注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090820见报稿  

2009-08-20 13:10:58|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——滨州市博兴县国土资源局园林小景  峻岭摄
刊头题字——邹大全(淄博市国土资源局淄川分局)

 

齐鲁风20090820见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

齐鲁风20090820见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090820见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——揽一绺书香
      作者——侯颖

      朋友出发到这里,送我一本书,是“零距离——名家笔下的灵性文学”丛书中的一本。其中文章语言简练朴实,情感真切自然,读来令人深深感动。我很喜欢这本书!
  第一篇,便是巴金的《怀念萧珊》。看他们在非常年代的悲惨遭遇,看他们彼此间的深厚情感,看作者对妻子的深切怀念,不仅潸然泪下。但最让我心灵有所触动的不是这些情感,而是其中一句话:“在五十年前我就有了这样一种习惯:有感情无处倾吐时我经常求助于纸笔。可是1972年8月里那几天,我每天坐三四个小时望着面前摊开的稿纸,却写不出一句话。我痛苦地想,难道给关了几年的‘牛棚’,真的变成‘牛’了?头上仿佛压了一块大石头,思想好象冻结了一样。我索性放下笔,什么也不写了。”读了这些,心中不仅一动。人类的情感有时候是很相似的啊!就在好多年前,甚至很久远很久远的远古时代,说不定就有个人某个时候就有了你现在的这种情感和感悟,而最最让人感动的是,他们还留下了他们心灵的痕迹,让后世人远久地共鸣。
       就想起了自己的博客,就想起了自己也好久好久写不出文字。当然,和作者的悲痛心情是无法相提并论的,只是我的困顿和迟钝,我的写不出文字,像极了他描写的心情和境况。我写不出文章的缘由,要归结于我习惯了在博客里写,原来一打开博客,那美妙的音乐,那典雅、自然、古朴的页面,让人忽然就来了灵感,有一种要说点什么的冲动。而现在,在这里,除了怀念和盼望,却没有想写出什么的强烈愿望了。
      我还真是个怀旧的人呢。其实我是申请了新的博客地址了的,但是我除了粘贴一些老博客上的文章外,几乎没有什么新的文章。像在这里一样的感觉:陌生。觉得不是自己的“家”一样。于是也没有什么话要说,于是就好长好长时间写不出什么,失去了一个很好的习惯和爱好。今天忽然读到这样的句子,就马上有了“与我心有戚戚焉”的感觉,有一种不说出来不得安静的冲动,于是写了这么些。
     更喜欢这本书了。刚读这么一点,就让我心灵有这样的触动,我想整个书本的内容,将会给我带来更多的感动。于是我上班时凑一切工作空闲的时间看;回家时,凑一切家务间隙看,甚至上班的路上,也忍不住看一眼。书便总离不开我的包了,来回带着,这就是“爱不释手”?觉得整个包里弥漫的都是书香。 
  (菏泽市国土资源局)

2——当兵的梦
           作者——冯连伟

            一
      在我办公桌的玻璃板下,压着我九岁时的一张照片。看着上面那个满脸稚气、穿着宽大的军装、戴着红五星军帽、笑得抿着嘴的小男孩,我仿佛又回到了那憧憬长大做一名军人的童年。
      我的家乡位于沭河岸畔,与当年号称“山东小延安”的滨海区(现在的莒南县)一河之隔;我的妈妈16岁时就是村里的妇救会长,解放后又担任妇女主任,她对军人怀有一种特殊的感情。在我心中从小对人民解放军树起了光荣而伟大的形象。上小学时,小伙伴们谁要是能够拥有一顶军帽一个红五星哪怕是一张穿军装的照片便成了非常骄傲和自豪的事情。
      机会终于来了,记得在我上小学三年级的时候,同学的哥哥从部队上回来探亲。我谢绝了他给别人一块给我则是好几块塘的好意,只留了一块攥到手里,却向他提出了能不能借穿一下他哥的军装去照张相片的额外要求。当时我的同学没敢直接答应我,第二天放学后却给了我一个惊喜,他哥同意让我借穿他的军装,于是便有了保存至今的军装照。
              二
      妈妈把对军人的特殊感情寄托在她的后代身上。我从记事起,她就告诉我好好学习长大了去当兵。其实,对军人涌起无尚的光荣感是在我上学以后,通过看电影和读了一些战斗故事以后,由此当兵的愿望也变得倍加强烈。
      后来长大了,由于种种原因,我没能实现做一名军人的梦。参加工作以后,多次参观小时候看过不知多少遍的电影《红日》中,反映的孟良崮战役的发生地及纪念馆,更加深入地了解了孟良崮战役发生的背景,深深地为了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的大智大慧而折服,为我们的人民子弟兵不怕流血牺牲的精神而感动。
      是啊,军人不仅是一个荣誉,军人意味着奉献,意味着流血和牺牲。沂蒙山区革命根据地当时拥有420万人口,有20多万人参军参战,100多万人拥军支前,有10余万革命战士献出了宝贵的生命。我到淮海战役纪念馆参观时,既为淮海战役人民解放军取得的伟大胜利而自豪,也为我们那些为了祖国解放而牺牲的烈士们献上心中最洁白的花朵。那些烈士有的只有十几岁,在父母的眼中还是一个未长大的孩子,但他们却为人民为祖国冲锋陷阵。发生在1945年10月的津浦路战役,从邹县战斗开始经过70天的连续作战,以伤亡6000人的代价全歼国民党官兵2.8万余名。就是在这次战役中涌现了被陈毅元帅盛赞为“彻头彻尾的共产主义英雄”的陈金合,年仅24岁的他在面对敌人高大碉堡,在炸药爆破、架云梯强攻等战术均未奏效的情况下,一个人扛起重近15公斤的手雷,冒着枪林弹雨冲到碉堡旁,爬上台阶,用肩膀把手雷抵在碉堡门上,随着他使劲一拉,伴着巨响,陈金合烈士的身躯和碎石腾空而起,敌人被歼灭了,我们的陈金合永远地长眠于洒满烈士鲜血的热土上。
      没有军人的牺牲和奉献,就没有新中国的建立和我们今天的幸福生活。在八一建军节到来之际,谨以此文向我们光荣的中国人民解放军致以崇高的敬意!
  (临沂市国土资源局)

3——八月生辰石——橄榄石
作者——王学尧

      橄榄石作为八月生辰石,被国际珠宝协会所认可,有部分欧美国家同时认可缠丝玛瑙为八月生辰石,我国业内采用国际珠宝协会指定的生辰石表,即橄榄石为八月生辰石。橄榄石被誉为黄昏的祖母绿,象征着“夫妻幸福、和谐和好运”,橄榄石之所以被用作夫妻幸福的象征,也许和它的绿色有关。橄榄绿,一种淡绿---黄绿的颜色。这种颜色是那么的稳定单纯,只有绿色深浅的变化,就像是人生旅途上携手同行的中年夫妇,他们拥有过少年人的梦幻,经历了青年人的癫狂,生命对他们来说是这样的美好,他们专注的情感是如此的平凡而又绵延无尽。因而他们没有选择象征春色的俏艳青翠的祖母绿,也没有选择象征火热爱情的鸽血红,而选择了恒久不变的黄绿来表达可信赖的夫妻之间恒久的幸福感情。
     橄榄石因其颜色酷似橄榄而得名,它是一种古老的宝石,古代人们认为佩戴这种宝石可以起到驱邪护身的作用,所以虽然它不是很高档的宝石,也一直是人们的喜爱。它同时也留下许多美丽传奇。埃及人称橄榄石为“太阳的宝石”,相信它有太阳的力量,佩戴它的人可消除夜间的恐惧;而在美国夏威夷,人们称橄榄石为“火神”的眼泪,也许是因为当地橄榄石大多产在火山口周围的火山岩石中,斑斑点点,仿佛是火山喷出的泪滴,包裹在黑的火山岩中。
      橄榄石属镁铝硅酸盐,其化学分子式是(MgFe)2SiO4,由镁和铁构成完全类质同象系列,其中间成分最常见,属宝石级的橄榄石多为镁含量在90%以上的镁橄榄石和镁含量在70%--90%的贵橄榄石。橄榄石属斜方晶系,晶体成短柱状,完整晶体少见,多为粒状集合体,颜色为橄榄色、黄绿色至褐绿色,含铁量愈多颜色愈深,透明至半透明,玻璃光泽,摩式硬度为6.5-7,密度为3.27-3.48g/cm3,折射率为1.654-1.690。橄榄石如含肉眼可见的包裹体,则属于低档品,其价值较低。橄榄石可以琢磨成圆形、椭圆形、橄榄尖形、桃心形等多种款式的宝石,用来做成各种各样的首饰。
      橄榄石的优劣以它的颜色、净度和重量为评价依据,要求颜色鲜艳、纯正、均匀、柔和,以祖母绿色、金黄绿色、浓黄绿色为上,有绒质感为佳。次为绿黄、浅黄色。要透明、光泽强。橄榄石中常有固态和液态包体,这些包体的颜色、数量以及裂纹都影响橄榄石的质量评价。橄榄石属于中档宝石,由于该宝石颜色悦目,价格适中,很受人们的喜欢,特别在美国十分流行佩戴橄榄石首饰。我国自上个世纪九十年代起,出产的橄榄石精品也大部出口到了美国。
      橄榄石主要产于各种喷出或侵入的基性、超级性岩中著名的产地有埃及红海的扎巴加德岛、美国的亚利桑那州、缅甸的抹谷,此外还有巴西、澳大利亚、俄罗斯、肯尼亚等。我国主要产地在河北省的万全县、吉林省的交河、西藏的日喀则等。在河北省万全曾发现一颗重236.5克拉的橄榄石,被命名为“华北之星”。在美国自然历史博物馆藏有重310克拉的橄榄石,英国伦敦地质博物馆和俄罗斯克里姆林宫都藏有橄榄石的精品。

4——给 您
□ 陈术柏

多少次 我把您深深仰望
多少次 您走进我的梦乡
我看到 您的微笑越来越灿烂
我听到 您的谆谆教诲
象小河淌水一样
缓缓流入我的心房

2009年7月
您和我一起走进日照
那一刻
我像见到了久别的亲人
感动得热泪盈眶
我紧紧依偎在您的怀里
感受您宽阔博大的胸怀
还有无尽的情深意长

海风徐徐吹来
周围洒满金色的阳光
海鸥在远处飞翔
空气里飘荡着鲜花的芳香
讲台下
一双双充满渴望的眼睛
专注地盯着您和蔼的目光
掷地有声的讲解
一次又一次
在学子求知的心中澎湃激荡

啊,是您托举起我们奋飞的理想
是您细心呵护着我们茁壮成长
在这个充满和谐温馨的大家园里
我见证着——
前进中的国土资源宣传事业
一天比一天蓬勃盎然蒸蒸日上
  诸城市国土资源局

5——夏阳如火
□ 谭文豪

我用后羿之箭
已射落了九颗
你是仅存我天空的
夏阳 如火
我的心
一次次干裂成口
为永恒的你
高歌

开始迈夸父的脚步
追赶你至大泽
流出的汗 血 泪
丰汇成长江大河
我不能停留啊
要么
在阳谷干涸
要么
在你的怀中
饱尝炽热
  莱芜市国土资源局钢城分局

6——无棣局公告
7——平原局公告


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017