注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090730(预作版)发稿  

2009-07-25 18:11:06|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——泰安 新泰莲花山风景区 观音阁    高山/摄
刊头题字—— 崔俊川(临邑县临盘作业大队)

齐鲁风20090730(预作版)发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客(预作版——以见报版面为准)

齐鲁风20090730(预作版)发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

齐鲁风20090730(预作版)发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20090730(预作版)发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客周一早上来了公告,只好重新做版。但愿就这样了

1——小病是人生的福利
       作者——魏学东

  苏东坡诗云:因病得闲殊不恶,安心是药更无方。意思是因为生病而又得到休息并不是坏事,没有比安静清心的修养更好的办法。表达了古人对待生病的豁达态度和超脱的心态。诺凡利斯在《碎金集》里说:病是教人学会休息的女教师。形象而又巧妙地把生病之趣与善解人意的女教师联系在一起,让人感受到一些贴心的温存。看来小病有时也不那么令人生厌,倒是有许多乐趣和实惠蕴含其中。
       小病是健康的“忠言”。我们常常因为自己年轻而对健康过于自信,好像身体是特殊材料制作的,精力是取之不尽、用之不竭的。于是通宵地玩耍,大口地喝酒,疯狂地工作,无节制的饮食……,其实许多隐患已经慢慢地积累,慢慢地膨胀,有朝一日终于“千里之堤溃于蚁穴”。而小病就是忠言,就像慈爱的母亲和善良的女教师常常在我们耳畔提醒我们要珍惜身体,珍惜健康,提醒我们健康是需要用心去呵护的,不良的生活习惯是对健康的透支,是对生命的不负责任,总有一天会受到加倍的惩罚。
       小病是漫漫人生路上的“驿站”。现代人的生活状态好比是在共同跑一场“马拉松”,有的人跑得快些,有的人跑得慢些,但所有的人都在朝前跑,并且无形中都在给对方施加压力,尽管都很疲惫,但无人甘心中途退出,每个人都成了身不由己的机器,被社会的节奏左右着往前跑。而小病就是人生漫漫长途上的“驿站”,是比赛中场的“哨声”,可以让匆匆的行客暂时停下疲惫的步伐,休养一下伤痕累累的身体和心灵,以便以更加充沛的精力迎接人生新的挑战。其实,是小病让我懂得工作、业绩、目标都不是人生的全部,人生中还有许多更重要的东西值得我们认真得去珍惜,许多美好的风景都因我们行色匆匆而被忽略,所以放缓人生的脚步,我们会有更多的收获和发现。
       小病是感情的融合剂和试金石。茫茫人海中,人们都忙碌于自己的事情,无暇顾及他人,甚至自己的亲人也很少去体贴和关心,人与人之间面对面的沟通交流成了奢望,年老的父母想见见在外工作的儿女简直是望穿秋水,多年同学和儿时的玩伴早已杳无音信。所以有那么多人到网络的虚拟空间去寻求感情的寄托,所以有那么多人渴望亲情、友情的温暖。一旦你生了病,情况大有不同,许多关注点开始从别的地方向你聚集。你的同事会放下手头的工作,跑到你的床前嘘寒问暖;你的朋友会特地赶来安慰一番;多日不见的亲人因你而相聚。这时,你才会真切地感受到被人关心,那种久违的幸福感会抵消你生病的苦恼。小病为人与人之间拉近距离提供了巧妙的借口,并且可以比较容易地检测出友情和亲情的分量。
       小病是回避矛盾的挡箭牌。当人生面临困境之时,陷入矛盾的漩窝而难以脱身之时,小病恐怕是个逃避的好借口。司马懿是个善于装病的人,曾因不愿受制于曹操而装病,后来又装病迷惑曹爽,从而顺利夺权,是装病掩饰了司马懿的狡诈善变和深厚的权谋。蔺相如为了避免和廉颇相争而误国,故意装病不上朝,显示了宽广的胸襟和大局为重的责任感。我们在工作生活中肯定会遇到许多不好摆布的问题,不妨小病一场,可以暂时避开矛盾的正面冲击,对事态进行冷静观察,寻找最佳时机进行解决,很多棘手的问题,“拖”未尝不是一个好办法。许多社交场合如果你不愿参加,不妨略使小病的计谋,既摆脱了干扰,又不至让别人尴尬。
  小病是人生漫漫长河中不断泛起的浪花,给平静的河流增添一些乐趣和记忆,小病是人生的福利,只要你有足够的智慧,利用好这些小病,生活就会增加许多趣味。  (山东省委党校)

2——相亲七二九
       作者——阿文

       上世纪八十年代,地质郎的爱情是被动的、无奈的。再酷的帅哥,再有才的靓仔,或因“有女不嫁勘探郎”歌谣的误解,或因工作在深山旷野、通联不便的阻碍,还有地质队男多女少的现实,找对象成了他们人生路上一座高高的山岗。为此,我曾写过一篇短文《星期天,我去市里“投标”》在团支部油印的小刊物《山水情》上刊发:星期天,我从深山归来。穿上西装,打上领带,蹬上火箭皮鞋,乘上进城的早班车,去接受姑娘们的挑剔盼望得到青睐。如同参加一场场爱情的招标会……写的就是当时地质队员的婚恋心情。后来,这篇文章刊发在地矿部主办的《山野文学》1987年第1期上,题目改成了《爱情“投标”》。
         我也是从那个时候过来的。
        永远难忘1987年的7月29日。那天上午,我刚从野外回来,去医务室拿药。当时,我们的生活基地在济南东郊一个叫郭店的地方,同事们每每从这里出发,奔赴四面八方去勘查找矿。为了方便职工看病,基地设有医务室。队医安姨问起我的婚事,我笑笑说,八字还没有一瞥呢。其实当时正在和远方的一位爱好文学的姑娘书信交流,但还没有牵扯到恋情二字。安姨说:给你介绍一个吧,是我姑娘的同学,在地质技校学绘图。我心不在焉的说:好啊!安姨又说:她们刚放暑假回来,咱今天就去见见吧?!啊,这么快啊!我怀疑自己的耳朵。好事赶早不赶晚。就这样,我随着当天下午的班车进了济南市里。
       到了城里,安姨先下车,喊出自己的女儿,女儿又去找到她的同学晓霞,便在街头见了一面。当时陪同的还有基地幼儿园一个姓刘的阿姨。牵上线后,安姨、刘姨很快就离开了。此时,太阳已经西下。知我还没吃饭,霞说:去我家坐坐吧。我想都没想,竟跟着人家去了。后来我才知道,她第一眼就相中了我,带回家是想让她母亲看看。
       进门后,老人问起了我的家庭情况。当说到我的生日是农历八月二十八时,老人说:太巧了,霞也是八月二十八。原来,霞的父亲从长春地质学院毕业后分到山东干地质,当时在日照地区寻找石棉矿,住在一个叫娑罗树的村子。其母亲是长春铁路工厂的一名工人,他们在学校组织的联欢活动时相识相恋,后来结了婚。生孩子时不远三千里来投靠丈夫,由于条件有限,只好在村子里由随队的队医接生。现在,他们全家刚从野外搬进城里。同年同月同日生……也许这就叫缘分天定,接着老人家给我下厨煮了一碗面条,还放了两个荷包蛋。当时吃着长长的面条,我胡乱想到了同日生,生日同,同生死,共患难,白头到老,竟有些莫名的兴奋。 我这个人不迷信,但有时也喜欢联想:七月二十九日,七二九,妻儿久,妻子儿女长久;两个媒人,一个姓安,一个姓刘,安留,安留,安全保留……我的爱情“中标”了。从此,我们恋爱了。
       一个月后她返校,我们开始了鸿雁传书,直到她毕业后结婚。需要说明的是,妻子的户口几经迁移,最后显示在身份证上的是8月23日。但我见到岳父留下的一本40年前的工会会员证,上面晓霞的生日写的就是8月28日……
      “缘分天注定,七分靠打拼”。投标--中标--辛苦实施,最后靠幸福来验收。22年后的今天,坐在电脑前敲下此段文字,我一脸欣慰。

3——花坛边的宠物狗
       作者——刘友

  有一天下班回家,我发现一只满脸沮丧、毛发打结、脏兮兮的小狗卷缩在街道花坛边,警惕而又无助的双眼盯着过往行人,不时发出喔喔痛苦的鸣叫声,仿佛在向行人显示着它的存在和“威严”,这叫声在这喧嚣杂乱的城市里显得那么无力和悲凄。
  现代人的生活水平提高了,养宠物的人也多了,其中要数养狗的人最多,尽管心态和想法各不相同……。这只宠物狗是谁养的,又为何流落街头成了流浪狗,我一无所知,出于好奇我停下脚步远远地观察着它,只见它双腿前伸身子贴着地面,一幅懒洋洋的样子,微眯着双眼好像满不在乎,又似乎在沉思,也许在回忆过去被主人宠爱那温暖的时光,也许在沉思着流浪生活的辛酸和艰辛。突然小狗站起来竖起双耳朝街的另一端望去。这时一位身着环卫服的大娘骑着三轮车向花坛这边骑来,小狗嗖地向老人跑去,又跟着三轮车跑回花坛边,小狗摇着尾巴围着老人双脚又是舔又是抓,嘴角肌肉微微上提、露着微笑在讨好着老人。老人一边逗着小狗,一边收拾它留下来的粪便和杂物。收拾完后,老人从车上一个布袋里拿出一根火腿肠和半块馒头,小狗又蹦又跳,嘴里的唾液顺着嘴角流出,老人一边喂着小狗,一边自言自语:“谁这么狠心缺德,把小狗抛弃了,不喜欢、不想养当初就不要养,唉,可怜的小东西。”小狗狼吞虎咽席卷了老人给的食物,抬起头长长的舌头舔着小嘴,满脸感激地望着老人,老人把小狗抱在怀里坐在花坛边,小狗很乖顺地躺在老人柔柔的怀里,眯着双眼尽情地享受着老人的爱抚,老人慈祥的脸上露出了人世间那伟大而又无私的爱,我的双眼模糊了……。老人也许还要工作,很不情愿地放下小狗离去,小狗恋恋不舍地追着老人骑着的三轮车,一边跑一边喔喔地叫着,老人不停用手招呼着小狗回去,小狗追了一段路后很无奈地回到了它的领地。
  晚上我躺在床上满脑子都是那只宠物狗。夜里梦见自己把小狗抱回来了,费了很大功夫才把小狗洗干净,小狗很靓,一双大大的眼睛圆圆的很有神,全身毛发白白的,柔柔的,走起路来一摇一摇的,可惜我叫不出它是什么品种。它把每个房间跑了遍、嗅了个遍,似乎在寻找它过去家的记忆,我坐在沙发上,喂喂地喊它,一会儿叫心肝、一会儿毛毛……它毫无反应,当我喊到宝贝时,它立马抬起头竖起耳朵满眼好奇地望着我,可能原主人给它起名叫“宝贝”,却为何又不要了……,突然,一阵轰隆隆的雷声把我惊醒,外面下大雨了,那种小狗怎么样啊?整个晚上在也许和担心中度过。
  第二天一大早,我来到花坛边,小狗不见了,小狗的领地被雨水冲涮得干干净净,一点痕迹都没有,我到处寻找着,找了好一阵子也没见到小狗的影子,我非常沮丧的坐在昨天坐过的地方,眼前只有晨练的老人和匆忙骑车上学的学生,小狗不见了,仿佛在人间蒸发了,也许是有条件的好人抱走了,也许是那位环卫老人抱走了,也许是城管收容了,也许是……我不敢再也许了,当愿它还活在这个世界上。(济南市国土资源局天桥分局)

4——毕业十周年
        作者——王艳

         6月6日,我们举行了毕业十年的同学聚会。
        毕业时,我们是20岁上下的懵懂少年,而今都已步入了而立之年。因此,当班长在同学录上发出聚会的留言时,我就热切的、怀着忐忑和激动的心情盼望着。想当年毕业时,我不知是何原因并没有丝毫的留恋和不舍,背起包高高兴兴的踏上了归程,甚至都没有回头看一眼母校。现在想来,当时并没有意识是分道扬镳,只当是一次放假罢了。谁会想到再相见会是十年这样一个期限呢?
      其实,相见的愿望时常在心里缠绕。多少次梦到学校、宿舍。好像一切都不遥远,可聚会的事却因各种原因一拖再拖。十年好像是到了一个不聚不行的时候,正好母校又面临拆迁,班主任说再不聚就看不到母校了,而此次聚会来到的只有我们8人,让人遗憾,却又不可强求,我们已不再是10年前的自由身了,总有些不同的原因。可这并不影响聚会的效果,当我看到其他几位同学时,那一瞬间的感觉好像是时光倒转了,一下回到了10年前,一切均未改变。当我们大笑着拍着对方的肩,说着你一点没变。当我们重新踏上教学楼,趴在教室的门口向里张望,当我们在教室的门口找到当时刻在这里的名字,当我们站在宿舍楼下,当我们在草坪上席地而坐,当我们走过学校的林荫道,好像10年不过是放了一个小假,我们又回来了。
       同学聚会重要的是那样的一种感觉,好像是脱离了实际的空间,进入到一种虚幻的境界。十年的时间是一个筛网,过滤了其他,唯留我们共同度过的纯真的时光。人是十年后的,心却是十年前的。灯光闪烁,人微醺,肆无忌惮的笑,谈那时的秘密,那时好笑的、感动的、幼稚的、纯真的。而现在我们在干什么,混得好孬,都无关紧要,也无人过多问起……
       只可惜的是,有相聚就有分离,当我站在那里与他们拥抱握手说再见时,我的心里是真的难受极了,甚于十年前的毕业。我看着车走远,自己呆呆站在那里感受回到现实的感觉。再见是何时?我想起了一首诗“人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。…….明日隔山岳,世事两茫茫。”
       期待着再相聚吧!(莱芜市国土资源局市区分局)

沂南颂
作者——吕树建
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。斯虽僻壤,惟其杰忠。沂河千里绿,蒙山万年青,古有

诸葛亮,今有明德英,可以览名胜,休闲行;无污染之伤体,有民俗之娱情。南海椰子林,西蜀峨嵋

峰,游子云,不过如此!(省厅测绘管理处)

5——奇 迹
□ 郭淑珍

轻轻地沉醉在
如梦的世界里
那幽远婉然的倾诉
携着漂渺虚无的思念
绵绵而袭
不知道要拥有
怎样的奇异经历
才会产生
这如丝竹般清脆的回忆
如清流般荡漾的涟漪
多少清新的画面刻划在
每个飘浮的音符里
多少如花的甜蜜隐藏在
每次缠绵的律动里
多少无奈的情愁倾泄在
每次畅然的回响里
悠远与真实的汇集
理想与梦幻的分离
天堂与地狱的距离
如丝如扣 交织在一起
魔幻般演绎出这首
灵魂的奇迹
 湖南株洲国土资源局

6——泥石流
□ 曹 勇

我来了
携着巨石、带着泥浆
呼啸着冲下山坡
这就是我
泥石流  瞬间
摧毁了村庄、冲垮了道路、
扼杀了生命  回首身后
只剩一片凄凉,一片废墟
这不是我的意愿
我不想让人提起就心惊胆战
我不想离开母亲的怀抱
但是  我身不由己
不合理的开挖毁坏了我的身躯
不合理的弃土、弃渣、采石
划伤了我完美的皮肤
还有那滥伐乱垦的人们
生硬的将我华丽的外衣 层层剥离
我赤身裸体,饱受蹂躏
我的心在痛  我的心在滴血
所有的一切一切
诱发我报复的心理
我呼喊着
死死抓住母亲的身体 不愿离去
不愿去毁掉那美丽的田园起居
我要呐喊
那些麻木的人
那些见利忘义的人
那些目光短浅的人
醒醒吧
你自己才是真正的敌人
你自己才是真正的灾害
 沂南县国土资源局

7——别
□ 任金生

心的海港,
泪水悄悄地涨潮,
托腮静虑,
凝神巴望,
在记忆的海岸线上拾贝。
那空灵灵的贝壳,
随着感情的潮游走,
一半是留恋,
一半是思索,
珍惜叹息,
也珍惜难忘……
 鄄城县国土资源局

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017