注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

20090521书画广场吴永福专题发稿  

2009-05-21 09:57:53|  分类: 2009年其他分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          20090521书画广场吴永福专题发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

1——吴永福简介

 山东工艺美术学院教授、硕士生导师
 中国美术家协会会员
 中国工艺美术家协会会员
 山东漫画家协会副主席,
 山东省美术家协会理事,
 山东画院高级画师。
 山东工艺美术家协会常务理事
 山东省教育厅艺术教育委员会常务委员
 山东工艺美术学院现代手工艺术研究所所长
 山东工艺美术学院院学术委员会委员
 民革山东省委员会委员
 民革山东工艺美术学院支部主委
 山东民革中山书画院副秘书长
 山东羲之书画研究院特聘院士
 中国文化艺术城高级书画师兼理事
 中原书画院艺术顾问
 中国画家协会齐鲁艺术创作中心常务理事
 山东省旅游商品专家委员会委员
 中国第五届中国工艺美术大师评委
 
       1980年毕业于山东工艺美术学校,1987年毕业于山东工艺美术学院,2001年结业于东南大学艺术学专业研究生课程进修班。曾任山东工艺美术学院染织系教研室副主任、主任;工艺美术系副主任、主任;现代手工艺术学院院长职务。
       作品《我要金的》入选第八届全国美展,《和》入选第十届全国美展,《无题》入选国际纤维艺术展并获特别金奖,《天、地、人》获国际纤维艺术展优秀奖,《家园》《律动》入选首届中国现代工艺美术大展,《江南春色》获香港大型艺术展特别金奖,《只因一个没烧香》获全国漫画大赛金奖,《不得法》《一鸟多巢》获全国漫画大赛银奖,《墨竹》获中国电影百年书画大展佳作奖,《清风图》《新农村》分别获韩国韩中书画大展佳作奖和优秀奖。
       曾多次在欧洲、非洲、亚洲进行艺术考察及学术交流,并在韩国、日本、中国台湾地区及国内成功举办个人画展,两次应邀去人民大会堂进行艺术创作,巨幅作品《荷塘飘香》被人民大会堂永久收藏。出版有《吴永福画集》、《吴永福现代绘画集》、《吴永福漫画集》、《报刊题画集》、《海岛风情装饰画集》等。

 

5月23日—25日,吴永福画展将在山东美术馆、山东新闻美术馆同时举行

2——豪爽人 狂放画
——吴永福印象
        潘鲁生
   
       我与吴永福教授同是由工艺美术行业考入山东工艺美术学院学习并留校工作的同事,对他从艺的道路比较了解。吴永福是个很勤奋的人,做过抽纱设计和纤维艺术,近年来也画些水墨,在山水、人物、花鸟、漫画等方面都有涉猎,而且坚持不懈。他有胆量去探索,有热情去体验,逐渐形成了自己的艺术个性。
       吴永福具有典型山东胶东人的气质,为人豪爽,这与生活经历有直接的关系。他出生在山东荣成,生在渔村,长在海边,种过地,打过鱼,当过工人,始终带着胶东人的乐观和豪放。那种充满豪气、不拘一格的行事风格很自然地被他带到了创作中。在他前几年的一次个展中,一位老教授观展后评价道:“吴永福,胆子大,什么都敢画。”这从一个侧面说明了吴永福不仅为人豪气,艺术创作也敢于探索,追求创新。
        学工艺出身的吴永福,有绘画基础,善多元表现,国画创作偏重独创,作品具有厚重的装饰风格。他认为,创作必须创新,而创新的起点在传统,必须重新回归到传统中去吸取中国画的笔墨内涵和审美意趣。吴永福从古人那里体会到了“以情动人”的道理,在创作中只有将自己的情感注入笔墨,才能创作出感动自己也感动别人的作品。也因此,他的作品大都是有感而发,以情入境,意象天成。吴永福经常到大自然中去寻找灵感,通过观察自然、发现自然,感悟大自然造物的法则;自然界的花鸟鱼虫、山水风景以及地域风土人情,只要有动人之处,便作为资料记录,那些原始的素材经过他重新创作变得生动、感人。吴永福的水墨画作以自然之物表现豪爽之气,是天性使然,也是生活感悟的结晶。豪爽人,狂放画,倒也自成一家。
        吴永福的漫画创作以水墨漫画为主,在讽刺和幽默上做足了功夫。他的作品力求从传统文化、道德观念、社会心理、行为规范等侧面多方面、多角度关注生活,表现生活中的矛盾与冲突,在正反、美丑的对比中发人深思。《我要金的》、《只因一个没烧香》、《不得法》、《一鸟多巢》等代表性作品,将嬉笑怒骂、人生百态尽收画中。生活中只要偶有所悟,他便提笔入画,这样积累下来,在全国各大报刊杂志发表作品竟也有千余幅,形成了他自己认知社会万象、表情写意的独特方式,很有创见。
       吴永福的主业是工艺美术,对工艺材料熟悉的他喜欢将自己的意匠构思引入到刺绣、陶瓷、玻璃、纤维艺术等工艺品创意创作之中,这些颇具意蕴匠心的作品饱含了他求索的热情,现在与绘画作品一起结集出版《吴永福画集》,并举办个人画展,也算是对个人从艺之路的一个阶段性总结。
       吴永福画得豪放,画得洒脱,画得很自我。三十多年一路走来,便累积成了这本厚厚的画册。艺无止境,人需感悟,祝愿吴永福教授能够在艺术的道路上不断探索下去,研读古人,创新开今,画自己得心应手,画万物皆为我用,画万象都充满着爽朗与快乐,并最终能够创造自己意义的“吴带当风”。
                             己丑年雨水于历山作坊

  注:作者系山东工艺美院院长、山东省美协副主席。

3——贺吴永福画展
                朱   铭

       山东工艺美术学院近几年来得到了迅速的发展,围绕着美术和设计两大中心,在教学中注意培养学生达到一专多能,在培养基本艺术素质和锻炼多方面表现技巧上同时并重。因此,也要求教师在基本素质和全面修养方面做出表率。
        吴永福教授是我院现代手工艺术学院院长,从事纤维艺术设计多年,与此同时,他在中国画、西洋画、漫画、图案、陶瓷、雕塑等平面和立体的领域,也努力钻研,作出了大胆的探索和尝试,取得了可喜的成绩。吴永福同志的实践证明,在造型艺术的领域内,许多相关的技法,具有共同的审美规律和可资类比的、相互融通的特征,在这些相关领域的探索和实验,决不是“不务正业”,而是在今日普遍得到承认的,有助于相互交流、相互借鉴、取长补短、杂交嫁接的一种走向创新之路。历史证明,在艺术上要树一家之风、立一家之言,是一件很不容易的事情,但是,“千里之行,始于足下。九重之台,起于垒土”,因循守旧、固步自封是没有出路的。
        今天,吴永福同志把他近年来的作品,在这里向大家作一汇报,其目的,就是来向观众同志们说明,他在涉猎多种体裁、尝试多种手法的过程中,积累的心得体会,起到的相辅相成的效果,希望得到各位师长、各位同仁、各位专家学者的指教,为他今后的、还十分漫长的艺术道路,指出一条方向。作为一所大学,尤其是艺术类的大学,就需要这种自由创造的钻研精神,就需要这种“百花齐放、百家争鸣”的学术氛围,所以,我也为山东工艺美术学院这种鼓励创新、提携后进的做法感到高兴。
       最后,祝吴永福同志的展览,取得圆满成功。祝他的艺术创造,取得新的成果!也祝愿我们山东工艺美院在新的世纪里,在“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”的伟大征程中,不断与时俱进,开拓创新,办出特色,办出水平,永远朝气蓬勃,永远进步不息!

 

(另有十幅画作发表——见上面报样图片)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017