注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090525见报稿  

2009-05-22 21:56:54|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——威海乳山市大乳山滨海度假区药师佛殿  峻岭/摄
刊头题字——谢西宁(陕西省地矿局汉中地质大队)

齐鲁风20090525见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090525见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090525见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090525见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客(处理过)

1——透光的羽绒服
     作者——亓学刚

  难得周末不加班,在家照看孩子。外面阳光普照,房内寒冷阴凉,我与女儿到阳台上看小人书做游戏。阳台上摆满了洗过的全家人的衣服,这都是妻子昨晚的劳动成果。透过射进来的阳光,妻子的一件羽绒服让我吃了一惊。说是羽绒服,在阳光的映衬下,我能明显感觉到羽绒只剩下薄薄的一层,以至于透过衣服能感觉到刺眼的光芒和阳光的灼烈。这件蓝色的羽绒服,已经有好多年了吧,不知道这些年她穿这件衣服,是怎么度过一个个寒冬的。
  说起来真是惭愧,只因忙于自己的工作,我却一直没有给她过多的关心和照顾,甚至连一件时尚的棉衣也没给她更换。一来,因为手头持续紧张,本来薪水很少,加之买房子贷款,更加捉襟见肘,二来还是她太会过,不舍得出这个钱,我觉得这才是最根本的原因。从与她结识以来,她就一直没怎么舍得买过贵东西,结婚时候也没有提出什么过分要求,那时候工资更少的可怜,她知道这些情况,照顾我的颜面,没给我施加任何压力,连结婚戒指和饰品也没追着我要,当然我也没主动给她买上,想起这些心里还真不是滋味。现在遇到周围的同事穿的时尚、用的高档,她也很羡慕,也会不时的发点牢骚,刺激我几句,可羡慕归羡慕,牢骚归牢骚,她除了购置家庭用的,我和孩子的物品外,她自己的东西都是保持着最节俭、最朴素,只要能穿能用的,她都舍不得换掉,始终保持着勤俭的生活作风。
  时间过得真快,转眼我们结婚有9个年头了。这期间,她一直无私奉献,默默无闻的支撑着这个家,我因为忙工作便把一大堆脏衣服甩给她,因为忙工作便把一大堆洗盘子洗碗的家务活推给她。她与我同甘共苦,共度时艰,从乡下到城里,从平房到楼房,她随我一路走来,薪水翻了好几番,居住条件、生活条件、交通条件也改善了许多倍,比上虽不足,比下也有余了,可她依然保持着那纯朴的本性,一件薄薄的羽绒服竟穿了六七年,脏了又洗,洗了再穿,不时尚了,也不暖和了……
  春天来了。下个冬天来临的时候,一定想着挤出资金给她买个像样的羽绒服,既柔软又暖和,既时髦还得体……
 (莱芜市国土资源局莱城分局)

2——越  界
     作者——张宝金

     星期四我和同事们例行巡查,开车行驶在田间生产路上。生产路的路况很差,坑坑洼洼,路窄难走,车辆慢行其上,犹如船行海上,忽上忽下,颠簸起伏,同事们戏称坐上了“大花轿”。不知不觉中一个多小时就要过去了。
    “有情况,远处有往地里拉砖的车。”我迅速掉转车头,按同事所指的方向驶去。我们慢慢地跟在拖拉机的后面,十几分钟以后,拖拉机停在了几个塑料大棚中间。路很窄,两辆车熄火后,南来北往的自行车都骑不过去了。
     “我们是历城区国土资源分局的,请问是谁盖的房子?”在两个塑料大棚之间已经平整了百十平方米的土地,挖好了约十二、三米长,八、九米宽的地沟。正在干活的六、七个人停下了手中的活计,其中有人说道:“主人家拉钢筋水泥去了,还没回来呢,我们是帮工的。”
    “挣个钱不容易,不种大棚菜我们干啥去?”
    “自己的地,我们种点菜还不让种,是不是不啦理……?”
    “大家别误会,大棚你们该怎么盖就怎么盖,我们来是给大家讲点事,发个明白纸的。”我说到。
     “大棚能盖,国家也给补贴,蔬菜站技术上也帮忙,那你们还管我们干啥?”
     “这几年国家支农政策多了,种麦、种菜也能给一百三四十块(一亩地政策补助),养猪养牛一头也能给五六百元。大家都说政策好,那保护耕地也是国家的大政策,大家是不是也应该支持啊。”
     “你看你们挖的地沟,一百多个平方,应该是盖明五暗七的大瓦房的基础,是简易的看护房吗?是不是想把家搬过来呀?”
     “同志,去年我们种的草莓,就要卖钱了,不知什么原因失了火,烧了两个棚,损失两万多元呢,心疼的年都没过好,这不我们算计着盖上几间好点的房子,好看住大棚,别再有什么闪失,俺们实实在在的赔不起,怕出事。”
    “刚才我们说了,大棚我们不反对你们盖,但看护房面积太大了,房前房后你们还要硬化了,半亩地也就没有了,能少占就尽量少占,少占耕地多种点菜不更好吗?再说,你们房子盖的这么好,投资也得三四万元吧,如果不种菜了,拆了心痛,不拆无用,不如少投点省点钱,省了钱不就等于赚了钱吗?”
    “铁蛋,这个同志说的真在理,给你三弟弟打个手机,把水泥、钢筋退了,咱盖两间能挡风遮雨的房子就行了,多种点菜还能赚钱呢。”
    “咦,你们是唐王镇的?”
    “对呀。”不知是谁看到我们皮卡车车门上的单位名称。“你们是太平洋的警察,管的太宽了,这里是遥墙镇的,最南边的那个大棚南边才是你们唐王的,这里你们管不着。”
     叫铁蛋的青年人指着二、三十米远的地方说。
    “管着管不着你先别说,先说我们说的政策对不对,在不在理?”
    “铁蛋,你别胡咧咧了,这些同志说得在理,帐算的对,我们得听,不听不就成了傻子了。”看我们热闹的人们不知不觉中有了二十多人,大多是种大棚的农民,他们听的都很认真。窄窄的生产路上交通已经堵塞了。
     我们看达到了预期效果,客气地和他们道了别。
     车上,同事们有说有笑,都说这次“越界”执法成效显著。
     各位朋友,请你们说我们是不是“越界”了? (济南市国土资源局历城分局唐王国土资源所)

3——女儿的心愿
     作者——殷长梅

     我的女儿在县城读一年级。由于所在的乡镇离县城较远,又加上工作性质等原因,我每次回家都比较晚。遇到忙的时候连星期天都没有,所以几乎每次都是急匆匆的陪女儿做完作业后,就催促她洗漱睡觉。不知为什么,每次躺下后,女儿总能给我说出昨天晚上某某同学的妈妈陪着他出去玩了,尽管她知道我没有时间,很少要求我陪她出去玩,可从她稚气的脸上流露出来的那种羡慕的表情,让我心领神会!总想找个机会满足她这个小小的愿望。
     有一天下午,我去县局交材料,完成任务后很早就回了家,提前做好了晚饭,心想这一次我一定要满足女儿的心愿。女儿放学后,当我把我的想法告诉她时,她果然欢喜雀跃,抱着我亲了个够,平常一个多小时才能做完的作业,这次只用了半个小时就做完了,并且做得很认真、很细心!吃过饭后,我连碗筷都没有收拾就和女儿手牵手出了门。我问她想去哪儿玩,女儿想了想说,愿意去我们大院外面的那条马路边玩。我心想:“那条马路是你每天上学的必经之路,再说那儿除了车多以外,没有什么可玩的,真是小孩子啊,天天盼望着妈妈和她去玩,真正去玩了,又不知道去哪儿好了!”不过,我并没有阻止她,而是和她来到了那个马路边。没想到到了马路边,女儿并没有到处乱跑,而是要求我教她怎样过马路。开始的时候,我问她为什么要自己过马路,她还执意不肯说,当她在我的指挥下小心的、成功的过了几次之后,竟然高兴的跳了起来!看着她兴奋的样子,我忍不住又问她为什么非要学习过马路时,她一脸严肃的神情对我说:“妈妈,咱们家离学校这么近,我学会过马路后,你回来晚了,我就可以自己先回家了!”听着女儿好容易才满足心愿后说出的这番话,看着她严肃而又稚气的小脸,我顿时感觉一股暖流涌遍全身,忍不住热泪盈眶!我俯下身紧紧的抱着女儿,忽然觉得在不知不觉中女儿真的长大了,懂事了!
(博兴县国土资源局店子国土所)

4——汉中颂
     作者——常敏

     陕西汉中,历史悠久,全国闻名,山清水秀,人杰地灵,名胜古迹众多,天台山高耸巍峨,午子山景色迷人,紫柏山避暑胜地,子龙山飞凤山有这美丽的传说,定军山、米仓山、珍珠山、汉山、南山、姑山、巴山、玉山风光秀丽,民间故事胜多,南湖风景如画游人如织,红寺湖水碧山清水鸟之国,莲花池秀亭曲栏拱桥卧波,古褒国的历史当由流淌了千年的褒河来诉说。
  古汉台雕梁画栋,雄姿伟岸,拜将坛平坦宽扩,威严壮观,圣水寺五龙捧圣,汉桂漂香,开明寺塔晴天一柱,古钟鼓楼高有数丈,泉源沸涌,冬夏渤渤,能医百病的勉县温泉天然疗养院,秀美神奇,博大精深的石门摩崖石刻艺术家的乐园,这一切的一切都令无数的中外友人流连忘返赞叹不已。
     你看那雁荡山斩蛇起义的汉王刘邦正与汉初三杰张良、萧何、韩信一道向我们招手,是他们以汉中为基础建立了汉室天下400年,从此汉风、汉学、汉俗、汉文化一脉相承,还有那出茅庐、烧新野、弃樊城、走当阳、奔夏口、三气周瑜、六出祁山、北伐曹魏的汉丞相诸葛亮,正在向我们致意,他们在汉中建立了巩固的蜀汉政权,你听那中外历史上著名的外交家、探险家、丝绸之路的开拓者张骞正在向我们述说,他们让我们别再保守别再沉默,要走出古城走出汉中,开辟出更多的丝绸之路,他们将为我们大搞西部大开发而擂鼓助威高唱赞歌。
     朋友,这就是我可爱的汉中,西汉发祥地、三国古战场、南宋抗金重镇、西北小江南。他是多么的神奇而伟大,又是多么的辉煌而灿烂,怎不叫人心旷神怡、怎不叫人自豪留恋、怎不叫人啧啧赞叹:美哉天汉、美哉汉中。
    (陕西汉中春秋旅行社)

5——窗前石榴树
□ 叶远存 王刚

窗前石榴树,春风已数度。
年年结硕果,今日为君赋。

晨起诵诗文,枝叶披霜露。
带月荷锄归,枝桠着清辉。

春风拂其身,春雨沐其心。
鸟雀栖其枝,荡漾生春晖。

嫩芽刚出苞,新奇四处瞧。
谁知佳人早,相约赏景到。

眼睛眨一眨,满树吹喇叭。
孩童费思量,哪真哪个假?

蜂蝶无需请,绕树嘤嘤嗡。
去岁此花丛,可曾留倩影?

花香沁心脾,缤纷满落英。
何人织云锦?借你绣花针。

咧嘴美人笑。两腮飞红了。
无论酸与甜,爱意留人间。
新泰市国土资源局谷里国土所



6——自家春景
□ 王玮

窗外榴枝吐嫩芽,
引来小燕做新家。
寻芳彩蝶蕊间舞,
淘气花猫树上爬。
篱内娇妻浇李杏,
池边幼子逗鱼虾。
得闲我自墙根坐,
快意悠悠慢品茶。
  注:本诗获网易博客“第一写手”评选活动“古体类”月赛冠军。
   高密市国土资源局 

7——接访有感
□ 高明

五月衙间访老翁,
白首龙钟垂步惊。
辛苦耘作十年土,
奈何官门一朝征。
毕生皆为此间子,
垂死安作失乡鸣。
坐下闻此皆不语,
忍见老父泪纵横。
威海市国土资源局

 8——风来塞北
□ 钟山

风来塞北不知春,
翻弄罗衣旧日尘。
行路曾怀携剑梦,
离乡难做惜花人。
寂寥犬吠荒山远,
惆怅虫鸣野地频。
案上青灯窗底月,
红楼几卷最相亲。
陕西长庆油田采油一厂 
 
9——齐鲁春行
□ 付廷红

谁绘江山一卷画?
百花吐艳绿淡雅。
傍水翠柳献妩媚,
依山桃林飞彩霞;
梧桐喜庆张灯笼,
梨树恋冬偷雪花。
我有春妹手中笔,
也能成为一画家!
山东省第四地勘院 
 
10——初夏偶感
(二首)
□ 刘慧慧

小庭风物常宜人,
春暄时复来鸣禽;
绿杨已脱毛青去,
便觉森森成夏阴。

灯下风絮染轻绯,
梧桐花落月痕微;
浅草池塘蛙声寂,
知是前村人夜归

山东省第一地勘院  

11——石头记(5)
细说生辰石

王学尧

五月生辰石——祖母绿
  

     祖母绿作为被公认的五月生辰石。但有一些国家同时还认可绿玉髓、绿色电气石和翡翠等为五月生辰石,它象征着幸福、幸运、美好、长久。祖母绿的名称,源于古波斯语。来到我国,几百年间曾先后译成“助木剌”、“子母绿”、“芝麻绿”直到近代才统称为今天的“祖母绿”。因此“祖母绿”只是译音,和祖母没有任何关系,切不可认为这种宝石是专供上年纪的女性佩带的。古希腊人称祖母绿是“发光”的“宝石”,无价宝贵。古代欧洲人则认为祖母绿对任何疾病都有疗效,尤其对于眼疾和肌肉无力。《旧约圣经》中有记载:基督徒认为耶稣的复活与祖母绿有关,它是重获新生的象征,具备一种神圣的力量。印度人则对祖母绿极为崇拜,他们认为祖母绿能为佩带者带来好运,并且心情愉快,普通人以拥有一块祖母绿为荣,皇室更是收藏了大量价值连城的祖母绿珍宝。祖母绿因有独特的翠绿色为所有绿宝石所不及。所以,自古以来它名贵、美丽而令人陶醉,在璀灿的宝石中享有“绿宝石之王”的美誉。它的价值也是十分昂贵的,其精品比钻石还要珍贵。
      祖母绿的矿物名称为绿柱石。它的摩式硬度为7.5,密度为2.72,折射率为1.58,这些数据也可能因产地不同略有差异。祖母绿的化学成分和海蓝宝石相同:都是铍铝硅酸盐。只是因含铬、铁、钒等微量元素不同,所以呈不同颜色。它也是六方晶系,常呈六方柱,柱面常有纵纹,底面解理不完全。祖母绿透明或半透明。在天然祖母绿晶体中,几乎经常可见“蝉翼”状瑕疵。“蝉翼”又称“绵”,是宝石中呈直线放射状的裂纹,形似蜻蜓翅膀,是在地质环境下受力形成的暗伤,“绵”是鉴别祖母绿的重要特征之一。 在清代书中记载:“祖母绿,一名祖水绿,以内有蜻蜓翅膀者算”。可见当时并不认同无绵的祖母绿。在《博物要览》中也记载:“西洋默得那国,产祖母绿宝石,色深绿如鹦鹉羽”。“回回国所产祖母绿,色浅绿微黄如新柳色,中有兔毫纹”。古代帝王视祖母绿宝石为奇珍。英帝国王冠,安提斯王的王冠等都嵌有大量美丽而珍贵的祖母绿宝石。慈禧太后殉葬的金丝锦被上除大量的珠宝外,还缀有两粒五钱重(约80克拉)的祖母绿宝石。
     祖母绿宝石主要产在哥伦比亚、巴西、秘鲁、前苏联、巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸、泰国等国。我国目前尚未发现祖母绿宝石。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017