注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20101213发稿  

2010-12-10 21:07:18|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——莱芜雅鹿山公园青龙亭 阿文摄
刊头题字——王嘉林(淄博老年大学)

 

齐鲁风20101213发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101213发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101213发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

1——“老寨山”
  作者——刘伯爱


  每次测量标志巡查时,我们都会去找测量标志义务保管员杜宝林,我们都叫他“老寨山”。
  其实老寨山是莱阳市东部的一座高山,山高林密,山势陡峭,是莱阳最高峰,海拔300多米,属省级自然风景保护区。
       为什么把杜宝林叫做“老寨山”,这里还有一段有趣的缘源。2007年,根据省厅统一部署,我们测量标志普查小组对梨乡的每一个标志点都进行清理、修补、登记。当巡查到老寨山时,根据资料显示,老寨山山巅有一座国家二等三角点。但老寨山幅员辽阔,地形复杂,别说寻找三角点了,我们连上山的路都摸不清。于是我赶紧打开地图,几个人头凑到一起企望找到上山的路。由于地图陈旧与现地早已千差万别,根本无法找到登山之路。这时有人说:“老寨山山高无路,又险峻,很少有人上去,三角点肯定保存完好,我们就不用上山了,还是去查找别的测量标志吧。”“不行,如果我们不上去,怎么知道它在还是不在,完好还是被破坏。”就在大家争论不休、犹豫不决之时,从旁边果园里走出一位身形显瘦、肤色黝黑的老人。老人问我们干什么的,我们说明了来意。老人笑着说:“我知道你们要找的东西,我给你们带路。”我们生怕累着老人,赶紧说:“不用了老大爷,只要您给我们指引出上山的路就行了。”可老人执意要领我们上山,我们拗不过,只好紧随其后。当时我还想,莫不是老人跟我们要带路费吧。因为在前些日子当我们找不到点位时,请别人带路,他们总以没时间、耽误农活为由拒绝。我们一边爬山,一边与老人攀谈起来。从谈话中得知,老人名叫杜宝林,是老寨山护林员,曾是附近一个村里的老支部书记,现年七十四岁,是一位老共产党员,从34岁加入中国共产党那年,政府给他下达测量标志义务保管任务,一晃40年了,每天坚持巡山护林,老寨山测量标志点设置在最高峰,有很长一段没有路,坡度接近七十度,只能攀着树枝坚难地一点一点爬上去。就这样,老人每年利用巡山护林机会坚持每月查看一次测量标志。从此,我们都叫他“老寨山”。
       1996年7月,孙家夼村的历史翻开了新的一页。村两委班子换届时,杜宝林从党支部书记的位子上退了下来。在城市,许多身体强健的老干部离退休后,把时光留在了钓鱼、玩鸟、养花上;在农村,老人们把时光花在颐养天年、享受天伦之乐上。然而,杜宝林却自觉肩负起一种神圣的使命,为党、为群众、为建设社会主义新农村燃烧着自己的余热,做着无私的奉献,诠释着共产党员的内涵,主动担当了护林和保护测量标志保管任务。
      老人常说的一句话,“看到它在,心里踏实。”多么朴实的一句话,多么可敬的老人,为了完成当年政府下达给自己测量标志保管任务,四十年如一日,默默无闻,风雨无阻。在老人的身上隐藏着许多不为人知的故事。
      有一年,老寨山突发山林大火,老人担心烧毁标志,拿起铁锹就往山上跑,家人害怕老人出现危险,半路将老人拽了回来。老人回家心急如焚、忧心忡忡。两天后,他踏着燃烧未尽的余火登上了老寨山,看到完好无损的保护点时,老人放心了。
       有一次在测量标志巡查中,老人脚下一滑,重重地摔在地上,右手被荆棘划出了一道道血口,鲜血顺着他的手臂流了下来,可他坚持巡查完,回家后伤口缝了三、四针。
       1993年的一天,老人进山巡林,突然听到山上传来嘭嘭嘭地声响。他感到很奇怪,难到有人盗伐树木,老人顺着声音快速寻找。当听到声音来自山顶之时,老人更加着急,不顾一切地冲向山顶。当看到两个年青人正拿石头撞击觇标时,老人大吼一声,“住手!”一边喘着粗气,一边给两个年青人讲起破坏标志的严重性。年青人愤愤地说,“真是吃河水长大的,就你管得这么宽。”
       老人已经把护林和保护测量标志作为一件乐事来做。今年见到他时,得知他在10年前得了心脏病,经过这10年来的测量标志保护,身体更棒了,不但心脏病没了,其他病也没有了。他自豪拍着胸脯说:“现在什么病也别想找到咱,结实得很,还沾了保护标量标志的光呢。看着测量标志完好无损,俺这心里甭提多痛快了,起码再干十年没问题。儿女们也很支持我的工作,都说锻炼锻炼去吧。”
       村干部孙立波说:“以前有人说他傻,但月月傻、年年傻,他就这样傻下去。一年下来、几十年下来,人们就都不说他傻了。”老人说,都是过去的事了,不值得提,只要我在,就管到老,看到老。同是党员的儿子杜建军深有感触地说:“我们全家全力支持他。俺也是当过队长、民兵连长的,咱共产党员不奉献,谁奉献?”就这样,在老伴生病住院期间,孙女杜丽主动承担起照顾奶奶的衣食起居,也没有让老人留下来伺候妻子,照常护林和管护测量标志。我们很感谢这位老人,但老人说:“谢啥,这是政府信任我,是我应该做的。”
        夕阳西下,晚霞映红了山林,“老寨山”愈发显得挺拔险峻。
  (莱阳市国土资源局)

2——故乡的这个季节
       作者——刘友

       不经意间一片树叶划过眼前,飘落在草坪上,我的思绪随着那树叶随风起落而起伏,我多么思念村庄的这个季节。
       在酷热、粘呼呼难熬的夏天里,我非常期盼着秋天的到来。天天一睁眼第一件事就是跑到茶几旁撕掉过去的一页,终于有一天撕到台历上写着今日立秋的几个大字,立秋了,意味着天气要凉快了,庄稼要收获了。立秋后,“秋老虎”还洋洋得意在村庄疯狂着,奶奶用芭蕉扇不停地驱赶着,中午大人小孩坐在大树荫凉下,恨不得一下子把“秋老虎”撕碎,才解心头之恨。一阵阵秋风,一场场秋雨与“秋老虎”撕咬着,人们在它们撕斗过程中慢慢地感受着渐渐的凉意,终于“秋老虎”被秋风吹散,被秋雨冲走。此时村庄变得干净透明,远远望去再也不见那灰蒙蒙湿漉漉雾霭,村庄仿佛长高了。夕阳下,炊烟冉冉升起,难熬说不出滋味的酷夏从人们脸上消失了,乡人脸上写满了凉爽和等待秋收的喜悦。我静静地躺在草坪上,凉爽的秋风拂过我的脸宠,留下丝丝清凉,我望着似乎变高的天空,瓦蓝瓦蓝的,几朵白云慢慢地在我眼前飘过,我幻想自己长上了翅膀飞上了云朵,坐在上面遨游天宇。草坪上水牛惬意地吃着草,经过一个夏天水草的滋润,个个膘肥体壮,它们储存着营养和力气,等待着收秋时翻地播种。此时村庄大人们都在忙碌着,检修农具,准备着秋收。
       小伙伴们在一起做着游戏,嘴里念叨着:“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。”伙伴们盼着收花生,收花生时,我们小伙伴拿着小铁耙和小篮子,在大人们刨过的地里翻着,边翻边吃,小嘴吃得白汁从嘴角流出,有时也把寻到的花生集中起来烤,烤熟了再吃,个个吃得饱饱的,现在我还常常想念那吃得饱饱踏着夕阳回村庄的情景。收秋中,我特别喜欢大人们收玉米,因为有的玉米秸杆像甘蔗一样吃起来又甜又有汁水。每每此时,我就在村口等着大人们挑着收获的玉米回村来,个个担子上都有一捆一捆的玉米秸杆,我会迫不急待的从父亲的担子上拿下一捆秀色可餐的玉米秸杆,回家后拿出一根用嘴先剥除秸杆上的皮,慢慢地享受着,有时不小心还把嘴角划伤,现在回想起来还甜甜的。随着秋的深入,人们似乎感到丝丝寒意,地瓜叶子和颈被风吹得紫红,被地瓜拱裂口的田垅似乎口子更大了,人们先用镰刀割除地瓜颈和叶子,再用镢头一下一下把它们从地里一个个挖出,有大的、有小的、有长的、有圆的,个个都显得神气十足。那个年代,地瓜似乎是人们的主食,男人挖着,女人老人拿着特制的工具,把地瓜刨成一片一片的就地凉晒,阳光下远远望去似一条一条白带镶在黑色的土地上。地瓜片晒干后,人们用袋子装上运回,小心意意的储藏起来,那可是来年全家人的口粮呀!说实话,地瓜干无论怎么做都难以咽下,到现在一想起地瓜干,我的胃似乎就不舒服。现在看到年轻人冬天里拿着烤地瓜美美地吃着,我为他们生活在现在美好的时代而高兴。
        村庄的树叶随风飘落着,一片一片很不情愿地落下,此时我很伤感,我深知树上的树叶很快就会落完,大树变得赤条条的,秋天过去了,冬天来了,此时,杜甫的那首《登高》“万里悲秋常作客,百年多病独登高。”似乎就是我此时的心情。
(济南市国土资源局天桥分局)

3——生命如此脆弱
作者——王明华

       一个阴霾的夏日,久未谋面的同学鞠子忽然打来电话,说我的同桌阿美前几天不幸出车祸去世了。我的心里顿时咯噔一下,一种痛彻心扉的感觉涌满胸口,为什么会这样呢,好端端的一个年轻鲜活的生命,一个如夏花般灿烂的生命为什么就突然间陨落了呢?我无法接受这个事实。
       脑海里顿时呈现出与阿美朝夕相处的那些校园时光,那些单纯美好的日子是如此让人留恋和回忆。阿美是我高中的同桌,她个头不高,长得很低调,生在农村,家境贫穷,有些自卑但很要强。她平日里沉默寡言,很少与人交往,与我这个同桌说话算是最多的了。我们一起早读,一块吃饭,一同睡觉,有什么心里话总喜欢和她说,因为她是个忠实的听众,并且会很理智地帮你分析,同桌三年,我们结下了深厚的友谊。毕业时她只考入了一个普通的师专,但她一直坚持不懈地刻苦学习,先后又考上了本科和研究生,后来就留在北京一个中学任教。按说她学业有成,应该满足了吧。但鞠子说,在北京竞争非常激烈,生存压力很大,再加上她很内向,不擅与人交往,还有爱情的挫折,使阿美得了抑郁症,这次出车祸到底是人为还是意外还很难说。她的离去给亲人留下了无尽的伤痛,使父母沉浸在“白发人送黑发人”的悲痛之中,也让同学和朋友们扼腕痛惜。
       生命是如此的脆弱,但逝者已去,生者须坚强。为了含辛茹苦养育我们的父母,年幼无知需要精心呵护的儿女,还有所有给予我们关怀和帮助的人,无论生活多么艰难,人生多么坎坷,前途多么渺茫,我们都要勇敢活下去。不管你多么渺小,也要发挥自己的光和热,即使是一棵小草,也要点缀大地,即使是一滴水珠,也要滋润禾苗,即使是一只小鸟,也要翱翔在蓝天!这样我们才不枉在这世上走一回,才会问心无愧,此生无悔!
(青州国土资源局开发区分局)

4——入冬的树木
作者——秦丽月


1.
像贪官被抄了家 万贯家财
归还了大地
平日里 那些站在枝头
唱着高调的鸟雀们 不见了踪影
伴随左右的 三千佳丽
也跟着昨夜星辰 退隐成遥远的记忆
生命出现了凋零
不久 一场雪即将袭来
除了冷 你发不出任何声音...
2.
只有阳光不会抛弃你
赤裸的躯干 延伸着向上的思想
风加紧声讨 雨又一次涤荡
沉默
大地更加寂静 天空更加深远
一场雪 一场深刻的冰雪
将引发
灰暗下 绿色的暴动……
  潍坊市国土资源局潍城分局

5——感谢大地
作者——李炳来

在金色的秋天里,
飘香的瓜果真诚地说:感谢大地!
没有大地的无私,
就没有我们的甜蜜。

在一望无际的沃野里,
丰收的庄稼真诚地说:感谢大地!
没有大地的滋润,
就没有我们的成熟。

棉花向大地献上了纯真,
洁白是最好的见证;
秋雨扑进了大地的怀抱,
把天空洗涤得更加蔚蓝。

望着十五的明月,
我听到了那天籁之音:
感谢大地吧,
没有大地就没有生命!
  海阳县安监局

6——想念雪人
作者——豆志梅

十月即将过去
天气依然温暖适宜
四季如春固然很好
可北方的冬天应该有些雪的痕迹

小时候的冬天
总是寒风刺骨、冰天雪地
呼出的热气哈着通红的小手
还不忘攥个雪球嬉笑顽皮
难道曾经的雪人也要在记忆里定格
只能在童话世界里演绎?

洁白的雪花  飘洒下来吧
你能带给我们无穷的快乐和
丰收的希冀
让我们一起祈祷
平安夜里雪花满地
在孩子们的梦中
有一个可爱的老人驾着雪橇来送礼
圣诞节的早上
会有一个大大的雪人给你惊喜!
  茌平县国土资源局

7——高密杯风光摄影大赛13——潍坊峡山风光  徐超摄

 

齐鲁风20101213发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101213发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101213发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20101213发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017