注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090824见报稿  

2009-08-24 11:56:08|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——济南 大明湖 雨荷亭    张以侠/摄
刊头题字—— 周云嵩(山东地质工会)

齐鲁风20090824见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090824见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090824见报稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

1——女儿的选择
        作者——刘凤英

        7月20日清晨,女儿的老师给她发来短信:你已被天津理工大学药学专业录取。女儿望着手机上的短信,沉思良久,对我说:“妈妈,我决定去天津上学,别人能上,我为什么不能上”。
       说起最近的高考志愿选择,我这做母亲的心里实在是乱糟糟的,拿不定主意。高考一结束,女儿就说:“这次考砸了,理科综合至少20分会做的题考丢了。”女儿喜欢理科,也是强项,平时考试几乎每次都在200分以上。高考成绩一公布,总分602分(理综只考了172分),超过一本线16分,女儿落泪了,这个分数可能对有的孩子来说还比较满意呢,可女儿很不满意,她感觉实力没发挥出来,相比平时至少少了20分。我清楚这20分的份量,它意味着将会与有些重点大学擦肩而过。
       接下来是高考咨询和填报志愿,我们全家是全力以赴。真正是七月流火的天气,只感觉公路上的空气成了翻滚的热浪,公交车开起来,车窗吹进的风也是热乎乎的,令人难受。先是到舜耕山庄开咨询会,又到省科技馆听报考辅导,沿路购买有关资料,晚上回家做各种对比研究……各种咨询会上的气氛和我们的急切心情都与室外的空气一样,十分火热。
       在否定了几个重点关注的目标之后,我建议一本第一志愿报郑州大学:“目标稍高一点,冲一冲,实在不行复读。”因为女儿小学早入学一年,有年龄优势;二志愿理想的院校较少,不予重点考虑,填报了不服从调剂;二本一志愿报了天津理工大学,女儿喜欢化学、生物类专业,觉得学这些有意思。
       一本第一志愿投档结果对我们是一个不大不小的打击,郑州大学山东的学生报挤了,竟比去年高了十几分,真是难以预测,北京有些名校反而报不满,进入一本线的考生全录。为了让女儿高兴,我领她逛超市,换手机,挑选手提电脑,女儿在领会了我的良苦用心后,平静地说:“我没事,能承受这点打击,若是二本再录取不了,不是还可以复读吗?”说话的语气里带点坚定的意味,我禁不住仔细地察看女儿稍带稚气的年轻面庞,感觉到女儿长大了。
       当我知道被天津理工大录取的消息后,心里更是七上八下的:我建议的一本院校没有成功,以女儿的分数上二本的学校实在有点亏,我的看法是倾向于复读,因为女儿在高三的表现比较轻松,年龄也相对小一点,复读一年估计错不了,能上个名牌高校,何况我的同学、同事也来电话赞成明年考个更好的,女儿的姐姐们更是为她鸣不平,有的甚至已为她复读联系了重点高中,找了校长,校长表示欢迎。但是主意还得女儿自己拿,女儿的语气异常坚定:“我决定去天津上学,别人能上,我为什么不能上,本科又不是最终目标,我会继续努力的!”
       望着女儿,我的眼睛有点模糊了,其实是从心里为她高兴:女儿确实长大了。
                                (济南市历城区唐王镇崔家小学)

2——一条棉被
       作者——高传印

       要搬家了,屋里的家什杂物一片狼藉,无从下手。妻子坚持要把用处的不大的东西该送人的送人,该丢弃的丢弃,省得收拾起来既费时间,又占地方。我俩几乎同时把目光锁定在了床上的一条土气的粗布棉被上,我知道她早就打算把我的这条盖了三年的棉被丢弃了。没等她开口我就告诉她这条棉被的主意别打了,我舍不得丢弃它。妻子十分不解,家里这么多新棉被,为啥偏偏舍不得呢?我们该换蚕丝被了,又轻便又保暖。看着妻子迷茫的眼神,我向她诉起这条棉被的由来。
        三年前,刚参加工作的第一个冬天,特别冷,我一个人租住了一间背阴的小屋,空间狭小,异常阴冷。由于离家很远,再是因一些事情和父亲闹得很不愉快,回家总要面对他阴沉的脸,一般没什么事情我很少回去。一天中午,阴沉沉的天空飘起了大雪,不到两个小时地上就积得如同棉被一般厚了,下班后踏着松软的雪被,咯咯吱吱的十分悦耳,身后留下一串深浅不一的脚印,心情特别愉悦。如今能在干燥的冬天下场雪已是一种奢求了。回到住处顿时傻眼了,床上只有一条棉被,晚上怎么过啊!赏雪的心情顿时全无,眼下对我来说就是一种煎熬。回家没有时间,给家打电话吧,这么大的雪,谁能来给送啊?没办法,最后还是拨通了家里的电话。电话是母亲的接的,没等我开口,母亲就告诉我父亲来送被子了,已经在路上了。我赶快去车站接他,车站离我的住处还有很远一段路程,还没到车站,老远就看见一个“雪人”背着鼓鼓囔囔的一包东西,小心翼翼地骑着摩托车,轮子不停地打滑,蜗牛般地前进。是父亲,从30里外的镇上赶来的。我赶快迎过去把包裹接了过来,父亲身上被雪包裹地严严实实,像一个圣诞老人,眉毛和胡子上都结了冰,双手冰凉,冻得瑟瑟发抖。我的眼泪突然涌出眼眶,一句话也说不口,心里仿佛一团暖暖的火在冰天雪地里燃烧。
       午饭就在我的小屋里吃的,我和父亲围着热气腾腾的小火锅,喝着温热的二锅头,谈论着工作和生活,气氛温馨而融洽,很久没和父亲这么亲近过了。几杯酒下肚,我面红耳赤,浑身发热。父亲看上去苍老了许多,精神状态已大不如从前,这些年来,父亲为家操劳了太多,岁月无情催人老啊。情绪忽然被感染,很想对父亲说几句感恩的话,揣摩了半天,觉得有些做作,于是恭恭敬敬给父亲端了一杯酒。一向沉默的父亲今天显得十分兴奋,接过来一饮而尽,很是豪迈。我知道他是由衷的高兴,因为在他眼里我长大了,懂事了,猛然间我和父亲之间的隔阂就像雪花落在手心里一样消失全无,留下的只是理解和爱。
       寒冷的冬夜,凛冽的寒风不停地撕扯着树枝,呜呜作响,我盖着新棉被,整个身体都是热乎乎的,心也是暖暖的,一条棉被承载了父母的对我太多的爱。
       也许今天的物质生活太丰盛了,花里胡哨的东西出现之快令人目不暇接,虚荣浮躁之风日益盛行,欲望越来越多,幸福愈来愈远,最能给予温暖东西渐渐被忽视冷落。其实静下心来想想,生活真正需要的东西很少,仅是衣食住行而已。无论多精美的食物也只是充饥果腹之用,再华丽的衣服也仅为遮体保暖之需。不论食物花样有多少,口味怎么变换,制作原料终究离不开五谷杂粮;不管衣服款式如何变化,质地怎样革新,制作面料仍然离不开棉麻丝绸,这些最为普通、平实之物才是生活之需的根本。这样看来,幸福是一件最为简单不过的事情,源于你内心真实的感受,能被家人牵挂关爱、朋友信任支持就是莫大的幸福,没有爱,就算你拥有整个世界也不会感觉幸福。(济宁市国土资源局)

3——一地尘埃
        作者——朱启禧

       从家到单位要过的第二个路口,有一个报摊。摊主是一对夫妻,估计两口都还没到中年,最多是走在奔四的路上。
       每天都是下午这个点上班,生物钟已经形成所谓习惯成自然;每当我赶到这个路口时,就赶上红灯。等待的间隙,红绿灯旁的报摊夫妻就成了观察的对象。他们似乎从不看报,每次看到的就是两口在聊天。
       而这几天,我发现一个怪现象,摊主两口不再聊天了,而是人手一瓶康师傅绿茶,皆仰头对准太阳,虔诚地从瓶底往上仰望、仰望。看日食吗?下午的大太阳身心健康,丝毫没有被狗吃的迹象。纳闷,很纳闷。这样的镜头,接连看到了一个星期。始终不解。
       昨天,上班路上口渴的难受,遂到路边的小超市买了瓶康师傅绿茶。喝了多半瓶后,正待拧上瓶盖,忽见瓶身上有提示:有奖销售。读后方知,厂家设置了大奖,最高为笔记本电脑,而要想知中奖与否,就看瓶盖内的标记了。
       就在这一瞬间,始终难解的问题有了答案。敢情,摊主两口子是想知道自己卖的绿茶中没中奖,若是有大奖的话,就自个留下了。煞费苦心,以近乎行为艺术的方式,在十字街头为我们表演的是如此一出戏。
       一霎间,我觉得这样的夫妻挺失败。因为小小一个报摊,又怎能拖住两个正在壮年的人;有个女的看摊就行了,老爷们再去干点别的什么的,也比耗在这儿强呀。刻薄点,就是去捡矿泉水瓶子也行啊。
       但在他们眼里,仰头看瓶底冀望着捡个大奖,这绝对是有意义有价值的事。不然,他们的眼神,又怎会如此炽烈如此虔诚?全然不知,这幅镜像落入路人之眼,是要被嘲讽被鄙视的。
       只是,我们再扪心自问,吾等真的有底气鄙夷他们的举动吗?  其实,自己每日的忙忙碌碌,每日里的披星戴月,落在他们眼里,又何尝不是在仰头看瓶底?
       一大把的青春全抛在了空气中,所有的努力又留下什么痕迹?自以为是在仰望星空,自以为每天都在做有意义的事;其实,了了。
       不待繁华降临,我们都是一地尘埃。
                                    (山东商报)

4——众神的盛宴
——读《绘画本希腊神话》
         □ 刘 晓

       提起希腊神话,我们并不陌生。没有几个人不知道天神庙斯、爱神维纳斯,以及阿波罗、雅典娜……不知道关于这些奥林波斯神的一二个神话故事。但是,如果细究起来,充斥在书店、图书馆里的为数众多的关于希腊神话的图书,多是我国作家改编的版本,或是转译自英美等国的作品,难见希腊本土作家的译作。
       2008年,在北京大学希腊研究中心,以及希腊友人瓦西利斯.C.康斯坦达科普洛斯船长及其家人的资助下,由希腊著名作家阿纳斯塔西娅?佩累斯泰拉基著、希腊画家乔治?查拉斯绘、杨广胜先生编译的《绘画本希腊神话》出版了。杨广胜先生是前中国驻希腊大使,长期在希腊工作,精通希腊语言,熟谙希腊的过去和现在、传统和文化。他所编译这本曾荣获希腊文学家协会奖的书,“使我们有机会认识希腊神话制造者的后人是如何解读希腊神话以及如何再现其中的神祗与人物形象的”。首都博物馆馆长、北京大学历史系郭小凌教授说:“鉴于希腊人写古希腊神话、希腊人画古希腊人,杨先生的译本也许会更接近于古希腊人的想象。再者,今年是北京奥运年和中国希腊文化年,这部中译本的出版无疑为这两个盛典平添一抹亮色。”
       的确,这本散发着原汁原味希腊文化、绘图精美、版式别致的希腊神话书,再一次让我们领略这本黎明时期的欧洲文明流传下来的不朽作品,令人感悟到希腊神话是世界文化遗产中的璀璨瑰宝和肥沃的艺术园地,也是古代诗歌、戏剧、绘画和雕塑艺术取之不尽的源泉。
       希腊神话产生于人类的初始时代,是人类文明发展的童年阶段。在与自然的斗争中,希腊人发展了自己的想象力和创造力,积累形成了自己的世界观。他们用神话故事的形式来解释生、死、万物,以及命运,并赋予神以人形、人性,甚至人的社会关系。如希腊神话中有许多英雄,他们往往是神和凡人所生的孩子,大多争强好胜,勇猛异常,敢于冒险,有超凡的智慧和体能。希腊的各个族群都认为自己是某某英雄(神的子女)的后代。
       在希腊人心目中,神是最完美的人,神和人的区别仅在于神是生活悠闲、不死的人;凡人是为生计忙碌、会死的人。由此就决定了希腊的神与其他宗教中的神不同,他们接近世俗生活,虽超乎人,但同凡人一样,也有喜怒哀乐、七情六欲,他们爱享乐,会忌妒、报复、恐惧、奉承。如作为神的权威人物的宙斯就常常溜下奥斯波斯山,同人类的美貌女子偷情,而为此忌妒和愤怒的妻子赫拉却常常大发雷霆。这一对天神夫妻的生活同凡间大多数的夫妻一样,常常吵吵闹闹,甚至当着子女的面也吵翻了天。至于象征美丽、爱情和生育的女神阿芙罗狄忒(即维纳斯),也是婚姻不幸的代表。她虽花容月貌,钟情于战神阿瑞斯,却嫁给身为残疾的火神赫菲斯托斯。她为情人阿瑞斯生下了四个孩子。为了报复妻子的不贞,火神特地制造了一张无形的网,把阿芙罗狄忒和她的情人网在里面,动弹不得,令他们丢尽脸面……希腊人正是从这些动人、有着深邃思想内函的希腊神话故事里折射出人生的哲理,让读者对人性有更清晰的解读,使读者不仅能得到审美上的愉悦,还能从中了解人类自己,人类社会的童年时代那些质朴、自然、公正、秩序……
       马克思说:“希腊神话不只是希腊艺术的武库,而且是它的土壤。” 希腊神话犹如一颗熠熠生辉的璀璨明珠,照亮了中世纪阴郁的欧洲,并由此开启了欧洲历史上最大的一次思想激荡——文艺复兴。有人说,“欧洲文学中的热爱现实生活、积极追求自然和人性美、以人为本、强调人的力量等思想,以及不断进取的乐观主义精神,都能在希腊神话中找到它们的源头。现在,希腊神话中的许多人物形象和故事传说,已植根于欧洲人民的日常生活和语汇中,并逐渐成为全世界人民的共同语言”。在希腊神话这个全世界人民共同的语境下,我们更加理解古希腊哲学家和历史学家色诺芬的话:“荷马,诗人之王,几乎写到所有的人类事务,如果你想成为一个谨慎的家长,或成为一位演说家、一名将军,或成为类似于阿基琉斯、埃阿斯、涅斯托尔或奥德修斯那样的人,那就学习荷马(史诗)吧。”
      来阅读希腊神话吧,让我们变得更加真切而睿智!      (山东画报出版社)

5——拟沁园春  祖国颂
——为共和国60华诞而作
□陈德新

文明古国,
雄风再起,
润之明理。
推“三座山”,
共产党人,社会主义
建国之道。
实事求是。
改革开放,经济建设头等事。
强国梦,今朝现蓝图
感谢小平。

高举伟大旗帜,
承前启后“三个代表”。
雪洗百年耻。
香港回归,
澳门回归,
盼台也归。
科学发展,和谐建设,
可持续的发展观。
看今朝,
国际话语权,
孰重孰轻!
省第一地勘院

6——游麻大湖
□ 耿庆亮

水是一汪慧眼
村是一颗灵睛
——这就是钟灵毓秀的麻大湖

泛舟渐行渐远
翘首回望,数条鱼儿
追随着游船
我弯下腰去,戏水而逗
他们调皮地游来游去
两岸,风中摇曳绿绿的芦荡
那芦荡的绿,绿的娇嫩
生怕稍吹口气乃会流韵惊飞

低头瞧水,水十分灵秀
清的纯湛,清的精粹
也清的妩媚典雅,温婉恬静

于湖中撑舟看云
云是那么高洁妩媚,
似公主高贵的美冠昂扬向天
透过枝叶筛下来的斑斑点点的阳光
一层层被浸成翡翠绿
洒在我们的发上、肩上

遥想二十年前
伫立同学家的船头
凝眸芦苇深处
那里定会有绝世的风景
可我们不会摇船
也解不开家长系牢的桩

麻大湖啊
几十年过去,你的美貌
依旧拨动着湖区人的心弦
牵引着远客眷恋的目光
博兴县国土资源局城区分局

7——突然想起你
——写给十年未见的大学友人
□ 豆志梅

寂静的雨夜里
我突然地又想起了你
十年未见的朋友  你还好吗?
工作是否顺心?生活是否如意?
是否慷慨激昂一如往昔?
 
记忆里的你总是满怀豪情直抒胸臆
眼里的一切都充满诗意
但是现实的人生往往不是那么顺利
你我都经历了挫折遭受过打击
但是锐意进取的心从来没有放弃
我们依然追求阳光 不断努力
 
还保留着毕业之初那几封
见字如面的信笺
信里总说要开拓事业 憧憬小资
随后的几年里没了信息
想来是几经沉浮几番得失
后来在校友录上找寻到了你的名字
也曾在QQ上畅谈心语
了解到彼此近况 万般欣喜
只是慢慢又断了联系 归于沉寂
 
也许时间已经太长
无法再融入对方的生活里
只能作为朋友
偶尔问候一句
我们都有了不同的生活轨迹
只能在回忆里找寻到你
十年前我们相处的片段依然清晰
记忆里你的笑容灿烂美丽
 
以后的日子里
我还会偶尔地想起你
惦记着你  祝福着你
祝你幸福!愿你顺利!
茌平县国土资源局

8——莱阳市国土资源局采矿权挂牌出让公告

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017