注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风2010524发稿  

2010-05-24 16:36:40|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——济南平阴翠屏山多佛塔 峻岭/摄
刊头题字——马任达(广州市禺东西路36号)

 

齐鲁风2010524发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

 

齐鲁风2010524发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
 
 
 
 
 

 

 

 


1——井镇的初夏
作者——梁守德

        我常住井镇。中国四万多个乡镇中,像井镇这样具备“三河过境”自然条件的恐怕不多。井镇在山东内陆与胶东半岛相接的胶莱平原,潍河、五龙河与柳沟河从镇内穿过,水源充沛,土地肥沃,是一个水土养人的好地方。
  一早一晚,我常常在三河之间不断行走,对井镇的风吹草动和四季变换了如指掌。四月天,“碧鳞惊棹侧,玄燕舞檐前”那样的场景,“微雨过,小荷翻,榴花开欲然”那样的韵致,经常遇到,但实地感受井镇的初夏,却是因为五龙河一群蛤蟆蝌蚪。
        清晨我从河上过,河上漂着一层薄雾。初夏的清晨是凉爽的,而掬一把河水却是暖暖的,冷暖相交河上就起白雾了。那细如白纱的雾贴着河面轻轻地漂,让河流生出一种“朝来新火起新烟,湖色春光净客船”的静谧,像是道家仙境,但上了河岸就没有了。石板桥下的水草边,清澈见底的河水中,有乌黑一团的蝌蚪在动,有成千上万的样子,像《动物世界》里上万只鸟类动物迁徙一般。蝌蚪身体胖胖的,尾巴细细的,身体与尾巴极不相称,但却很灵活。走下桥头,伸手水中捞一把,十几只蝌蚪在掌中扑棱,然后软软的、滑滑的从手中淌走了。初夏,意味着生命的蓬勃,蝌蚪长成以后,百里五龙河就蛙声一片了。但河边小卖部的老汉说,不一定啊,蝌蚪的天敌很多,鱼、昆虫、螃蟹、螺蛳都是,就连小虾小鱼都吃它,何况它们生出来以后,它们的妈妈就不管它们了,估计一百只蝌蚪,活下来也就五六只……
        我明白他的意思,初夏让人喜忧参半,尽管希望满怀,但又忐忑不安。就像一个毕生耕作的农民蹲在田间,眼看着庄稼呼呼地长,心里欢喜,暗中却是担忧。——初夏只是个开头,如果一场冰雹或者洪涝灾害,一切都落空了。
  踏着开满牵牛花的田埂,走近麦田,眼前的小麦格外好,平展展的,绿油油的,很旺盛,一下就让人想到了家里粮囤满满。麦田是静的,每一片麦叶顶尖都有一滴雾珠,在太阳照耀下晶莹剔透,然后无声地滑落。但很快寂静被打破,一台机器启动,满坡隆隆的机器声响起来了。因为井镇“三河过境”,水源充沛,农民凿井汲水,灌溉农田,非常便利。田间地头,几乎所有的水塘、砖砌大口井和机井旁边,都有一台抽水机在工作。十几米深的水井,可供两台抽水机整天抽,如果是雨水丰沛的季节,伸手就能把水提上来。
        一对年轻的农民夫妇正给麦田浇水。麦田旁放着一辆农用三轮车,车载抽水机,一根管子伸到井下,另一根管子把提上来的水输送到麦田。男人在地头看机器,女人则拿着塑料管往麦地喷水。清亮亮的井水撒着水花,花花搭搭地落在小麦身上,冲得麦浪一歪一斜的,然后淌到麦田里,滋润着小麦的根系。
        男人说,这是最后一遍水,因为麦穗正长“故事”,麦粒正灌浆饱满,浇上一遍透犁水,就能保证发育成长。男人说话时神情很自豪,放佛潺潺细流顺着麦秆循环到麦穗,麦穗灌浆的声音萦绕耳畔。不过,他接着说了声“但是——”,但是后边是什么他没说,好像有什么忌讳似的,只是脸上闪过一丝不易察觉的阴影。其实我心里明白,因为河边小卖部的老汉已经告诉我了,谁也不愿看到那种“南园桃李花落尽,春风寂寞摇空枝”的失望。
         紧挨麦田的地块种着豌豆,黑色土地上豌豆花开,厚厚的豌豆叶在白花衬托下格外嫩绿,一掐能出水,这么脆弱,真的经不起风雨啊。
        然后是一块新翻的空地,上百只喜鹊散落在地里,大摇大摆的觅食。空地这边,是一片薄膜覆盖的花生。为了提高地温,花生用薄膜覆盖,但喜食草籽的喜鹊们经常光顾,刨出种子当美餐,所以农民沿用古老的“稻草人”吓唬它们。不过现在不再是“稻草人”,而是在地里插了木棍,每一根木棍上挑一件旧衣服,样子是两臂伸开,两腿站直,人模狗样的很像回事。穿黑衣服的,扣上头盔,像个“守望麦田”的威武保安;披红衣服的,围一条花头巾,摇摇曳曳像个狐狸精。空地的喜鹊远远地望着,很是胆怯,不敢擅自进入。
         花生地里,一位胖胖的农村大嫂手持二齿钩,顺着田垄,将薄膜刨开一个个窟窿,让覆盖已久刚刚出土的幼苗探出头,脱离一春的憋闷见到阳光。大嫂弯腰撅腚地刨着,很专注,很认真,每一棵幼苗都很重要,有钱买种,没钱买苗啊。看着幼苗像新生婴儿,从门缝里露出嫩嫩的面孔,我说,幼苗长势很好,秋后肯定又是一个丰收年。大嫂她跟那个男人不一样,笑着说,庄稼不收年年种,人只要好好伺候它,它不会辜负人的。
       我敬佩这位农村大嫂。因为她的话让我眼前浮现出“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑拓影斜春社散,家家扶得醉人归”的小康盛景,心里感觉底气很足。
       尽管初夏只是一个美好的愿望,真正的收获,还要历经盛夏的考验或秋天的洗礼,让人心存一份担忧,心怀一份期盼,但只要心中有愿景,就会精心呵护,辛勤劳作,大自然给人一份应有的报酬。 (高密市国土资源局)

2——登山的魅力
   作者——孙艺林

         走在山路上,茂密的树林遮天敝日,留下那条弯弯曲曲的石阶小道艰难地匍匐向上,直达山顶。
  走在这样的路上,被郁郁葱葱的绿色植物所包围,看不见天际也看不到山顶,只管一个劲地往上走,因为终日不见阳光,林子里阴沉沉的,石上是一层厚厚的苔藓,叶子上挂着露珠,湿气很重的植物绿得令人疼爱。
        走得累了,随地而坐,汲一口泉水,扯开喉咙喊一嗓子,于是,整个山谷里立刻回荡着你的声音,粗犷雄浑,听起来男人味十足,给后面的同伴一点鼓励,给疲乏的自己一点信心。歇息片刻,像是平添了许多气力,又精神抖擞地继续攀登……
          记得去年暑假的时候,我选择了其中平常的一天去登山,那是真正的属于一个人的孤独而无助的旅程。
        在骑了十多公里的路程之后,我把自行车搁在山脚下农人的家里,开始往上走,可能是自行车的座儿低了,腿肚子发胀,像是拧了筋,腿脚有些不带劲,上去还行,可下山的时候,那个腿竟然连弯曲一下都很痛。我在心里为自己打气,一定要坚持到底,我的自行车还在山脚下,我今天必须骑回家。我在路边捡了一根木棍,用手柱着,尽量让那条腿不弯曲,一步一步地往山下走,下每一个台阶都很艰难。没想到更严峻的考验,出现在我的面前,下山时,我在一处淌着山泉的巨石上休息,洗了一把脸,顺便将手表搁在了岩石上,走的时候,也可能是饿晕了头,竟然把手表给忘记了,待我想起来的时候,已经快到山脚下了,要知道那块手表,是我已故的亲爱的小姨送给我的,上海的“宝石花”牌手表,它伴随我已经度过了许多年,仍然很准时,仍然是我的珍爱,若是遗弃它,我的心里会很不安的,尽管,现在买块手表花不了多少钱,但它对于我的意义,已不是钱的问题。我决定再上山找到那块被我忘记却不能抛弃的手表。要知道,拖着一条伤腿再爬上那好不容易才熬过来的几千级台阶,是多么需要勇气啊。我开始往山上进发,忍着痛,咬着牙,大口地喘着气,刚上山时欣赏的美丽风景,这会已不再令我心动了……
        当我再次看见那块表,我的鼻子一酸,眼泪差点流了出来,下山的路依然很艰苦,但我的心中已经无怨无悔,十分坦然。
       时隔一年,如今,这条寂静却不再孤单的山路还记得我吗?
       终于,登上了山顶,回身望去,视野豁然开阔,那云蒸霞蔚的峡谷,那挺拔陡峭的山峰,那潺潺的山涧溪流,把庐山的自然景观很大气地展现在眼前。此时此刻,往日里所有的郁闷全都烟消云散,而今所有的感慨,所有的诗情画意,无论你怎么得抒发都毫不为过。
        站在圆佛殿的松柏前,俯瞰山下,被阳光普照的大地一片灿烂,看那纵横驰骋的道路,看那堆成积木的房屋,很像是摆在面前的沙盘。一阵山风吹来,让刚才大汗淋漓的身体感受到一种通泰全身的舒畅,似乎每个毛细孔都张开来,吐故纳新,施放出所有的沉郁和污浊,让大自然的清新和香醇浸入每一寸肌肤,纳入肺腑和心脏,像是一种涤荡身心的洗礼,像是一种脱胎换骨的涅磐。
       也许,这就是登山的魅力所在吧。(江西省地矿局)

3——感怀母爱
作者——吴华

      小时候,母亲是傍晚时分的声声呼唤,我在小巷里可劲玩耍,母亲在四处找寻;上学了,母亲是晨曦中的袅袅氲氤,我在床头睡懒觉,母亲在厨房忙个不停;工作了,母亲是电话那头的声声关切,我在披荆斩棘,母亲在日夜牵挂。
  细数着岁月留给我的美好记忆,细数着母亲给我的丝丝温暖,数着、数着……却怎么也数不尽、怎么也数不完,总以为时光会冲淡记忆,未曾想只是把记忆慢慢地刻成了妈妈脸上的丝丝皱纹。
  当我们从男孩变为人父、从女孩变为人母,当我们以为肩头挑起责任也挑起命运的时候,当我们似乎可以蔑视人生的时候,也许有一天,我们会突然发现,白发苍苍的母亲正以一种充满无限怜爱、无限关怀、无限牵挂的目光在背后注视着我们,因为在母亲眼里,我们永远是母亲怀里那个不懂事的孩子。
       没有母亲,生命将是一团漆黑;没有母亲,社会将失去温暖。我们往往是在回首的片刻,在远行之前,在离别之中,发现我们从未曾离开过母亲的视线,离开母亲的牵挂。“谁言寸草心,报得三春晖”。我总在想,我们又能回报母亲些什么呢?
       记得有一天我看到报纸上登的一则寻人启示,寻找走失的70多岁的老母亲,老母亲得了老年痴呆症,趁家人不注意时跑丢了……母亲看到后很严肃地跟我说:“如果有一天我也得了这种病,你就不要找我了”。我以为母亲在开玩笑,就随口问道:“为什么?”母亲说:“把我找回来,你们照顾我是很辛苦的。”听到这里,我忽然觉得心里好疼好疼……是啊,母亲当然知道悉心照顾一个人是多么的不容易,就像母亲照顾我和重病在卧的姥姥一样,但为什么母亲宁愿女儿丢了母亲,也不要女儿照顾母亲呢?为什么您为女儿、家人付出了这么多,却担心女儿照顾您会辛苦呢……
  普天下的儿女们,也许我们无法回报母亲所赐予我们的一切,但是,请深深地爱着我们最伟大的人——我们的母亲!
愿天下所有的母亲,都能够一生幸福、平安快乐!(莱芜市国土资源局莱城分局)

4——笑谈新语之一
宜在左右
       作者——高 明

开篇语:
       《世说新语》是魏晋时期「志人笔记」的代表作,由南朝开国皇帝刘裕的侄子——临川王宋刘义庆编撰(其召集的文士可能也参与其中)。《世说新语》分为<德行>、<言语>、<政事>、<文学>、<方正>等36类,每类收有若干故事,全书共一千二百多则,每则文字长短不一,有的数行,有的三言两语,主要记叙了三国魏晋时期士人的生活、思想情况和上层社会的面貌。其记载丰富真实,文笔极为精彩,为我们展现了一副栩栩如生的魏晋士人做官、做人、做学的画像,是魏晋风流的最佳注脚,被鲁迅先生称为:“一部名士的教科书”,其中文字在今天读来,清新雅趣,意味深长,对今人为官为学、修心养性都有很大的品鉴价值。由威海国土资源局高明先生所作系列小散文,每篇任取其一,译之品之,笑之谈之,思之齐之,以飨读者。


        庾稚恭为荆州,以毛扇上武帝,武帝疑是故物。侍中刘劭曰:“柏梁云构,工匠先居其下;管弦繁奏,锺、夔先听其音。稚恭上扇,以好不以新。”庾后闻之,曰:“此人宜在左右。”

       庾秩恭(虞翼)任荆州刺史的时候,进献给晋武帝司马炎一把扇子,司马炎看了之后,怀疑是用过的旧东西。事情到了这里,就可大可小了,历来因为进贡获罪的人,也不在少数。何况,当时虞翼领兵在外,都统六州军事,君臣关系很敏感。这时,皇帝身边的侍中刘劭说话了,说的很漂亮:“高大巍峨的宫殿,最先住进去的,不是帝王,而是工匠;优美宏丽的乐章,最先听到的,也不是皇室,而是乐师;庾秩恭给您进献扇子,肯定是因为这个扇子好,而不是因为这个扇子新。”晋武帝于是释然。后来,虞翼听说了之后,评价说:刘劭这个人真是适合做皇帝的肱骨参谋啊。
        佳话流传似乎很容易,但是制造佳话的过程未必那么轻松。刘劭固然难得,武帝亦是难得,所谓良驹常有而伯乐不常在,符生朱温等人,断然容不下刘劭这般人物,良相善弼总也需要遇到可佐能容之主。
        而对于左右之人来说,一概板起脸孔、苛刻待人倒是相对简单,做酷吏永远比循吏更容易。有了权力谁都可以很容易的报复别人、损人利己、贻害无辜;巧法为奸、借法伤人,却又能让自己置身事外,是小人的必修伎俩。君不见曹操判吕布,旁边的刘备冷冷的一句话就弄死了一世英雄;王敦欲杀周顗,王导甚至不说话就能让屠刀落下。而刘劭这样,以四两之言行,破千钧之欲坠,冒着徇私包庇之疑,行宽容公允之实,又能做的圆满漂亮、皆大欢喜的,实在就太难得,难怪“宜在左右”(侍中,相当于今天的中央办公厅主任)。


5——轻轻地,轻轻地
——致齐鲁风
□ 刘小准

 

轻地,轻轻地你从远方走来,
带来了一缕明媚的阳光,
温暖而明亮;
轻轻地,轻轻地你从田间走来,
带来了大地的气息,
纯朴而自然的泥土的芬芳;

轻轻地,轻轻地你从乡间走来,
带来了淳朴的乡村气息;
轻轻地,轻轻地你从山涧走来,
带来了一缕山泉的清凉。
轻轻地,轻轻地你从平原走来,
带来了人们丰收的喜悦,
和硕果累累的季节

轻轻地,轻轻地你走进了
每一个国土人的心田;
滋润了久旱的心灵;
你的足迹遍布齐鲁大地的山山水水,
你的足迹遍及鲁北平原的沟沟壑壑;
你将齐鲁大地的山水
浓缩成一幅幅画卷,
融入了每一个人的心田;
你是每一位国土工作者的良师益友,
你是每一位热爱土地的人的最爱,
你是农民心中的一盏明灯,
你是挥向违法者的一把利剑。
十八亿亩耕地的保护者,守护神。
 博兴县国土资源局兴福分局

6——妈妈心语
□ 马兵

风铃依旧叮叮当当的响着
却缺少了妮妮天真的笑语
妮妮呢
妮妮原来是生病了

妮妮别怕
有妈妈在
妮妮的一点一滴
都牵动着妈妈的心
在妮妮面前
妈妈就是一个无敌勇士
会好好保护妮妮

妮妮打点滴别怕
妈妈会时刻陪妮妮
记不记的妈妈讲过树打点滴
那也是为了增加抗病能力
好早早的
向大地母亲展示健康的身姿
大地母亲就喜欢
处处生机四溢绿意盎然

妮妮知道吗
扎在妮妮丫丫的那一个一个针眼
就像是一针一针扎在妈妈的心上
痛在妮妮身
痛在妈妈心

妈妈知道
妮妮可勇敢了
一点不怕
打点滴好的快
妮妮可以早早的
像只快乐的小鸟围着妈妈转
妈妈就喜欢妮妮
围在妈妈身边欢歌蹦跳

妮妮是世界上最勇敢的
一定会
早早的好起来
妈妈的爱永远笼罩着妮妮
 平阴县国土资源局

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017