注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐
GACHA精选

齐鲁风20100621发稿  

2010-06-21 14:38:58|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——临沂蒙阴蒙山翠云观   阿文/摄
刊头题字—— 宋桂发(广东番禺翠鸣苑实验幼儿园)

齐鲁风20100621发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

齐鲁风20100621发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

齐鲁风20100621发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

 

 
1——难忘三次土地日
       作者——张以侠

       至今,我在国土部门工作已经六个年头了,也参加了六次“土地日”集中宣传。最难忘的是第14个土地日、第18个土地日和第19个土地日的宣传活动。
       2004年6月25日是第14个全国“土地日”,当年的宣传主题是“坚持科学发展观,珍惜每一寸土地”。土地日到来前,局里组织人员到中小学向学生们宣传国土法规。当时,我刚到局里,对“土地日”及宣传活动还不太了解。领导让我参与,主要是跟着工作人员给学生们发发宣传材料。一大早,到了目的地朱庄中学,几个男同志找来梯子,拉上横幅。我们赶紧找来几张桌子,摆上宣传展板。活动开始后,由两位副局长分别给学生们讲解了国家保护耕地的法规政策以及我区加大保护耕地的客观形势。学生们听得专注,记得认真。这时,有几个学生走到我跟前说:“阿姨,我们想更多地了解一下咱们区里耕地保护情况,你能给我们讲讲吗?”我觉得大脑一片空白,窘迫地赶紧找来张局长向他们解释。当时,我真的希望自己能像那些领导那样侃侃而谈,可惜我了解的东西太少了。我暗暗下定决心,一定要加强自身的学习,尽快熟悉工作,熟悉相关法律法规,普法先得自己懂法才行。
       2008年6月25日是第18个土地日,当年的宣传主题是“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”。按照济南市国土资源局德要求,土地日当天,局里领导班子和所有科室的科长、办公室全体同志共20多人早早地来到泉城广场。宣传活动开始了,大型拱门上悬挂着土地日宣传主题的大红横幅,五颜六色的氢气球上挂着各式宣传标语,格外引人注目,四十多块土地日宣传展板一字排开,各区组织的文艺宣传队表演了威风锣鼓、秧歌、柔力球操等精彩的节目,整个广场上彩旗招展、锣鼓喧天,广场上的人将展台围得水泄不通,争相索取土地法宣传材料,咨询问题。第一次参与这种全市大型集中活动,我感到非常激动和兴奋,一直站在展台前向群众散发宣传材料。整个宣传活动到11点多才结束,在广场上站了四五个小时,我感觉两条腿都几乎不能打弯了。但是看到领导和同志们的热情高涨,看到活动这么受欢迎,我感觉非常欣慰。
       2009年第19个土地日到来之前,局里考虑着自身组织一次大型集中宣传活动,办公室提前着手制定了开展6.25土地日宣传月活动的实施方案,报经局领导班子同意后,我们就紧锣密鼓地准备起来。作为办公室负责人,我负责整个活动的协调、组织、调度以及所需宣传材料、物品的准备、人员的组织等。经过了几年的工作历练,参与了几次土地日宣传活动,我多了几分从容、镇定和游刃有余,对整个宣传活动的组织安排井井有条。我们准备开展《土地法》宣传“五进”,《土地法》宣传进农村、进学校、进机关、进企业、进家庭,宣传面涵盖了城乡机关、企事业单位和家庭。为了取得较好的宣传效果,我们着手印制了5000份土地法宣传材料、制作了10块宣传展板、20条宣传横幅,并对有关土地法规政策进行了录音,紧张地忙碌着。从6月1日开始,我们出动了宣传车、20人的宣传小分队,深入全区101个村、60多个社区、40多所中小学以及几百家企业和机关、家庭等进行了宣传。整整一个月的时间,我们的宣传车和宣传小分队冒着近40度的高温,顶着骄阳,走村入户进行宣传,每天要走几十里路,皮肤晒黑了、嘴唇皴裂了,但是,大家意气风发,没有一个喊苦叫累。为了让全区更多的人了解我们的土地法规政策、自觉依法依规用地、从源头上减少破坏耕地违法用地的行为,我们觉得,我们的工作非常有意义,我们的付出非常值得!(济南市国土资源局槐荫分局)

2——春日蒙山多妩媚
        作者——雨兰

       像白居易诗里描写的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,而今年的春天又恰恰来的迟了些,四月的蒙山,正是草长鹊飞、杂花生树的好时节。在蒙山云蒙风景区,到处可见活泼泼的绿,鲜嫩嫩的绿,明亮亮的绿,它们绿得如此盈目,绿得那么纯净,绿得那么可人。
       是的,到处是美丽的新绿。有的是从旧绿里一点点萌生出来的新鲜的绿、柔润的绿,新绿旧绿映照着生命的神秘交替,像雪松等树木就是;从山石的缝中一点点地倔强地冒出来的是小草的绿,活泼泼的绿,活泼泼的生命,绿得那么美,绿得那么鲜嫩;银杏树叶的绿,总是比其他树木的叶子要绿得鲜亮一些,浓郁一些,绿得任性一些,好像是它们绿得忍不住,便任性地一路绿下去,也为了让我们从绿树丛中一下子认出它们,喜爱上它们;蒙山的水也是绿的,绿得那么纯净,绿得那么灵动,绿得那么明亮……原来,这绿,也可以绿得这么丰富,绿得这样妩媚。
        春日的蒙山,仅仅是绿就已经丰美无比了,更美的,还有那些正开着或正准备开着的花儿朵儿呢!看,黄色的连翘、粉色的杏花、白色的棠棣,以及许多许多叫不上名字的花,一树树,一丛丛,开得那么绰约,开得那么丰饶,开得那么尽情尽兴。是山中好日,云开雾散,天朗气清,春阳明媚,和同行的文友、同道们漫步在林中花丛,身边树木的清鲜体香缭绕,稍远处鹊飞喜唱,近处蜂舞浅吟,眼看着这些花儿朵儿被山风摇曳着,摇曳出千娇百媚,摇曳出万种风情,感觉到自己的心也被摇曳得迷醉起来,荡漾起来。
       中国的山川风景,不只是地理的风景,更是人文的,历史的,对于一座山来说,人们加上的这些历史的承载,有时也未免沉重了。相对于那些以道教、佛教等蜚声中外的“名山”,蒙山是纯朴的,是浑厚的,是通透的,更是是可亲可爱的,她散发着无比的亲和力,吸引着四面八方的人们来游赏、来亲近。也许因此,当地的旅游部门别具慧心,他们打出了“休闲旅游”的品牌,连续成功举办了六届“中国蒙山天然氧吧休闲节”,给了人们一个休闲旅游、度假健身的绝好去处,给了人们一个能够尽情亲近自然、拥抱自然、回归自然的美好理由。在蒙山这个巨大的天然氧吧里,久居都市的人们尽可以调节神经,放松心灵,驰骋灵魂,恣情吐纳……虽然蒙山也有众多的人文景点,但蒙山更以美妙无比、数不胜数的自然景观闻名天下,也更受人们的喜爱与青睐。据导游小姐介绍,蒙山集“泰山之雄壮,华山之险峻,黄山之秀丽,雁荡山之奇绝”于一体,荟江南江北山水之隽秀。现蒙山风景名胜区包括水帘洞、雨王庙、云蒙峰、百花峪、老龙潭、望海楼六大景区,拥有蒙山叠翠、蒙山花潮、蒙山飞瀑、蒙山云海、蒙山日出、蒙山听涛、蒙山秋色、雪峰玉谷八大自然景观。现已开发水帘洞、大小云蒙峰、天壶峰、栖凤山、蒙山卧佛等180余个景点。风景区内景象万千,一年四季,景色变幻:春季层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾飘缈;秋季漫山碧透,红叶映照;冬季银装素裹,玉琢冰雕。真正是处处美不胜收,四时风景迷人。
       古人多雅趣。北宋的著名山水画家郭熙在他的山水画论名篇《林泉高致》中将山水分为“可居”、“可游”、“可行”、“可望”四种境界。有人把可望之山,视为山的最高境界。我倒觉得,可以居住的山,才是山中最高的境界。蒙山也实在是“丽质”天生,她自然资源丰富多彩,拥有野生动物兽类10科15种,鸟类28科76种,植物100余科900余种,森林植被覆盖率达95%以上,有“百里林海,天然课堂”之美誉。1999年经中国科学院生态研究中心监测,景区内空气中负离子含量每立方厘米854167个,为北京地区的195倍,居全国之首,为该中心有史以来测得的最高值,因此,而被誉为“天然氧吧”、“超洁净地区”,成为“中国最佳绿色健身旅游胜地”。在这样的山中居住,可以每天都呼吸着清澈的山风,可以闻四时花香,听鸟鸣幽谷,看小桥流水,或登高远望卧佛神妙睡姿,或攀登别具匠心的木游道,或在黑松林里漫步闲坐,都该是多么惬意!多么心神两畅!
       说起来,若单单论景致,初春不如暮春,不如盛夏,甚至,也不如整个秋天。可是,古往今来,人们最喜爱在春天里踏青,看花寻芳,游山乐水,人们最喜爱的就是春天里这活泼泼的生机吧,就是这阳气上升、万物勃发的美丽与神妙吧。
       春日蒙山多妩媚。在春日里登蒙山,感觉到一草一木都是那么妩媚多姿,一石一水都那么美好自在,一鸟一鹊都那么可亲可爱……“我见青山多妩媚,料青山,见我应如是”,在蒙山小住了几日,越来越感觉,我和亲爱的蒙山之间,也有了相看两不厌的那种灵犀相通的绵绵情意了! 

(省建设厅报社)

3——小学忆旧
      作者——葛翠萍

       上个周末,刚好有时间回家,虽工作离家不远,每每回家总是归心似箭。乍进院门一股淡淡的清香扑鼻而来,没来得及仔细琢磨,就被母亲让进屋里。娘俩一番话后,我不禁问道:“娘,什么花这么香?”,“屋后的洋槐花啊,又到了吃洋槐花的时候了。”娘说道。 “噢”,我应了声,透过窗户望着满树白色的洋槐花,没再作声。
       也许是出于对洋槐花的怀念,也许是出于对童年的记忆,晚饭后,不知不觉来到了离家仅有百米远的小学。距离虽近,多年来却从未踏进校门半步。好像跌进了记忆的深渊,在校门前矗立许久,“大爷,我能进去看看吗?”我到门卫处询问。“儿,你哪里的啊?”门卫大爷从窗户里探出头来“我就是这附近的,没有什么事就是想进去转转”,我伸手指着家的方向说道。可能是近日校园安全事件的频发,大爷询问了几句,不过最终还是允许我进去了。顺着南北主道,我来到了最北边的教室。现在的校园已经焕然一新,路东边是新建的幼儿园,路西边则是一二年级的教室。望着幼儿园想起了二十年前的我,因为跟伙伴争水彩笔的包装盒而打架,最后还是老师将包装盒和里面的卡片分给我俩才算完事的,不自觉的自己竟笑了起来。这时,银铃般的歌声将我从回忆拉回了现实。顺着歌声我快步来到了西边二年级的教室前,透过明亮的玻璃,只见有七八个小姑娘在排练舞蹈,一算时间,快到六一儿童节了,难怪呢?仔细一看,她们在排练孔雀舞呢,心里不禁暗自佩服:弹簧步走的如此轻快、灵活,孔雀喝水、梳理羽毛的动作惟妙惟肖,犹如一群小孔雀在湖边梳洗打扮。看到这些又想起来三年级的我,也是在六一儿童节排节目的时候,由于身材矮小被借到了学前班去排练舞蹈。我们排练的当时流行儿歌《劳动最光荣》,“阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆……,小蝴蝶贪玩耍,不爱劳动不学习,我们大家不学它,要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜糖,劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣。”过了许久,才意识到天色渐渐已晚,于是便慢慢往回走。
  嘹亮的歌声还在回响,还有银铃般的哈哈笑声。(高密市国土资源局)

4——春夜,在蒙山听松涛
       作者——吴文峰

       今年的春天,似乎来得特别晚。清明都过去十天了,位于蒙山顶上的草还没有绿。不光是草,就是翠云观里的那棵千年何首乌,也没有丝毫发芽的迹象。倒是王禅殿前,竖着“江北第一衫”牌子后面的燕尾松,碧绿地长着,似乎忘记了300年前,是哪个云游的道人,从南方的什么地方携他来此,在此间扎根生长。一屋之隔的后面,是一棵并不高大的“迎客松”,在晚春的夕照里,青青地,默默地注视着 “走进蒙山”采风活动的众多记者,说笑着走过身旁,向山弯里的蒙山会馆走去。
       这是位于蒙阴的蒙山,是蒙山风景旅游区的云蒙景区,沂蒙山国家地质公园的核心园区。蒙山的名字,最早出现在诗经之中,至今至少有2600年历史。它形成于太古代,是泰山山脉的一个分支。绵亘于平邑、蒙阴、费县、沂南等县境内,长75公里,总面积1125平方公里。素有岱宗之亚,为山东省第二高峰。云蒙旅游区总面积5.5万亩,自然资源丰富多采。拥有野生动物兽类10科15种,鸟类28科78种,植物100余科900余种。森林覆盖率达96%以上。有“百里林海、天然课堂”之称。1999年经中科院生态环境研究中心监测,景区内空气中负离子含量为每立方厘米854167个,为北京地区的195倍,居全国之首,因此蒙山又被誉为“天然氧吧”。这里集山岳景观、瀑布景观于一体,分布着蒙山瀑布、雨王庙、云蒙峰、望海楼、百花峪、老龙潭等六大风景区、一百多处景点。形成了春季层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾缥缈;秋季漫山碧透,红叶映照;冬季银装素裹,分外妖娆的四季美景。以上的描述,在接到山东省新闻学会报纸副刊工委发来的《2010年第六届中国蒙山天然氧吧休闲节暨百名记者“走进蒙山”采风活动的通知》后,就上网查到了。与此还查到,这座山,春秋时,孔子曾登临过,发出了“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的慨叹。唐代大诗人李白、杜甫曾结伴同游过,杜甫写下“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手日同行”的诗篇;宋朝苏轼游蒙山,写的是“不惊渤海桑田变,来看云蒙漏泽春”; 明朝公鼐曾写诗赞道:“蒙山最高是双峰,上有烟云几万重。我欲峰头一伫立,却从天外数芙蓉”。清朝康熙大帝冬游蒙山,留下“马蹄踏碎琼瑶路,隔断蒙山顶上峰”的诗句;乾隆皇帝南巡中游历蒙山,则留有“山灵盖不违尧命,示我诗情在玉峰”的赞叹。这一切都说明,千古蒙山,风景旖旎,文化灿烂。
       果然。蒙山的雅致,蒙山的静谧,蒙山的安详,蒙山的旷达,在我们置身其中一天两夜后得到了体验;蒙山的雄壮,蒙山的崎岖,蒙山的芳容、蒙山的飞瀑,无处不在地向我们展示了她的神秘。蒙山,真是个“险峻莫测之山”。
       当然,最最难忘的还是临行的那天晚上,与大众日报社逄春阶老师“摸黑”去会馆西面的山沟里“听涛”。
       那天,从早到晚,基本上都是在蒙山里转悠。清晨6点,与山东青年报的杨福成先生沿着会馆左边的木游道直上山顶,到达神蚁台后返回。来去的路上,空气里飘荡着丝丝的甜意,旁边的林子里,不时有淡黄色的连翘花探出手来,似乎在向我们问好。蒙山的木游道,据说长有4999米,宽2米,两侧护栏高1.2米。由36000多根优质东北红松原木构成,是云蒙景区内一道独特的风景,也是目前“世界上最长的木游道”。在一个叫后花园的地方,一口方形的水池旁边,有一片苍翠的竹林,微风吹过,竹叶沙沙。站在旁边,放眼四望,满眼的树木廊林,还有裸露的岩石。当时感觉到非常奇怪,偌大的蒙山,几乎没见到一个刻字,就和身兼书法家的杨福成开玩笑,说以后有机会可以写四个字刻在这里,名曰“人到福成”,非常有意义。这个提议在后来的饭桌上被蒙山管委会的负责同志“婉言谢绝”,他说“天然氧吧,森林沐场,拒绝乱刻乱画”,我们收集到很多大师的书法作品,大都没有刻“!确实,在会馆周围,只有翠云观后的野地里,有古代的三块并列的石碑,记载着一次成功祈雨的行动。
       那天上午,我们来到山下,参加了2010年第六届中国蒙山天然氧吧休闲节暨百名记者”走进蒙山“采风活动启动仪式。广场边的树上,红的、粉的、白的花,鲜艳地开着。来自省内、省外的记者,沐着大好的春光,听领导介绍风景如画的蒙阴、蒙山,看演员歌舞如仙如醉的生活。中国孔子基金会副会长、山东省新闻学会报纸副刊工委名誉会长、大众报业集团原总编辑朱宜学一句”借得蒙山好行文“,更是让与会的文友心潮澎湃。
       那天下午,游览了”地下银河“溶洞,回来后我抄近路从会馆左边的木游道上山,到”龙凤松“下与”大部队“会合,向邵家寨方向进发,一路上,大家高唱着沂蒙山小调,欢欢喜喜,并有14人坚持到夜色苍茫,还在山顶共同签名--”我们登上了蒙山之巅“。半路上,曾遇见过逄春阶老师,并在龙凤松下合影留念。逄老师是大众日报的一位资深记者,提倡写文章”要讲人话,讲带着温度的人话“,由他主笔的《大众日报》每周三雷打不动的”小逄观星“已经坚持了6年,发表了好多别人想说、没说或不好说、说不好的话。9时,在索道站等候的时候,面对远山金黄的连翘花,他还做了一个上联”蒙山连翘连片黄“请大家来对。在龙凤松旁,问到进山的感受,逄老师故作神秘的说,我体会到了一句话,很有意境。以后告诉你吧……
       为了聆听逄春阶老师的那句话,晚饭后9点,我来到他住的房间。并拿出事先准备好的笔记本,请他题字签名。这是我坚持了20年的一个爱好,遇到相知的老师朋友,请他们写下一句话,作为留念。逄老师想都没想,就写下了”一个人在蒙山听松涛,欲哭无泪“落款是:逄春阶,2010年6月17日晚9时,酒后于蒙山会馆”,看到他陶醉的样子,我建议再去听一次松涛,他欣然同意。随即走出会馆,走进了右边的那片松林。
       今生我会永远记得,2010年6月17日,农历三月初四,一个没有月亮的夜晚。两个都喝了不少酒的人,相携相伴,走下高高的台阶,不远,是一段平坦的石板小路,再往前,小路高高低低,弯弯曲曲,一直通向密林深处。开始,我们还亦步亦趋,说笑着,慢慢的越走越黑,竟伸手不见五指。伫立,望天,逄老师说:你听,风在说话呢!我竖起耳朵,果然,天空中,松涛阵阵,呜呜的声音,好像城市里汽车匆匆驶过。更像有人腾云驾雾飞奔而来。我们席地而坐,逄老师说,这就是自然啊!在城市里听惯了车辆的声音,感到很烦,但在这里听这种相似的声音,却如同天籁。为什么会欲哭无泪?他说是一种心情。好久没有这样了,就如同顾城的一句诗“鱼在盘子里想家”……接下来,我们走走停停,从“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处”说到蒙山的松林,从陶渊明、苏轼、李白写庐山的不同诗篇,联想“悠然见南山”的妙境,还有“悠然见蒙山”的感想。比来比去,说蒙山集华山之险、黄山之秀、泰山之壮、长白山之翠于一身,一点也不为过。
       坐够了,我们往回走。并打开手机,用显示屏照着,沿木游道上行20多分钟,手脚并用攀到半山腰一块带有木凳的地方,坐了下来。这个地方,我下午走过。靠在椅子上,我突然想到了“休闲”二字的写法,人只有站在树木的旁边,才算是真正的休闲啊。逄老师说,听,慢慢听,来啦,风来了,这叫风过尔,无影无踪……此时,我又想起了小时候听过的一句戏词:“朔风吹,林涛吼,峡谷震荡!”竟禁不住放声唱了两句……
       蒙山的春夜,好静,静得让人心花怒放,静得让人想入非非。一步一步,从木游道下来,累了就住足观望,抬腿则小心翼翼。走到会馆前的小广场上,逄春阶老师又说到了“蒙山连翘连片黄”的上联,我突然想到一句“会馆夜色夜未央”,但感觉文不对题,没有说出来。
       深山里的蒙山,夜色很美。蒙山会馆的夜,因众多记者的到来,也会变的五彩缤纷,今夜,应该有好多人无眠,包括我在内。突然,我想到了在索道上观 “中华瀑布”时,看到山岩上雕刻着的那个硕大的“涛”字,这不就是蒙山之魂吗?蒙山中,水字旁,一个寿字,预示着到此游山玩水的人健康长寿啊。
      我还想起了山下牌坊上的那副对联,此去云峰林深处,一路胜景伴君游;横批:乐在攀登!
  春夜,我们在蒙山攀登,听松涛阵阵,心情豁然。

5——纪忆辛稼轩
(铅山竹枝词八首)
□杨碧源

从戎补天裂
年少从戎抗金业,横刀跃马补天裂。
忠魂义胆壮未酬,空谷清音泪犹热。


忠勇万世钦
历尽平生主抗金,忧民爱国献丹心。
高风亮节千年颂,忠勇可佳万世钦。


稼轩遗迹
期思秋水瓢泉月,积翠停云遐乐园。
前岗鹧啼瓜山里,清风蛙鼓新池沿。
  注:期思(渡)、秋水(观)、瓢泉(又名周氏泉)、积翠(岩)、停云(堂)、遐乐园、前岗(村)、瓜山、清风(峡)、新(开)池等,均为辛弃疾当年活动遗迹。


斩马盟誓
斩马桥边斩马亭,稼轩同甫携手行。
亭今尚在桥湮没,血染坐骑忠义存。
  注:斩马桥、亭,均为纪念辛弃疾和陈亮在此地斩马盟誓,为统一祖国慷慨呈词事件而命名。


慷慨悲壮
人中豪杰词中龙,宕放不羁侠义风。
济世经纶空对月,慷慨悲壮稼轩公。


英雄无奈
万字平戎策上疏,收复失地鼓与呼。
昏君不纳归乡里,策换邻家种树书。


解甲归田
解甲归田山水间,结庐乡野林泉边。
一丘一壑风流占,把酒临风词百篇。


酒醉诗吟
亭榭青山碧水西,斜阳草树鹧鸪啼。
流泉飞瀑琼珠泻,斟酒吟诗醉似泥。

 江西省铅山县国土资源局

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017