注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090604(儿童节笔会)发稿  

2009-06-03 21:03:04|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——威海荣成市天鹅湖一景    高山/

刊头题字——刘声刚(济南天桥区药山中学转)(以此为准)

刊头题字——齐鲁风20090604(儿童节笔会)发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090604(儿童节笔会)发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090604(儿童节笔会)发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

 

1——珍爱每寸土地

作者——亓世涵

 

        国庆节那天,我们回老家看望奶奶。吃过午饭,暖暖的阳光照在大地上,我和爸爸便一起去爬凤凰山。

        我们沿着陡峭的羊肠小道,气喘吁吁地爬上半山坡,已经累得直不起腰来,于是顺势坐在路边的石块上,边休息边回头欣赏着漫山的秋色。就在我和爸爸感慨万千的时候,却看到了震惊的一幕:一位头发如雪的农民老爷爷,正在离我们不到几十米的谷子地里,伛偻着身子收拾着庄稼,那是怎样的一块田地,依着山势蜿蜒曲折,长不过十几米,最宽处也不过一米多,地的下边就是一处深十多米的山涧。但就是这样的处在陡峭的山崖上、杂草丛中的一小块土地,老爷爷也收拾得整整齐齐,堰边是用开垦时挖的碎石垒成的,地里的土是从附近的岩缝中一点一点抠出来的,就在这样贫瘠的土地上,却长着一垄沉甸甸的谷穗,可以看出这里面包含着多么繁重的体力劳动,也从中可以看出老爷爷对这片土地是多么的热爱。

        可在从老家回城的路上,我又看到了另外的一幕:在城乡结合的公路两边,就在肥沃的农田里,处处可见有砖石围成的大片大片的厂房或等待开发的楼盘,其中有很多里面是杂草丛生,有的也只是树立着一架或两架脚手架,还有的仅仅躺着一具锈蚀的挖掘机……与周围翠绿的庄稼显得是那样的不和谐。

        看到这些,我的眼前又浮现出那位老爷爷还有他精心侍弄过的那块土地,我陷入了深深的思索。我们老师就说过:我们以不到世界10%的耕地,养活着世界22%的人口;我国人均耕地还不到世界平均水平的40%。更为严峻的是,我国有限的耕地资源还在持续减少。目前一些地方征用土地不是为了公共利益的需要,而仅仅是从发展城市经济,招商引资的角度去考虑问题,这实际上是牺牲了农民的利益。

        对于作为人口大国的中国,土地是人民的安身立命之本,可以说如果没有了土地,那么人民将一无所有。珍惜资源,爱护环境是我们全国人民共同的的责任。我呼吁那些顾眼前小利而不顾长远利益的人们:大地是我们的母亲,让我们像珍爱我们的母亲一样,献出我们的全部力量和情感来保护我们的每寸土地!

  让大地永远生机勃勃,让祖国永远繁荣昌盛!

  (莱芜市陈毅中学)

 

2——门旁的对联

作者——吴彤

 

       我家的门旁,贴满了红红火火的对联。仔细数数,竟有12条之多。每天上学、放学的时候,我都要抬头仔细看上一眼,其实我早已背得滚瓜烂熟了。

      听爸爸讲,我们家是2000年春天正式搬到这里的。就在那年的4月,我来到世上,成了家庭中的一员。爱好文学的爸爸,每个大年三十都会准时贴对联。开始是请人写的,后来大多是到市场买的。从我会说话起,爸爸在教我背诵古诗的时候,常抱我到门前看对联。因此我记住了第一副对联是“人顺家顺百业顺,福多财多喜事多”,后来又有了“万事如意幸福家,一帆风顺平安宅”、“福寿双全富贵家,人兴财旺平安宅”、“福照家门万事兴,喜居宝地千年旺”、“添福添寿添平安,更高更快更健康”、“幸福家中喜事多,吉祥门里春光好”等,都是红纸金字或黑字,有的还印有彩色图案。门上方还有“新春万福”、“喜气盈门”、“金鼠报佳音”等横批。

        我爸爸还说,对联是我国独有的文化形式。要求字数相等,词类相当,结构相同,节奏相应,平仄相反,上下相关。分春联、门联、装饰联、交际联等。春联是人们在春节期间所张贴的对联,主要内容一是表达春天的气息;二是祝愿吉祥如意;三是写人生哲理;四是写理想追求;五是写个人修养;六是抒发感情。我家门旁的对联,应该算是春联吧。

       据说,我国第一副春联“新年纳余庆,佳节号长春”是一位皇帝写的。不过是写在桃木上的,而不是写在红纸上的。“总把新桃换旧符”,应该说的就是这件事儿。

       我家门前的这些对联都是七言句子,就像古诗“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”一样,表达了一个完整的意思。爸爸说,其实这两句诗就很像对联。我见过一副这样的对联“欲知千古事,须读五车书”,这里的五车,指的是成语“学富五车”中的五车吧。有时,爸爸也教我学着对对联,比如他说“高高兴兴上学去”,我答“快快乐乐回家来”,爸爸说横批应该是“成绩优秀”。

      9年来,我家门前的对联越来越多。除了爷爷去世的那一年没贴外,年年都贴,有几副手写的已经被盖在下面。但爸爸总是舍不得撕掉,成了一道独特的风景线。虽然我家住在五楼,楼下的人看不见,可我每次进出家门,一看到这些对联,心里总是美滋滋的。

  (济南市解放路第二小学三年级)

 

3——友谊需要和解

 作者——亓山山

 

      我和刘晨悦、张倩是形影不离的好朋友,我们都是同班同学,平时在一起学习,一起聊天,一起在各自家里共同上电脑玩一个游戏,甚至对有些事物的看法都惊人的相似,大家都对我们的友谊称羡不已。我以为我们在一起永远也不会闹矛盾。

      可是随着时间的推移,我们三个好朋友竟然因为一点点生活琐事闹起了别扭。

      有一次上体育课,我和刘晨悦站队时排在一起,而张倩离我们较远,无法和她说“悄悄话”。谁知下课后,张倩却嘟着小嘴不理睬我们俩了。我们心里都明白她是嫌我们只顾着自己快乐,没有和她一起玩。可我们谁也不想向对方承认,于是乎“冷战”就这样开始了。

      坏事一来就接二连三。这件事发生后不久,刘晨悦因为我在一篇作文中的人物介绍里,把刘晨悦的角色写的稍差了些,也跟我打起了“冷战”。嘿,你们说倒霉不倒霉。我可不是省油的灯,冷战——我可熟悉着呢,大大小小也经历了“N”次,难不成这次我倒要先低头了么?那可不太掉价了吗?三个人的“冷战”眼看着升级。

      虽然我们表面上都不想在“冷战”中认输,一开始还信心十足,可渐渐的事情的变化超出了我的预料,满不是那么回事儿。离开了两个好朋友,我感到自己的世界开始变得空虚、渺小,心里非常难过,这才品味出友谊的珍贵,如果不吵架,朋友之间相互照顾、相互帮助该有多么甜蜜。

      唉,连超级大国“冷战”都有讲和的时候,我们这算啥呀,和解吧!三个好朋友又不约而同的想到了一块,又和好如初了。而且,我们还一致同意签一份友谊的“协议”。可我老觉着我们的友谊好像不再像以前那么纯洁了,这张协议怎么也写不下一个字。

      星期天,我去学舞蹈,和学舞蹈的朋友们玩的可热闹呢。回来后,我把三个朋友之间的“冷战”和我心里的别扭告诉了爸爸。爸爸告诉我,“友谊也像一家人在一起过日子一样,锅勺哪有不碰锅沿的呢。友谊需要呵护,但也不能怕出问题,友谊更需要和解。”

      是啊,友谊是明灯,与朋友在一条路上共同行走,光明而又温暖;友谊是泉水,与朋友一起分享,快乐而又温馨;友谊是理解,多给予别人一些,收获的是共同进步,生活才会变得更有意义! (莱芜市实验小学五年级)

 

4——女儿的画

作者——孟庆柱

 

轻柔的灯光下

女儿正聚精会神地画画

一支支水彩笔

魔术般变幻成一个个美丽的童话

一架展翅的宇宙飞船

正向那月宫飞去

女儿说,我要登上月球

去看看嫦娥姑娘那只可爱的小白兔

可有咱家的那只长得白、长得乖

一艘带帆的轮船正向前远行

女儿说,鱼缸里太小啦

我要把鱼儿送到大海里去

让它们在海里自由自在地游

一只漂亮的蝴蝶风筝

在蓝天下飘呀飘

女儿说,我要让风筝飞到银河边

邀牛郎、织女的孩子下来

跟我一起玩……

画呀,画呀,可把女儿忙坏了

画呀,画呀,画桌儿已摆不下

看着女儿的画,听着女儿的话

我的心,醉了……

  莱芜市国土资源局

 

5——幸福时光

作者——连勇

 

此刻,是初春的午后时光

我坐在窗前看书

强烈的阳光晃了我的眼睛

此刻,女儿俨然一只网虫

蜷伏在里间的电脑桌前

同样的阳光透过两层玻璃窗

照亮她红润的脸庞

父亲坐在天井里

打着盹

满头白发在阳光下散发着

思想的光芒

 

此刻,幸福像一只鸟飞入我的心中

面前放着的一杯清茶

散发着母亲的关切和叮咛

妻子濯洗衣服上的尘垢

她喜欢用旧式洗衣机

并喜欢用手绞干水滴的动作

她频繁的进进出出

将带了她体温的水泼在

院子干燥的泥土地上

溅起的尘烟,有些呛人

 

所有这些生活的细节

都使我感觉到一种

实实在在的

幸福

  济南国土资源局历城分局

 

6——嘉祥县国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告

7——安丘市国土资源局国有建设用地使用权公开出让公告

8——临朐县国土资源局国有建设用地使用权公开出让公告

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017