注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20101118发稿  

2010-11-19 18:52:19|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——枣庄 台儿庄 运河古城参将署   阿文/摄
刊头题字—— 吴书泉(沾化县国土资源局)

 

齐鲁风20101118发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101118发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101118发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 


1——母亲的快乐
作者——冯连伟

        我的家里有一张我和母亲的合影,照片上的母亲穿着红红的短袖衫开怀大笑,虽然笑的合不拢嘴的母亲在让我们看到她笑脸的同时也看到她不全的牙齿,但我对这张照片仍然感到弥足珍贵,因为这张照片是母亲快乐生活的一个缩影。
      和母亲接触过的人都能够感受到母亲是一个心胸宽广而生活中充满快乐的人,其实出生于上世纪三十年代的母亲走过的人生岁月充满了坎坎坷坷,用母亲的话说她自己是从“钢眼里拔出来的”。小时候我的印象中面对生活的艰难母亲象攻山头一样,每克服一个困难看着我们姊妹幸福地生活,母亲就对着抽旱烟袋一声不吭的父亲发着快乐的“牢骚”:“我一个女人拉扯这一大家人容易吗?老的小的都找我要吃要穿……”
      母亲嫁给父亲的时候,那是1946年,父亲还在沭河东岸的一家地主家扛活,因为我父亲是两岁丧父三岁失母,因此,我的母亲嫁过来后家产就是一间半土墙草屋和半个锅。父亲去地主家扛活时,刚刚十几岁的母亲在家里缺吃少喝,有时我的大伯让大娘给送点瓜干粮食之类的接济一下。面对生活的艰难,现在看来应该还在母亲跟前撒娇的十六岁的“女孩”就独自承担起了家庭的重担。当时以沭河为界,沭河东岸就是解放区,沭河西岸就是国民党控制区,身为妇救会长的母亲不仅要克服生活的艰难,还要面对生命的危险,有一次差点就让村里的国民党给抓走了,听母亲说那个抓她的国民党就是我们村的,八十年代那个跑到台湾又回来的国民党见了我母亲是相当地尴尬,那时母亲还任村里的妇女主任,她知道能让这些人回来是我们党的政策,她对那个曾差点要她命的人也就宽容了。
      母亲的快乐来自于她的宽容大度和坚强。她一直教育我们要把“欺负”我们的人放到一边,不要去“冤冤相报”,但对于我们家有恩的人要记一辈子。解放后公私合营父亲到供销社工作,我的哥姐都小,家里只有母亲一个人挣工分,村里夏天分麦子的时候父亲还没有把钱缴到村里,等父亲把钱缴到村里后麦子已分完了,村里就到秋天给我们家多分胡萝卜和地瓜,尽管这样母亲宁愿用地瓜和胡萝卜多做一些别的花样也不让我的哥姐从小在心里种上仇恨和不公的种子。我的二哥出生的时候,正是三年困难时期,家里实在是太困难了,二哥因生病家里无钱医治,眼看着就不行了,我近门的一个婶子家里条件好一些,她把我二哥抱到她家治好了病,这件事情我母亲不仅对我二哥说要把救他的婶子当亲娘孝敬,还教育我们全家都要拿我们的婶子当亲人,直到今天逢年过节我的二哥都要到我的婶子跟前表示谢意。
       母亲的快乐源自她的无私和她对子女成功的教育。母亲直到60岁前一直在我们村干妇女主任,后来还干了村里的支部副书记,同时干了几十年村里的“接生员”,不论是寒冬酷暑还是顶风冒雨,不论是大年初一还是半夜三更,只要是乡亲们找到我家里,母亲都是拿上器械就走,从来没有推诿过,人家的孩子平安降生了,回到家里,面对着我们姊妹委屈的眼神,她总是从正面教育我们并让我们理解她所做的一切。她用父亲因不识字被“公家下放回村”的事实教育我们学好文化的重要性,大哥上学的时候,经常是早上背着书包挎着草篮子,下午放学回家时要向生产队交上一篮子草,后来大哥成为恢复高考后我村第一个考上大学的人,用老百姓的活说老冯家的祖坟上终于冒“青烟”了。尽管那时家里很穷,母亲还是操办了两桌酒席感谢乡亲们,记得村里当时有个赴宴的人对我母亲说:“争取让下边这两个儿子也都考上大学啊!”母亲回答说:“那就看他们各人的努力啦!”直到今天,母亲在村里乡亲们敬重她,周围村里的乡亲们一说起我母亲也怀有尊敬之情,其中也包含了对母亲成功教育子女的一份羡慕之心。现在每当母亲生日时,老少四代30多口齐聚到母亲的小院里,母亲在接受着儿孙辈祝福的同时依然关心地询问每个人的工作和学习情况,母亲开怀大笑与我一起合影的那张照片就是母亲八十岁生日时我给她汇报她孙子的考学情况时,母亲发出的幸福的快乐的微笑。
      母亲老了,她吃过了太多太多的苦,品尝了人生路上数不清的坎坷,但母亲的心里又充满了许许多多的快乐。其实,人生在世,最重要的是什么?不是金钱财富,也不是名誉地位,是快乐!
     祝天下的母亲永远快乐!
 (临沂市国土资源局兰山分局)

2——大蜜枣
  作者——梁丽丽

       趁国庆节回了一趟老家,因久无人烟,院子里已是杂草丛生,老屋也像一位孤独的老人、荒凉的立在那里。唯有院西南角墙壁下的那棵枣树,还透露着一点生机,红绿相间的枣子隐现于枝叶间,向人们诉说着他的过往。我走近枣树,抚摸着他那突兀嶙峋的树干,如同见到了老朋友,思绪飘向很远、很远……
      我是上世纪70年代末出生的,父母养育了我们兄妹三人,在那个缺吃少穿的年代,这棵枣树对我们来说是何等的慰藉啊!枣树是父亲6、7岁的时候从野外移栽回来的,居然成活了。每到枣子成熟的季节,我家总会无缘无故地多了些来“串门”的孩子,就连平常和我们打了架还没有恢复“邦交”的孩子也厚着脸皮,找一个“父母让来借农具”这样的由头,借完了就站在枣树下,嘴里流着口水,眼巴巴地望着枣子。这时母亲总会走过来慈祥地抚摸一下孩子的头,然后就拣一些熟了的枣子打下来给孩子。我心疼得不行,就在旁边吆喝:“娘,够了,你看都没有我们吃的了。”得到枣子的孩子一溜烟地跑了,找地方品尝他的“水果大餐”去了。母亲还得再安抚一下我的情绪:“你们都是孩子,又没有别的可吃,吃几个枣解解谗。”更有甚者,有的调皮孩子趁家里没人的时候,翻墙进院偷枣吃,但母亲从来都是一笑了之,没有将他们“绳之以法”。我们姐弟三人最盼望的是“打枣日”,枣子基本上熟透了以后,父母就会选一个我们放学在家的周末,我也会早早地关好大门(防止有人路过,就得品尝),母亲早已准备好簸箕、筛子、篮子等工具,父亲擎着自制的绑着棉布的打枣杆,从这一枝干打到那一枝干。我们边捡拾着落枣,边津津有味地挑拣又红又大的枣子吃着、笑着、闹着。“浆包”了的枣子有股苦味,我们刚要扔掉,可娘不让,她让我们放到筛子里,说留着晒成枣干熬粥喝。当满树只看见绿绿的叶子的时候,爹也完成了任务,到一边抽汗烟去了。娘又开始忙着把我们的劳动成果进行分配,有大袋、有小袋,大袋的枣子分给孩子多的人家,小的分给孩子少的邻居,还有特别挑选的个大而红的送给西弯崖上住着的一个五保户三奶奶……总之,当枣子被分掉三分之二的时候,母亲才肯罢休,“好了,这些留着你们兄妹吃”。
      母亲用她的善良和慷慨,温暖了我和伙伴们的童年,让我们尝到了“苦中一点甜”。到了90年代,我考上了外地的林业学校,打枣的时候不在家里了,但母亲总会挑选出特好的枣子留起来,让我带回学校和室友们分享。这时候的我,也不再吝啬了,因为这时水果已经很丰盛了,很容易吃到。
     “妈妈,我要吃枣子”,儿子稚嫩的童音打断了我的思绪,好不容易挑了几个硬而红的枣子递给了儿子,因无人采摘,大部分枣子都在树上“浆包”了。尽管家里已经无人居住,再不用担心偷枣会被主人撞见,可是再调皮捣蛋的孩子也不再稀罕几个枣子了。而这棵枣树似乎因为缺少了喜爱他的孩子们,身子骨也大不如从前了,他正在老去,一如我那逝去的童年。
  (昌邑市国土资源局)


3——电影《十八亿亩红线》拍摄散记
□ 梁守德

重视与支持
 
      由国土资源部、长春电影制片厂联合拍摄的《十八亿亩红线》2010年10月15日在宁夏自治区首府银川市开机。这是我国第一部反映土地管理法、讴歌国土资源卫士的数字电影。国土资源部、宁夏自治区党委宣传部、宁夏自治区国土资源厅及自治区有关领导、专家出席了开机仪式。这部电影通过制止一起侵占基本农田案,颂扬了国土资源战线上的干部职工,恪尽职守,不畏艰难,不怕牺牲,坚守十八亿亩红线的大无畏的英雄主义气概,宣传了土地管理法,反映了国土资源执法工作的复杂性和艰巨性。
       由于是“第一部”,各级领导十分重视。影片的拍摄得到了国土资源部主要领导的首肯,徐绍史部长两次批示,要求拍好这部电影,部宣教中心、新闻办、执法监察局、耕地保护司等有关部门对剧本多次提出修改意见。
      部副巡视员夏俊、宁夏国土资源厅党组成员马鑫,到现场参加了开机仪式,并与导演卫兆红等一起共同进行了“接境”。拍摄期间,宁夏自治区党委宣传部、国土资源厅给予大力支持与协助。宁夏国土厅领导召开专门会议,对剧组在宁夏拍摄期间的具体工作进行了部署。国土厅执法总队派出办公室主任赵云山全程陪同。赵云山以“主人”的身份,对拍摄场地、群众演员、服装道具等进行有效的调度。为了拍摄国土资源执法人员的执法场面,甚至从几百公里以外的国土部门“调兵遣将”,临时调拨足够的车辆和人员全力以赴。
      在银川市、石嘴山市、吴忠市进行拍摄期间,得到了当地国土部门很好的配合,所到之处,“主人”们都热情好客,鼎力相助,在人员、车辆、生活、服装等各方面全力支持。10月17日,吴忠市国土局长正在工作,听说剧组要拍摄局长办公室的戏,立即离开自己办公室到别的办公场所,保证了影片的顺利拍摄。

五天五夜改剧本

       电影剧本《十八亿亩红线》是根据我的中篇小说《蝴蝶湖之夏》,由黄世英先生与我联合改编,因此我有机会随剧组参加了电影拍摄全过程。
       剧本是导演和演员二次创作的出发点。作为著名电影编剧、五个一工程奖、电影金鸡奖评委的黄世英,其《男儿要远行》《世界屋脊的太阳》《大东巴的女儿》《椰岛之恋》等作品,曾获国家政府奖、全国五个一工程奖、夏衍电影文学奖、埃及——塞浦路斯国际电影节三大项奖。一部90分钟的数字电影对他来说是小菜一碟,但他对艺术的孜孜以求令人佩服。
       国土资源部有关领导和长春电影厂专家对剧本都提出了宝贵的意见,我们进行了认真的修改和完善,但他并不满意,一到银川,刚入住兰花花酒店,就让我带着剧本一起去找导演,再度征求意见,导演提出了多个思路。演员陆续到齐后,黄先生又根据演员们对人物的理解一一听取演员的意见。宁夏国土厅的同志对剧本细节提出不同见解,黄先生都一一记录。发现有价值的建议和意见,他就跟我一起回到房间马上动笔就改,对剧本进行进一步加工提炼。
      连续五天改剧本,其中连续三个昼夜我与黄先生通宵达旦。临近投拍,导演要做很多准备,只有晚上跟我们谈剧本,往往谈完就到十一二点了。黄先生回到房间动笔就改,一熬就一个通宵。因为熬夜,他要喝浓茶,三个昼夜喝掉一盒茶叶。夜间,生活制片送一盒方便面一包牛奶,吃过接着干。由于严重失眠,我给他两片安眠药,由于熬夜时间太长,当晚没有管用,我只得又给他两片之后方能入睡。每天改过一部分,他就交给我,让我在电脑上再改一遍,然后打出纸质稿子,第二天再去找人征求意见。连续五天三个昼夜改了六七稿,由原来的五万字,压缩成三万字。最后剧本经过反复加工提炼,质量大有提高,得到包括导演在内的剧组大部分人的认可,影片按时开拍了。

导演的艰难
     

      导演卫兆红,身穿宽大的红花裤子,瘦小黑内衣,外套灰色的大褂子,头戴花的遮阳帽,围着花围巾,一个标准艺术家的形象。她是长春电影制片厂的著名导演,曾经执导过影片《虎年之恋》、《香江入海》《眷恋》等作品,获过飞天奖、华表奖等国内外大奖,是国家一级导演,但她的导演工作十分艰苦。
      选取外景卫导演破费脑筋,为了寻找蝴蝶湖,她看了东莞和巢湖等很多地方,最终选取距离银川50公里的国家顶级旅游景区沙湖,即使沙湖的芦苇、荒漠、野鸭、草棚美如仙境,她在沙湖选点还是精益求精,徒步行走几里几十里选镜头。有一场女老板在镇长和村主任陪同下查看蝴蝶湖土地情况的戏,共有几分钟,人物活动范围方圆十米左右、两三句台词,她却试拍几五六次之多。在这场小戏中,她对演员的每一个表情动作都严格要求,让每个演员进入人物的情感世界。女老板应当怎样,镇长是啥表情,村主任应如何定位,都一步步的示范,排练,有些“语不惊人誓不休”韧劲。
     卫导演的夫君叫武斐,同在长影电影制片厂,是国内知名度较高的摄像师,曾担任过《大宅门》《眷恋》的摄像。本次拍摄《十八亿亩红线》,他们这一对“黄金搭档”,与全体演职人员一起全身心的投入到拍摄工作中,夫妻同时创作、拍摄,早出晚归,非常的辛苦和劳累。武斐人高马大,性格却像个小姑娘一样腼腆,不过有一次却发火了。当时拍一场办公楼大厅的戏,剧中人演戏时应该有群众演员在大厅内走动,由于部门负责人疏忽,试拍三次却没有一个群众在大厅内出现。武斐找来这个负责人,负责人却说群众演员都走了,而且态度极不不冷静,跟武斐进行激烈的对抗。武斐火了,说这样的部门负责不能要,他不走,我走。弄得剧组不欢而散。尽管卫兆红说,武斐不是轻易发火的人,但部门负责人向导演和摄像师鞠躬道歉后,她还是坚持顾全大局,力劝夫君息怒,没有进行人事变动。武斐一向佩服夫人的宽宏大度,也没有坚持换人,让我和剧组其他人充当群众演员,陆续走过大厅,电影继续拍下去。

敬业的演职员们
  拍戏过程中,还出现一些不如人意的地方,譬如有个别演员中途罢演,有的甚至要带主要演员中途撤离,都被导演卫兆红一一化解,让每个演职人员愉快的留在剧组,直到圆满的完成全剧的拍摄任务。  影片的主要演员马诗红、于莉红、李旗山等都是获得过华表奖、飞天奖、百花奖和五个一工程奖的实力派演员,但在拍片现场没有他们的名字,只有剧本的人物毛大成、秦朝仁、夏小雨等等。扮演女老板的马诗红说起做演员的苦,举了一个例子,说冬天拍秋天的戏,为了说话时嘴里没有哈气,他们就喝了凉水含在喉咙间,将口腔制冷,说话时咽下凉水,就没有哈气从嘴里喷出。
      黄世英先生说,剧组是世界上吃盒饭最多的人。他们每天三顿吃盒饭,经常是一场戏拍完的空隙,或者是中午2点,或者是晚上八点,就地蹲下,或是大街,或是刮风的荒野,抓紧吃盒饭,吃完盒饭接着拍戏。现场的所有制片、副导、场记、服装师、摄影师、灯光师等都是盒饭当家。
      一般有夜戏都拍到12点左右,但不管昨天熬夜到什么时候,每天早上房间里都有电话提醒剧组人员起床吃饭。还有时一场戏拍到凌晨四点,为了不耽误第二天的拍摄进程,八点以后继续拍片。从宾馆出来,坐上大巴车到拍片现场路上,车内一片呼噜声,大家趁着走路的机会抓紧睡眠。黄先生说,他们拍戏有时比我们地质人还要艰苦。但他们都很敬业。送别战友一场感情戏我印象最深。那场面是在蝴蝶湖畔,送别以身殉职的战友,湖畔上庄严肃立着执法队员,回汉两族群众,还有战友的父母,大家都很认真。当局长说李池塘,我们送你来了。局长真的泪流满面。队员小左呼喊着战友,李池塘,你没有走,我们永远跟你在一起!饰演小左的演员匍匐在地悲痛欲绝。而当老村长跪下,焚香悼念时,群众演员纷纷跪下,泪眼扑簌的我,发现身边几个回族的中年妇女真
的哭出了声,并不断的拿手巾擦眼泪。他们真的动情了。连续试拍几次,最终被导演认可,大家激动得热烈鼓掌。最后出现画外音:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱得深沉……”也许演员们正是出于这样一种心境,才进入了人物内心世界。
      贺兰山脚下的镇北堡,有个赫赫有名的华夏西部影视城,据说是一个出电影精品的地方,张艺谋在此拍的每一步片子都走红世界影坛。尽管我们的《十八亿亩红线》没有到电影城拍摄,但宁夏很有灵气,我们用心做成的电影也会一炮打响,在电影界来一次轰动。 (高密市国土资源局)
       编后由高密市国土资源局干部、知名作家梁守德创作的、荣获第四届中华宝石文学奖的中篇小说《蝴蝶湖之夏》改编的电影《十八亿亩红线》,10月30日已杀青,目前正在后期制作,预计明年初放映。本文为作者
在拍摄现场的亲身感受,现在此首发,以飨读者!


4——爱
作者——曹勇


爱是什么
爱是牵挂
心贴心的牵挂
牵挂也是一种幸福
美妙的感觉
这就是爱
每分秒的幸福挂念


爱是什么
爱是真诚
真诚的去对待心爱的人
善意的欺骗也不许有
那样你会伤害她
这就是爱
真心诚意的去守护


爱是什么
爱是奉献
就像歌中唱的那样
白云奉献给蓝天
阳光奉献给大地
这就是爱
无愿无悔的爱
 沂南县国土资源局

5——七 律
激情盛会和谐亚洲
□ 郭伟

  ——为庆祝第十六届亚洲运动会在广州举行而作
  激烟浩荡舞云雕,
  情满沙场健将豪。
  盛宴珠江传冠梦,
  会歌丽曲荡旗潮。
  和平共寄五环耀,
  谐调高弹独领骚。
  亚运雄风风乍起,
  洲连诸国炎黄骄。
 济南市国土资源局长清分局

6——玉龙雪山
□ 林庆国

怀着一颗朝圣的心
踏上这云贵高原
只为了心中的梦
我梦牵魂绕的玉龙雪山
远远的  我望见了您
我梦牵魂绕的玉龙雪山
您像一条矫健的玉龙
横卧在这群山之巅
啊  我终于见到了您
我梦牵魂绕的玉龙雪山
您头顶银色的凤冠
身上萦绕着白色的烟雾
仿佛是在仙界
向人们呼唤  那就是
我梦牵魂绕的玉龙雪山
我望见您额头的
千年积雪  万年冰川
塑造出您不容亵渎的威严
您的圣洁
不容我等凡夫俗子的污玷
啊  我梦牵魂绕的玉龙雪山
您容不得我等一见圣颜
您的磅礴大气
书写着玉龙雪山不可侵犯的尊严
一睹您圣洁的容颜
是我们视觉无比的盛宴
多少年来  我在梦中苦苦攀岩
只为了心中的梦
我那朵圣洁的雪莲
茌平县国土资源局振兴分局

7——致秋叶
□ 何怀友

你最初羡慕蓝天
希望自己是一片绿色的云彩
所以 你一出生就向上 伸展
试图 触摸到 蔚蓝
你那放射的脉络
吐露了你 所有的心愿

可如今 你累黄了身子
憋红了脸
只能在最高的枝头
仰望蓝天

一阵秋风吹来
你毅然与高枝决断
妄图飘摇直上
做飘渺的神仙
哪想到只是打了几个旋
就一头扎入大地的深渊

明年春来的时候
你又在枝头仰观
那一方蓝蓝的天
那些脉络和去年依然
济阳县国土资源局曲堤所


 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017