注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090514见报稿  

2009-05-15 21:51:55|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——烟台 招远 魁星阁  王荟贤/摄
刊头题字 李胜利(乡乐土)(陕西省地矿局)

齐鲁风20090514见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

齐鲁风20090514见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090514见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——父亲的背
     作者——向阳

     去年6月的一天,我在网上看到一则标题为“父亲背儿子遗体回家:别把他丢在废墟里”的配图片通讯。记者悲痛地写道:那是5月15日下午大约2点钟的时候,……沿途,到处是成群结队从映秀镇逃出来的灾民。他们行色匆匆,脸上多半带着惶恐和悲伤的神情。这时,我看见一个背着人的中年男子,朝我们走来。这是一个身材瘦小、略有些卷发的男子,面部表情看上去还算平静。背上的人,身材明显要比背他的男子高大,两条腿不时拖在地面上。他头上裹一块薄毯,看不清脸,身上穿着一套干净的白色校服。 ……刹时,我多日来抑制不断涌上的悲伤终于夺眶而出—泪如雨下!
     从此,我的许多个深夜里,梦中两幅画面总是不停地交替出现:2008年初夏,四川汶川县水磨镇一位瘦小的父亲,背着比他高两公分的儿子,艰难地在余震不断的泥泞山路上行进;1978年深夏,新疆北屯一八三团一位文弱的父亲,背着仅矮他半头的胖女儿,吃力地在遍布瓜秧的沟坎中疾走。
     四川父亲叫程林祥,平时气力小,打工时别人背二十块砖,他只能背十几块。可无情的地震突临,他那正上课的儿子被沉重的水泥板砸中,夺取了生命……心碎的他执著地背起比他高两公分的儿子,返回25公里之远的家中。那一路,已经不能称之为“路”了。连日的大雨,把山路变成了沼泽地,每踩一步,大半只脚都会陷进泥浆里。无数从山上滚落的磨盘大的石头,在人们面前堆成一座座小山。人们只能在烂泥浆和乱石堆中穿行。一边要躲避山上不时滚下的足球大小的碎石,一边要防止一脚踏空。在脚边十余米深的地方,就是湍急的岷江。可四川父亲心里淌泪地却一步一哄:“幺儿莫怕,爸背你回家。”
     30年前新疆父亲叫向兴模,左脚大拇指被千斤顶砸成粉碎性骨折,刚满百日拆去绷带的当天,带着度暑假的女儿,开车为连队运送西瓜。不料馋嘴的女儿欢跳在瓜地玩耍时,被枝杈扎穿布鞋刺破脚心。心痛的他顾不上脚疼钻心,背着仅矮他半头的胖女儿紧赶着往田边奔跑。那天骄阳似火,瓜秧交错,沟坎纵横。而新疆父亲汗流浃背仍一步一问“丽儿莫哭,咬咬爸爸的背,你就不痛了吧?”
     人常说,血缘之爱既至高无上又无与伦比,充满天然的机缘和命定的随意,是一种本能,是一种朴素的感情。可这两个父亲一个背,背起的是儿女,诠释的是亲情,是一种天地造化的缠绵呼应:可怜天下父亲心哪!
     19年前的一个冬夜,新疆父亲匆匆走了,他的女儿曾在无数个深夜中追问:“回家不是一个事件,而是生活的本身。逝者留给生者的是形象和激励,生者唯有感悟死者的精神。”
     今天,新疆女儿在五月的日子里,只想对遥远的四川父亲说:“伟大的父亲!从哀痛中解放出来吧,好好活下去,活出精彩,才能让逝者安心!你们如山的父爱,已悠远长久的、缓慢而有力地渗透在天下儿女的生活记忆中!”(新疆第四地质大队)

2——妈妈,节日快乐
     作者——高广超

     往往在母亲节就要来临的时候,无论我身在何处,我都会事前给母亲打个电话,然后送上一束鲜花,真诚的说一声:妈妈,您好,祝您节日快乐!这次要不是母亲打来电话问候,我早把母亲节的事情忘得一干二净了。
     母亲在我心目中永远都是伟大的。记忆中,我很小就跟母亲相依为命。那时候我的父亲是一名光荣的地质队员。虽然父亲一年到头很少回家,但我这棵雅嫩的小苗日后能长成一棵挺拔的大树,都因了深深母爱的浇灌。
     我十二岁就跟母亲下地干栽种玉米、翻地瓜秧、给农作物除草施肥等农活;十三岁开始在村中的吃水井,摇辘轳打水、挑水;十四岁便能推土圈栏……是母亲吃苦耐劳、忍辱负重、勤俭持家的秉性和她身上迸射出的一种女性独有的光辉,让年少的我领悟了什么是责任、坚强和刚毅涵概的内容。我的所作所为也在不知不觉中成为村里同龄人父母眼中的“骄傲”。
     上世纪六、七十年代,对祖祖辈辈背靠黄天、脚踩大地以种粮赖以生存的农人来说,家里能有一个吃“皇粮”的,不光家族荣耀,也非常让村里人艳羡。那时候我父亲靠自己的聪明勤学和刻苦努力,已优异的成绩考上了大学,毕业后分配到了地质队。虽然那时父亲每月的工资并不高,但在村里外人眼里我家各方面的条件已是提前步入“小康”水准了。所以,村里人不管谁家手头暂时拮据,来我家借钱,母亲都会二话不说慷慨大方借于其。有时借得多了,连她自己也想不起来。
     在1976年没恢复高考之前,母亲在村里是为数不多的高中毕业生,为此她担任了村里的会计。每一笔发生的费用,母亲算盘“噼里啪啦”都拨拉的账目分明、一清二楚。也许是当会计常常在这样那样的单据上签字,母亲练就了一手好字。女人写得字大都纤细、柔软、玲珑,而我的母亲字写得却刚劲、飘逸、棱角分明。那时候那我还小,母亲经常耳提名面跟我说:做人和写字一样,一笔一划、横竖撇捺都要认真用心、精雕细刻。母亲的字我在上小学到高中期间就已经领教了;母亲的话语还是在我参加工作,走向社会,经过岁月河水的洗涤后,才慢慢品味出来的。
     永远忘不了第一次即将告别家园出远门的那个隆冬的夜晚,母亲一下子就像换了个人,一整夜掉了魂似的坐卧不宁。翌日,突然下起了鹅毛大雪,天地白雪茫茫。当我背着母亲昨晚大包小包给我装满的温暖和沉甸甸的慈爱,跟着执意要送我远行一路叮嘱的母亲来到车站;当隆隆的列车把日后无限思念的距离无情地拉开;当挥手告别,一任泪水狂涌的瞬间,我才看见,一边擦拭着眼泪,一边挥着手不停地喊着,跟着列车踉跄奔跑的母亲,她的头上有一缕白色的发在随风雪飘舞。
     有人说:一个人的成长是刻在母亲额头上的横杠,一个人的放纵是刻在母亲眉心的竖杠,一个人的欢乐是刻在母亲眼角的鱼尾,一个人的成功是刻在母亲唇旁的酒窝。而我还要说:假如有人要我说出一百个爱母亲的理由,我会毫不犹豫地对其说,第一个理由就是爱母亲是不需要理由的,其余的九十九个理由都是因为我非常爱我妈妈。
     在这个特有的日子里,让我捧着比诗歌还馥郁的康乃馨,像孩提时依偎在您的身旁,轻轻的对您说一声:妈妈,节日快乐,我永远爱您! 
   (省物化探勘查院)

3——长亭送别
读《西厢记》之集句
     作者——赵静

     长亭外,古道边,流水淡淡碧天长。萧瑟秋风今又是,青山绿水,转眼红叶黄花。
     看落日残霞,老树寒鸦,满径黄花堆积,憔悴损。盈盈暗香去,人比黄花瘦。西风飒飒声声紧,紧紧声声是别离,万紧千声皆是恨。
     抬眼望,万山红遍,霜叶尽染,却道泪染之。哪知月华如练,心事良苦。眼空蓄泪泪空垂,抛珠滚玉却为谁。泪痕点点到天明,惹得霜林醉。
     凭高目断,北雁南飞。一点飞鸿影下,无限思量。芳草无情,更在斜阳外。只道是心事莫将和泪说,更那堪欲语泪先流。聚散苦匆匆,此恨无穷。
     天涯旧恨,试道几许消魂?长亭门外山重叠。不尽落红,是愁来时节。从别后,忆相逢,只愿魂梦与君同。
 (南京航空航天大学)

4——喜欢步行
     作者——胡彬

     我喜欢步行,喜欢那种轻松的感觉。常是边走边想,想想昨天做过的事,想想今天要做的事,有时什么也不想,无忧无虑,看着来来往往的行人走过,汽车一辆辆驶过。有时逛商场,遇着一个店进一个店,那种不用赶点,随意的自由自在,真是生活的享受。
     我很少骑车坐车,总是有意识地多走些路,上下班步行,清晨到公园快走,晚上户外散步,休息日到郊外转转,呼吸新鲜空气,观赏田园之美,我每天走三四次、四五次,计一个多小时,一万步左右。一年四季坚持,冬季微微出汗,夏季自然汗多些,步行的强度根据自己的体力和感觉适宜调整。
     走路是我的习惯,是我的爱好,我觉得这样做很有意义。我长期坚持步行,吃得香,睡得甜,一天到晚没有劳累感,手轻脚健,动作快如风,我标准体重不胖不瘦,每次查体各项指标均在正常范围。
     常碰到开小轿车的熟人,停下来招呼我:“上车吧?坐一段……”,我总是婉言谢绝:“随便走走吧。”我奉劝平时少动多静的中老年朋友不妨以步代车,循序渐进,持之以恒,那些因缺乏运动而诱发的疾病也许会在经常步行中慢慢消失。
     专家讲过,最好的医生是自己,最好的运动是步行。有了健康的身体,能做一些自己喜欢做的事,能享受美好的生活,为了自己的健康,少坐些车,迈开你的双腿吧!   (金乡县财政局)

5——五月礼赞
      作者——汤士超

      题记:据报道,2009年4月25日,在地震期间被救出的北川孩子“敬礼娃娃”郎铮在父母的陪同下到成都军区驻渝某“红军师”装甲团,走访营救他的官兵。

孩子,担架上你稚嫩的手举起的
那一个敬礼
在我心灵的上空
至今仍未放下
是重生的感恩
还是庄严的宣誓
我不能拔高它的内涵
权当你一个习惯的动作
在那生死攸关的时刻
舒缓了多少紧绷的心弦
原来感动就在那不经意的瞬间

孩子,当爱的暖流
潮水般涌向这片多难的家园
你和家人却走向绿色军营
走访救命的恩人
一年后,你的亮相
宽慰了多少关注与牵挂的心灵
爱与感恩就这样被复制和传递
爱的力量因无数双手温暖的接力而聚集
我不需再延伸它更深远的意义
但我坚信:
五月注定是一个不再冷寞的季节
因为心中存爱
哪怕一个人上路
也不感到孤单

  河南省固始县泉河国土资源所

6——故乡的小路
□ 温守信


悠远
是风筝的线
水阔山长
流云高天
永难扯断的牵念

纤细
是多彩的弦
忧伤低回
昂扬激越
高奏生命礼赞

厚重
是肩上的担
载质朴坚韧
荷辛劳时艰
不折亦不弯

劲健
是跳动的脉
铸钢筋铁骨
育生机盎然
绵绵深情奉献

蜿蜒
是不息的河
流淌光荣梦想
九曲奔腾呼啸
弄人海波澜

缠绵
是大树的根
春风秋雨
夏花冬雪
拥抱缤纷斑斓

曲折
是慈母的额纹
刻满沧桑
深嵌希翼
不变的笑颜

  山东省人大  

7——石头记(4)细说生辰石
四月——钻石
      作者——王学尧

      钻石是世界各国和国际珠宝协会公认的四月生辰石,有着“宝石之王”的美称,它象征着恒久、纯洁、无暇。钻石以它璀璨夺目的光彩,无与伦比的硬度,以及耐用、稀有、珍贵的特性,受到人们的喜爱。特别是近些年来,随着人民生活水平的提高,人们美化生活、点缀生活的时尚需求,又加上多年来世界著名钻石商戴比尔斯-DTC的推广宣传,一句“钻石恒久远,一颗永流传”的宣传口号已经深入人心。
     过去钻石作为稀有珍品,一直是皇家富豪、达官显贵的奢侈品,也是一种权力和地位的象征。现在时代不同了,人们富裕了,珍稀的钻石饰品也进入了寻常平民百姓家,钻石饰品已经成为青年结婚聘礼信物的必需品,一些中老年夫妇也不甘寂寞,纷纷购买钻戒弥补过去的遗憾,满足美好的心愿。钻石不只是美化生活还有增值保值的价值,近些年来价格逐步走高,特别是一些大颗粒、有色彩的钻石更是供不应求,价格连年上升,销量也是逐年递增,据行业协会不完全统计2008年全国累计销售钻石饰品约计300万件以上。
     钻石的矿物名称是金刚石,只有达到宝石级的金刚石才能称为钻石。据说,世界上80%的金刚石只能用于工业,仅有20%左右的可以达到宝石级,用作饰品或者收藏。钻石的摩式硬度是10,密度是3.52g/cm3,折射率是2.417,是自然界最硬的物质。钻石的成分是碳,它与石墨、煤的成分相同,都是碳的同质多变体,是碳元素在地下岩浆中结晶而成的天然矿物。钻石按颜色分为无色和有色两类,无色类钻石即无色透明的钻石,但常有微黄、微 褐、微灰等色调存在,只要无关大局,通常还是用来做饰品。有色彩钻石称为彩钻或艳钻,是极其罕见和价值昂贵的钻石品种,包括红色、粉红色、黄色、绿色、蓝色、紫色、黑色等。其中红色和紫色极为罕见,还有的彩色钻石具有变色效应,可能是与所含的微量稀有元素有关。
     据记载,世界上最早发现钻石的国家是印度。相传2000年前的某一天,有个人弯腰捡起了一颗闪闪发光的小石头,他与众不同,从那时起钻石就与人类结下了不解之缘。18世纪以前,印度是世界钻石的唯一产地。1827年巴西首次发现钻石,在其后的150年间成为世界主要的钻石产地,也曾发现不少名钻,现今,巴西虽也产钻石,但产量很低。1866年非洲第一颗钻石在瓦尔河发现,1871年非洲发现金伯利岩原生矿(南非)。非洲地区是世界主要钻石产地,也发现过许多历史名钻,例如1905年发现的库利南金刚钻重3106ct,14年后又在该矿区(普列米尔)发现一块重达1500ct的金刚钻,经研究两者为同一晶体,因而“库利南”金刚钻总重应为4606ct。此外,还有许多名钻都产于非洲。
     自二十世纪70年代以来,澳大利亚找到了重要的金伯利岩原生矿和砂矿,成为现在最大的钻石生产国,年产2900万克拉,宝石级钻石占其总产量的15%左右,达450万克拉。
     我国山东、辽宁等省均有金刚石出产,由于开采的历史比较短,目前产量还不大。我国著名的一颗大钻石“常林钻石”,于1977年13月21日发现,是临沭县岌山公社常林村的一位女社员在耕地时发现的,重158.78ct,八面晶体形,质地洁净,透明、呈淡黄色。其后在山东又发现了“陈埠一号”,重124.27ct;蒙山一号“ 重119.09ct等较大的钻石。
     钻石的质量评价比较统一,国际上和我们国家都有比较严格评价的标准,现在通行的是采用美国宝石研究所制定的”4C标准“。就是对于切磨加工成型的钻石以颜色、净度、重量和切工4个方面的标准来衡量其质量。因为每个标准的英文字母字首都是C,所以成为”4C标准“,其基本内容是:
    (1)颜色。我国根据钻石从无色到黄棕色调依次逐步加重的情况,分为D-N(按英文字母顺序排列)和<N,共12个颜色级别。由D级色到N级色依次对应于百分制色级的100-90色。D级为最高等级的无色(通常称为”白色“),N级为浅黄或褐灰色。如果钻石的颜色超过淡黄色,就可称为黄色彩钻。
    (2)净度。钻石的净度,从高级别到低级别依次为LC、VVS、VS、Sl、P 5个等级(详见国家标准《钻石分级》),是根据在10倍放大镜下观察到的钻石”内部特征“和”外部特征“
  划分的。”内部特征“即钻石内部的瑕疵,这种瑕疵多是钻石形成过程中产生的,如钻石中的包裹体、生长痕迹、裂纹和空洞、破口等缺陷;也有人为的瑕疵,如激光孔。”外部特征“即钻石外部的瑕疵,是指暴露在钻石外表的天然生长痕迹和人为造成的抛光纹、刮痕等缺陷。
     在10倍放大镜下观察钻石时,LC级(无瑕疵级),见不到钻石的内部和外部瑕疵;VVS级(极微瑕疵级),钻石具极微小的内、外部瑕疵;VS级(微瑕疵级),钻石具细小的内、外部瑕疵;sl级(瑕疵级),具明显的内、外部瑕疵,但是肉眼见不到瑕疵。P级(重瑕疵级),从钻石冠部(经切后磨钻石的顶部称为冠部)观察,肉眼即可见内、外部瑕疵。
     (3)重量。重量越大的钻石其单位重量的价格越高。钻石和其他宝石的重量常以”克拉“为单位,l克拉=0.2克=200毫克(mg),钻石还常用”分“表示重量,l克拉=100分,l分=2毫克。
     (4)切工(Cut)。指钻石的切割加工质量。切工好坏决定了钻石的明亮程度和火彩,切工优良的钻石,出火明显,光彩夺目。目前作为饰品的钻石一般都有证书(>0.2克拉,要求必须做证书),除1-3项标准外,切工的衡量指标是台宽比和亭深比,切工好的钻石台宽比是53-66%,亭深比是41.5-45%。
     对于未经切磨成型的”钻石原石“,可参照上述关于颜色、净度和重量的要求对于原石的质量进行评价。
     历史名钻简介:
     我国所发现的最大钻石,是山东省郯城农民罗振邦于1936年(一说为1937年)在菜地里发现的。据《中国宝石和玉石》介绍,该钻石重1.4两(旧制的两,1.4两等于43·75克,即218.75克拉),透明,金黄色,故称”金鸡钻石“(一说是因发现于金鸡岭,一说是形似金鸡,故名)后被侵华日军抢走,至今下落不明。
     我国现存的最大的钻石,是山东省临沭县常林村的女青年魏振芳于l977年12月21日在田地里发现的,长36.3mm,宽29.6mm,高17.3mm,重31.7572克(158.7860克拉) 淡黄色,透明,晶体为立方体和曲面六四面体的聚形。l978年7月,由时任中共中央委员会主席的华国锋命名为”常林钻石“。现存于中国人民银行总行。
     全世界发现的大于400克拉的金刚石,据l979年统计有48颗,收藏于各国。
     1905年发现于南非的世界上最大的一颗钻石原石(指自然界产出的、未经切磨加工的宝石级金刚石)名为”库利南“,淡天蓝色。重3106克拉,体积为locm×6.5cm×5cm,像成年人的拳头。后来切磨为105颗钻石,其中最大的一颗称为”库利南I号“(又称”非洲巨星,,或“非洲之星”),无色,重530.20克拉,镶嵌于英国国王的权杖上。
     世界上最早发现的、经切磨加工的钻石名为“光明之山”,相传早在13世纪时发现于印度Kollur矿山,原石重约818·6克拉,经切磨加工后的钻石重仅108.93克拉,藏于英国皇室。
      世界上切磨成型的钻石,以重量计,位居第一位的名为“金色五十年节”,重545.67克拉(原石重755.50克拉),金褐色,1988年发现于南非,镶嵌于泰国国王的权杖上。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017