注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100325发稿  

2010-03-24 18:41:58|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——淄博周村古街状元府春和榭   峻岭/摄
刊头题字——于生德(青岛李沧区翠湖小区)

齐鲁风20100325发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100325发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20100325发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20100325发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

 

 

1——妈妈,洗洗脚吧
     作者——许忠芹
  
      忙碌了一天,心身疲惫的我乘着暮色回到家,已是万家灯火。沏杯龙井茶,把自己卷缩成一团偎在沙发里,想让混乱的头绪在袅袅茶香中慢慢得以平息。当倦意袭上眼睑,女儿不知何时端来一盆热气腾腾的洗脚水,悄无声息地放到我的面前,轻推我的手臂:妈妈,洗洗脚吧。说着便蹲下身子伸出小手帮我脱下袜子,拉着双脚放入盆中,温热的水漫过脚面,舒展着我的脚部神经,困乏感顿时烟消云散。好舒服!女儿用小手轻轻地撩起水面,缓缓搓洗着我的脚面、脚趾、脚裸。仿佛摆在她面前的不是双脚,而是揉捏一对投放在水中的白色玩具。“妈妈,我学你帮姥姥洗那样,舒服吗?”随着热水的浸泡,一种气爽通泰的轻松由脚心蔓延到我的全身……
  看着袅袅升腾的热气,我想起了我的母亲,惦念着母亲今晚是否洗过脚,而此刻是否已安眠。母亲真的衰老了,走路都呈现出腿脚是绵软无力的。每到黄昏时分,母亲的脚部就会肿胀的厉害,或许用热水泡泡脚能减轻一点痛苦吧。无能为力的我只能在心里暗暗这样想。这也成为我唯一能为母亲做到的事。临睡前,抬起母亲的脚小心奕奕地放入温热的水盆中,轻洗薄薄的仿佛吹弹可破的脚面,揉捏舒展一下脚部的神经。尽管力度已经用到最轻,但是触摸着母亲胀的发亮的皮肤,我的手怎能不颤抖,又怎能不心痛?就在手指不经意地滑过脚底,触摸到一块厚厚的硬茧,我的眼睛渐渐湿润了。我知道,那是母亲不知走了多少路受了多少累而留下的印记,岁月的流逝不仅仅在母亲的额头涂上沧桑,还从脚底刻下生活的伤痕。母亲的脚承载着我们这个家的全部。
  天下的母亲谁不疼惜自己的儿女,世上的儿女谁不眷恋自己的母亲。很庆幸上苍赐给我一个女儿,让我的生命和希冀得以延续,女儿从降生时的乱踢乱踹,长到手脚并用时的满地乱爬,长到颤颤微微地蹒跚学步,再到一路小跑地扑向我的怀抱,女儿迈出的每一步都给予我莫大的快乐。女儿从踢洒的满地是水的小脚丫,也成长为能够自己安分的坐在凳子上去洗脚了。女儿起居自理让我省心不少,并且在我疲惫的时候帮我捶背揉腰,在节假日的时候帮我洗碗扫地,女儿的成长,很是让我欣慰。于是我就幻想着,等我老年的时候,女儿会照料我的生活起居,我可以安心与惬意的安度晚年。女儿是我今生唯一的依靠。
  是谁说的,谁言寸草心,报得三春晖。我记不清为年迈的母亲洗过多少次脚,也记不清为年幼的女儿洗过多少次脚。血浓于水的亲情犹似涓涓溪流贯穿于生命的长河,往事的繁华就此如过眼烟云,透过岁月的光环,常常萦绕在我心头的,就是这种温馨与幸福的感觉,挥之不去,并且深深定格于我的记忆。此刻,女儿为我洗脚,我说不出是感动还是惊喜,只是默默地抚摸她并不零乱的头丝,无限爱意的表达:孩子,你长大了,希望你把这种亲情永远延续!
   (临清市国土资源局)

2——故乡的清明
      作者——康凤和

       离开胶东几十年,在大西北漂泊了大半辈子,每到春天总会想起清明节在老家扫墓的情景。
      “万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”此时,天气渐暖,风和日丽,春光明媚,鸟语花香,蜷缩了一冬的万物开始了新的萌动。清明节作为传统的节日,又是人们上坟祭祖,踏青郊游等民俗活动的日子。
       这天的早晨,天刚蒙蒙亮人们便起来准备较为丰盛的祭品,如鸡鸭鱼肉、糕点水果、鞭炮水酒等。以前人们将这些贡品放在“食盒”里,现在大都放在篮子或提兜里。随后,纷纷奔向各自的坟茔地。一时间,路上车水马龙、熙熙攘攘、四野如市。我喜欢徒步去上坟,那样别有一番情趣。
       我家族逢年过节、上坟拜土、红白喜事要“全动”,到我的一下代算来已是七代了,上坟扫墓要在一中心地点集合一块儿出发,足有三十口人。大家肩扛铁锨,手提食盒、篮子,呼吸着清新的空气,沐浴着明净的阳光,闲庭信步,沿着乡野的沙土之路,谈笑风生走向我们共同的目的地——祖坟。
      上世纪的五八年“大跃进”之前,我村四大姓氏各有各的祖坟,1958年根据当时的政策,将祖坟全部夷为平地。“就窝打核桃”,即就地深挖,将遗骨下沉,上面覆盖以土,不妨碍种庄稼。上世纪八十年代以后,人们又开始刊立碑记了。我家族有一好事者当时掘坟时将几块原墓碑暗自保存下来,其中有我祖父的父亲、祖父直至曾祖父,都是清朝时代立的碑,大致算来在二百年上下。从第一位先人开始,一座座坟墓按扇形排开,且全都有墓碑,追根溯源,一目了然。想起此时此地此景令人感慨颇多,我中华民族尊亲敬祖、隆宗敬嗣的传统习俗,在清明节表现得如此集中而动人。大人们除去坟墓上的荒草,铲一抔新土培到坟墓的洼陷处;少儿们则把新的黄纸压在坟墓的尖顶上,大家七手八脚将坟墓修葺一新。当地流行一句俗谚语:“亲亲孙子压张纸,亲亲外孙指一指。”意思是爷爷奶奶在世时亲孙子,俟过世后,孙子上坟拜土时会在自己的坟墓顶压张纸,亲亲外孙,外孙在过路时会朝自己的坟墓地指一指说:“姥爷姥姥的坟墓在那儿。”
      清明节那天,我父亲还要带上水桶和松树、榆树苗,在墓地栽上新的小树、浇上水。前几年栽的树,父亲要把歪倒的树扶正它;斜出的枝条剪掉它。墓地离村偏远、地薄缺水,父亲就让我们兄弟用车拉上水去浇。经父亲的精心管理,墓地松树、榆树长得郁郁葱葱,既美化了墓地环境,还锻炼了身体,可谓一举多得。父亲活到八十多岁,年复一年,年年乐此不疲。此时此地我不由得肃然起敬,父亲在感召着我们后辈,等他不在世时我们该如何做。这就是传承,这就是教育,教育后人要尊亲敬祖、孝敬父母、善待他人,这也是我中华民族的传统美德。
  最后,大家在墓前摆上菜肴,上香放炮,洒酒祭奠先祖。祭毕,家人及本族人一起在墓地前席地而坐、论资排辈、谈古论今,大家把酒问盏、菜肴共食,直至尽兴方归。人们都明白生老病死是大自然的规律,“死者长已矣,活者当自强”,也勿须“欲断魂”了(亲人去世未满三年者除外),而是把清明踏青的春游气氛与大自然的无限生机相融互感,户外活动能和大地产生共振,作为升华的生命意识,积淀在清明节的风俗之中。
       由此可见,清明节的民俗活动是多元的,它是随着历史的发展,岁月的流逝而逐渐丰富起来的。 (新疆裕民县教育局)


3——希望的田野
        作者——张亚超

       秋天的夜,天是那么的高,月是那么的圆,月光透过时而被风吹落树叶的枝桠,洒下班驳的光影。老支书倚在厨房的门框上,“吧嗒吧嗒”地抽着烟,火光一明一暗映红了那张沧桑的脸。老伴洗完碗,用围裙擦了把手问:“咋,那四十亩地还没有人承包吗?”老支书磕磕烟袋锅子,摇了摇头说:“哎,现在的年轻人啊!”
       近些年,村里的年轻人大都进城打工去了。村里缺了壮劳力,自己的地都拾辍不过来,谁还愿意再去承包土地呢?可眼下秋种就要开始了,无人承包,那四十亩地可要白瞎了,节气不等人啊!老支书心想。
  这时院里的哈巴狗“汪汪”的叫了起来,老支书起身问:“谁呀?”“叔,是我。”月光下走过来两个年轻人,正是大毛和二毛兄弟俩。“打工回来啦!进屋坐吧。”老支书招呼着。“哦,昨天刚到。这次回来就不打算再走了,俺哥俩准备在家干一番事业。叔,俺想承包村里那四十亩地种菜,种那些无公害的绿色蔬菜。这菜在城里可受欢迎了,而且价钱也高。”“那太好了,终究还是家里好啊!我支持你们!这样吧,明天咱到村委会再商量一下,顺便把合同给签了……。”
      过了年,开了春。老支书背着手,站在大毛兄弟俩的菜地边,望着一畦畦的青菜随风摇曳着,心里笑着说:“哎,现在的年轻人啊!”
  (金乡县国土资源局)

4——回味牛年
       作者——吴书泉

       虎年春节过去了,我们在欢庆虎年之际,难免要回味刚刚过去的牛年。
  二00九年是中国人的牛年,要说最值得回味的还是这一年全球金融危机,这场源于美国金融的风暴,让世界经济面临崩溃,中国经济同样受到严重冲击,面对这场严峻考验,中国政府从容应对,推出一系列应对措施,积极扩大内需,拉动国内经济增长。逐步摆脱经济危机带来的影响,有利的促进全球经济的复苏。   二00九年让世界更加了解中国、认识中国、赞誉中国,中国人在牛年真得牛气冲天。
       在大洋的彼岸,美国的华尔街,这里就是美国金融中心,世界金融危机就从此引发。然而,就在华尔街旁边,那里摆放着一头铜牛,这头牛犹如一头困兽,四蹄用力,牛尾上翘,头部霸气十足,欲要决斗却身体后撤不敢冲锋的架势。这头牛寓意充分体现了美国人的霸权主义精神。然而,二00九年里,一向傲慢的美国人却怎么也牛不起来,由美国金融界监管的失败导致美国经济的恶变,极端保护主义同时也拖垮世界的经济,让全球经济走进严冬,美国至今经济不景气。我想,现在美国金库的保险箱一定是空的,不如把华尔街的牛放进去,一来铜牛冲美元心理也须会平衡;二来省得让世人耻笑,自己脸面上不好看。
       回味牛年,我倒觉得中国人应该铸造一头铜牛,摆放在北京的世纪公园,让人们永远记住这百年不遇的经济灾难,中华儿女是如何应对和摆脱的。中华民族永远是脚踏实地,埋头拼搏的牛,具有不畏艰难险阻,勇往直前,战胜一切困难的精神。
      牛年啊,真牛!值得回味。
(沾化县国土资源局下河所)

5——浅谈翡翠A.B.C货鉴赏
     作者——王学尧

      翡翠玉的鉴定侧重于真假玉材,质地优劣,与雕工的精粗。一般讲,好的玉料仅仅是制作玉器的基础,它的价值还是要以人工设计雕琢后才能最终体现出来的。唐太宗说得好:“玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别。”因此,玉工水平的高下又是决定玉器品位的重要砝码,好的玉器应在用好的玉料的前提下,达到构图精美和谐,工艺精雕细刻,抚之温润脂滑者为上品。而旧玉的鉴定除了新玉的几个基本要求外,还要识别玉器的制作时代,历史上的作用,占有者的身份,还要学会对每一种器物造型的特点(包括局部造型)的综合分析等,而造型的独特,往往又能左右玉器的价值。
       市场上的翡翠分A货、B货和C货。A货是指未经过任何化学处理的翡翠或经过优化的翡翠,在证书中不用证明,主要的优化手段有:漂白,指将翡翠在稀酸中浸泡,“清洗”掉翡翠表面的杂质,结构破坏仅在表面,而且是轻微的,无填充物质(抛光时的打蜡除外)。浸腊处理,是增加透明度,改善外观,起到填平表面缝隙的作用。B货是指强烈的酸洗漂白,使翡翠结构遭到严重破坏,必须注入大量添加物加以固结才可以使用,证书上必须注明“处理”的翡翠。C货是指翡翠原有颜色较差,经过染色处理而产生鲜艳的颜色,也要注明“处理”的翡翠。B+C货是指有些翡翠经强烈酸洗后,在加入大量添加物固结的同时,还加入颜色,也属“处理”的翡翠。其鉴别方式可以将翡翠放在荧光灯下,观察其颜色变化,A货和C货不发生变化,B货有荧光,泛白色。C货经过染色处理,故其颜色沿裂隙分布,分布不均匀,细心观察肉眼即可看出。
      若要系统的进行翡翠鉴赏,一般是从色、水、地、工四个方面评估:
      (1)色:在天然的玉石当中,翡翠的颜色最为丰富,它是评价翡翠优劣和价值极为重要的一个因素。其有白、黄、红、褐、蓝、绿、紫、黑等色调。其中又以红、绿、紫三色为贵,他们都是翡翠中的高档颜色,而绿色又最为艳丽与名贵。人们一般也是从艳丽的绿色中认识了翡翠。绿色是翡翠的生命,它在翡翠中千变万化,就是一块料上的绿也有不同的表现。绿色翡翠讲求正、浓、阳、匀。正是颜色纯正,不掺杂、不偏色,浓是色度浓郁而不深,阳指鲜艳亮丽、不阴暗,匀指色泽均匀柔和。翡翠的绿色品种主要分为:浓冰绿,绿色青翠纯正,浓艳亮丽,如从冰晶中透出,正、阳、浓、匀俱全,为翡翠中的极品;翠绿,其它条件与浓冰绿相同,只是色度稍逊,酷似祖母绿,为翡翠佳品;阳俏绿,鲜艳嫩翠,绿色如秧苗,色不浓而亮丽,也是翡翠的高档品。此三者皆为翡翠中的佼佼者,其它如深沉碧绿的冬青绿,深深的韭菜绿,鲜黄艳丽的黄阳绿属中高档品;葱绿、墨绿、豆青绿为中档品。另外如瓜皮绿、油青绿等均为中下品,特点是明显偏色。翡翠的绿色,淋漓尽致的展现出了翡翠的迷人魅力,是构成翡翠身价高低的非常重要的因素,更为奇妙的是,这些绿色又呈现不同的形状,如带状的带子绿,大小不等、互不相连的成块状的团块绿,丝絮状的丝絮绿,另外如丝块绿、均匀绿、靠皮绿,这就使得翠绿色更加变幻莫测。其他色泽的表现稍差一些,一般是以俏色博得人们的青睐。
       (2)地:地指翡翠的质地,又称“地子”,在港台地区称为“种”,翡翠的好坏由其结构的精细程度,水头以及杂质与绺裂多少而决定的。根据它的颜色,水头和净度来形容地子的名称多达数十种。翡翠是由许多晶体组成的,晶体的形成有大有小,有粗有细。细小的晶体,细到肉眼看不到他们的结构,他们紧密结合,晶体间没有间隙,光线可以无阻碍通过,成为类似的玻璃体。粗大的晶体,颗粒较大,结合松散,间隙空间大,光线不易穿透,翡翠里面形成局部不透光,像团团、片片的棉絮,有的可以看到闪亮的透明或半透明的晶体,晶片如苍蝇翅膀。因此地从细腻透明至粗糙不透明,可以有颜色也可无色。按从高到低的档次可分为玻璃地、清水地、蛋清地等。玻璃地结构细腻,水头足,绿色均匀,呈半透明状态,如玻璃一般;清水地指地子无色或颜色均匀,水头充足,犹如冰般晶莹,故又称“冰地”。而蛋清地则晶体颜色偏白,犹如蛋清一般,水头足,呈半透明,又称为糯化地;其他如油青地、藕粉地、干地等则水头和净度都不如前者,质量属较差的品种。地是决定翡翠优劣的重要依据,它是挑选与鉴别翡翠的第一个直观感觉,凡收藏者都必须将其来龙去脉弄清。
      (3)水:水指翡翠的透明度。它是鉴定宝石与玉石的主要技术依据。翡翠的透明度,在珠宝行业中,又俗称“水头”或“水”,透明度高者,常说成水头足,水头好,水头长。透明度越高越好。通常测试翡翠水头的方法是,如光线能穿越玉料中达到3mm的深度,为一分水,如能达到二分水的翡翠就可以认定为上等质量了。根据水头的差异,将那些水头足,透明或半透明的翡翠,称为“老种”。老种,色彩亮润,色与底融为一体,质地细腻致密,硬度、密度和折射率均较高。而那些不透明,发干、发瓷、水头少、光泽不亮,质量较差的,则称为“新种”。新种虽说也会有鲜嫩的颜色,但因水头差,而显得色调呆板,不如老种有灵气。
      (4)工:工指制作加工,要求成品光洁细腻,造型自然优美,形象生动,以表面平滑、抛光好、形态正为佳。而翡翠雕件的价值,很大程度上有赖于工艺水准。佩玉自古以来就有消灾避难,护佑平安的说法。玉雕饰品一直沿着人们所乞求的、盼望的理想和情思把部分动物形象和植物形象巧妙的组合,具体或抽象地雕琢在玉上。譬如蝙蝠,表示“幸福”;仙鹤、梅花鹿表示“长寿”;竹子表示“节节高、步步高升”;蝎子、老虎表示“辟邪”等。这样巧妙的组合形成了一种特别的玉文化,而这样的珠宝文化特色也只有龙的传人才有。
      在所有做首饰的材料中,玉与人最亲也最近。金钱是钱,钻石是价,而玉,是生命!握玉在手中,轻轻地抚摸再抚摸,就象抚摸自己光滑的肌肤柔软的心。你会发现玉是活的,有体温有心跳,有温润的水份,正和着你的思绪在共鸣。能够让玉常常贴着肌肤最好,玉不会辜负你丝丝缕缕的滋养,就象有灵性的鸽子,即使放飞也记得回家。经过你手的玉,必定会留住你生命的信息。


6——当老家已成为别人的家园
□ 王东

住在城里的
高楼大厦,
离此不远的乡下
儿时的旧居
——我的老家,
却总在夜晚,
睡梦中浮现。

现在
老家已成别人家园,
大门确如幽怨的眼。
像被抛弃的老人,
沉默寡言。
已不惑的我,
心真的很酸很酸。

老家留给我太多的回忆,
太多的留恋,
花比果美的石榴,
数星星望月的阁楼。
和父亲流过许多快乐的汗,
少年在这里健壮,
理想在这里闪现。

偶回家乡,
沿着河边,
乡亲依旧热情的脸,
不过几句匆匆的寒暄,
过老家门前,
脚步不由蹒跚,
一纸转让协议,
我和老家近在咫尺,
相见却难,
心真的很酸很酸

其实
城市化进程
会让许多许多
我这样的人
迷失了乡关
 淄博市国土资源局淄川分局

7——齐河局公告

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017