注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20101104发稿  

2010-11-03 23:15:04|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——德州庆云香海禅林生态园菩提桥   阿文/摄
刊头题字 ——朱子正(临沂市罗庄区付庄办事处)

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

1——我与国土“不了缘”

    作者——梁丽丽

  充实、快乐的日子总是过得特别快,不觉在国土资源系统已经工作6个年头了。要说起我与“国土”的不了情,还要追溯到上小学的时候呢!
  五年级的一堂课外阅读课,语文老师用深沉而又充满感情的声音为我们朗诵了一篇文章,题目是《这片土地是神圣的》,文中讲述的是“华盛顿特区”的白人领袖想购买美国西北部的印第安人领地,印第安人酋长西雅图对这片土地是那么的爱恋、不舍,然而他们又不得不放弃,否则就是死路一条,西雅图在文中说道:“我们热爱大地,就像出生的婴儿热爱母亲心脏跳动的声音一样”,对于即将被迫放弃的土地,他没有别的要求,只要求白人:“所以,如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们就要像我们一样地热爱它,照管它”。听老师读完后,我的眼里满含泪水,我被作者对土地那种深邃无私地爱而震撼、而感动,我对“土地”的敬重之情油然而生,我的“恋土”情结就是在这时种下的,并且在我并不成熟的思想里生根发芽。
  为了实现我的梦想,我努力学习,丰满着自己的羽翼,期待有一天能成为一名真正的“土地人”,我要像雄鹰一样在她的怀抱里飞翔,我要用我的所学让她“荒滩变粮田”、“沙漠变绿荫”,让她不必再忍受“乱采滥挖”的痛楚,我要医治她的“满目疮痍”。然而,造化弄人,因3分之差,我被挡在了土地管理学校的大门外,而被调剂上了林业学校。我的梦想破灭了。
  1996年,林校毕业后,我被分配到了乡镇林业站,这一干就是漫长的十年。这期间,我是“贼心不死”,又报考了党校函授《土地管理》专业,我要做好准备,期盼有一天国土系统的大门能为我敞开。十年间,许多市直部门或乡镇部门都在招考充实人员,但只要一看不是土地系统,我就觉得索然无味。时间到了2005年的6月,我迎来了生命中的春天,国土资源系统因为要垂直管理,需要从全市全额拨款事业单位中招考充实16名人员。听到这个消息,我兴奋得夜不能寐,如果能成为一名“国土人”,那可是我梦寐以求的啊!但是冷静下来又想,如果这次招考是为某些人“量身定做”,即使考得再好也是枉然。但是心底深处一个声音在告诉我:翘首期盼了许多年,终于等到了这一天,不管考试有没有“潜规则”,一定要试一试。报上名以后,我全力以赴、挑灯夜战,复习与国土资源有关的法律法规、相关知识以及公共基础知识。考试是公平、公正的,最终我如愿进入昌邑市国土资源局,成为幸运的1/16。
  一进入这个大家庭,我便淋浴在它“润物细无声”的洗礼中,明确的工作目标、完善的工作制度、周细的人文关爱、正确的舆论引导、健康的文化陶冶,我感受到了国土人的厚道持重,享受到了国土大家庭的温暖……。我是幸运的,能够最终达成夙愿,我要用加倍的努力工作来弥补我迟到的十年,我要把我余下的光阴全部奉献。对于我这个“新兵蛋子”,领导和同事们是循循善诱、不遗余力地“传、帮、带”,再加上平常自己对国土知识的积累,很快便感觉如鱼得水,担当起了工作重任。虽然现在的每一天都是忙忙碌碌的,但我却乐此不疲,忙碌并快乐着。
  (昌邑市国土资源局)

2——“好好谢谢您”
     作者——杨福成

      某单位的职工老王是个大老粗,认不了几个字,可领导却安排他干文字活。好在单位没正事,怎么干都成,老王常常是从网上下点东西改改姓名就算自己的任务了,这样干,一个月的活他用不了两小时就干完了。其他时间干啥?做生意。别看老王不识字,可他脑瓜子聪明,整天托人包车皮倒腾煤炭,找律师帮人打官司,找有权力的人转手拍买的厂房什么的,别看这些活儿只是在办公室里花着公家的电话费打打电话,可他赚了不少大钱,有时候一弄就是三五万十多万。
       现在办事,别说挣大钱,做生意挣点小钱不请客送礼就不中。可老王不,老王从来不请客,即便是客人来到他办公室楼下,给他打电话,他会说:“哎呀老兄,上次您给办的那个事真好,我得好好谢谢您,可今天真不巧,单位有事,我出发了,要不,您今天别走了,晚上我摆个大场,一定好好谢谢您!”老王这么说,人家心里就甜蜜蜜的,只有谢他的份了,哪还好意思晚上不走等他请客啊。  前段日子,老王的孩子和别人打架,很严重,被批捕了,至少要叛三年。老王的孩子刚二十出头,正是成婚的时候,若要叛上三年的徒刑,孩子的青春就没了,人生的大事也就误了。
        老王很着急,大马力地开动脑筋找人托关系,最终,还真把事办成了,他儿子被放了出来。
       人家能给办这么大的事,老王太激动了,他说,一定要好好谢谢人家。怎么谢呢?
        十一长假前,老王给三个把他儿“捞”出来的恩人打电话。
     “喂,李大哥啊,哎哟,我儿子那个事,太感谢您了,这么大的事,我得好好谢谢您!这样吧,十月一的时候,我请您到威海玩玩。什么,您安排好活动了,到哪里?到上海?哎哟,老大哥,千万别去,世博会那儿人太多了,光排队就得等五六个小时。别去了!别去了!我把车都安排好了,咱到威海住两天。”姓李的大哥一听老王这么热情,就盛情难却,只好答应了他。
     “喂,张大哥啊,哎哟,我儿子那个事,太感谢您了,这么大的事,我得好好谢谢您!这样吧,十月一的时候,我请您到威海玩玩。什么,哪里都不去?那是为什么?哎哟,到乡下去看老母亲,看老母亲什么时候不能看啊,等咱从威海回来,我陪着你回去。别去了!别去了!我把车都安排好了,咱到威海住两天。”姓张的大哥特别实在,老王这么一热情,他就答应了。
      “喂,侯大哥啊,哎哟,我儿子那个事,太感谢您了,这么大的事,我得好好谢谢您!这样吧,十月一的时候,我请您到威海玩玩。什么,有客商来?让他改天吧。必须得这时候签单?多大的单啊?哎哟,你这么大的公司,还在乎这几万吗?假期,就得该放松放松,天天挣钱有什么意思,挣多少钱都比不上咱弟兄们在一块玩玩,我把车都安排好了,你把生意推了,咱到威海住两天。”姓侯的大哥是个大商人,天天忙得团团转,听老王这么一说,觉得也有道理,就很痛快地答应了他。
        给三位“恩人”打完了电话,老王像是总算了了一桩心思似地,一脸轻松。
        9月28日,快要放假了,老王又翻开通讯录,分别给李大哥、张大哥、侯大哥打电话。
        老王表情凝重,很虔诚地说:“李大哥,很对不起,我得给你道个歉。道什么歉?是这样,实在是对不起,我一个朋友在越南搞了个项目,假期里去考察,他非得拉着我去把关不可,你看,这个活别人干不了,就只有我去合适,我这一去,咱上威海的那事就不成了,实在是对不起,等节后我们再找机会,一定好好谢谢您!”
       给李大哥打完,老王像领导开会念讲稿一样,又一字不差地给张大哥、侯大哥“念”了一遍。
       大哥、张大哥、侯大哥让老王的这份诚心都弄得不好意思,虽然到威海的事成不了了,但他们三人都感觉欠了老王一份情。 

        给三位“恩人”打完了电话,老王仍像是总算了了一桩心思似地,一脸轻松。
        长假里,老王猫在家里玩电脑。  长假后,老王再打电话邀三位去威海,三人都说“威海我已经去过了,谢谢您了!”(山东青年杂志)

3——喜 鹊
□ 远洲

这些年  喜鹊多了
身着黑白毛衣的喜鹊
长着长尾巴的喜鹊
让传统从心里喜欢的喜鹊
总是飞不出人们的视野

它们的生活似乎富裕了
脑袋似乎也接受了新观念
飘摇在树梢上的家少了
很多高高低低的铁塔上
常常能看见喜鹊搭建的小楼

只是身上的喜气不再那么浓郁
也不再像从前那样让人瞩目
如今的人  很少相信一只喜鹊
能给生活带来多少好运
即使它们成群结队地在高出恬嘈
也只能重复点流俗的老调

这些年  喜鹊多了
我真不知道这是盛世的象征
还是生活呈现的假象
也不知道它们是应时而生
还是在应景而唱
  陕西省丹凤县科技局
  (远洲,本名张建民,陕西省丹凤县人,陕西省作家协会会员。商洛诗歌学会会长。曾出版诗集《城市泥土》)。

4——全省国土资源系统“泰山杯”羽毛球比赛  本报记者 庞瑞东摄

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101104发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017