注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090528见报稿  

2009-05-27 22:13:53|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——日照 岚山 海上碑  王晶晶/摄
刊头题字——殷建雨(天津庆丰电器公司)

齐鲁风20090528见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090528见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090528见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——家乡端午
作者——陈树庆

      时光荏苒,转眼又到了端午节了。想来总有一缕清香从心底飘出,不仅有香喷喷的粽子,还有童年那些不能让我忘记的人和事,总之记忆中的端午节是非常诱人的。
      在我的印像里,每年一进五月,母亲就开始忙碌起来,到河边采摘芦叶,拿回家晾干备用,去集市购买糯米、大枣等端午节所需用的物品了。端午节的前一天,母亲将事先采摘好的芦叶,放在大木盆里,用清水泡起来。再用面盆将购买来的糯米、大枣、红豆等也泡起来。泡上几个小时后,母亲就开始忙活起来,和着大枣、红豆的糯米,在母亲的手里,上下翻动的芦叶,不一会,塞着馅的粽子就包好了,再用细绳一系,放在身边的木盆里。母亲扎的粽子小小的,尖尖的三个小角使得看上去像一个大大的菱角似的。侵泡后扎粽子的芦叶,碧绿碧绿的,叶子的经络清晰可见,摸在手上凹凸有致。这对于儿时坐在旁边看母亲裹粽子的我来说,是一种不小的煎熬,那种看到不能吃到的难受,时至今日还记忆犹新。粽子裹好后,母亲将粽子放在锅里煮上几个小时,然后煨到第二天起锅,而芦叶经沸水的煎煮散发出的那种清淡的香味,让你守着锅灶便不想离开。等到起锅,我迫不及待将粽子抢到手,撕开油绿的芦叶,一口将浅黄而清香的粽子吞在嘴里,绵滑柔软,带着芦叶淡淡的清香。那个才叫过瘾呢!不过这种儿时的过瘾,现在的孩子恐怕很少体验了。
      端午节这天一大早,母亲便将我从炕上唤醒。从抽屉里拿出平时绣花用的彩线。一见母亲这个动作,我便一个骨碌从炕上爬起,蹲在炕上,母亲将五种彩线搓在一起,拴在我的手腕上,一面拴一面自言自语道:“小心点别丢了,等以后下雨时解开放入水中”。母亲说,这样能避蛇——逢蛇化吉。因为当时农村的蛇较多,孩子们带上它蛇就不咬了。据说那一条条被扔入水中的线,都会变成我们以后看到的蛇。不知为什么,那时总是年复一年的那样听话,还真没见到蛇,现在想起来是多么的有意思。做完这些,母亲将艾蒿悬挂在门上,寓意驱毒避邪。然后在锅里放上艾蒿和棕子、鸡蛋混杂煮熟,当做早餐进食。
      吃早饭时,母亲会倒少许雄黄酒给我喝,然后蘸些雄黄酒,涂抹在我的耳朵后和胳肢窝等地方,以示驱毒。现在想想那是否科学,是否有毒我也不得而知。作为小孩子,倒不在乎这些,在乎的是在吃之前,挑几个坚硬的鸡蛋,出门找小伙伴碰蛋,谓之名曰:“撞卵”。碰破了便将鸡蛋吃掉。如此三番五次的比赛,最后未碰破的成为胜利一方。
      玩够后,我们相约到村中长辈爷爷家,听爷爷讲端午节的由来。这时,爷爷会不时的捋着腮下的胡髯,滔滔不绝的为我们讲述端午节的故事。虽然这些故事都是他听来后再讲给我们听的,但就在这些故事中,我们知道了农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午节的习俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟等等。也许正是这种无意识的灌输将我们的民族风俗延续下来。现在每到端午,总会记起那时爷爷对我说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求所”,当时不谙事故的我问爷爷什么意思,记得爷爷解释说,就是“人生的道路很长,你要不停的走,不停的问”,现在我才体味到它真正内涵。
      童年的端午节是快乐的,但那些无忧无虑的时光,那种幸福开心的感觉,不知不觉间,离我很远很远,虽然如今过端午节与以前不同了,已没有那么多烦琐的准备事情要做。但远离家乡的我,每逢端午都会依然早起,虽然寻不到艾蒿的踪影,用心感觉一下端午节的氛围也好啊
!(寿光市社会保险事业管理局)

2——写给孩子
      作者——张宝金

      今晚不能回家了,打开我刚刚参加的乡镇季风组稿群信箱,看到了组稿通知:儿童节快到了,国土战线的同事写一写与孩子的亲情吧。看后想了很多很多,夜深了,仍无丝毫睡意,加入国土队伍已经20年了,我的女儿六月份就要参加高考,儿子五年级也快毕业了。6月1日儿童节,孩子的节日,我很愧疚。在记忆中孩子的儿童节怎么过的,我认真回忆、用力思索不得而知,模模糊糊的好像是给女儿、儿子买过玩具。
      20多年的土地管理工作,土地资源详查、宅基地有偿使用、双违清查、征地拆除、土地利用总体规划修编等等试点工作,远的十几年了,我记忆犹新,包括试点村的书记、主任、两委成员我仍然叫得出名字,试点工作组的领导同志我都能说出脾气性格、酒量大小。然而-----儿童节,我用力思索我与孩子可圈可点的记忆却仍然是那么模糊------
      我的儿童节因生活条件所限不曾享受过,孩子们的儿童时代因经济条件较好,学校组织的已经很好了,孩子们已经把儿童节的活动作为重大的事情进行记载.依稀记得女儿曾说过“爸爸,儿童节我要表演节目,你去吗?”“闺女,爸爸有事,还是让你妈妈去吧!”儿子也曾认真地跟我说过:“爸爸,儿童节我要主持节目,好多的同学和家长都看着我,你和妈妈都去行吗?”“儿子,爸爸忙,让你妈妈去就行了,我回家时给你买个“啃得鸭”------”不知不觉中女儿已经长大,儿子五年级就要毕业了,我费尽心力梳理了一下关于“儿童节”的事情,茫然无绪,空无一物。是爸爸忙吗?是,也不是,是爸爸不疼爱你们吗?肯定不是,天下哪有不疼爱孩子的父母!找一下理由,翻一下工作日志:
     2008年6月1日,星期天,
     因基本农田整理项目将要通过省级验收和同事们在施工现场;07年6月1日,星期五,因征地拆迁参加向阳村工作组入户走访;06年6月1日,星期四,因青银高速公路占地和同事们在田野里对地上物进行清点登记造册;05年6月1号……心中有痛,心中有愧,孩子,儿童节老爸竟没能认真的给你们过上一个。调皮的儿子经常喊我“老爸” 懂事的女儿快要高考了,星期六加班回家的我听到女儿对我说:“爸,别太累了,你头上的白发又多了!”孩子,你们长大了,懂事了,爸爸给你们说声:“对不起了……”
      孩子,你们长大了,爸爸和你们的伯伯、叔叔、阿姨一样,仍要奋斗在国土管理工作的第一线。孩子,请你们原谅爸爸,今年的6月1日,爸爸和同事们仍要参加禁烧工作和九次卫片的拆除迎查,没有时间参加你们的活动,亲眼看看你们的汇报演出.孩子,爸爸不是不想去。孩子,爸爸不是不疼你们。你们长大后,可以看看巍巍青山,涓涓细流,,可以问问茫茫大漠,绿色的田野,哪里有你老爸和他的同事们奋斗的足迹,哪里有国土人无悔的青春与奉献……
      孩子,请原谅,当你们长大后,看看蓝天白云,青山绿水,看看阡陌纵横的田野,农民丰收的喜悦,你们会明白。 (济南市国土资源局历城分局唐王国土所)

3——美丽的梧桐树
      作者——韩庆凤

       人常说,没有梧桐树,引不来凤凰鸟。可见,梧桐树多么美丽。
  我住的是单位宿舍,院落里有不少梧桐树,粗的一个人搂不过来,细的是从大梧桐树根繁衍的后代,只有手指那么粗细。每年谷雨之前,他们便开始争芳斗艳,将一串串伞状的花絮布满枝头,每天清晨,阵阵花香扑面而来,令人心旷神怡。
  人们喜爱梧桐树,因为她给人们带来幸福、花香、阴凉……
  人们赞美梧桐树,因为她有倔强的性格,不怕狂风暴雨,不畏酷暑严寒,再恶劣的生存环境,她都能生存下来,枝干永远向上延伸。我见过一棵小树,能在墙的石头缝里生存,她的顽强性格,让人赞叹不已。
  近年来,生长在电线附近的梧桐树,遭遇了不测,为了用电安全,人们对她动了大手术,有的剪了枝,有的拦腰截断,虽然她们在呻吟,但这也是无奈之举。
  人们欣赏梧桐树的无私奉献精神,她给人类带来快乐、带来清香、带来幸福……但她从未领取过精神和物质奖励。
  在人生的旅途中,难免会遇到这样或那样的问题和困难,这样的个时候,不妨学学坚强、挺拔、向上的梧桐树,面对困难,面对人生,你就能在五彩斑斓的生活中找到属于自己的那片天地。
  (省物化探勘查院)

4——“四把手”
     作者——田建国

      儿子、老婆、狗,是家里的一、二、三把手。我这个男子汉大豆腐,地位次于狗,屈居四把手。我家秘藏的《孙子家法》中规定,四把手要一心一意为一把手儿子效劳,接受二把手老婆对家务工作的领导,还要三天两头把家庭宠物三把手的吃喝拉撒全包。
     去年夏天,一个闷热的风不高月不黑的夜,我们全家徜徉在与周公免费梦游之中。忽然,“汪、汪、汪”!家里的三把手狂吠声起,把全家人从热梦中惊醒。二把手老婆推了推四把手:你快起来看看是咋回事!
      接到上级“推令”,我灯也没顾上开,一个鹞子翻身,赤脚下地,跑出卧室查看敌情。不好!有贼!灰暗之中,我顺手抓起一只没有绣花的皮鞋当“舞器”,冲向已洞开尺余的家门,查看贼人是否还在门外坐以待毙,好让我荣立战功,借此晋升为家中的三把手!呵呵!
     暗夜中,穿着大裤衩子光着脊梁的我,像大袋鼠似的耸立在客厅门口,赶紧用自带的一双慧眼向外张望。眼光扫过之处,连鬼影都没瞅见一个。我想下到四层或上到六层去查看一下吧,可手里的无绣花皮鞋能敌得过自备匕首撬杠的蟊贼吗? 
      踌躇之后,我退回了门里。开开灯,抬眼看了看客厅的挂钟,才凌晨三点多,这窃贼还加夜班找活干。我又大眼瞪小眼查看了一下门锁门边,没有被撬的痕迹,看来盗贼是用钥匙把门捅开的。再扫描一下客厅,电视机、饮水机、沙发、小板凳、扫把、烟灰缸、垃圾桶等家庭重要设备都原地未动安然无恙。
      为了安全起见和热爱四把手的生命要紧,我冒着会被一、二把手扣上犯上作乱罪名的大帽子,喝住狗仗我势仍在吠叫的三把手,关好门,并在门内放了一个接满水的大脸盆,假如贼人再次开门踏入,先让他成为失足落水青年再说。做完这些,我正打算要回到席梦思炕上继续做梦娶人家的媳妇时,卧室里传出二把手老婆吼出的女高音:看见贼了没有?四把手的我赶紧低声报告:没有,估计贼看见四把手了!
      翌日,为我家的安全保卫工作立了头功的这只大名叫“伊妹儿”、小名叫“花花”的雌性拉萨犬,得到了一把手儿子啃过的省优市优街道优产品“彭家辣鸭脖”的犒赏。担任家务大臣的二把手老婆还下达了三把手“伊妹儿”兼任我家保卫科长的口头任命。呼呼啦啦地吃完了老婆制造的一大碗裤带面后,我才悟出家庭保卫工作“人不如狗”的“放之千家万户而皆准”的道理,从而打消了誓夺三把手地位的邪念。“家中不养狗,养狗四把手”,认命吧!哈哈!
      从此,“伊科长”、“花科长”的三把手地位固若金蛋汤,我在家中倒数一把手的岗位也稳如太白山。我一定要写一篇《我是家中“四把手”》的小说挣点稿费,好给“伊科长”买根“进口”歪把子黄瓜别在腰里当手枪,再买半截甘蔗让“花科长”提在手上当警棍。在我家那三亩(室)一分(厅)的地盘上,安全基本靠狗,看门基本靠吼,巡查基本靠走,三个领导紧紧依靠一名基本群众四把手,全家联防、构建平安家庭的格局,就会更加和谐稳定了。
(陕西省地矿局西安探矿机械)

5——地调杯篮球赛落幕
          淄博局代表队夺冠

      本报讯 全省国土资源系统“地调杯”篮球比赛经过5天52场激烈角逐,于5月25日落下帷幕。淄博、菏泽、德州国土资源局代表队分获一、二、三名。
      闭幕式由省国土资源厅驻厅纪检组长徐家林主持,副厅长柏贵生、王玉志出席闭幕式并观看了冠军争夺赛。
  据了解,本届篮球赛共有300余人参赛,淄博市国土资源等8个代表队获得前八名次,青岛市国土资源和房屋管理局等6个代表队获得优秀组织奖,枣庄市国土资源局等6个代表队获得体育道德风尚奖。
获奖名单
篮球比赛前八名
第1名 淄博市国土资源局代表队
第2名 菏泽市国土资源局代表队
第3名 德州市国土资源局代表队
第4名 莱芜市国土资源局代表队
第5名 日照市国土资源局代表队
第6名 烟台市国土资源局    代表队
第7名 威海市国土资源局    代表队
第8名 济南市国土资源局    代表队
优秀组织奖
青岛市国土资源和房屋管理   局代表队
济宁市国土资源局代表队
滨州市国土资源局代表队
临沂市国土资源局代表队
潍坊市国土资源局代表队
地矿局1队
体育道德风尚奖
枣庄市国土资源局代表队
东营市国土资源局代表队
泰安市国土资源局代表队
聊城市国土资源局代表队
地矿局2队
省国土资源厅机关代表队

6——首 届中国当代文学学院奖揭 晓

      本报综合消息   经过半年多的征集、阅读和评选,首届“中国当代文学学院奖”日前在南京揭晓。获“特别奖”的是《彭燕郊诗文集》。获“文学创作奖”的作品是史铁生的长篇小说《我的丁一之旅》、周伦佑的诗集《周伦佑诗选》、沙叶新的话剧剧本《幸遇先生蔡》、毕飞宇的长篇小说《推拿》、刘醒龙的长篇小说《圣天门口》、王家新的诗集《未完成的诗》。“文学批评奖”部分,评委会认为:进入终评的6部文学评论著作虽然质量也很高,但不足以代表近两年来中国文学评论的最高水平,因此,首届“中国当代文学学院奖”文学批评奖空缺。 
  “中国当代文学学院奖”由教育部人文社会科学重点研究基地南京大学中国现代文学研究中心主办,是中国第一个由高校研究机构主办的文学奖,旨在鼓励文学的多元性。该奖项是中国大陆范围内的双年度文学奖,两年评选一次,凡评奖时限内在中国大陆首次正式发表、出版的汉语作品,无论作者在世与否、居住地为何处,均可参与评选。
  首届“中国当代文学学院奖”的终评委包括董健、丁帆、格非、钱理群、孙绍振、陶东风、王彬彬、王尧、吴俊、吴义勤、张新颖等11人,均为文学评论家和作家。
  据悉,自2008年11月接受作品推荐以来,评委会共接到1300多部(篇)推荐作品,经两轮网上筛选,选出300余部作品进入初评,再经初评选取22部作品进入终评,最终上述7部作品获奖。(书 山) 

7——首 届山东十佳青年散文家揭 晓

      本报讯   由山东省散文学会主办的“首届山东十佳青年散文家”颁奖仪式暨散文名家走进滨州采风活动于2009年5月18日在滨州举行。
      经过各基层组织推荐、散文家自荐、专家提名、评委会评审等环节,备受关注的“首届山东十佳青年散文家”获奖名单在滨洲揭晓:于兰、刘荣哲、孙继泉、李一鸣、李公顺、南方、逄春阶、逄今一、耿立、路也十位优秀青年散文家榜上有名;也果、马运葆、王月鹏、张成、李志明、祝红蕾、赵建英、栾承舟、晨义、简默十位青年散文家获得提名奖。
     本次评选是山东省散文学会为检阅山东青年散文作家队伍,激励更多优秀青年散文家成长而举办的,以后将每三年举行一次。学会为表彰多年来为山东散文学会工作和山东事业发展无私奉献的许评、张九韶、飞雪、耿林莽、朱希江、郭同文、吕曰生等七位老散文家分别授予“山东散文事业终身成就奖”和“山东散文事业贡献奖”。
      由山东省散文学会主办的“鲁艺杯”(2005—2008)山东优秀散文优秀作品评选获奖名单同时揭晓:石英、赵德发、朱文兴等获荣誉奖;耿立、也果、南方、耿庆昌、费立强等获得一等奖;夏立君、孙继泉、刘功业、戴永夏、刘向民、张兆清、何宁、郭宝庆等获得二等奖;何敬君、若荷、蒋新、綦国瑞、刘学刚、杨曙明、马运葆、赵柯、王晓明、仉咏、郭永顺、张文胜等获得三等奖。
      山东省散文学会副会长王景科,常务副会长王展,副会长戴永夏、李登健、副秘书长陈忠及获奖散文家代表刘荣哲、逄今一、张成,老散文家代表飞雪等出席颁奖活动。活动期间,与会散文家还到滨州魏氏庄园、秦台等地采风。活动进一步呈现出山东散文事业繁荣发展的良好局面。(陈 忠)

8——安丘市国土资源局公告

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017