注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20101216发稿(最终见报稿)  

2010-12-12 22:34:02|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——日照 岚山区圣公山 圣公纪念馆   庞瑞东/摄
刊头题字—— 徐超(高密市国土资源局)

齐鲁风20101216发稿(最终见报稿) - qilufeng2004 - 齐鲁风

 


1——大明湖的眼睛
作者——刘月新


        3月3日,和几位同事去济南公干,因到得时间尚早,要找的省直部门的同志还在开会,于是我们就来到省政府北门对过的大明湖公园,想把这段等待的时光就近挥洒在被誉为“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖。
 两天前,也就是元宵节这天,不知是天公想为这个传统的节日增添一点色彩,还是肆虐了一个冬季的寒魔不甘心退出时令的舞台,在春天迈着轻盈的脚步已向人们走来时,不声不响、飘飘洒洒地下了一场雪,随之而来的是阴天和降温,3月3日这天,气温降到了零下3℃。我们从南门走进大明湖公园,眼前一片迷茫,早已化了冰的湖面静静地躺在那里,被浓浓的雾气笼罩着;湖边垂柳垂下的缕缕柳丝轻轻地随风飘荡着,像武林高人飞扬的长发,那淡淡的绿色里虽然透出了春天的生机,但并不浓烈,也像湖水一样被雾气笼罩着;湖的岸边和树下,还存有零零星星的残雪。眺望湖心岛和湖对岸的建筑物,更是朦朦胧胧,像一幅经年退色的水墨画。“春色扬烟”的景色,也因了这鬼天气而饱览不到。
        在这样的时节这样的天气里游览大明湖,实在不是一个好的选择。
  我们随意地走着,浏览了稼轩祠,穿过九曲桥来到了九曲亭,在此逗留了一会儿,用随身携带的相机互相拍了几张照片,然后沿原路往回走。在拱桥上,我看到两名中年女清洁工手拿笤帚在仔细认真地打扫着桥上的一级级台阶,身上的湖蓝色工作服,在灰蒙蒙的景色里格外明亮,格外显眼,它使我马上联想到了人们对大明湖的赞誉“济南的眼睛”。
       既然大明湖的景色挽留不住我的脚步,还不如与这些清洁工大姐们说说话。我这样想着,就朝她们走了过去。
       请问你是济南本地人吗?来这里工作有多长时间了?我与面前的一位清洁工搭讪着。
        眼前的这位女工直起腰来,她那白皙的面容被身上的湖蓝色工作服衬托得更加圆润亮堂,一双很好看的大眼睛里满是笑意,见有人跟她说话,就操着一口地道的济南话与我攀谈起来。
       她说,她是济南历下区一个村的农民,来大明湖公园打工有一年多的时间了。她说,她的儿子干钢结构,儿媳妇在村里的一家企业打工,老伴身体不好,在家照看小孙子,家里还种着地。
       提到孙子,这位大姐透出了无限的自豪感,脸上的笑意更浓了。她说,孙子今年5岁,上幼儿园,每天由老伴接送。孙子长得又乖又聪明,每当孙子回到家,就对爷爷说:“星期六,笑哈哈,爷爷把我接回家。见到奶奶问声好,见到父母说句话。背首儿歌顶呱呱,跳个舞蹈大家夸。幼儿园里好娃娃,人人夸我进步大。”见到奶奶就说“公园里,真美丽,到处都有绿草地。我要做个好孩子,不在上面做游戏。奶奶夸我乖宝宝,爱护环境不调皮”。听到她那绘声绘色的朗诵,我们不约而同地大笑了起来。我被这位清洁工大姐的情绪给感染了,我深深地为她感到高兴,不知不觉中也同她分享着这份幸福。
       她还告诉我,大明湖公园里像她这样的清洁工有60多个,每月工资800元。
       家里的地由谁来种?我问她。
      现在种地不累人。春天打上除草剂就不用管它了,浇地、收割都是机械化,平时由老伴一个人伺弄就成,秋收时都回家忙几天就行了。
        听了她的话,我好像也卸掉了一副重担,感到浑身轻松起来。
       是每天回家?还是吃住在这里?我问道。
        离家五十多里路,不能天天回去,大概一个月回家一次吧,吃住都在园里。她爽快地答道。我50多岁,在家呆着也没啥意思,出来做点事,不但有收入,身体也越来越好了,一天工作8个小时,一点也不觉累。
         我被这位大姐的情绪再次深深地感染,我简直是被她感动了:她之所以不觉得累,是因为她的心态好,精神好,“人心齐,泰山移;精神好,永不倒”嘛。怪不得50多岁的人看上去像是40多岁。我觉得,我喜欢上了这位健谈、阳光的大姐。
        什么是幸福?幸福其实是一种感觉。有的人觉得吃喝不愁就是幸福,有的人觉得有轿车、有别墅、有票子就是幸福,有的人觉得平安快乐就是幸福,有的人觉得靠自己的智慧和双手去劳动、去创造、去奉献就是幸福……
       我看着她工作的样子,情不自禁地拿起手里的相机为她拍照,机敏的她发现后赶紧站起身,微笑着举起手做了个“OK”的姿势。她的笑容和姿态就永远定格在了我的相机里,并成了永恒。
       如果说大明湖是济南的眼睛的话,这位大姐和那60多名大明湖的环境卫士,不就是大明湖的眼睛吗?
  (庆云县人大)


2——秋水明月亦醉人
作者——魏修良

        凤凰城高密,有五大主题公园。分别是:凤凰公园、小康河公园、南湖植物园、文体公园和胶河景观公园。尤以建设最早、综合改造后规模更大、靠近市区最近、更有人性化的凤凰公园为人们所钟爱。如今,晨练、晚走,到户外去活动,凤凰公园自成为市民光顾最多的所在。
        晚饭后,到凤凰公园走一走,有微微秋风相伴,有老老少少同行,再看看身边的风景,听听欢声歌声音乐声,的确很畅快,很惬意。不急不慢的走了两圈,竟走出了一身汗。
       信步走到小西湖畔。站在栈道上,柳树下,腿压到栏杆上,举目望向天,一轮暧昧的月亮正在向我凝望。再看水中,既有月亮的倩影,也有小岛的背影,绿树的丰姿,还有红红绿绿的灯影,明明暗暗,五光十色。顿觉有一种“疏影横斜”、“暗香浮动”的感觉。正自沉浸在月光水影的遐想中,不远处传来了阵阵呜呜咽咽的箫声。循声望去,是位男士在动情地吹箫。用气虽不到位,但韵味还是有的。便仔细听下去,竟是《秋水伊人》。啊!多么熟悉的旋律,多么熟悉的老歌,不免闻声生出几许感慨。随着那低沉浑厚的箫声,缠缠绵绵的旋律,那柔柔绵绵的歌词就自然在脑海里流淌出来:“望穿秋水/不见伊人的倩影/羹残楼静/孤燕两三声/往日的温情/只换得眼前的凄清/梦魂无所寄/空有泪满襟/几时归来呦/伊人呦--”当年我的老师就是这么唱着教我画画,可我全然不知个中滋味。只从老师动情的歌声中略有湿润的眼睛中手挥画笔的激情中还有画作的传神中,似乎悟出老师对这首歌的感情。如今老师已去,再听这缠绵俳侧的旋律,更凭添了几分唏嘘,几分怀念。“几时你会穿过那边丛林地/那亭亭的塔影/点点的鸭阵/依旧是当年的情景……”“往日的欢乐/只映出眼前的孤单/梦魂无所依/空有泪阑干……”
      “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央”,当年老师叫我背的蒹葭(诗经?秦风)犹在耳旁,此时此地,触景生情,不免感伤。好在那天上水中暧昧的月亮清晰了起来,光亮了许多。我的心中也敞亮起来。再看看栈道边,长亭里,男男女女对对恋人相依相偎欢声笑语,真是快乐的所在,情和爱的伊甸园。月光下,亭台中,有位中年女性在清唱京剧《贵妃醉酒》,唱的是那经典唱段“海岛冰轮初转腾”:“海岛冰轮初转腾/见玉兔/玉兔又早东升/那冰轮离海岛/乾坤分外明/皓月当空/恰便似啊/嫦娥离月宫/奴似嫦娥离月宫”“好一似嫦娥下九重/清清冷落在广寒宫/啊/广寒宫/玉石桥斜倚把栏杆靠/鸳鸯来戏水/金丝鲤鱼在水面朝/啊/水面朝”只是在这夜色中,鱼儿已经睡觉,水中看到的是它们呼吸的气泡,还有对对情侣鸳鸯在欢跳。
       再看天上的月亮,那一片冰轮中真的有玉兔在哟!
       我真想跳入水中,爬上月亮。
      小时候老人们说那月亮上是老太太在纺花,不说是嫦娥玉兔。以后想来那是老人怕讲那爱情故事孩子学坏。如今,用不着老人讲,爱情的故事越来越美妙,天天在发生。这就是时代进步的象征。但那优美的传统爱情故事仍然活在老一辈人的心中。
        秋风拂面,阵阵凉爽。明月当空,映在水中。水波荡漾,卷起层层涟漪。岸边的游船,连排在一起,随波逐浪。船边的年轻人,是不是也在心旌摇荡?
       多好的所在,多好的夜景,以后还要多来走走。应该有更多的人来享受。
       南门里,假山下,对对舞伴正随着“砰咔咔”的旋律跳得欢。走出老远,这音乐还在耳边回响。脑海里突然冒出“歌舞升平其乐融融”八个字来。
 (高密市国土资源局)

3—— 兄弟,大哥今天来给你敬酒
□ 远洲

 沉痛悼念在陕西省丹凤县竹林关“7.24”特大水灾中救人遇难的英雄刘建文。目前,有关英雄刘建文报告会将在北京举行。

兄弟  大哥今天来给你敬酒
忍着眼泪
斟满60°的情份和诺言
像你往日敬我一样
来吧  兄弟  我们干杯
 
我知道兄弟的拳猜得好
可是今天我们不猜拳
这样会安静一些
这样你会把人间的友情冷暖喝得
更干净
来吧  就让我们默默地对视着
黑镜框挡不住真情的交流
 
兄弟  这么多的人给你来送行
大哥今天只敬你三杯
 
这第一杯啊,是为你的豪爽仗义
认识你的时候,是在一个酒桌上
你把脸喝得像个太阳
让人觉得温暖如春
当得知我是一个诗人后
我看你比李白还李白
哪么大一玻璃杯酒
你头一仰就见了底
俗话说酒场牌场见人心肠
从那一刻起
我就认定了你这位兄弟
 
这第二杯酒啊,为你工作时的勤恳
虽然我不与你同事
虽然我不与你朝夕相处
可就在缘份的邂逅里
总见你忙得像一个机器人
在路上  在办公室 
在某个晚上的一阵风里
没有上下班时间
很少有星期天休息
测量土地的数据像数不清的星星
平整复垦的土地像小时候
做不完的作业题
偶尔也能听到你一两句怨言
可怨过之后
你仍是一个充满激情的人
 
这第三杯酒啊
为你勇敢的英雄壮举
兄弟  说句实话
我们都是普通人
但我们的血液里也蕴藏着英雄的基因
就像你,在突如其来的特大洪灾面前
面对危险  冲锋在前
用年轻的生命在洪流里探路
摸索着漆黑的夜晚  寻找生机
“这儿的水大得很!”
这是你给同志们最后的提醒
四个年轻的生命得救了
你却被泥石流卷得无影无踪……
 
兄弟  没想到你就这样永别了
但我想:永别也是永生
我看见那滚滚的泥石流正在退潮
滔天巨浪也随着时间渐渐地
渐渐地
化成一片涟漪
如一面旗帜 
在宽阔的丹江上荡荡着远去
在江水的倒影里  我看见了你
那波浪一样的微笑啊
已被两岸的青山收藏

兄弟  不说了
来  我给你敬酒
喝完这三杯
大哥送你上路
二0一0年八月十八日即就
  陕西省丹凤县科协


4——冬日傍晚
(外一首)
□ 卢忠胜

巍巍铁塔高天耸,
道道晚霞红光涌。
叶落柳现筋骨形,
鸟飞雁展羽翅功。
楼房林立大地宁,
白云独飘长空行。
忽见双鹊翔塔顶,
疑是对燕误归程。
五光十色秀美景,
千姿百态弄风情。
世间万物妙趣浓,
身临其境当庆幸。

望星空

弯弯明月弯弯镜,
点点亮星点点晶。
高高夜空染黛青,
茫茫大地塑静宁。
轻开房门步闲庭,
遥望天际放眸睛。
丝丝凉风丝丝冷,
幽幽院落幽幽情。
世俗皆入梦乡中,
夜景独赏理心境。
沾化县冯家镇政府

5——公告两则

 

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

因周一出发,加班把下周的两个版面做出来。放到这里!

齐鲁风20091216发稿(初排) - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20091216发稿(初排) - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20091216发稿(初排) - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017