注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100415发稿  

2010-04-14 21:21:20|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——济南泉城路山东古玩城   阿文/摄
刊头题字—— 詹贤信(广州市如雅画廊)

齐鲁风20100415发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

齐鲁风20100415发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客齐鲁风20100415发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

 


1——父亲与土地
作者——刘士新

  我的父亲是一个地地道道的农民,与土地打了60多年的交道,对土地有一份特殊的衷爱。
  今年3月,村里有十几亩山地对外承包。父亲闻听此讯,没有与家里人商量,便一大早来到村委会要求承包此地。结果,父亲以每亩比别人高出10块钱的价格承包到手。回到家,平日里不喝酒的父亲还破例喝了两盅。
  这件事在家里引起了不小的“地震”。首先站出来反对的是母亲,“你这么大岁数了,孩子们又不在身边,还逞什么能耐?家里的3亩责任田还不够你种的啊?”接着发出反对声音的是小妹。“爹,你都种大半辈子地了,也该享享清福了。”最后,小妹要我也劝劝父亲。
  恰逢周末,手头工作不忙。天刚放亮,我便坐上了通往老家的汽车。到家时,父亲早已上山多时了。临近中午,父亲才拿着镢头,扛着一大捆捡来的柴禾回到家。父亲身体依旧是那么单薄瘦小,黑黑的脸上刻着他与土地打交道的痕迹。
  午饭时,我和父亲聊了起来。“孩子,我不是贪图承包荒山能挣几个钱,我是看着地在那里荒着,心疼!虽说不是什么好地,可这些地都是你爷爷那辈人在冬天农闲时一锨、一镢地开出来的。”“唉!现在的年青人喜欢往城里跑,嫌种地费力大,挣钱少。如果大家都不种地,城里人吃啥喝啥?钱能当饭吃?”“这些年,国家说要保住18亿亩耕地,可是只有地,没有人种,照样没饭吃。多种一分地,就多打一份粮。你们这些管地的有责任管好土地,我这种地的也有责任种好地啊”。“我希望你们不忙的时候,回来帮帮我。到了秋后,就能喝上不施化肥、农药的小米粥了。”
  是啊,守好、用好土地人人都有责啊!我听着父亲那朴实的话语,看着他那自豪的神情,郑重地点了点头。
(淄博市国土资源局淄川分局)

2——多彩的绿洲
 作者——吴书泉

  黄河三角洲是共和国大地上最年轻的土地,她美丽富饶,处处充满着神奇与秀美。她文化色彩斑斓,以多元的民间习俗与地域文化,向世人展现着黄河口独特的人文风情。
  黄河口原本是退海之地,黄河以她博大的胸怀和无穷的力量,从雪域高原飞流直下,以万马奔腾之势穿越黄土高原,三晋大地,跨巍巍太行山脉,经华北平原流入浩浩渤海。黄河把黄土高原大量的泥沙带到海口,历经几千年的沉积与海水冲击逐渐形成了黄河三角洲,创造了沧海桑田的自然奇迹。
  黄河三角洲是一个移民居住区,千百年来,由于战乱和饥荒,周边地区灾民不断移居这片地肥水美,人迹罕见的荒原之中,他们在此立地为命,生息繁衍。除此之外,最早的移民是明清时代,几次大规模的移民为黄河口输送来大量人口资源,这些移民大多来自山西、河北一带,是黄河三角洲上最早的移民,他们与周边的古齐移民组成黄河三角洲上最原始居民,他们将齐鲁文化与移民文化交融成原始的黄河口文化;到上世纪三十年代,由于天灾与水患,济南、菏泽、济宁地区的灾民又大批的移民黄河口,他们又将鲁西南文化带到黄河口;同时国民党军队以治理匪患为由进驻黄河口,在这里长期驻扎,屯兵垦荒,并将退役兵、功劳兵以土地进行封赏,允许其家人迁居此地,至此一批以旧军人和家眷组成的移民又进入黄河口;新中国成立后,为修建东平水库,又将济宁、济南一带的数万移民迁至黄河口。政府在广北地区建立了国营农场,同时,济南军区进驻黄河口垦荒造地,并建立了军马场。大规模的军垦队伍为黄河口带来整建制的新居民和新文化;到上世纪六十年代,随着大规模的石油勘探开发,天南地北的石油人,从四面八方汇集黄河口,这些石油人成为黄河口上的新居民,同时,又将天南地北的文化习俗带到黄河口。在黄河口的地名中也深深留下历史的烙印,这些以庄、屋子、局子、户、里、营、连、姓氏、人名、地形等命名的地名,分别记录着不同时期移民独特的历史。
  “三里不同风,五里不同俗。”这句话概括了黄河口文化的独特与繁杂,原本以家庭、家族为基本单元的居住方式,随着各地移民不断涌入而渐渐被改变,几经漫长的移民交流,逐渐形成以地域移民相互集中,或以不同地域移民杂居的模式。到现在一个不足五百人的村子,竟有四五十个姓氏,分别来自全国20多个县市,也分别带来各地不同的文化习俗。
  黄河口传统习俗纷繁多彩,无论是婚丧嫁娶,为人处世,还是衣着居所,方言乡音,都流露着各自移民不同的传统,习俗不同却又相近,异样却又能相互理解。人们在努力保持自己古老的传统习俗的同时,又在渐渐接受影响自己的其它文化习俗,黄河口各种传统文化在相互碰撞,各种习俗又在相互融合。这个美丽的绿洲,几百年的历史,凝聚了华夏五千年的文明与文化习俗。黄河文化、古齐鲁文化、三晋文化、燕赵文化、海运文化、农垦文化、石油文化等各种移民文化相互交融,形成独特而多元的黄河口民俗文化,让黄河三角洲更加多彩神奇。
 (沾化国土资源局下河所)

3——最该去看的“景点”
作者——孟庆柱

  离“五一”长假虽还有一段时间,但常听到朋友和同事们讨论起有关旅游的话题,也说起一些著名的“景点”,说到了那些地方就可以赏心悦目、不枉虚度人生。只要有钱有闲有兴致,这些著名的风景名胜地当然值得去,它对于丰富人们的阅历、陶冶人们的情操,无疑大有裨益。然而,若要净化人们的心灵,提高人们的精神境界,我以为,还有几个应该去看看的“景点”。
  比如监狱。以前在部队时,单位曾组织机关干部到驻地监狱参观,至今印象深刻。通过观看警示教育片《违纪违法酿悲剧》,听服刑人员讲述自己从工作岗位甚至领导岗位走向犯罪道路的经历,近距离地了解服刑人员如何改造生活,使参观的同事们受到了一次震撼心灵的教育。监狱是个特别的地方,到这里,可以看到那些利欲膨胀,触犯国家法律,被绳之以法的罪犯,将要在铁窗下度过的岁月是怎样的一种情景;可以听到那些平日里视法纪为“儿戏”、视组织和同志的劝告为“耳旁风”的人,在被绳之以法后的深刻忏悔;可以感觉到人在失去自由后是怎样的一种痛苦和期盼,从而使心灵受到震撼,灵魂得到洗礼。从而遏制不断萌发的贪婪的欲望,从而自觉管住自己,自觉过好权力关、亲情关、金钱关、美色关,使人生之舟始终沿着正确的航向前进。
  还有烈士陵园、殡仪馆,也是应该常去看看的地方。到烈士陵园看看,同那些用鲜血和生命换取我们今天幸福的先烈们进行一次心灵的交流,在他们的墓前敬献一束鲜花、培上一锹新土,我们会深切地感觉到什么叫崇高,什么叫圣洁,从而格外珍惜今天的幸福生活,提升自己的精神境界。到殡仪馆看看,我们会得到人生的大彻大悟:人生百年,犹如一瞬,我们有什么必要斤斤计较个人的得失呢?保持一颗平常心,不为功名利禄所累,才能活得潇洒,才能尽其所能为老百姓办些实事。
  到贫困山区看看,看看那里农民的生活,了解了他们生活的境遇,我们会知足常乐,深知肩上责任重,增添许多奋进的动力。
  也许我说的这些应该去看的地方,在一些人眼中并不是什么“景点”,但我们在这里可以看到生命中有关瞬间与永恒、渺小与崇高、平凡与伟大等本质特征,加深我们对于什么样的人生才有价值、什么样的生命才有意义等人生哲理的理解,从而正确认识自己,正确把握自己,不断充实和激励自己,把人生的每一步路走端正、走踏实。
 (莱芜市国土资源局市区分局)

4——心中的路
作者——徐孟军

  有了一些琐碎的时间,想整理一下思路,写一本关于文革后那个年代的书,在整理日记的时候,找到了1975年在技工学校读书期间抄写的(李善阶)的散文,“路”。重新细读,感慨颇深,于是,提笔再抄一遍。写完后顿感所有的积淀和文采都涵盖在文章之中了。
  路——群众的脚步踏成了路,在踏成路的过程中,练出了英雄,淘汰了懦夫,铭刻了社会演变的历史,记载了人类进步的艰辛。
  几十年来,人们时刻追寻探索着自然界的奥秘,总是不满足于即得之见,在生之途上,历尽千山万水,后人接踵前人,人们不停的走啊!走啊!不知踏平了多少坎坷荒丘,踩碎了多少嶙峋的山石,——在泥泞中顽强的走!——在风雨中坚定的走!——在棘丛中勇敢的走……。
  时间的长河无尽的流着,人们的足迹布满了久荒不忍的土地,曾经是那浩渺迷茫的世界,渐渐布满了纵横宽阔的路。
路,是无穷无尽的。
  人们不以过去为满足,不以安逸为快乐,当翻山涉水,历尽四方,陆陆四通八达的时候,于是,人们又驶向海洋,飞上天空。
  后人在陆地上行驶,在大海里航行,在天空中遨游,舒适安逸,谈笑风生。然而,当初探险开路的人,是何等的情景呢?他们披荆斩棘,搏斗虎狼,逢山开路,遇河搭桥,不知流尽了多少汗水,多少人付出了鲜血和生命。
  走路不免要摔跤,却不能因摔跤而至步。
  走旧路是安逸的,开辟新路是战斗的。习惯走旧路的人,新生事物的大门永远向他们关闭着,敢于开创新路的人,总是最先探得生活的宝藏,到达理想的境地。革命者的天职是开创新路,千难万阻在革命者的眼里并不奇怪,因为革命者深知,困难和胜利是伙伴,在革命的征途中,随时都会遇到暂时而严重的困难。然而,却永远没有山穷水尽的时候,困难永远是革命者前进中的阶梯。
  群众的脚步踏成了路,越过崎岖的山路而来的英雄,淘汰了懦夫。真正的革命者所到之处,纵然有千难万阻也一定踏成坦途。
  (济南市国土资源局)

5——庆云唐枣树
作者——刘月新

  近日,有外地朋友来访,我陪他们再次来到那株经历千余年风霜雨雪、世纪兴衰,屡罹兵燹而根固叶茂的“唐枣树”面前。
  这里是一道风景,更是一个神话般的世界,或者说这里有一个世界上出名的神话。
  每当走近她,总会有一种莫名地冲动。她的周围,或者说就是她,像有一个巨大的磁场,紧紧地吸着你的身,牢牢地牵着你的魂。而你呢,就像短暂离开家的孩子,隔老远就挓挲着手扑向母亲的怀抱。
  据《庆云县志》记载,这棵老枣树为隋末唐初所植,距今已有1400多年的历史,是目前世界上有记载的最古老的枣树。
  她,生于隋代,长于燕齐交界处的鬲津河(今漳卫新河)南岸,掩映在那一片郁郁葱葱的古枣树林里。她历经沧桑,但玉树临风;她饱经风霜,但英姿勃发。她俯视鬲津千余年,就像呵护着她无数的子孙后代。
  她,是一棵神树。
  相传隋末唐初,瓦岗寨英雄罗成同父亲罗艺在边关征战多年,征尘未洗,回山东历城老家探亲。一日来到山东河北交界处的庆云鬲津河畔,父子俩打算下马歇息。罗成在河边饮完马,见河南岸不远处有一棵长势茂盛的枣树,便走过去将马拴在树上,然后与父亲躺在树下乘凉。朦胧中罗成觉得头上“啪”地响了一下,一抬头,果然看见是一颗红枣从树上落下。他捡起来放到嘴里一咬,便觉得满嘴生津,甘甜透腑。随即便顺手从树上摘一把,递给父亲。罗艺吃了几颗,连称好吃。罗成便爬到树上去,摘起枣子来。父子俩摘枣充饥之后,见天色不早,便上马而去。
  回到京城,罗成见鞍中有几颗色泽鲜亮,形似玛瑙的红枣,便将其献给了秦王李世民,并把拴马摘枣之事向秦王叙说了一番。李世民听罢,又将红枣放在嘴里一嚼,果然香甜四溢,美味可口,便称赞不已,连声说:此乃糖枣矣。从此,这颗有着千余年历史的枣树,就被当地百姓称为“唐枣”。
  到了明建文三年,燕王朱棣发动“靖难之役”,乡间俗称“燕王扫北”。相传当燕兵一路南下追杀到燕齐交界处的周尹村附近时,村子里的青壮年早已跑光,只剩下一百多名妇幼老弱,藏匿在村头的老枣树下。远处马蹄阵阵,杀声一片,藏在树下的一百多名百姓见无路可逃,哭号连天。突然天空阴沉下来,接着升起一股从未见过的大雾,把天地连在一起,四周弥漫得什么都看不见。就这样,官兵一路南去,他们躲过了一劫。事后村民自发聚集到老枣树下,杀猪宰羊,焚香祭奠,感恩老枣树的荫护,一直闹了两天两夜。
  1937年,日寇侵略中国,占据了老庆云县城,并在四周安下据点,烧杀抢夺,无恶不作。我八路军武工队等抗日武装,则经常利用枣林做掩护,袭击敌人。1942年,鬼子开始冀鲁平原大扫荡,妄图一举歼灭八路军的有生力量。在扫荡中,除了制造惨无人道的“三光”政策外,开始对据点附近的枣树进行大肆砍伐。一天,鬼子驱赶百余名群众到老枣树下,要他们把这棵老树砍掉。任鬼子用刺刀威逼,群众就是不动,并对鬼子翻译说:这是一棵千年神树,谁要毁她必遭报应。鬼子不信,挥刀向树砍去。话音未落,果然间晴日里狂风大作,天空乌云蔽日,鬼子们见势不妙,慌忙向据点逃去,再也不敢打她的主意。
  走得枣树近旁驻足观看,只见她高约7米,树围4米有余,三人才能合抱。由北观之,粗壮的树干上黑鳞斑驳,如镂龙雕凤,苍劲强健;由南观之,则腹中空空,足以容人。在树身的西侧隐约可见一道勒痕,相传为瓦岗英雄罗成拴马所致。尽管她历经沧桑,但仍枝繁叶茂,果实累累。
  看啊,她头颅高昂,直面苍穹,多少狂风暴雨都奈何不了她,即使当年入侵的日寇面对她也惊恐不已,不敢砍伐。3人合抱的是她的胸围长度,却丈量不出她那宽广的心胸——纵使把心都掏空,也要为路人遮风挡雨解饥渴。
  有县志的真实记载,有民间的广泛传说,你能说这棵唐枣树不是神树吗?
  据《庆云县志》记载,早在公元前69年—66年时,庆云地属渤海郡,渤海郡太守龚遂劝民勤事农桑,规定邑民必植枣树。明清两代是庆云“金丝小枣”发展的盛期。据《河间府志》记载,洪武年间府属各县,均大行枣桑。当时庆云属河间属县之一。因此,令乡民每户在三年内植枣桑1200株。栽种枣桑,不论多少,均无赋税。栽种后过数造册回奏,违者全家发配云南充军。还把林业生产的好坏作为下属官吏的政绩之一,违者降罪,好的加以擢升。结束战乱,人心思,种枣植桑,符合民意,于是宅房院内,田间渠旁到处栽满了枣树。这时县境内呈现出“麦秀油油,禾黍蘩蘩,桑以沃若,枣以纂纂”的景象。
  清初沿用明制,提出“种农桑以足衣食,尚节俭以惜财力”的政策,栽种枣树仍无赋税,而且康熙、雍正年间几次下诏减免庆云的赋税,倡导农桑,使庆云在这段较长的时间里得到休养生息。
  到乾隆年间,庆云的枣树发展达到鼎盛时期。
  民国建立,国民党庆云县政府成立劝业所,力图实业救国,曾广赴四乡,全民种枣。抗日战争爆发后,庆云沦为日寇的铁蹄下,在千里沃野的大平原上,“枣树行子青纱帐”却成了八路军打游击的绝好战场。
  不管是遇到旱涝灾害,还是战乱兵荒,当地百姓用枣果、枣糠充饥,居然一次次战胜了灾难,挺了过来,就像耸立在鬲津河畔的那棵千年老枣树。
  目前的庆云,在传统金丝小枣的基础上,培育开发了新品种,即金丝新1、2、3、4号,较之传统的小枣,个大、皮薄、肉厚、糖分高,不裂果,结果早,不用开甲。庆云,成了新品种枣树的基地。
  唐枣树是枣树的祖先,那么,在唐枣树的周围,蓊蓊郁郁生长的那些年轻的枣树,不都是她的后代子孙吗?
  我把思绪从万里之遥拽回,再次审视这棵古枣树,忽然,康熙元年任庆云知县的卢元培赞美唐枣树的诗句涌了出来:半亩清荫俯碧川,沧桑历尽势参天。繁枝自抱风云色,贞干宁碎冰雪缘。高士结庐客啸傲,将军屏坐寄流连。联珠而后知盈箧,绝胜南华第一篇。
  曾任庆云县委书记的王树理也曾这样赞美唐枣树:禀天然之骄姿兮,植深根于沃土;舒翠盖以遮荫兮,擎华帜以张扬;阅千年之沧桑兮,经风霜其弥坚;果累累而心虚兮,枝摧伤仍若龙。
  看得出,外地朋友也被这个老枣树的生命力和意志力所折服,所感动。一位朋友说,这棵古树的根,深深地扎在几千年前,这翠绿的叶、鲜亮的果,却鲜活在今天。历经风霜雪雨,仍然巍峨屹立;饱经自然灾害,依然坚强生存。另一位朋友若有所思地说了句,这棵枣树扎根在贫瘠的土地上,只有阳光、水分就足矣,可她贡献给人类的,是甘甜的果实,浓浓的绿茵,是生生不息的民族精神!她不正像这里勤劳淳朴的人民吗?
  好一个生生不息的民族精神!这棵千余年的老枣树,就是燕齐儿女的祖先,而生活在冀鲁大地上的亿万儿女则都是你的后代! (庆云县专业招商局)

 

6——感受春天
□ 王莉莉

 

昨晚,我听到了户外的风声
我知道这是催动春天的号角
或是欣喜
或是激动
虽然疲乏但却不想早早睡去
春天来了,去年的春天也是这样

我卷缩在沙发上
手中的遥控器不停的变换频道
肥皂剧一个接一个
又是一场无聊的闹剧
频道终于锁定
我看到了美食
同时也看到了时针指向10:00
看到美食我想到了泡面
泡面成了今晚我想要的美食
“吃完早点休息吧!”
丈夫将一碗冒着热气的泡面
放在我面前
透过氤氲的气浪
我看到了丈夫堆满笑容的脸
如同感受到了春天
  垦利县国土资源局

 

7——清明情思
□ 田野

 

奔行的车,
载着我,
驶向,
那心想梦忆的地方;
眼在望,
心在望,
家乡里的亲人,
亲人似的家乡。
亲情、友情、乡情,
故人、故友、故乡,
你在眼前走,
他在心里装;
眼前的乡,
心里的人,
看不够的眼望了又望,
思不尽的心想了还想。
日照经济开发区国土分局

 

8——倒挂金钟

(诗配图)
□ 李曼

 

任百花齐眉
向阳
俊目流盼
你总是
裹挟
满腹心绪
悄悄低垂
娉婷的美丽


江西省地矿局九〇二大队齐鲁风20100415发稿 - qilufeng2004 - qilufeng2004的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017