注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090625土地日特刊发稿  

2009-06-24 16:59:31|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——泰安新泰莲花山观音院山门   文峰/摄
刊头题字——李正伦(中国硬笔书法家协会理事)

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090625土地日特刊发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 


1——亲亲土地
      作者——刘玉栋

    你是那么淳朴,淳朴得时常让万物忽略你的存在;你又是那么宽容,即便是深受伤害,也总是默默忍受。你慷慨大方,万物索要什么,你从来不知道拒绝。你总是真诚地袒露着躯体,孕育世间万物。然而,你又是孤独的,没有谁能够理解你,也没有谁能耐心地听你倾诉。
  你呀,就是我们的土地。
  在我的童年记忆中,最为深刻的要算上世纪七十年代末的那次分地。我以一种懵懂的目光看到了人们的激情和喜悦,甚至连孩子都参与到其中,也看到爷爷由于分到几块地头子而表现出来的失望和沮丧。从那时候开始,我就朦胧地意识到土地对于农民的重要性。多年之后我创作的中篇小说《我们分到了土地》,写的就是对那场影响深远的土地改革的记忆。
  应该说,八十年代初的几年,是土地的黄金时代,所有的农民都爱惜土地敬畏土地,真诚而又勤劳地耕耘着土地。土地是有灵性的,知恩图报,它慷慨地赐予这些农民黄灿灿的粮食。农民第一次真正意义上吃饱了肚子。但随着改革深入和社会发展,以及金钱和城市的诱惑,农民们开始抛弃土地,摇身一变,变成了城市人或者在城市生活的人。他们是那样决然和无情。离开土地的时候,他们的姿态是义无反顾的。在土地面前,他们开始变成陌生人,他们开始冷落土地,农民和土地间的关系陡然紧张起来。
  许多土地荒芜了,或者被挖成了鱼塘,或者被烧成了砖瓦,或者……
  可是你仔细想想,能简单地怪罪这些抛弃土地的农民吗?社会要发展,人们的生活要改善,农民们也要有自己选择生活的权利,这些都是对的。但受到冷落和伤害的却不应该是土地。国家意识到了这一点,所以每年的“一号文件”都是关于农业和土地的。
  然而,我们的心却没有因此而放下。那些热爱土地的人,心时刻都绷得紧紧的。而现实中,对土地破坏最大的,并不是农民。我们看到非法占用耕地的案件时有发生,有的甚至是触目惊心,那些来自政府的、商业的、环境的人为破坏,时刻都没有停止过,这些才是最可怕的。在金钱和利益面前,土地从来没有像今天这样脆弱过。我们这些刚刚吃饱了肚子的人,怎能这样的忘恩负义?
  突飞猛进的城市化进程,使城市变得越来越像一头巨大的怪兽,它张牙舞爪地四处扩撒蔓延,吞噬着一片片肥沃的土地。我从来没有拒绝过城市,城市是文化的载体,是人类文明最集中的地方,然而我们不愿意看到的是,今天的城市文化,却正在经受着巨大的创伤。冰冷坚硬的钢筋水泥蒙上了鲜活的土地,也蒙上了不知道多少人的心灵,渐渐的,人们的心灵就会变得麻木不堪。
  保护土地就是保护我们的心灵。在第十九个土地日到来之际,我们每一个人都应该像爱护我们的心灵一样,来爱护我们越来越宝贵的土地。
  让我们亲亲土地。亲亲土地。
  (作者刘玉栋系中国作家协会会员,山东省作协委员,济南市作协副主席,山东省首批签约作家。曾出版过《我们分到了土地》、《公鸡的寓言》、《天黑前回家》等多部小说集。

2——走向成熟
      作者——梁守德

      今天是第19个全国土地日。
      1991年第一个土地日的时候,我们土地局刚成立不久,全局只有十几人,三个执法人员,一部大头车,时常骑自行车或驾驶三轮摩托现场执法。更重要的是,土地法制意识淡薄,执法手段简单,硬碰硬,吃不少亏。
  有一次,我们查处一起违法占地案,某村村民不经批准,在自家承包地盖住房,一块农田被糟蹋得不成样子。我们查处时,该村民认为,是他自家的一亩三分地,我们是狗拿耗子,多管闲事。劝告不听,我们就给他拆。可拆到一半,他抄起铁锨拼命。我们到村委去找村干部,村干部并不支持,问我们是哪山猴子,扔掉了我们的执法证件。我们忍无可忍,只好返回违法工地,一鼓作气,把剩下的一半全部拆掉,出了这口“恶气”。谁知,这下惹下乱子。那个村民上告,政府法制局说我们拆错了,程序不对,要我们给人赔偿。我们只能打掉门牙咽到肚子里。
  从那以后,我们在执法实践中,不断加强学习,理性办案。到了1999年第九个土地日提出“依法行政,合理用地”的口号,我们已经学会了依法办案。那年秋季,南部一条新修一条铁路经过一个鱼塘,鱼塘征为国有后,给与合理补偿,但鱼塘承包户拒不接受,漫天要价,并以武力相威胁,阻挠铁路施工,我们做了大量的工作都无济于事。对此我们没有冲动,依照法律规定,作了详细的调查笔录,下达了责令倒出土地的决定书,并申请人民法院强制执行。执行那天,国土、法院、公安、镇政府等出动十几辆车,民警、法警、国土执法人员五六十人,划出了警戒线,组织了医疗救护人员,一旦受到阻拦,依法处置。那位承包户没了脾气,乖乖的被我们抽干了水,填平了湾塘,铁路得以顺利施工。 
  至此,我们的执法渐渐走向成熟。中央提出“用世界上最严格的措施管理土地”,促进了土地执法的不断深入。我们从打击土地违法,逐步转向制裁土地犯罪。那一年,我们根据当地政府要求,协助公安机关将三个涉嫌土地犯罪的人绳之以法。这在全国当属首例。其中,有个“林地执法”的故事至今不忘。北部乡镇有个“二流子”式的人物,一边向党中央、国务院写信状告当地政府,一边破坏耕地,毁地挖沙,赚取不义之财,在当地产生了极坏的影响。我们经过调查取证,发现他毁坏了10亩林地属实,但根据《刑法》规定,不足以构成犯罪。当时,有关政府不太理解,认为只罚不抓不能让人信服。就在这时,全国人大修改《刑法》,把林地与耕地列入同等地位,毁坏10亩也触犯刑法。据此,我们将调查情况迅速移送了公安机关,公安机关经过调查核实,将其抓捕归案。法院判刑3年,并处罚金5万元。后来,这位犯罪分子不服,提起申诉,企图翻案。中级人民法院派人复核后,认为该案“事实清楚,程序合法,适用法律正确”,驳回了申诉。  到今年第19个全国土地日,我们的执法队伍逐步壮大,既有监察大队,也有执法中队,执法人员增至五六十人,执法车辆十几辆,还配有公安和法院的执法车,又统一了服装,录音笔、照相机、录像机等一应俱全,可以说是“鸟枪换了大炮”。更重要的是,我们的土地执法日臻完善,执法水平大有提高。但根据今年土地日“保障科学发展,保护耕地红线”的新要求,我们必须继续努力,进一步更新思想,增强执法理念,用更多的勇气和智慧,实现科学执法、和谐执法和人性化执法。
  (作者梁守德系山东省作家协会会员、中国国土资源作家协会理事,出版有短篇小说集《我梦中的白桦林》。中篇小说《蝴蝶湖之夏》曾被著名剧作家黄世英先生改编成电影剧本《坚守18亿红线》,现供职于高密市国土资源局。

3——守望六月de麦田
      作者——王珊

      六月,是一个丰盈的季节,又是一个让人不安分的季节。这不,它托风捎话,让我从居室走出去,溜到田间地头,与土地、麦子、风、阳光交谈,做一个麦田的守望者。
      这是一个忙碌的季节,放眼望去,一片金黄。黄土地上的农人,收割着麦子,农人的笑容里全是金黄色阳光的味道。土地、麦子、人,这三者有着密不可分的关系,土地孕育了麦子,麦子又养活了人,人用辛勤的汗水浇灌着土地,生生不息,浑然一体,和谐而又粲然。
      我看到,这金黄之上,有一层流动的浪波在麦地里涌动,颤巍巍轻飘飘的,农人把这叫地气,诗人则把这称为大地的脉搏,这是孕育成熟和希望的灵气。它是灵动的,每时每刻,它都在无声的涌动,它更像是土地的灵魂,是生命得以存活的源泉。
      我凝视着这一切,听到血液在血管中泊泊流淌的声音,多血质的我,难以抑制情感的冲动,心就像这六月的土地一样,变得丰盈起来,我产生了一些不着边际的想法,沉思、焦虑、困惑、狂喜、顿悟、澄明,我深深地明白一个道理,六月热情如火的土地,养活了我。
      是的,土地,养活着你我,不论我将自己伪装得多么清高,不食人间烟火,不论我穿着多么华丽的衣服,我的骨子里,仍然是一个农民,一个不折不扣,地地道道的农民的孩子。是的,我们都是,离开土地我们无法生存。土地,孕育了生命,给予我们充饥的食粮,承载着我们所有的欢乐、悲伤、迷惘和无穷的希望。所以,站在地头,我像诗人艾青一样,眼中因为感激而满含泪水,脚下的土地,我同样爱得深沉。
      六月的土地,生长着粮食,也生长着我的灵魂。像麦子一样爱土地,我们都是它的孩子。一粒熟透的麦子落在泥土里,静谧安祥,享受着与母亲最亲密的拥抱。与土地的分别有多久了?快一年了吧!时间看似短暂却又漫长。麦子在土地的子宫内生根、发芽,又吸吮着泥土的精华分蘖、扬花、灌浆,它经历了风、雨、霜、雪、寒冷、酷热,它的生长让土地变得诗意盎然。
     土地是平凡的,古老的,却有其动人之处,它从遥远的《诗经》中走出来,从稚嫩演变成沧桑,沧桑到掠过唐诗宋词,投递到现代的钢筋水泥之上,投递到日复一日的占领与保卫之中。在它平凡的外表之下蕴藏着诸多惊心动魄的美,它把更多的血液给了腹中的孩子。谁说它不浪漫,谁说它不解风情?六月的土地,在最热烈的季节用一种最炫的姿势活着……我看着它们,听着土地发出无言的呐喊,我的眼中湿润,土地,它仍然是一片黄色的土地,只是,不论我怎样对其膜拜,它只是静默着,宠辱不惊,用宽容和爱包容着任何人。
      此时,我像个真正的农人一样,站在六月火辣辣的地头,对它鞠着四十五度的躬。炽热的阳光紧紧抱着我,让我喘不过气来,一种沉甸甸地麦穗的感觉在心头滚动。因为爱,是的,正因为爱,才让我想亲吻脚下的土地,才让我固执的守望着,守望着心中这一片永远不被侵犯的热土。   (作者王珊系中国国土资源作家协会会员,中华宝石文学奖2004—2006杰出新人奖得主。现供职于汶上县国土资源局)

4——土地日感怀
作者——张兴利

您的节日只一个,
国人虔诚为您过。
耕地红线共守护,
中华民族靠您活。
祈求苍天少灾毁,
呼唤良知无人祸。
科学发展乃大福,
子子孙孙有欢乐。
德州市国土资源局

5——书画作品(13幅)
栾明贤———(山东纺织工会 中国书法家协会会员)
杨书磊————————(梁山县国土资源局)
邢晓卿————————(齐河县国土资源局)
龙宏伟————————(汶上县国土资源局)
陈广秀——(新泰市国土资源局 中国书法家协会会员)
刘圣文————————(胶南市国土资源局)
江照富————————(沂源县国土资源局)
刘承熙(7岁画)————(济南)
刘长玮————————(北京一笔龙大风歌书画院)
陈同惠————————(昌邑市国土资源局)
阎关山————————(山西朔州)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017