注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100121发稿  

2010-01-20 21:11:27|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——济南大明湖南岸明湖居  峻岭摄
刊头题字—— 冯志荣(省国土测绘院) 

 

齐鲁风20100121发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100121发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20100121发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

 

 



1——一封家书
      作者——冯东

      当人们畅游互联网成为时代新潮之时,当互发短信沟通有无成为时尚之际,你是否忽视了情感交流的另一种方式,传递家书呢?“烽火连三月,家书抵万金。”古时的游子对家人的思念,是让鸿雁捎去思乡之情,念亲之意。“君自故乡来,应知故乡事。”在他乡异地见到同乡之人,有一种特殊的亲切;提及家乡之事,亦是分外激动。睹物思人,家乡的父母平安否!那封特别的家书,久违了!那篇寄托着父亲对我深沉的爱的蝇头小字,久违了!
      望着滚滚如潮的走进高考考场的莘莘学子,我驻足观望,寻觅过去经常发生的动人的场景。考场外,一位消瘦的父亲为儿子擦去额头上的汗珠,叮嘱道:“孩子,别紧张,你爸爸永远支持你,你会替全家人荣耀的!”这一幕令我难以忘却。五年前的今天,我也曾经是挤高考独木桥的学子,我的父亲如同那位家长一样也有对儿子特别的爱。只是爱的方式不同而已,但爱的真谛永远定格在那封家书上!
      父亲年轻时当过兵,有过从军的生活经历,因而我是听着父亲的军营故事长大的。在我的心中,父亲是个大英雄,父亲是个能打仗的男子汉。长大了,父亲的形象在自己的心里降低了,认为父亲是个大老粗,啥也不懂,没本事挣大钱。那时候自己太幼稚,幼稚得让现在的我认为那是荒唐之举。或许,这就是对成长所付出的代价吧。
     上高中的时候,父母所在的单位停产倒闭,父母双双下岗,全家人的生活没有了着落,这可急坏了家中的顶梁柱父亲。父亲拼命地抽烟,一根接着一根,结果第二天早晨地面上满是烟头。父母都已过不惑之年,又是多事之秋,“屋漏偏逢阴雨天”,又赶上下岗失业,母亲一时难以接受这一残酷的现实。父亲劝慰道:“事已如此,也不必难过,好在天无绝人之路。咱赶集贩卖小百货也要供两个孩子读书!”
      父亲一夜愁白头。他找到了一条挽救全家人命运的道路,做起了赶集摆摊出售小百货的生意。从昔日光荣的国企工人变成了从事第三产业的小商贩。这巨大的转变,父亲也承受了巨大的痛苦。父亲咬紧牙关往前走,不想让我牵扯过多的精力,不让我为他们担心,害怕耽误我的学业。现在,我终于明白那天他抽烟特别猛烈的原因了。他决心从头再来,他不惧怕任何困难。正如我遇到难事畏惧发愁时,他开导我:“孩子,要坚强,因为你是个男子汉!”父母就这样,风里来,雨里去,骑着破自行车,带着一百多斤的货,到几十里远的集市上摆摊。早晨鸡鸣即起,中午顶着烈日,吃烧饼,喝自带的茶水,为了我的学业,为了全家人的生计,父母奔波在外。
      远在县城读书的我,在学校里无忧无虑,只耐心等待着高考的到来,很难想象父母的劳累和心酸。一天,同学递给我一封没有署名寄信人的信件,我诧异地撕开信。信的内容是:“儿子,我是一个不称职的父亲,没能让你同城里的孩子一样享受好一点的生活条件,不能很好的让你在紧张的高考前补充能量。我和你妈那代人,没有赶上好机会,上学恰逢文革,现在又下岗失业,你要珍惜时光,把握机遇,高考创造辉煌!”父亲的信虽短,但字字千钧,在不知不觉之中,我的视线模糊了,泪水在也控制不住。那天晚上,我在操场上狂奔,用力奔跑来惩罚自己的清高和自狂。
      以前,我怀疑父亲的不坚强,不能挣大钱,我错怪父亲了,我是个不懂事的孩子,不理解父亲的良苦用心。正是那封家书使我惊醒,使我明白了父亲依然伟岸,还是如此的高大。我对父亲人格的怀疑使自己越走越远,要感谢这封家书,原来伟大的父亲不计较我的无知。父亲给我写得饱含深情的家书,寄予了对我的深沉的爱。不是父亲应该自责,而是我应该面对神圣的父爱进行深深的忏悔!我怀疑了父亲的不坚强,其实父亲还是如此的坚如磐石,志如钢铁。
       父亲是我生命中坚不可摧的长城,父亲是我拼搏进取的毅力源泉。我明白了何谓“惟有源头活水来”的道理。 
   (平阴县委组织部)

2——年终总结
      作者——俞满源

      在一年当中最后的夜晚,回味过去的一年,我轻轻的笑了。
      这一年我很健康,因为我坚持运动。每天大清早都能去学校的操场跑圈,坚持下来的结果是这一年里我没有打过针,没有吃一次药,而且在全市迎全运的万人越野赛中还拿了奖,我身体健康;这一年来,我坚持每个周末的两个下午去学校操场泡篮球,坚持的结果是我能够及时宣泄生活和工作中遇到的烦躁,每天都保持愉悦轻松的心情。这一年我很健康,身心健康。
      这一年我很骄傲,因为我一直坚持给孩子写日志,记载和杜撰孩子成长过程中发生在她和我之间的点点滴滴故事,向为孩子成长出本集子的目标稳步迈进。阅读着漂亮的女儿一天天快快乐乐的长大,为她的成长做了点事,我很骄傲。
      这一年我很欣慰,给妻子买了车。虽然我每天依旧踩着单车来去匆匆,但看着妻子现在去学校上下班,不再遭受风吹雨淋,特别是在寒冷的冬季晚上值班不再遭受天寒地冻,我很欣慰。这一年我很欣慰,虽然父母们生活都很平淡,但他们都很健康,他们的子女孝顺。
      这一年我很充实,年终岁末的几天里,还和同事们顶着呼呼的北风,冒着极度的寒冷,奔波在无棣、沾化、惠民、阳信等野外的盐碱地、荒草地进行实地核查。过去的2009年,开展了两年的第二次土地调查工作今年突然提速,同事们一起精诚团结、共同奋斗,一项项任务被如期完成,整个工作已经到了收官结尾的攻坚和冲刺阶段,再加一把力,国土资源管理工作的地籍基础将被我们筑牢,我们神圣的事业将进入一个崭新的历史时期。
      虽然过去一年,在生活工作中也遇到那么一点点的挫折,但就和这一年里发生的金融危机和HINI流感一样,很快都会过去。明天就是新的开始,我轻轻的笑了。(滨州市国土资源局)


3——童年的小狗
      作者——王东

      童年的狗有三只长的特别出色,都是邻居高大爷养的。第一只叫艾姆,非常剽悍,也很有灵性,是我老家那一带母狗的偶像;还有一只叫十一,同样的英俊、威猛。两只狗天赋很好,加之主人家是杀羊的,两只狗愈发出落的雄壮,在当地简直是不可一世。我们小孩子为了不被狗欺负,偷偷从家里拿点馒头、火烧之类巴结它们。那时我家是煤矿工人家庭,相对经济上宽裕点儿,因此,喂它们的东西多一点,时间长了,两只狗竟开始听我的召唤,我也因此得意了一阵子。后来,两只狗被人偷走了。第三只叫“小青”,是一只非常威猛的狼狗。那时狼狗很少见,因此这只狗很快又成为当地母狗追逐的明星。这只狗非常强壮帅气,但它太花心又喜欢咬人,很快,被人用铁锨给铲破了肚皮,弄断了尾巴,就像一个英俊的小伙子被打断了腿一样,很是狼狈。
      这些狗在印象中只剩了个轮廓。真正让我永远忘不了的是我家那只因吃不饱而很瘦、皮毛又很脏的那只母狗。它是在半大的时候来我家的,那时家人都嫌它丑而且邋遢,我更是看它不顺眼,经常毫无因由的满院子追着它打。家人在高兴的时候才给它喂点儿粮食,整天半饥半饱的,它总是用害怕的眼神看看我们。但是它却一心一意的为我们家担负着看家护院的责任。那时我们家的院墙很低,一个晚上,有个贼跳墙而入,被我家这只很难看的狗给狠狠地咬了一口,那贼仓皇逃跑,爸爸的新自行车保住了。从此,这只狗的伙食得到了一点改善,狗的皮毛也干净了起来,慢慢竟有了几分少妇的姿态,引来了许多的狗,其中就有那只叫“小青”的狗,这只狗和小青度过了一段幸福的时光,后来还产下了独子黑狗。这只狗因其貌不扬,一直没有名字,但它一如既往的为我们看家护院。不久这只狗又怀上小狗了,整天懒洋洋的趴在我们家大门口为我们看门,因为天天见它自然熟视无睹。直到一个下午,放学回家的我发现狗竟然不在门口,到处召唤也没有出现,一种不祥的预感袭上心头。果然,邻居家二叔说看到有个人拖着狗上了南岭了。我抄起棍子,疯了似的追了去,只是在山坡上发现了一大滩血迹、一张狗皮,还有一堆血肉模糊的东西。泪水竟意想不到的从我眼里流了出来,可怜的狗啊,肚子里还怀着小狗呢!当晚,家人都默默无语。没有名字的狗死去了,才知道原来这只狗早已走进了我们的心,她早已是我们大家庭的一员,从此之后我们家没再养过狗。
      时间一晃已是二十余年,至今想起那只没名字的狗,浮现的总是她那可怜的眼神,心底里竟仍然酸楚的很,有一种后悔竟然总是挥之不去。
(淄博市国土资源局淄川分局)

4——走近海南最后的黎寨
      作者——王子勇  文/摄 

      2009年11月初,我因工作来到海南省东方市。没几天,就有热心摄友短信告知,快去一下江边乡的俄查村看看吧--那里可是中国即将消失的最后的黎族村寨。
      我感激摄友的用心良苦,也满怀期待要去见证一下这最后的黎族村寨,这大概也是我的一种责任吧。这几年,突飞猛进的建设,让好多有特色的建筑及村庄消失了。为此,我不厌其烦的询问当地人,有人知道江边乡但不知道俄查村。说起黎族村寨,和我一起工作的民工小伙子告诉我最好不要去,问其原因,他却说不出所以然来。只说黎族村子落后、原始、荒蛮,不喜欢被打扰。
      想拍,不敢去;想去,去不了。一个半月过去了,眼看工作临近尾声,一旦错失这次机会,或许将终生遗憾!痛下决心,在12月中旬一个休息日的清晨,蒙蒙雾气中我们上路了。随车同行的有知道江边乡的当地民工,还有几个同事。多几个人去,一是猎奇,二是担心进山的路,高耸低徊、盘山而建,汽车一旦抛锚,好同心协力。没想到,50多公里的路程,竟用了3个多小时,中途还好几次打起了退堂鼓。及至我们颇费周折找到俄查村时,已是下午一点多了。
      远远的我看到了一片低矮的茅草屋,和路上看到的零星茅草屋相比,这里更加原生态,这就是多次出现在梦里的茅草屋,我不禁一阵兴奋。同时也看到了停在村头很醒目的一辆白色中巴,心里略略踏实了一些,有现代文明还好!
      进村看到几个摆着画板正在写生的都市年轻人,看我们走来,一个老师模样的中年男子,走上前来,寒暄道:“你们是从北京来的村长的客人吧?”我愣了一下,然后走到他跟前压低声音说:“不是啊,我们是山东的,来这边工作一个多月了,一直想要看看原生态的黎族村寨。”颇具艺术家气质的老师说:“好啊,上午村长说,他有北京的朋友下午会过来,还以为是你们呢。我是广东美院的,就生在海南,这里是目前保存最完好的黎族村寨。每年我都会带学生来这里写生几次,应该好好看看。”
     得益于美院师生的先期开拓,我们探访茅草屋的道路没有预期的艰难。真正走进村子里,最初的欣喜若狂很快冷静下来,我甚至不知道该用怎样的镜头语言来表达:贫瘠?落后?原始?封闭?……甚至想到了愚昧这个词。相机明显沉重了起来,但有一个信念在支持着我:我在记录,仅仅是在记录! 
     俄查村,一条主要街道横贯东西。船型的茅草屋紧密又无序的排放在街道的两旁。说是街道,其实就是一条不足两米的土路,弯弯曲曲、高低不平,中间是村子里人、畜、禽共同的生活脏水,又脏又黑,让人不忍心去看。两边有限的能走路的地方,被拖儿带女大群小群的猪和鸡占据着,人只能在大街密布的低低矮矮的茅草屋下或蹲或站。茅草屋没有窗户,简单的门就开在临街的一面,大人进出都要低头弯腰。
      这些“船型屋”是黎族最古老的民居,相传在三千年前的殷周时期,黎族的祖先克服了种种险阻乘木船漂流过海,来到海南岛,并决定在此定居,于是木船就成了他们避风挡雨的屋舍。后代因为崇拜祖先并为了纪念祖先,木船型的草屋便代代相传,而且取名“船型屋”。 “船型屋”多用竹木搭建而成,上面是当地山上一种叶子宽厚的茅草。茅草房旁总有一个或几个小的茅草房,以前没有出嫁的姑娘在13岁后,要在父母的房屋旁边再盖一间 ‘隆闺’,里面只能睡觉,一直住到出嫁。儿子娶媳妇了,也要跟父母分家,另外再建大的房子。现在女孩子不再建小屋子了,但儿子结婚还是要独自再建的。
      村子的西边,有好多以基石垫底,悬空的小茅草屋。对于它的用途,我们猜测了很多。打听以后才知道,这是谷仓,防潮又防鼠。
      站到高处,望着几十幢高低不平的“船型屋”,傍着高高的椰子树,横卧在周边青黛色的山丘中,没有霓虹琉璃,没有钢筋混凝土,没有车龙人潮,一切是那么自然、纯朴、安详。
      在村子里,我见到了一些纹脸、纹身的老人,他们年事已高,还能坚持劳作。有的在从事黎族最珍贵的民间艺术--织锦;有的在晾晒收获下来的水稻。
     岁月沧桑,她们黝黑又粗糙的皮肤上皱褶着密密麻麻的刺青,颜色深浅不一,图案也是各有不同。这让我想起了我们现在还鲜有所见的裹足之遗三寸金莲。关于纹脸、纹身,我问过一些在当地生活了几十年的汉族人,他们解释如出一辙:那是日本鬼子进入海南岛后,当地年轻妇女为了保全自己的无奈之举。我并不深信这样的解释,但我能够够理解他们发自内心的善意,我始终坚信这是一个民族历史、文化的印记。
     回来后我查过一些资料,也是说法不一:一说是在解放前,黎族人没有文字,便在脸、身上纹自己喜欢或崇拜的图案,黎族人认为这是一种美的方式,黎族女子如不纹脸、纹身是嫁不出去的;一说是祖宗留下的遗规,在世时必须纹脸、纹身,否则死后祖先不相认,就会变成孤魂野鬼.....在海南,我也曾就此尝试问过一些年轻的能用汉语做简单交流的黎族妇女,她们说:“解放后就没有了,这些老人的刺青,连我们自己的看到了也是怕怕。”
      黎族织锦自古以来就是黎族妇女,甚至是整个黎族的骄傲。我有幸在村子里看到了真正的黎族织锦制作。
      一个低矮的屋檐下,我看到一位76岁的老婆婆席地而坐,弯腰纺织。打线的木刀在手里还是翻飞自如。很显然,这个正在织锦的老婆婆展示给我们的是黎族的一段历史,准确的说,她自己本身就是一部活生生的历史!看着黝黑、嶙峋但灵巧的双手通过这简单的工具,眼花缭乱的穿梭,在没有任何样板的情况下,就能织就精美绝伦的图案,我不禁慨叹先人或者说我们人类的聪明才智了。据说,一个黎族妇女织一条筒裙,从采集原料到成品,至少要花半年的时间,甚至几年才能完成遗憾的是在村子里转了一圈,我只看到两个织锦的,还都是年岁很大的老婆婆。令人欣慰的是,2009年10月,联合国教科文组织正式宣布黎锦技艺被列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。
      在村子里,稍微开阔一点的地方,就会看到几块石头支起来的锅灶,灶下火旺,灶上蒸汽缭绕,这是黎族人在自己酿造米酒。这里的米酒历史悠久,因为采用了当地特有的糯米和数千年来来他们依靠自己的聪明才智和经验加入的当地的中草药,据说不但酒香醇厚,酒味甘甜而且很有营养价值。我不清楚他们具体的工艺,看到的最后的工序--“蒸酒”。看着红红的焰火,升腾的蒸汽,和从锅里一滴一滴流淌出来的米酒,我的心里也醉酥酥的,于是就问正在酿酒的男主人:“这些就卖不卖啊?”男主人摆摆手,简单的说:“我们自己喝的”。我的心里略略有些失落,但远远的我也能品尝到这米酒的醇香。
      五、六十户的人家,不足五百米的主要街道,这就是俄查村。在这里,我看到了茅屋的简陋与破烂,看到了用双脚踩踏给稻谷脱粒的原始,深切感觉到村民的生活环境和条件之艰苦,然而,我也看到,这个村里的茅屋前后都装上了现代化的卫星天线,几乎家家户户都有电视机;村子里的摩托车成了日常外出代步的工具;茅草屋的一角晾晒着洁白的新式运动鞋-慢慢走出村子,我眼前也仿佛看到了从大山里一步步走出来黎族人,由远及近。
      从海南回来后,我忍不住数次翻看照片,但一直没有勇气按最初的设想做系统的整理,期间也给朋友看过几张片子。有一个在政府工作的朋友看过两张片子之后就马上问我:“你为什么拍这些照片呢?”我无从回答,这个问题不需要思索我心里也清楚。每每看片子,心情总有些酸楚的重。
      还好,在那个下午有限的时间里,我捕捉到了小孩子在村外的稻田里,在椰子树下,那天真无邪、活泼可爱的朝气,虽然大部分的孩子都光着脚丫,虽然他们没有新潮时尚的玩具,虽然他们没有肯德基和汉堡包……;同时在回来的路上,我也看到山外正在如火如荼建造的新村,整齐划一的砖瓦房,看起来就宽敞、明亮、舒心。
      让人欣慰的是,2009年1月4日国务院《关于推进海南国际旅游岛发展的若干意见》刚刚公布,就立即引起了广泛的关注,海南国际旅游岛建设已经上升为国家战略,一个在更高层次上发展海南的大戏即将拉开帷幕。我希望能够再次踏上那片土地,轻松愉悦的走进黎族村。当然也希望这些走过几千年风雨,凝结着黎族人民智慧的茅草屋能够得到更加完美的呵护。



齐鲁风20100121发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100121发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20100121发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客
5——春天(组诗)
作者——曾庆斌

春色


桃花初红柳鹅黄,
梨花洁白杏粉妆。
湖水碧蓝晚霞紫,
麦苗青青春意忙。

春雷

狂风振奋墨云飞,
霹雳一声降惊雷。
春雷声声行春雨,

春光

春雨春雷送春晖。
滴漏声声时光飞,
春光无情将人催。
翻田撒种需趁早,
一年收成此时追。
 省地质调查院

6——金陵梦
作者——吕以发

十里秦淮几度梦,
六朝粉黛醉心痕。
桨声灯影霓红彩,
胜迹重温笔墨魂。
 省厅史志办

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017