至21日为全国哀悼日。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。这无疑反映了社会的进步。今年清明节期间,为方便人们祭奠遇难的亲人,又开放了北川县城,更是得民心顺民意。
     我的大姥爷,也就是我母亲的亲大爷,是一位教书先生。在民国二十四年编纂的沾化县志上,有以下记载:颜景恒,山东省立第四中学毕业,现充惠民中学图书馆管理员。后来,他在惠民城里的一所小学当校长。据说书法相当好,有一年家乡唱祈雨谢神大戏,碍不过乡人的相求,放假在家的他饱蘸浓墨写了几个大字,吸引的三里五里的人们都去观赏。再是,文章做的好,写一部书能得十块大洋。还有他非常孝顺,挣了钱给家中的几个老人买了大皮袄、暖水瓶……
     1937年,日本犯中国。就在次年的正月初八,35岁的大姥爷回学校。8岁的母亲和我的姥娘等送他到大门口,临别的时候姥娘问他:哥,什么时候再回来?大姥爷说:等打完了鬼子就回来!没想到,此一去再也没有了音讯。
     当时兵荒马乱。解放后,我母亲的爷爷想儿子得了病,托人四处打听。据说,大姥爷当年的同事,原山东省立第四中学校长冯培元说他死在了打鬼子的路上,地点在卧龙岗。关于冯培元,新编的县志上有传,抗战期间他带领流亡学生,曾到过河南、山西。要命的是,外面传言大姥爷是国民党党员。以后数次运动,家庭都没能幸免,直到家破人亡。后来母亲说,国民党员是不假,她后来见过有关证书,但她听得真真切切是去打鬼子的。
   从此后,大姥爷的事情就成了母亲的一块心病。
     就在前几天,我在新浪网上看到一则消息,说官方媒体称中国政府承认国民党军抗日烈士身份。称“为中华民族的利益而牺牲,无论是国民党人,还是共产党人,他们都是烈士。”我回家把这个消息告诉了年近8旬的母亲,她两眼模糊、欲哭无泪。
     辞海中烈士的定义:指为正义事业而牺牲的人。就像成千上万的无名英雄一样,不可能有人去为我的大姥爷颁发一张烈士证书,但他去打鬼子,是为了正义的事业献身的,就足够了!
     向远方默哀,缅怀所有为了正义而献身的烈士以及先人们!

2——思念奶奶
     作者——陈术柏

     不知不觉又到了清明时节,我想起了慈祥的奶奶,不禁潸然泪下……
  奶奶性格温和,心地善良,有着一副热心肠儿。奶奶的针线活儿很好,街坊邻居们谁要有个缝缝补补的难事找到她,她总是尽其所能地帮助人家,无论别人对她说谢还是不谢,她都从不挂念心上。时间长了,奶奶在街坊邻居中有了很好的声望。我的童年是在奶奶的呵护下度过的,当时父母忙于工作顾不上我,我就跟爷爷和奶奶住在乡下的老家。在我们姐弟几个中,奶奶总是把好吃的和好喝的先给了我,我身上的衣服也是奶奶一针一线缝的。我永远记得,当春暖花开的时候,奶奶用铁钩子扯下白白的槐花掺上面粉给我蒸槐花饼吃;在酷夏的晚上,奶奶手摇蒲扇给我驱赶蚊子;等到秋天院子里石榴成熟了,奶奶小心地摘下几个大的来放进木箱子里给我留着;寒冬腊月里,奶奶让我睡在炕头并用热水袋捂暖我冻僵的双脚……
  到上学的时候,我离开奶奶进城跟父母一起生活。不知怎的,奶奶不在眼前时,晚上睡觉也感觉心里不踏实。记忆中最深的是有一次放了暑假我没及时回老家,奶奶拎着了一篮子甜瓜,抱着一捆新鲜蔬菜疲惫地赶来看我。住了几天后,她挂念着老家说要回去,我也嚷着要跟奶奶一起回去。父母见留不住她,也知道她最亲我,于是就同意了。临走时,父亲给了奶奶十元钱(当时父亲的工资每月几十元),去车站的路上,奶奶花了四角买了一斤油条让我拎着,奶奶把剩下的钱连同来时带的两元一同包进白手帕里。刚进车站,遇到一个抱着残疾孩子的中年妇女向路人乞讨,奶奶掏出了手帕找了五元钱给她,中年妇女感动得不得了,紧接着要跪下来,就在奶奶一边扶她一边安慰她的时候,一个人轻轻撞了奶奶一下,奶奶也没在意,等掏钱买票的时候,却发现手帕不见了。奶奶找遍了全身只找出三个贰分硬币,坐车是远远不够的,当时的车费是八角。奶奶急出了一身汗,相隔不远的中年妇女知道此事后,要把那五元钱还给奶奶,奶奶没要。我劝奶奶回去找父亲,奶奶说咱步行着回老家,奶奶说她年轻的时候进城赶大集走两个小时就到了。我和奶奶走出十多里路时,我走不动了,奶奶心疼地把我背了起来,很快我就趴在她的肩头上睡着了。不知过了多长时间,醒来时我发现坐在一辆马车上,奶奶赶紧让我喊赶车的人叫大爷,奶奶说今天遇上好人了,奶奶说话时眼睛湿润润的,那一幕让我刻骨铭心……
  奶奶是在一个树叶飘零的秋天走的,走时84岁。奶奶走的时候,一句话没说,她紧紧攥着我的手,慢慢地闭上了眼睛。我的心碎了,泪水止不住地涌了出来,任凭我喊破嗓子,奶奶却没有一点反应。送奶奶去墓地的路上,我看到本家的亲戚和乡邻们哭红了眼睛。到了墓地,我听着一阵阵哭泣声,看到一锹锹黄土洒向奶奶的骨灰时,心如刀割一般,痛不欲生,就这样眼睁睁看着渐渐隆起的土包把奶奶掩埋。
  奶奶虽然走了,但我从未停止对她的思念,因为奶奶是个心地善良的好人。在清明时节写下这段文字,以此怀念最亲我最疼爱我的奶奶。
  (诸城市国土资源局)

3——想起姥姥
     作者——韩凯

     在一个寒冷的冬天,姥姥突然离开了我们,她走得很仓促,没来及留给家人一句话。但她走得很安详。母亲说,这是姥姥一辈子修来的。自此,姥爷与姥姥一辈子的争吵终于画上了圆满的句号。
     姥爷与姥姥共同度过了漫长的五十年,五十年里,他们共生育了一儿五女,除了住在同一间房子里,在同一张桌子上吃饭外,别的一切都是以自己的想法行事,包括各自挣来的钱也是各自存储在各自的钱包里。打我记事起,就天天看看着他们一个拿着笤箸疙瘩,一个拿着马皮鞭,互相指责。
     姥爷出生在一个佃户家庭,因为他家宅子建在了当时村里大地主“周扒皮”的势力范围里,受到排挤,最终他的父亲和母亲相继含恨去世,撇下两个年幼无知的儿子。没有了爹娘的疼爱,姥爷哥俩伦落为要饭的叫花子。姥爷要了4年饭,12岁那年被一位好心人收留,并把他养大成人说上了媳妇。要饭的历史造就了姥爷不知如何去疼爱自己的伴侣,在一块过日子除了吵架还是吵架,从未坐在一起心平气和地商量过事。听村里年长的人说,他们年轻时闹过离婚。但由于当时已经有了大舅和母亲,为了不让孩子受苦,在家人及乡邻的劝说下,姥姥还是回到了姥爷家。
     在一年春节走亲戚的途中,姥姥不幸遇到了车祸,失去了左腿,自此过上了轮椅生涯,当时姥姥只有五十来岁。不幸的遭遇让姥爷似乎感受到了失去姥姥的感觉,让已过天命之年的他能够体会到此后的余生还需跟自己的结发人结伴度过。姥姥出院后,姥爷把她照顾地细致入微,这是我从记事起从未见过的。从没做过饭的他学会了炒白菜,烧豆面汤,摊煎饼。看着姥姥吃着姥爷做的最爱吃的豆面汤泡煎饼,就着炒得烂乎乎的白菜,脸上洋溢着幸福的神色,让儿女们见了有说不出的高兴。
     可是好景不长,眼看着姥姥的身体渐渐恢复,战争又一次不知何种原因地爆发了。儿女们不想看到他们整日地吵来吵去,把姥姥接到各家轮流照顾。
     姥姥入土前一天晚上,姥爷看着她的遗体痛不欲生,一辈子没掉过眼泪的他还是哭出了声,哭声充满悔痛,在这个凄惨的不眠之夜显得那样的悲凉。母亲说,姥姥这一辈子,为自己的孩子操劳了一生,现在走了应该说是享福去了。
    也许他们那个年代的人有好多都是这么走过来的,在不太懂事的时候成亲,在不成熟的时候生子,再以后就是莫名其妙地争吵。在我们看来,夫妻之间的爱情,他们可能很难读懂。也许这是那个时代的不幸,而我们非常庆幸地生在了这个能够拥有恋爱自由的幸福时代。今天,我们很多年轻人通过自由恋爱获得了幸福,难能可贵,当以倍加珍惜,否则,百年之后,悔之晚矣。
   (省第四地勘院)

4——清明节的雨
     作者——郭克秀

     以前,对于清明节的雨,母亲是满心喜欢的,她总是笑咪咪的望着春雨说:“雨洒清明节,麦子豌豆满地结。”对母亲来说,那天的春雨象征一年的好年景。可是,有一年的清明节,留给母亲的,却是永久的遗憾。
     那年的清明节前夕,母亲的脚崴了一下,肿得老高。怕清明节那天下雨路上不好走,于是母亲便和几个姨妈商量,提前去给姥姥上坟。清明节那天,天空果然飘起了细雨,母亲一边念叨着那句谚语,一边庆幸提前上了坟,今天不用溜溜滑滑去村郊了。
     中午时分,二姨打来电话,几乎是哭着说,“姐姐你快回娘家一趟。”任凭母亲怎么问,二姨只是说姥爷不舒服。母亲立刻一瘸一拐的冒雨去了姥姥家,由于路滑,脚也不灵便,母亲一路上摔倒了数次。当落汤鸡样的母亲出现在姥爷家门口的时候,看到的是直挺挺躺在床上的姥爷。母亲立即晕了过去,她怎么也不相信姥爷会在清明节的那天离开?
     原来,清明节那天早饭后,在家倍感寂寞的姥爷,决定去坟前和姥姥说话。他带了点祭品,打着伞就出发了。姥姥的坟地周围是那种很粘的泥地,一下雨,就特别不好走。回来的路上,姥爷的脚下一滑便摔倒了。姥爷身体不好,这一摔就再也没起来,等到被上坟的村民发现时,姥爷已经停止了呼吸。
     母亲把所有的责任都揽到自己身上,她不停的自责,痛恨自己,觉得如果清明节那天去给姥姥上坟,姥爷就不会摔倒在路边没人管,也就不会死。姥爷去世后的那几天,母亲每天躺在床上泪水涟涟,这成了她心中永远的痛。
     以后每年的清明节,母亲会提前准备好供品,无论刮风下雨,母亲都会准时前往坟前祭奠姥爷姥姥,陪他们说说话。如今姥姥姥爷都故去近十年了,母亲依然不能释怀,每到这天,母亲都会潸然泪下。
     清明节的雨,成了母亲心中的隐痛,也寄托了母亲厚重的爱。
  (沂水县裕丰小区)

5——不只是怀念
      作者——王希珍

     “你的宝藏老人张爷爷去世了。”我用沉重的语气对孩子说。
     “不会吧?他什么病?我还没来得及问他寻找宝藏的事情呢,他怎么就……?”孩子惊愕道。
     逝者叫张洪烈。八十年代初从西藏调到山东地矿局水文二队。
      那天,他为了等邮递员而来到传达室。他手指着墙壁上的地图,像一位久经沙场的将军,目光深邃而坚定,铿锵的话语开了闸:“我们的单位叫阿尔金山地质勘察大队,总部在若羌。当年,响应国家号召我们在新疆寻找铬矿,勘探三年虽没收获,但没想到的是在库拉木勒克的山石中却发现了一小堆颜色和真正的石榴子一样红的石榴石,甚是让人高兴,更让人高兴的是在若羌到库密寨勘探线路中发现了70吨的金矿并交给了当地政府进行了开采。当然也有让人遗憾的地方,压帐篷的那块墨绿色石头,谁都知道是块宝石,可就是因为工地搬家怎么也找不着啦,真让人感到可惜。找不到铬矿不算完。于是我们各自携家带眷约400来人浩浩荡荡从新疆又驻扎在了敦煌。安置好后,我们自鱼卡、大柴旦镇到格尔木,经那曲、当雄到羊八井,泽当镇再往东南在邛多江终于找到铬矿,从而顺利完成任务。”说这话时,他满脸的自豪。
     七十多岁的人,记忆的脉络清晰而不紊乱,还是国家的功臣呢!我禁不住打心里由衷地佩服他。那时,我早已听说他的肺有了异常,当我问他时,他只是淡淡地一笑说:“气管儿有点毛病而已。”为不耽误孩子们的工作,他竟自己去医院做化疗,坚强成了人们评价他说的最多的一句话。当我把他的故事讲给孩子听的时候,去新疆寻宝成了他和同学们海阔天空议论的话题。
    “妈妈,我要跟你去张爷爷家深深地鞠上一躬送一送他。”在张师傅家,孩子深深地三鞠躬。告别了这位开心健谈的老人,我在心里一直默默的祈祷:“你一路走好。”   (鲁北地勘院)

6——清明的思念
□ 余 方

妈妈
我望着 
夕阳的翅膀 
湿红了双眼 
我把沉默的心 
放在您的山边
 
我看见 
一座圣殿 
天堂般的辉煌 
那敞开的窗里 
有您的笑脸隐现
 
四月四日
我一如常往 
锁不住目光里的怀念 
在您的坟莹 
挂满我串串的思念

清明的雨啊
湿了我的双眼
今天啊  妈妈 
您是否站在
天国的门前
注视着我的脸
陕西省柞水县国土资源局

7——也说海子
——写在诗人去世20周年之际
□ 付廷红

说海子是一个天才 
恐怕没有人怀疑
十五岁考入北大
在短暂的人生里
留下了200万鲜活的文字

说海子是一个执着狂
恐怕也没有人怀疑
他崇拜梵高、荷尔德林
并与崇高的太阳比试

说海子是个抒情诗高手
恐怕没有人怀疑
他那如火的诗句
始终是滚烫无比

说海子进入哲学的误区
恐怕也没有人怀疑
世界有光有暗啊
他为什么只追逐太阳一极

说海子是凡尘的逆子
恐怕也没有人怀疑
幻想生活在神圣之中
本身就远离了现实

说海子目光短浅
恐怕没有人怀疑
即使面临天大的痛苦
挺过来就是崭新的天地

说海子精神有问题
恐怕也没有人怀疑
天生的一个鲜活生命
为什么草率地放弃?

说海子十分自私
恐怕没有人怀疑
一个人卧铁轨死去
连父母都毫不顾及

……

说海子是永恒的话题
恐怕也没人怀疑
人们喜爱海子的诗歌
但不喜欢海子的自私
  省第四地勘院

8——嘉祥县国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告



  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017