注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐
GACHA精选

齐鲁风20090723发稿  

2009-07-23 10:58:39|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——泰安  新泰莲花山 汉魏碑亭     峻 岭/摄
刊头题字——于生德(青岛市李沧区翠湖小区)

齐鲁风20090723发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客


齐鲁风20090723发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

齐鲁风20090723发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客
1——蛐蟮之美

      作者——梁守德

    我在家乡胶莱平原长大,平原上所有的动物都是我童年的伙伴。初夏,雨过天晴,跟父亲一起走进田野,身边蝈蝈叫,蚂蚱蹦,远处湾塘里青蛙在鸣。一切生灵都张扬着生命。惟有脚下田垄间一堆堆新鲜、潮湿的泥土,悄无声息地鼓起,显得神秘莫测。是蚂蚁垒窝吗?
  不,是蛐蟮。
  蛐蟮就是蚯蚓,老家人叫它蛐蟮。蛐蟮昼出夜伏,平常极难见到,一旦见了,唯恐避之不及,因为这种古老的环节动物像蛇,却比蛇小而丑陋,蛇能毒人而蛐蟮不能,却人人厌恶,其厌恶程度甚至超过蛇。
  但真正了解蛐蟮的人一定赞美蛐蟮。蛐蟮的品格令人感动。在父辈眼里,曲膳是益虫。它把坚硬的土吃到肚里,把柔软的湿泥吐出来,过腹还田,培肥土地,供人类耕种。科学家说,除了玻璃、金属和橡胶等等一些不能消化的东西,其他的蛐蟮都能吃,包括腐烂的动植物尸体、人畜粪便和土壤细菌。它不惜弱小之躯,经过身体内脏消化,变废为宝,然后移送到土地表面,增加土壤肥力。有时候,蛐蟮会把头伸出洞外,拖一些地上的庄稼残留物为食,连同泥土一同吞入,然后以粪的形式将其排泄出来,使土质变得肥沃。同时,在地下钻洞的过程,土壤被翻得疏松,水分和肥料易于被根系吸收,植物因此而生长旺盛。
  尽管蛐蟮无鼻、无眼、无耳,但它生命力顽强。在胶莱平原我的老家,田野上、菜园边、沟塘中、河床内,还有垃圾堆、水缸底、磨盘下,它都能生存。曲蟮有两个头,两头都能向前爬,但它是无脊椎动物,很容易断裂,如果被人踩断身躯,它不计仇,不怨恨,自动连接,少了头它会长出一个头,少了尾巴它会长出一条新尾巴,一条生命就变成了两条完整的生命,然后继续为人类辛勤劳作。 
  关于蛐蟮,古人早有赞美。《诗经》说它是“地龙”,在庄子眼里,它是一种“上饮甘露,下饮黄泉”的神秘生命,李时珍的《本草纲目》记载它能制作地龙接骨丹,而达尔文说它是农业的犁手。这使我感到了蛐蟮的神圣和不凡。  如果说曲蟮是丑陋的,那什么是美?世上纯美或纯丑的事物不多,任何美的东西都可能有丑的一面,相反,丑的当中,也有美的部分。对人类来说,蛐蟮相貌丑陋,但品格可贵,它与我们相近相亲,不弃不离,一生都在伸缩蠕动,掘土撮食,改良着我们的田野和土地,让土壤内部保持生态平衡,让大地生长茂盛的庄稼,供人类繁衍生息。由此来看,蛐蟮,真是值得赞美的动物!
  远远看去,田野一堆堆的新鲜泥土,给我们一种“粮满仓,心不慌”的心境。仔细端详,蛐蟮是一条颇有特色的蠕虫,圆柱状,身体湿润,略显S形,有时呈土黄色,有时呈浅红色,蠕动时很温柔,工作时很扎实。这,你不感到很美吗?
 (高密市国土资源局)

2——三个不能等
     作者——孟庆柱

     前些天收到战友的一条短信,提出了三个不能等的忠告,即“学习不能等,孝敬不能等,健康不能等”,细细琢磨,深以为然。
学习不能等,要让大脑每天都充电。有人说,一个人学习过的知识,如果每年不能更新7%的话,那么这个人便无法适应社会的变化。学习上谁也没有老本可吃,在飞速发展的形势面前,不抓紧学习和更新知识,就会被时代淘汰。只有树立终身学习的理念,不断从新知识中汲取营养,才能紧跟时代的步伐。我们每个人要增强“本领恐慌”的紧迫感,减少应酬和无谓的空忙,静下心来学一些知识和本领。把读书学习与工作实践有机地结合起来,学以致用,指导工作,不断地充实自己,始终走在时代的前头。 
  孝敬不能等,要让父母的心得到安抚。孝敬父母是儿女应尽的义务。古语有云:“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义。”有的单位在考核干部和选择职员时,会把是否孝敬父母作为重要内容之一,这是很有道理的。因为一个人对父母的态度如何,可以推断出他对国家和社会的态度。现实生活中,有些人总觉得孝敬是可以等一等的事。殊不知,孝敬是不能等的。有个朋友在南方忙于打拼,几年无暇回家,留下了未能在父母身边尽孝的终生遗憾。每个有孝心的人,都应悉心体会父母的养育之恩,尽孝要尽早及时,要细致入微。即便远离父母,也应经常捎去问候和关爱,使父母心情愉快,老有所养,无忧无虑地安度晚年,也是为构建和谐社会做出一份贡献。 
  健康不能等,要让革命的本钱增值。身体是事业的基础,家庭的依靠,幸福的源泉,快乐的保证。有些人虽然懂得这个道理,但在实际行动中又往往南辕北辙。拿青春赌明天,吃喝玩乐毫无节制,年龄不大就落下一身病,这“高”那“高”,严重损害了自己的健康。我们也经常听到一些人正当英年却“无可奈何花落去”的噩耗,不仅自己要饮下这杯苦酒,就是他们的家人也要承受莫大的伤痛。身体是革命的本钱,这句话在今天仍然没有过时。无论是从对党和人民的事业负责,还是对家庭和个人负责,我们都应该珍爱生命,珍惜健康,远离不良生活习惯,保持身心健康。 
  让我们以时不我待的紧迫感抓紧学习,以父母对我们的那份关爱之心回报父母,以积极而科学的态度保持健康,把爱的种子洒在希望的田野上,收获人生的幸福。
   
(莱芜市国土资源局)

3——我的军营我的歌
□ 杨红伟

快乐军营快乐歌
 青春年华献祖国
 十八郎君当自强
 小妹日盼军功章

 快乐军营快乐歌
 兄弟姊妹情意多
 练兵场上比高低
 实战演习谁第一

 快乐军营快乐歌
 把边守疆有你我
 国富民强做奉献
 齐鲁大地捷报传

 快乐军营快乐歌
 激情岁月点燃我
 戎装挥戈论英豪
 民族复兴我有责 
青岛保税区国土房屋管理局

4——缩小了的村庄
□ l李炳来

站在老家的村头,
我在搜寻着童年的记忆;
三十年说不上久远,
可一切都没了痕迹。

三里长街曾是全村的自豪,
还有她不断扩张的日子;
我清楚地记得叔叔写在信里的话语,
咱的村又比原来大了一半子。

快像一个小城市了,
一提起老家父亲就格外神气;
思绪把他的记忆拉得更长、更长,
海子壕、圩子墙,还有那老屋门前的高粱地。

高高的墙,大大的院,
养上鸡,种上菜,一年也是几百块;
儿时的歌谣深藏在记忆,
老家的昨天就象烙在灵魂中的油画。

站在老家的村头,
我怎么也寻找不到童年的记忆;
三十年说不上久远,
在这里几乎没了岁月的痕迹。
叔叔说,
村里只有那古老的祠堂还在,
也许在那里还能找到,
我对老家仅存的记忆。
母亲在电话中问,
咱那里比你叔说得还大多了吧?
我告诉母亲,
现在村子比我们离开时不知要小了多少呢。

那怎么可能?
母亲以为我同她在开玩笑。
她不曾想过,从前的两个生产小队,
如今被装进了一栋不算起眼的楼里。

高楼同城里一样靓丽,
别墅似乎有点奢侈;
人们怎么也没想到,
经济的发展,还会有使村庄缩小的日子。

那原本是房舍的地方,
如今又都成了肥沃的耕地;
在这缩小了的村庄里,
在这远离城市的新农村里,
父老乡亲们,
正品味着让城里人艳羡的日子。
海阳市安全生产监督局

5——1.22日全食观测花絮(图片一组)

齐鲁风20090723发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090723发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090723发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

6——东阿县国土资源局挂牌出让国有土地使用权公告

7——嘉祥县国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017