注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐
GACHA精选

齐鲁风20100311发稿  

2010-03-11 17:16:32|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——泰安 岱庙 钟楼   阿文/摄
刊头题字——杨红(甘肃省定西市安定区)

齐鲁风20100311发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100311发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100311发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客


1——养儿更念父母恩
        作者——冯连伟

       上高三的儿子再有几个月就要参加高考了,进入临战状态的不仅仅是儿子,还有我和妻子。多数时间我只是动动嘴向儿子表示一下做父亲的关心,而他的母亲可算是为儿子操碎了心。为了儿子有个好的休息环境,她忙着在学校附近租房子;为了儿子能增加点营养,早上五点多起床给孩子做早餐,晚上十点多还要给儿子做夜餐……看着忙里忙外的妻子,我心中常常涌起无限的感慨:世上最无私的爱是父母对子女的爱,父爱如山,永远是子女心中的依靠;母爱的伞,一生为子女挡风遮雨。已为人父母的我,更念父母的养育之恩。
        我的家在农村,30多年前我在离家3里远的坊坞联中上初中,那时家里连一个闹钟也没有。无论春夏秋冬,一年四季,晴天的夜晚,星星位置的变化就如同钟表时针的移动,父亲就是通过肉眼观看天上“三星”的位置来判断我和哥哥起床上学的时间。如果遇到阴天下雨天空看不到星星的日子,这一夜父亲几乎一夜无眠,他只能靠自己的感觉和外面鸡叫的次数来判断时间,一般来说凌晨鸡叫三遍后父亲就准备叫我们起床了。记得我上初二那年,冬天的夜里父亲把我和哥哥喊起来去上学,一路上寒风刺骨,耳旁不时听到狗叫声,到了学校黑灯瞎火一片黑暗,当时老师住在防震棚里,哥哥就敲老师的门,睡梦中的老师被叫醒后看了看闹钟说才凌晨一点多钟,让我们自己拨开门拿门后的钥匙,哥哥猛一推门把老师的“顶门杠”给撞倒了,歪倒的“顶门杠”又把老师的吃水缸给砸坏了。
       想想父母为了我和哥哥上学操的心受的累,我不敢有丝毫的懈怠,两年的初中生活结束时,我考上了县城的一所重点高中,那一年我不足14岁。从家到学校60多华里,我每个星期都要回家拿煎饼。我上高中的时候,农村还没有分田到户,家里每年从生产队里分200多斤麦子,我每个星期要回家拿30多张煎饼,父母每次都是烙两种煎饼,给我上学吃的是麦煎饼,家里人吃的是瓜干煎饼。每一次娘给我炒咸菜时,都尽量去买带肥肉膘的肉,娘去割肉时总是给卖肉的说多割点肥肉好让我多吃点油。记得我离高考还有3个多月的时候,天气已比较热了,有一天父亲突然到了我的学校,当我跑到校门口看到父亲时,见到了还穿着棉袄胡子拉碴的父亲,我又激动又惊奇,就问父亲你怎么来了,父亲说你一个多月没回去了我来看看你,边说边递给我一个布包,里面装了一小捆油条和一小包熟花生,嘱咐我不要有太大的压力注意自己的身体,然后就转身走了。这就是我的亲爹和亲娘,他们的恩情我怎么能还得清啊!
       父亲离我而去已近二十年,母亲已年过八旬,每个春节我都要和妻儿一起回家陪老母亲一起过年。如今的母亲腿脚也不像以前那么灵便了,眼睛因白内障视力也很弱了,但每年的春节母亲还是坚持不让我们做饭,还是坚持她做饭给我们吃。记得有一次我在《国土资源导报》上发了篇“大年初二喝糊豆”,我给母亲说了,从那以后,每年春节前他都要准备一些黄壤地瓜,别人问她,她总是自豪的说:“我那三儿春节来家就喜欢我给他做的地瓜糊豆”。今年春节回家给她买的新衣服她嫌花钱太多,一再说条件好了也别忘了过去的苦日子,有钱也不能浪费,初一那天晚上我就告诉母亲初二那天早上还喝她做的地瓜糊豆,母亲一听我要喝糊豆也不再说我不会过日子的事了,第二天年初二我喝了两碗“糊豆”一个烤馍馍,比给她买了新衣服还高兴。
       尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,做父母的疼爱自己的孩子是人之常情,但作为子女孝敬父母既是义务也是报答父母的养育之恩。我很小的时候,母亲对我说过一句谚语:“花喜鹊,尾巴长,娶了媳妇忘了娘”,每次娘说完都要加上一句:“你长大了娶了媳妇可不能像花喜鹊那样忘了娘啊!”
       我的亲娘,作为儿子我永远不会忘了您的养育之恩;我会尽力的孝敬您,但我请您原谅,我这辈子也报答不了您的恩情……
 (临沂市国土资源局兰山分局)

2——我爱春天
        作者——崔永军

        我喜欢春天。喜欢春天的树,春天的山,春天的水,还有在春天变得柔和的天空。冬天走了,天空的云彩开始悠闲,它们甚至都能停下来与我对视一番,我看着它们的颜色变得洁白,白云下的山岚开始泛绿,整个冬季它们都是黑魆魆的,现在好了,春天来了,它们开始变得妩媚。
       春天的水呢?春天的水还在天空中孕育着,等待着雨水节气的到来,然后,春风刮上几天几夜,云彩中的那些水滴就按捺不住急迫的心情,纷纷滴落下来。我能读懂它们滴落的韵律,我情愿相信那是天空的泪滴,充满欣喜与渴望的泪滴,大地在它们时缓时骤的韵律中清醒过来。
        我和大地一同醒来,我将从此时出发,从这个春天出发,去寻找春天开始萌发的印记。走在春天的土地上,感觉那些生命的源泉从我的脚心开始灌入,直抵我的双眼,我行走的脚印从冬天厚厚的雪地里拔出来,连同厚重的棉布靴,都留在了冬天,穿上轻便的运动鞋,我回头的时候,冬天的雪早已不见,那些刚冒出嫩芽的小草,顷刻间淹没了我的脚印。春风从我的眼前调皮的划过,我的手没能捉住它,它把我的头发吹的乱糟糟地,像春天的麦苗,顺着春风吹来的方向起伏着,那些生机就在春风里隐藏着。
       我被春天迷惑了,具体地说是被一些物质深藏的内质迷惑了。比如那株树,那天早晨我以为那株树开花了,我站定对着它的树干看了很久,才发现那是去年冬天残留的雪,还有那天早晨刚降落的雾霭,它们包裹住了树枝上的芽胚,我以为那株树开花了,它们密密匝匝地缠绕住树枝,虽然已经立春了,但是空气里寒冷依旧存在,那些残雪和雾霭结出了美丽的冰凌花,我情愿相信那是春天才有的花朵,我为我那天早晨的发现欣喜不已。
       那株树就在我工作单位的院子里,院子很大,在我从另一个乡镇调到这个乡镇的时候,就在心里想,这样大的院子应该有很多树的。当然还需要有一个很大很大的草坪或者是花坛,草坪里是绿蔼蔼的小草,花坛里是娇绿的,或者是朴实生长的绿树,树间应该还是有几簇花枝的,有它们的点缀,大院才不至于太空,大院才会充满生机。
       一个院子有了树有了花,必定还会有鸟的,鸟的鸣唱会填满大院所有的空间。古人说,鸟鸣林愈静,而在春天,鸟的鸣叫却把春天营造的更加完美。这里是平原小镇,不缺乏从平原上空飞过的鸟雀,它们欢悦的翅膀,能振出春天所有欢快的韵律。它们把家安在大院花坛茂密的冬青窠里,每天清晨,它们第一个醒来,把春天的阳光唤醒。阳光铺满大院的空地,让我想到这是春天最美的图画。
        刚来小镇的时候已经立春,寒冷的冬天还在小镇徘徊,现在已经是彻头彻尾的春天了。从刚来小镇的忙碌到现在走上正规,一切都在按部就班的运作着。我就像是一株从外地移栽来的树木,插进小镇这片肥美的土地上,我的工作履历表里会有一个新的工作单位出现。我期待着我的树,在这个小镇上生根,发芽,开花,结果。
(莱州国土资源局沙河分局)

3——古筝声声
      作者——李丽

      夜幕降临,听着旋律凄美而幽婉,变化错落,复杂中给人简单清纯美感的古筝声,让我想到太多的离别总要被染上伤感的色彩,这似乎源于古时对离别的渲染吧。
        那时就有汪伦送李白,王维也有首“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的诗句。而今有了可视电话,有了网络,几小时的航班就可以飞越千山万水,今人好象对离别也有了些淡漠和漫不经心。活在当下的我却不知多愁善感来自哪里。
       有位朋友即将离开这座城市,我本想送送她,但我没敢,怕这种离别的场景,更怕自己忍不住流泪,场面会失控,这样的离别无疑最伤情,突然明白了古时文人的那些伤感的别离,这种心情也只能用古筝的曲子来意会了,因为无法将此言传。
       小时候由于家境不好,没条件知道这世上会有古筝这种乐器的存在,后来不知从何时起知道了古筝,并深深喜欢上了它。古筝是一种很原始的人类古典的传统弦乐器,主要构件为木料,唐宋时它有十三根弦,后来增至十六根,目前古筝大都为十九到二十六根弦之间。
       古筝的音韵清纯,悠远,清脆如黄豆落碟,叫人的情感回回落落,缓缓急急,在它流泻出的音符中品味曲子的血脉、呼吸,品味遥远的和近在身边的,能够看到的和不能企及的熟悉的和幻想的人与事,聚与别,哀与乐。
        古筝的旋律凄美而幽婉,共鸣的空间广阔,变化错落,复杂中给人简单清纯的美感,是表心达志,情感流泻的最好演绎,难怪在古代那么多窈窕淑女,在脆弱而丰富的情感得不到满足的时候,都用弹古筝来寄托,发泄久积心头的事。
        唐朝某诗人有这么一首诗:鸣筝金栗柱,素手玉房前,欲得周郎顾,时时误拂弦。说的是一位姑娘为表达对所倾慕之人的顾盼,故意拨错弦,来寄存一线希望,她爱的如此痛苦,这种伤痛感觉唯有古筝能表达出来。此是古筝的妙处。
       听着古筝声,想着与好朋友在一起时的点点滴滴,思绪似一流淌的河流,当那溢出的河水和激荡的浪花,溅湿周围的事物时,那一份情谊是一份赋予,无声无息,散发出特有的光彩。  (省地质测绘院)

5——行 走
□ 何怀友

我这头拉犁的老牛
终于拉过了2009
站在2010的地头
轻轻地回首
刚刚耕耘的田地
有高兴也有烦忧
有颓废也有追求
一陇陇的痕迹
一幕幕的坎沟
稀疏的小麦玉米
总算没有颗粒无收
 
我这头拉犁的老牛
开始2010的行走
面对广阔的空间
播下诗歌的范畴
努力伸展翅膀
在文学的领域遨游
一排排的脚印
一声声的加油
希望在蓝天白云下萌发
期盼不要一无所有
 
我这头拉犁的老牛
敢于和老虎手拉手
拍拍老兄的屁股
不要必再奢望封王觅侯
还不如笑看神州
裂开三瓣嘴儿 乐悠悠
  济阳县国土资源局曲堤

6——爱的赞歌
□ 亓廷廷

 

沉默了一个夏季
雨  还是耐不住寂寞  要来了
远离家乡的泥土
抛下一切的悲伤与忧愁
雨的位置
刚在一棵新树上筑巢的鸟儿知道

每一次  都是这个季节
这个沉闷的早晨
同伴们静静的屏住自己的呼吸
在等待  好像是自己的亲朋好友
要从遥远的地方归来
一年一次的盛会
只有此刻  最动人

几只鸟
不同的姿态  不同的表情
瘦的再也不能站直伸腰的老树
此刻在承担
承担一树的自由与徘徊

早已不在年轻的树叶
在抖动  颤抖的手啊
好像在抚摩年轻时的梦
感觉到了  心脏跳动的频率在加速
听到了  内心身处有种声音在呐喊

等待上演的舞会
一曲激仰的钢琴奏鸣曲
在树叶和鸟巢的夹缝中
滴滴答答的呼吸
喘息  急促  平静

一切从这里走过
老树抖动过的痕迹
一个摄影家看到了
一张清晰的《聆雨图》
在爱的旋律中定格

走在路上
很多人都在寻找
而我  轻轻的走过那棵树
在雨后的轻灵中
安详的睡去
  省工艺美院

7——春 天(组诗)
 李萍


春之仙子巧梳妆。
引得粉蝶飞来往。
绵绵细雨润新绿,
桃李粉嫩争春光。

矜持春儿俏移步,
青绿霓裳轻盈舞。
遥听柳林深处笛,
霏霏柔雨飘落湖。

春送暖风嫩黄柳,
新绿萌芽娇含羞。
春水柔柔江南女,
新燕呢喃声啾啾。

又见新春柳叶青,
暖阳漾漾醉人影。
涑水河畔轻歌荡,
携君踏春怡新景。
山西省第二地勘院

8——光与影    会心的微笑     峻岭 摄

齐鲁风20100311发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017