注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20101115发稿  

2010-11-11 21:45:45|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因明天出发,下周三回来,先把版式发上来
齐鲁风20101115发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
刊头照——济南府学文庙泮桥   峻岭/摄
刊头题字 ——王兴旺(滨州市国土资源局)
 
1——月色下的九如山
      作者——刘传莹
 
       月色,横空而来,以九如山的姿势行走,在这纷披的秋色中,一眼望水,一眼看谷。总不知,是这九如山的秋色染晕了月亮,还是这月亮醉了九如山。总之,此时的山是月亮的,月亮也便是山的了。相扶相依,不得分开,才是这山韵与月韵的最完美。
      月亮还是那个月亮,亘古如斯。可能你在不同的地方望月,体味到的是不一样的月色。你在千佛山望月,暮鼓已歇,月上梢头,尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间,你看到是清明朗照的月。你在趵突泉望月,泉水粼光闪闪,趵突腾空、水涌若轮,你看到的是喷珠吐玉的月。你在大明湖望月,波心荡,月无声,小桥仍在,荷塘沐浴在月色里,你看到是出水芙蓉的月,你在护城河望月,波光鳞鳞,水藻飘摇,等月儿慢慢爬上解放阁之上,心欲登天揽明月,你看到是琼楼玉宇的月。
       你在大海边望月,涛声阵阵,海风腥甜,变幻的是潮水涨涨落落,不变的是如岸边礁石一样屹立的情怀,你看到的是一往情深的月……
       九如山,众瀑飞泻,因水而灵动丰满。月上九如山,如清婉女子抚琴而来,月芒如指,流瀑似琴,轻拨慢撩,叮咚悠长。月华似银,泻在林间,流在泉畔,世界成了一个水晶宫阙,每个在场的人眼里、心间俱是一片如水的澄澈,柔静,宁馨…….没有世事的纷扰,没有凡心的蠢动,没有物质的压迫,也没有现代工业的污染对环境的损坏。只有那一轮千年的明月,年年初照人。九如山的月,别有一股动人的魅力,牵引着人的相思。
       仲秋节,中国传统团聚的节日,奔波在外、忙于工作的人,会在这一天赶回家中与家人团聚,共享佳节。随着社会的发展和人们思想观念的转变,越来越多的人更加乐意在仲秋节走出去,找个特别的地方,过一个别具一格的仲秋节。
        又到仲秋月圆,今年的仲秋节怎样安排,开始让人伤脑筋了。还坐在电视机前看看电视,在家里人人手一块月饼、美酒佳肴“举杯望明月”?怎么感觉都显太传统了。
        仲秋节之夜,到底想在哪里望月?我不由地问自己。
        凉风有信,秋月无边。冥冥之中,我便想起景色宜人,优雅清纯的九如山来。她如我多年暗恋的女子一般,我的心灵被她吸引再吸引。在这个最适合出游的季节里,趁着三天假期,放下繁忙的工作和繁琐的家务,或阖家老小,或三五好友,一起带上行囊,走出喧嚣的都市,到大自然里去赏月品酒吃月饼。在那里才能体会碧空如洗,圆月入盘的意境。白天看看沿途的风景,晚上赏赏山间自然风光的月色,一轮明月,可以赏出万般滋味。
        家住济南,不用长途跋涉,就可以到济南南部生态最完美的自然山水——九如山名胜风景区,赏月,体验“明月松间照,清泉山上流”的旷美。金秋时节,九如山风景区像露珠一样新鲜。天空似碧海,蓝的晶莹剔透;平潭如明镜,绿的清澈透明;溪流若玉带飘逸流转;瀑布宛如银练,轻盈洒脱雀跃飞溅。倒影、水波、阳光、落叶的完美结合,将人间最绚丽的颜色融为一体。夜幕降落后,“夜色微光流萤忙,清风白露秋虫响”,在皎洁的月光下,和亲朋相聚在九如山的林间溪畔,定会留下一生中最美好的回忆。
       同一个月亮,同一个时间,不同的地方,就有不同的风景。这个仲秋,在静谧的秋夜仰望夜空,我一定会惊喜的发现,今年的月亮与往年不同。
        在秋高气爽的季节,仲秋团圆的夜晚,更是赏月之夜,我已认定,最好的去处是九如山了。这山水俱佳的生态山林景色,怎能再次错过?皓月当空、明亮如昼,一定会让许多人为之陶醉。人不仅可以欣赏到青山、绿树、清泉的田园风光,更可以感受圆月挂枝头、伸手可摘的境界。有着“真山真水真自然”美誉的九如山景区,从去年开始,成为省内游客过仲秋赏月的主要目的地,在仲秋节假期里,白天在九如山走走曲折险峻的栈道、欣赏奔流而下的瀑布、看看逶迤秀丽的群山和潺潺流过的溪流,然后品尝山区地道的农家饭,晚上与家人共赏明月当空照、繁星眨眼的美景,当真乃是陶醉于其中,其乐无穷。
        如今,我早已经在憧憬,九如山那别样的仲秋节了。海上生明月,天涯共此时。就让我们在九如山的月色下赏月抒怀,度过一个难忘的夜晚吧!
  (济南交警市中车管所)
 
2——家有小女
       作者——李方建
 
       家有小女,今年8岁,浓眉大眼,伶俐可爱。正应了那句话,孩子看着自己的好,在我眼里女儿无论是模样、身材、性格、语言样样都看着好,就是淘气撒娇也给我们带来了别样的快乐。我们在享受她给我们带来的快乐,她也在快乐中健康成长。
        因我们夫妻两人都忙于各自地工作,无暇照看她,女儿刚一周岁多就把她送回了老家,由爷爷奶奶照看。才开始不适应,前几夜女儿整夜地哭,也就过了5、6天,女儿就不再提爸爸妈妈的事情,乖乖的听爷爷奶奶安排作息了。父亲打来电话说女儿很听说,不用担心,吃饭很好,黑夜也不哭了。父亲的电话让我们忐忑地心稍微平静了一些,但心里还是很担心,又怕回去后勾起她相思的记忆,于是决定半个月后回家看看。那天到家很晚,大概晚上9点多钟,女儿已经熟睡1个多小时了。从把女儿送回家,我们夫妻一直没有回来,一家人热烈的交谈起来,女儿睡的非常熟,我们交谈的声音不知不觉忽略了女儿地存在。可能是我们说话吵醒了她,突然女儿大喊:“爷爷,喝水!”并抬起了头,全家人迅速屏息,父亲赶紧把长期准备地凉开水递到女儿手里,女儿咕咚咕咚喝了两大口,之后大喊:“爷爷,尿尿!”父亲又赶紧把尿盆准备好,完事后,女儿又呼呼睡去,整个过程,女儿的双眼始终没有睁开。
        女儿两周岁时就把她送到幼儿园,幼儿园的阿姨变成了我们家的小保姆。刚到幼儿园,什么都新鲜,学的东西特别多,可以说女儿的知识徒增,尤其是对古诗词记得比较多。有一天,我送她去幼儿园,突然看到村里家养的两三只鹅跑到了公路上,女儿没见过,就问是什么,我说是几只鹅。女儿接的话让我大吃一惊,她说:“是曲项向天歌的鹅吗?”,我说是,她又说:“是白毛浮绿水的鹅吗?”我说是,她还说:“是红掌拨清波的鹅吗?”,我大笑。又过了段时间,好像是在她两周岁半的时候,我们带他到东营走亲戚,快进东营的时候,她问到哪了,我说到黄河了,他居然说这就是白日依山尽,黄河入海流的黄河吗,全车人都被逗乐。
        女儿渐渐长大,时常语出惊人。上星期天,女儿做完作业,我们夫妻两人正在客厅看报纸,看到女儿从书房出来,妻子就喊:“快去给我把《知心姐姐家庭教育9大主张》那本书拿过来。”女儿转身进到书房,很快完成任务。我看女儿无事可做,就说“快去整理整理书包。”女儿使劲看了看我们说:“俺娘嗷,您俩都玩,不干活,啥事也让我干,您可恣了,我可气死了。”随后,女儿大笑,我们也跟着大笑。
        今天中午,趁女儿午休,闲来无事,写点东西,刚写了一个开头,女儿醒了,看到我说她可爱,高兴之情溢于言表,但还是假装不高兴撒娇说:“你写我干啥,能给你长脸吗?”我说:“你不愿意,我不写了。”女儿赶忙说:“你写也行,得写的我好点。”我满口答应,心里感叹女儿人小鬼不小。
  (沾化县国土资源局)
 
3——铅笔盒和它的朋友
       作者——于浩
 
        我有一个很浅很浅的蓝色铅笔盒,它的形状像一个能折叠的楼梯,里面住着它的朋友:钢笔、铅笔、橡皮。铅笔盒有着丰富多彩的故事。
        有一天,钢笔说:“我们每一个人都有自己的本领,让我们来比赛吧。”铅笔兴奋地说:“好啊。”铅笔盒说:“我们每一个人都有自己的优点,也有自己的缺点,为什么要比赛呢?”橡皮说:“铅笔盒说得对,我们要和睦相处,认认真真地完成我们的本职工作。也会得到主人的爱惜。”钢笔倔强的说“你们就是胆小鬼,没本事,就不比了。”
       六一儿童节快到了,铅笔盒和它的朋友进行了一次商讨,商量着怎样给主人庆祝节日,每一个人都要出一个节目。”钢笔兴高采烈地说“没想到,铅笔盒这么有幽默感,行,我第一个表演节目,表演的主题是写好每一个字”。橡皮从睡梦中醒来,揉了揉惺松的眼睛,小声的说到:好啊,我就唱歌吧”!铅笔盒说“我再想想吧”。铅笔盒还是没有想出来,演出开始了,钢笔写这漂亮的字,铅笔唱着动听的歌,铅笔盒说了一句让所有朋友都惊呆的话,我的节目就是帮助主人做好我的工作。以前钢笔很自大,但是钢笔经过这件事后再也不自大了。这使“我”明白了一个道理,谦虚使人进步,骄傲使人落后,不同的分工,用处不同,我们应该和睦相处给主人服务好。
 (新泰市向阳小学五年级一班)
 
4——感 动
        作者——荆红岩
 
  来自生活的点滴,常常感动你我——题记!
         今年10月4日是我的生日。
        头天晚上,老娘就打电话告诉我,说是我的生日。本来老早前还记得自己生日,但是真到过生日的当前,我却忘记了。还是有母亲幸福,我没法表达自己幸福地心情,肉麻的话也没法和老娘说,就和老娘开玩笑说:“我过生日,你给我买啥好吃的?”然后向全家人郑重宣布:明天本人过生日。
早晨,还是照例我早起做饭,老公是起不来的。吃过饭后,洗涮完成上班,一天就这样开始了,没有因为生日而改变什么。
       因为停电,不能在电脑上打材料,我选择了出发,去土地整理项目区录像,这样既不耽误写材料,也能把项目区进展情况的基础资料记录下来,两全其美。因为路途较远,中午我在项目上和指挥部的施工人员一起吃大锅饭,特别香。
       晚上没回家,直接和老公一起接儿子去蛋糕店定生日蛋糕,这里的交代一下,生日蛋糕得按照儿子喜欢的口味。回到家时,婆婆已经做好饭了,为我生日,婆婆特地做了四道菜,难为记性特别差的婆婆(婆婆记性很差,前脚说过的话,后头接着想不起来;更有意思的是,婆婆从来不知道自己手里有多少钱,刚点过钱数随后就不记得了),记得我的生日。
       最受不了大家的关注和对我的好,我又拿出那副玩世不恭的面孔,张罗着开饭。老公说,先等等,和儿子一起为我点起了生日蜡烛,婆婆、老公、儿子全家人拍着手为我唱生日快乐歌,让我许愿吹灭蜡烛,那刻,我的心里暖暖的,差点掉下眼泪。
       刚拿起筷子,手机响了。我以为是母亲打来的,一看号码显示的却是嫂子,接通电话,那边传来了小侄女稚嫩的声音:“姑姑,今天是你的生日,我祝姑姑生日快乐……”
        总是最亲的人,让我体会到什么是幸福;也总是最亲的人,给我人生路上最大的动力。
        此刻,林忆莲那首《至少还有你》在我耳边轻轻响起…..
 我怕来不及我要抱着你
 直到感觉你的皱纹
 有了岁月的痕迹
 直到肯定你是真的
 直到失去力气
 为了你我愿意
 动也不能动也要看着你
 直到感觉你的发线
 有了白雪的痕迹
 直到视线变得模糊
 直到不能呼吸
 让我们形影不离
 如果全世界我也可以放弃
 至少还有你值得我去珍惜
 而你在这里
 就是生命的奇迹……
(东营市国土资源局河口分局)
 
5——国家基本农田示范区感怀
□ 孙其昌
 
  ——写在泰安作协“肥城国家基本农田示范区金秋诗会采风之际,2010年10月10日。


金秋诗会寻胜景,
田野漫步忙采风。
昔日沟壑叠连坡,
支离破碎路泥泞。
旱涝成灾低产效,
百姓祭天求年丰。
今日沃土广袤地,
放眼粮蔬如画屏。
遥控点击显神奇,
千泉喷涌润盛情。
现代农民展宏图,
豪情万丈贯苍穹。


中央连发一号文,
党政惠民决策明。
国土力推示范区,
肥城勇当排头兵。
整地治水巧科技,
两菜一粮复作耕。
黎民殷实感党恩,
黄土变金福满盈。
诗人兴会吟绝唱,
吟囊四季五谷登。
基本农田谱新曲,
桃乡遍地凯歌声。
  (注:作者为肥城市人民政府副市长)
 
6——梦逐风
□ 马兵
 
轻轻的风
带着轻轻的梦
飘过白天夜晚
白天 身影浮现眼前
夜晚 名字刻入脑海
轻轻的风
带着轻轻的梦
踩过春夏秋冬
春 在绵绵细雨下起舞
夏 在灿灿金麦上飞翔
秋 在漫漫红叶间追逐
冬 在翩翩飞雪中嬉戏
轻轻的风
带着轻轻的梦
走过年年岁岁
年年 风吹梦
岁岁 梦逐风
轻轻的风不变
轻轻的梦相拥
风和梦
快乐的手牵着手
相伴朝朝和夕夕
平阴县国土资源局
 
7——四 时
□ 颜磊
 
春风趁暖催青芽
夏雨多情润落花
秋夜忽觉寒霜醒
冬雪荡入百姓家
沾化县国土资源局
 
8——高密杯风光摄影大赛8——千年佛都   王珊摄
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017