注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100301发稿  

2010-03-01 11:29:53|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南  大明湖公园 月下亭     峻 岭/摄
刊头题字——梁辉(国际书法网)

齐鲁风20100301发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100301发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100301发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

 

1—— 齐鲁风,6岁啦

   时光飞逝,转眼“齐鲁风”已经6周岁了。
   2004年2月9日,本报文艺副刊正式命名“齐鲁风”,并写下了开场宣言《齐鲁风来满眼春》。
   6年来,在上级领导的关怀下,在广大读者的关心下,在文学爱好者朋友的关爱下,齐鲁风从开始的每年50期到现在的每年近百期,已经发表了各种文艺作品4000余篇近400万字。一批文学爱好者从这里起步,其作品由此走向全国更高的文学殿堂。一批文字工作者从此走上了更高的领导岗位。一大批书法爱好者在这里展示墨宝……这是我们期盼的结果,也是追求的目标。
   6年来,我们的“齐鲁风”在中国国土资源作家网(
www.gtzyzj.com)上安家,并受到全国国土资源人士的关注,作者也从省内扩展到省外……下一步我们将不断创新,力争把齐鲁风办的更有特色,从山东走向更广阔的世——编者

2——除夕之夜编稿忙
       作者——吕以发

       虎年除夕夜,全家守岁,观看中央电视台春节晚会,包饺子,放鞭炮。我一边看春晚,一边上国土资源作家网编辑稿子,不亦乐乎!
  干了22年记者、编辑,采写编辑了几千篇消息、通讯等,也曾有五六篇作品获奖。但对散文、小说、诗歌等文学作品,看得多写得少。因常光临中国国土资源作家网并时常点评,牛年春季被该作家网聘为网络编辑,于是生活中又多了一份兴趣,多了一份责任。以至成了一个“怪癖”,就是一打开电脑就上网,一上网就登录国土作家网,一上国土作家网就编辑稿件,大年三十也不例外。
      临近牛年年底的两三天,国土作家网的首页突然显示:“恭贺新禧,2010年庚寅年,中国国土资源作家网网站维护中……”等字样,我想可能是网络遭到黑客的攻击了。这缺德黑客,过年也不让人快乐上网,真该千刀万剐!但是通过网上搜索,我还是找到了登陆的捷径并很容易就能打开大地原创页面,然后进入管理中心编辑稿件。
      可能是由于春节放假和网络问题,网上还压了不少稿件没编。除夕夜,我一边瞅着电视,一边看稿子,心情多随着文稿的内容而动。如田建国的散文《鞭炮声声》写道:“小时候,总觉得过年特好,有新衣新鞋穿,能吃到平时吃不到的好东西,还有一点压岁钱。有一年春节,一位叔叔给了一元压岁钱,喜得我嘴都合不拢。当晚,头枕压岁钱,梦见满脸荡漾着喜庆笑容的我放鞭炮时,不慎把自家柴火堆烧着了……看着看着,一下子把我也带到了童年的记忆里。又如杜永生散文《我的春节──生日面年夜饭》写道:“今天,又是大年三十了。腊月初,在马鞍山的妹妹就欣喜地对我说,这个年三十,我们一定回去过。我同样欣喜着,毕竟妹妹出嫁后还从来没有回来和我们一起吃年夜饭呢……。还有许星的诗歌《今夜春暖花开》,如泣如诉,春意盎然。还编了白芳芳写的两首诗歌和一篇散文、舜皇山人的诗歌《七绝冬日白鹭》。无容置疑,春节期间的稿子,大都沾着春节、除夕、年味、亲情、爱情、乡情、鞭炮、财神、祝福……春意盎然,吉祥如意,虎虎生威,团团圆圆。春节是中华民族的传统节日,天各一方的亲人,围坐在长辈的面前,一家几代人在一起欢欢乐乐,幸福团圆,留下多少难以忘怀的幸福回忆,令人眉开眼笑,一年的烦恼和倦意全都抛在九霄之外。
       当然,这天晚上,我也记住了刘谦的魔术、赵本山的小品,还有诸如“偷菜”“小三”“别相信哥、哥只是一个传说”之类的新词。直到初一早上一点钟,才恋恋不舍倒床做起虎年美梦。细算下来,春节放假期间,我编了150多篇稿件。其中除夕夜是8篇。

3——幸福团圆年夜饭
    作者——张以侠

      1998年结婚后第一年和老公一起回家过春节。回家后,我们就开始跟着公公去集市上买肉、买菜,置办年货。陆陆续续地大哥、二哥全家都来了。一家子人聚在一起,热热闹闹、有说有笑,房子也一下子变小了,平时的冷清一扫而光。
  老公说,平时大家难得聚在一起,今年的年夜饭我们要好好准备。数我们小,我们当次“大厨”,爸妈、哥嫂,你们等着看看我们的厨艺吧。
  说实在的,我以前都是在家里等着上桌吃年夜饭,还从来自己没有下厨去做过。鸡鸭鱼肉、冷热荤腥、七个碟子八个碗的,能做好吗?既然老公大包大揽了,我也只好硬着头皮和他一起“上阵操刀”了。婆婆看我们积极性这么高,笑得合不拢嘴。说这两个小孩还挺能的,就看你们的啦。
  我和老公操刀主厨,大嫂、二嫂帮忙打下手。为了节省时间,我先把鸡、鱼炖上……之后,一阵“乒乒乓乓”切、剁、炒、炖、煎、炸,紧张的忙碌,大概一个小时的功夫吧,糖拌西红柿、猪头肉凉拌黄瓜、五香牛肉、肉丝蒜苔、清炖山药、辣子鸡、红烧鲤鱼摆上了桌。看着一桌子丰盛的年夜饭,我们很是骄傲。这是我们劳动的成果啊。但是不知道味道如何,合不合大家的口味。毕竟是第一次做年夜饭。我有些忐忑不安。老公则显得很自信,一点也不在乎。
  放完了年夜饭鞭炮,公公婆婆招呼大家入席,大人倒上酒,小孩倒上饮料。公公说,一家人到齐了,今年的年夜饭格外热闹。婆婆说,真好。我们也一起祝福两位老人身体健康,福如东海!说着祝福的话,大家一齐举杯。婆婆说,来吧,大家快尝尝“新厨师”的手艺咋样!我有些紧张。公公婆婆一一品尝了面前的饭菜,面带喜色地一起说味道不错,手艺不错,看来平时自己做饭不凑合。听着公婆的话,我一直悬着的心才放下。我伸出筷子品尝了一下,确实味道不错,这次做饭可能是超水平发挥吧。
  一家人香甜地吃着年夜饭,互相说着祝福的话、鼓励的话,和睦融洽、其乐融融,欢声笑语洋溢在家里,飘出屋外,让在座的每一个人都感受到大家庭的温暖。
  从此以后,这年夜饭就让我和老公“承包”了。年夜饭成了我俩向全家汇报厨艺的绝好机会。不客气地说,我们的厨艺也日渐长进,距离成为真正的大厨已经越来越近了。今年的年夜饭在口味、花色品种上都有创新,更是博得了全家的一致喝彩,大家一致推举我俩为年夜饭终身“大厨”。为了全家的这份信任,我俩做年夜饭的劲头更足了,钻研饭菜的劲头更大了,争取明年拿出更多的新菜品奉献给全家。
 (济南市国土资源局槐荫分局)

4——浅谈软玉和相似玉种的鉴别
      作者——王学尧

      什么是玉?这个问题很难回答,因为玉的涵义本来就广,一些教科书和出版读物的定义也不尽相同,但都大同小异。一般地说,自然生成的、加工后能成为细腻匀润、色彩鲜丽、质地坚韧、化学性能稳定的美石,都可归入玉类。
       人们平时说的玉,一般是以软玉和硬玉为主。软玉是指透闪石--阳起石矿物组成的玉石,即白玉、青玉、碧玉、黄玉等;硬玉是指与软玉性状接近的源自缅甸的翡翠。而钻石、红蓝宝石、玛瑙、水晶之类,大多是单晶体结构矿物,狭义为宝石;象牙、珊瑚、煤晶、龟甲之类,则属于“有机质宝石”。对于软硬玉的要求比较一致,即质地坚硬致密、色泽晶莹鲜丽为佳。
      玉文化是中国一种深奥的特殊文化,它充溢了中国各个历史时期,有关玉的趣闻逸事,更是丰富多彩、光怪陆离,让人目不暇接。
  从“玉”的汉字有约500个,人们对美好事物的描述,许多都加了个“玉”字,如玉女、玉手、玉容、玉照、玉音、玉体……即便是为正义作出牺牲,也以“玉碎”来形容。
       中国新石器时代的玉器,最早的资料见于距今1.2万年的辽宁海城仙人洞遗址,它是一件蛇纹石质地的石器。之后有距今7000余年的浙江河姆渡遗址的项间挂饰小玉璜,约6000年前的上海崧泽遗址下层马家浜文化的耳饰,以及5000余年前的崧泽遗址中层墓中的玉璜、玉环等。这些玉器因当时生产材料稀少,一度被作为工具使用。后来随着磨制技术的进步,人们终于规律性地发现了在石材中还有一批经磨制后显露出特别细腻、美艳的材料。虽然人们尚不知其为玉,但已被有意选出,专门用于人体的装饰。
      初玩玉的人由于不懂玉,最怕遇到赝品。目前市场上玻璃仿玉制品,恐怕是赝品中最普遍、最简单的一种。常见的是被称为“和田玉”、“翡翠”的光溜溜的小圆环、小鸡心、玉牌片等。这种玻璃制品因为是浇模而成,合成时高温的玻璃液在器物的边沿多少会冒溢出一点,冷却后成为隐隐凸起的纹线。用手摸、用眼看都会有所发现。如果拿放大镜逆光观察,其中定有大大小小的气泡。由于玻璃质地十分脆硬,结构排列疏松,缺乏玉的致密和坚韧性,经不起强烈的高速旋刻,因此在玻璃上一般加工不出高浮雕和圆雕。或用放大镜查找气泡,哪怕只能见到一个,也能确认不是玉。
       新玉和旧玉的鉴定不同。新玉的鉴定侧重于真假品种、质地优劣与雕工的精粗。而旧玉的鉴定相对复杂,除了对新玉的几个基本要求之外,还要识别玉器的制作年代及其历史价值。对玉器历史价值的考证,是以明确的时代为基础的。要熟悉各时代玉器的常见造型、特色工艺、流行色质。可以经常参阅有关玉器方面的书籍和资料,这样就会在潜移默化中对玉器的断代水平产生一种理性的提高。而尽可能地多接触实物,可以校正对书中的图片与实物之间的视差。
      在众多国产玉的品种中,应该属和田玉质地优良,下面就和读者交流研讨一下有关和田玉的内容,一起探讨、以期指正。
       软玉(和田玉)与相似玉石的鉴别:与软玉相似的玉石主要有石英岩玉、大理石玉,次为玉髓、蛇纹石玉、翡翠、钠长石玉及独山玉等。鉴别软玉与其相似玉石时,应先进行肉眼鉴定,然后选择有效的仪器鉴别方法,进行准确鉴别。
      一、软玉怎样与石英岩玉鉴别?
      1.在大小相同的情况下,用手掂一掂两块石头,软玉较石英岩重,因为软玉的密度(2.96)较石英岩的密度(2.65)大。
      2.软玉较细腻,石英岩则相对较粗。
     3.在透射光下,用l0倍放大镜观察,软玉结构为纤维交织结构,且颗粒一般细小,难以辨认颗粒形态。而石英岩为粒状结构,较易见到其颗粒形态。
       4.软玉的折射率是l.60(点测法),石英岩则为l.54(点测法)。
       5.在有条件的检测单位,可用偏光显微镜粉末法,鉴定其矿物成分。软玉由透闪石矿组成,而石英岩由石英组成。
        二、软玉怎样与大理岩玉鉴别?
       1.软玉的硬度(摩氏6.5)明显的比大理岩的硬度(摩氏3)高。用刀片在制品的不显眼处刮时,软玉很难刮动,而大理岩很容易刮动。
        2.在透射光下,用l0倍放大镜观察时,可见大理岩为粒状结构,与软玉的纤维交织结构明显不同,还有的大理岩显示出条纹状。
        3.大理岩的折射率l.49-1.66。点测法为1.60-1.62,此数值与软玉的折射率(1.60)十分相近,因而,用折射仪法来鉴别它们时,一定要结合其它鉴别方法进行确认。
        4.大理岩的密度(2.72-2.86)比软玉低,用手掂重量也有差异。
        5.滴稀盐酸在制品上,若为大理岩则起泡,若为软玉则不起泡。值得注意的是,该种检测,应在制品不显眼的地方进行,因属有损性检测。因此,考虑到成品的美观,尽量不要使用这种方法鉴别。
        6.在有条件的检测单位,可用偏光显微镜粉末法进行鉴别,大理岩的矿物成分为方解石或白云石。而与软玉的矿物成分(透闪石)明显不同。
        三、软玉与玉髓、蛇纹石玉、翡翠、钠长石玉及玻璃的鉴别问题。
       1、玉髓是隐品质的石英质玉石,由很细小的石英集合体组成。白玉髓很像白玉。其透明度也较白玉好。玉髓的密度为2.60,因而,手掂制品时,有比软玉(软玉密度2.96)轻的感觉。玉髓的折射率(1.53)也明显比软玉的折射率(1.60)低。
        2、白色蛇纹石玉与白玉较相似。蛇纹石玉透明度较白玉好,硬度(摩氏3-5)较白玉硬度(摩氏6)低,同时,蛇纹石白玉的折射率(1.56一1.57)及密度(2.57)也都比白玉低。
       3、冰种翡翠很像白玉。冰种翡翠的透明度比白玉好。翡翠的折射率(1.66)及密度(3.34)都比白玉高。
      4、钠长石玉的折射率(1.53)及密度(2.61)都比白玉低。
       5、玻璃仿白玉的情况很常见,尤其在马路两旁的地摊、旅游景点及低档玉石市场上,经常见到玻璃挂件、手镯及摆件。仿白玉的玻璃,从颜色、透明度及光泽上,很难与白玉区别,因而,常有人受骗上当。要特别注意鉴别,一是注意玻璃制品常见有气泡,且气泡的形态为球形。仿白玉的玻璃制品,在正交偏光镜下和白玉一样不消光,这与一般玻璃制品在交镜下,为全消光或具异常消光的情况不同。虽然玻璃制品的折射率变化大,但一般还是比白玉折射率偏低。仿白玉的玻璃的密度变化也较大,但常比白玉的密度低。

5——新春快乐
(外一首)
□ 张桂林

电子邮箱,博客、QQ留言
手机短信。新春快乐!
南南北北的问候,
像操着方言的鸟鸣
扑楞楞落在了岁末的枝头。

南风在阳光里盛开,张扬
杏的蕾,守着心中的秘密。
一只羊卧在向阳的坡上
倾听青草返青的足音。

春光从萌绿的枝头起飞
轻轻地趟过河流,漫过大地
唤醒了青蛙,蚯蚓……
那句隐秘的低语,从一棵草
传递给一万朵花蕾
——“新的一年,一切都会如意!”

岁月流逝了岁月,也会抹去
你、我、他的遗憾和伤痕。
远的、近的,
熟悉的、陌生的朋友
男人,你就是一棵树
女人,你就是一枝藤
让我们缓慢、从容、坚定
吐绿,开花,结果。
让我祝福我们:新春快乐!
祝福,桃花
一朵桃花摇醒另一朵桃花
薄薄的嫩叶煽动起翅膀,
追逐阳光。
她们从一道坡赶往另一道坡
一夜之间,春天更加高远、辽阔。

“年年岁岁花相识”
翩翩少年染秋霜!

白的,粉的,红的桃花。
我要借匹唐诗里的快马
跑遍十万亩桃林,
送上祝福——
这些大地的女儿就要出嫁。
聊城市东昌府区区委宣传部

6——欢欢乐乐过大年(图片5张)
大年初一大明湖掠影
□阿文/摄

齐鲁风20100301发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100301发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客
齐鲁风20100301发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20100301发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017