注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20090921发稿  

2009-09-18 18:45:22|  分类: 2009年齐鲁风已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——日照市五莲山大佛  高山摄
刊头题字——林宪广(汶上县国土资源局)

齐鲁风20090921发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090921发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20090921发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

齐鲁风20090921发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客



1——无求之境
      作者——魏学东

      早年读过清代文学家纪晓岚之师陈自崖的一幅对联:“事能知足心常泰,人到无求品自高”。表达了一种关注内心、注重品德修养的人生态度。深为古人那种自足自乐的超然境界所感动,一直心向往之,随着人生阅历的不断增加,目睹过被物欲膨胀浸染的世事,对“无求之境”所蕴含的意味有了更深的体会。
  所谓无求,在我看来并非一无所求,也非不食人间烟火,不是逃避人生、与世无争的消极哲学。无求是无非分之求,无过度之求,是在满足基本生活需要的基础上对物欲的节制,因为人的欲求会导致索取和占有,过度的欲求会带来过度的索取和占有,而过度的索取导致的恶果已经暴露得很多,信仰的缺失也引起人们的关注。曾几何时,追逐物质财富的能力已经演化为衡量人生成功与否的唯一标准,并成为社会成员普遍认同的价值理念,物欲被无限地放大和扩张,像病菌和流行感冒一样泛滥,生活的手段取代了生活的目的本身,生活的本质被异化。我们拥有了宽敞漂亮的居所,饮食更注重营养,穿衣更注重风度,充满想象力的欲求不断地被“聪明”的人类开发出来,快乐越来越依赖物欲的刺激。
     古人的智慧大约是因为当时物质生活条件比较差,人们更关注内心世界的丰富和充实。也许正因为如此,使他们恰恰有幸抓住了人类幸福的本质。我们能够毫无顾忌地说我们比古人更幸福吗?恐怕不能。历史车轮从近两三百年才开始加速,人类进入文明时代,很多人都曾自豪于人类近代所创造的巨大的财富和文明,然而当我们沾沾自喜的时候,灾难也接连而至,人类历史上最惨烈的两次世界大战,还有工业文明带来的乌云黑雨,过度对自然的掠夺形成的能源资源危机,无休止的竞争带来的人性的堕落,片面追逐财富导致的道德和诚信危机已经严重地损害了人类自身的肉体和心灵。文明曾让我们自豪,但现在却使人类“蒙羞”。
      回到我们现实生活中来,就每个个体而言,学会“无求”,才能不会深陷名缰利索而不能自拔,才不会为一时的得失而耿耿于怀,也才不会因患得患失而泯灭个性和尊严。佛家有语:放下,才得解脱。太多的欲求就是人类自身的软肋,如果你无权无势,欲求得不到满足,必然会痛苦,心态必然失衡,于身心无利;如果你手握重权,必然有投机者研究你的性格爱好,然后投其所好,意志薄弱者会心甘情愿地钻入圈套,纵观出事的大小官吏,莫不如此,可以说欲望是欲望者的“墓志铭”。作为官员,如果能少一些欲求,多一些自爱,那就能活得有底气、有品格,正所谓“壁立行仞,无欲则刚“,没有私心做怪,做事就能尊重事实,遵循规律,就能坚持做事的原则,就会少一些利弊的权衡,少一些好大喜功,少一些形象工程、政绩工程。
     无求是社会和谐的润滑剂。人类一切无绪的竞争无不缘于内心欲望的扩张,当财色名利成为人们竞相追逐的目标时,资源的稀缺性必然导致追逐者的不择手段,于是贪心、盗窃、欺骗、勾心斗角,无所不用其极,市场的规则也无孔不入,甚至人的良心、爱情、亲情都用金钱去衡量,物质标准横行天下,道德、精神等内在的东西退避三舍,因此有人慨叹人情如纸、世风日下。我们知道人与人之间的和谐基于感情的沟通、心灵的契合、彼此的尊重,失去这些,我们同那些追逐争斗的禽兽何异?
     事业的精彩无不源于“无求”。自古至今,圣贤之士所成就的伟业、传世的佳作之所以能流芳百世,我想与他们做事的那种虔诚、专致和心无旁骛的心态密切相关。没听说那个诺贝尔奖获得者是名利之徒,因为心中欲望太强,往往利令智昏,真正杰出的事业哪里容得下半点杂念。我们作为社会的普通一员,做好自己手头的工作仍然需要一份“无求”的心境,不一定做得惊天动地,但可以做得很精彩,这就够了。
      人生在世,诱惑多多。但十之八九皆为身外之物,纵有万千家私,终归要离自己而去,真正能抓得住的就是心灵,让自己变成一个心灵和情感丰富的人,或许离幸福更近一些。  (山东省委党校08级党政干部研究生班)

2——品位舍得
     作者——张万江

     前些天,朋友的儿子定婚,我应约前去赴宴。在我们这里,孩子定婚,一般都非常重视。这天,男方要请媒人,请女方家的头面人物,然后再请些至亲好友。这些至亲好友一般是有身份地位、来往密切、办事体面的。我作为老同事被邀请,自然是非常荣幸的。
      一到朋友家,只见候客的酒桌上摆满了酒烟糖茶。我走近了一看,酒是舍得酒,烟是中华烟,糖果、瓜子也都是品牌的。面对这种档次的接待,我感到非常吃惊。在我们这样的一个小县城里,定婚、结婚宴席一般喝不到百元的酒水,烟也是十几元的标准,可是,朋友这样的标准实在是太“舍得”了。据我所知,舍得酒是中国名酒沱牌曲酒的一款高端酒,是和国酒茅台、五粮液齐名的酒水,一瓶少说也得四、五百元。客人们都感叹主人的大方和排场,猜测他肯定找了个好儿媳妇。席间,主人夫妇来敬酒的时候,我和朋友侃笑了几句。“老兄,你还真舍得!”朋友的妻子是个爽快人:“舍得舍得,有舍才得。没有舍得,咋当婆婆?”大家哄堂大笑。“真是智慧人生,品味舍得啊!”中央电视台的一句广告语脱口而出。
      朋友夫妇原先都是粮食系统的员工,下岗后下了海,做起了农资促销,代理着几个大企业的化肥、农药品牌。他们早起晚睡,精心运作,把品牌做得有声有色,不几年就买房买车的红火起来,闲暇时也时常请我们吃个大餐。“一分耕耘一分收获”,朋友的事业就是对舍得的最好诠释:先舍后得,大舍大得。生活中,有太多舍与得的经验和教训。谈起这方面的道理,几乎每个人都会讲上几句道理:没有付出就没有收获、没有旱地拾鱼不劳而获的事情、没有免费的午餐等等。可是,在碰到具体事务时往往还是难取“舍”、“得”。
      今年春天的一个晚上,表兄开车去滨州,沿途路过惠民收费站,为了省下10元的费用,表兄就从大路旁的村子里绕行。不料,就是为了“得”这10元钱,表兄一不小心把车子开进了土路旁的小水沟。怎么办,人生地不熟的。亏了表兄是个走南闯北的人,他到村子里,喊醒了一位老乡开着拖拉机帮他把车子拖了上来。为了意思意思,表兄掏出了20元“油钱”。第二天,表兄才发现车子是拖上来了,可是车子的前保险杠被碰裂,又不在保险理赔范围,表兄就又忍痛割爱的“舍”了一次修好了车子。
      事后,表兄说他后来再也没有绕行过收费站。表兄给我讲这个故事时,话语中透着懊悔。是啊,怎样才能做一个懂得“舍”的人,做一个智慧的人呢?我的朋友付出了艰辛,“舍”了汗水,得到了儿子的好姻缘,得到了富裕幸福的日子。表兄为得10元钱,舍了上百元费用。后来,舍了10元钱,得到了一路平安,得到了一份好心情,得到了时间。事情的结果往往是这样:舍得,可以让人得到许多回报。相反,舍不得,可能让人懊悔,有时会让人遗憾终生。
      智慧人生,品味舍得。   (济阳县国土资源局)

3——家有“土地公”
     作者——付代桥

      周日上网浏览,看到关于“土地神”的一段介绍:土地神又称土地爷或土地公,旧时在民间信仰极为普遍,是民间信仰中的保护神。土地神专管土地,所以人们从事与土地有关的工程前,必须先祭土地,征得他老人家同意,才可破土动工。不禁想起正在加班加点清除违法占地建筑的老公和他的同事,被现在人称为“土地公”的从事土地管理的工作者们。
       家中这位“土地公”的“土地庙”上挂着“昌邑市国土资源局饮马分局”的牌子,自然就要保饮马镇一方土地的平安。近两个月老公基本以庙为家了,不要说休班,还经常晚上加班到十点,早晨一早走,害的早睡晚起的儿子直问爸爸哪去了,暑假期间带儿子全家去旅游的计划也泡了汤,对此我自然是满腹怨言。不过从事工商工作的我既屈身为“土地婆”,对“土地公”的工作还是理解和支持的。老公如此忙碌,是土地公们对未经批准就擅自占地动土,侵害耕地的违法行为集中整治,重拳打击。土地为人类提供了活动场所,土地生长的万物为人类提供了丰富的食物,古代的人们感激土地,崇拜土地,“地载万物,天垂象,取财于地,取法于天,是以尊天而亲地也。”古人尚且知道取财于地要遵天之法,要祭祀于土地,何况在法治国度的今天,国家实行最严格的土地管理制度,划定了十八亿亩耕地的高压线,在全国分设土地督察局,执国务院上方宝剑,仗卫星拍摄监察的科技手段,对违法违章占地明察秋毫,严厉打击,以确保人多地少的现状下,实现土地资源的可持续利用。可就有人顶风而上,只知取财于地,不知尊国之法度,违法占地乱建的行为屡禁不止。身负护地职责的“土地公”岂能坐视?责令自行拆除,强制拆除,清理复耕——这是一场护地战役哦!正是最热的三伏天,作为业务骨干的老公始终冲在前面,靠在全程,晒爆了皮,黑瘦了脸,更兼忍受着当事人的谩骂和人身安全的威胁……听着“土地公”淡然地述说,不禁生出一股敬意——我一向把他们的工作看得比较安逸,眼中一向文范的老公平添了几分豪气!
      家中有位“土地公”,我和儿子还知道了“6月25日”是全国土地日,九岁的儿子当起了义务宣传员,拿着花花绿绿的宣传单向小伙伴讲解吹嘘。收看全国天气预报,听到有国土资源部参与发布也感到自豪,这是古人眼中“土地公”的神力呵。
  祝愿全国的“土地公”保全国土地平安!
(昌邑市国土资源局饮马分局)

4——泥 土 香
□ 余方

生于乡村的我
和泥土有天然亲近的情缘
总难忘我家乡的泥土香
淳净 鲜亮
清新 芬芳
萦绕着月辉阳光
沐浴着雨露雪霜
呼唤着芽萌苏醒
陪伴着春花永芳
外面的清气万般好
我还是挚爱着原汁原味的泥土香

生于乡村的我
和泥土有天然亲近的情缘
总难忘家乡的泥土香
纯朴 绵畅
清新 攸扬
萦绕着根乡甜梦
吸吮着甘泉琼浆
浮动得绿叶舒展
簇拥着百花永芳
城里的清气万般美
我还是深爱着原汁原味的泥土香
  陕西省柞水国土资源局 

5——七七雷雨
□ 卢忠胜

隆隆响雷声,
天地奏共鸣。
纵然滂沱大雨,
横觉痛快淋漓。
痴女哭得这么早!
情郎等得那么急!
还没到七夕!
相爱的两颗心,
相煎、相思、
更相知。
永远的织女牛郎,
不变的牛郎织女。


6——图片 舞龙  阿文摄于惠民
7——禹城局公告
8——无棣局公告

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017