注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100712发稿  

2010-07-12 17:01:21|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——潍坊寿光菜博园世博会中国馆  殷蔚摄
刊头题字——季竹君(济南大学艺术学院)

齐鲁风20100712发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100712发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20100712发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20100712发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

 

1——阅读老丹
         作者——魏修良

         我真的越来越读不懂老丹了。
         说几件最近的小事。
         老丹是诗人,不是书法家。甚至对书法没有多少造诣,但竟然煞有介事的书写扇面、书札送人。
  如今用毛笔写书信的人已经极少了,可老丹竟用毛笔在传统书札上写信,贴上邮票寄给朋友。
         老丹不会普通话,甚至连“高普”(高密方言普通话)都说不好。可竟然在青岛的大庭广众面前慷慨激昂的朗诵急就的悼念屈原的新诗。我真的需要重新认识好好阅读一下老丹了。
        我与老丹可谓好朋友。一直坚持着“三不原则”:“见面不握手、喝酒不碰杯、说话不投机”。为这还曾引起过其他朋友的误会。约他相聚的时候还要问一下是不是约我?约在一起会不会“打架”?当知道了他会晚饭后携夫人逛公园回家碰到烧烤摊便打电话“出来吃烧烤!”我会屁颠颠的赶去时;当我有客人快半夜了来高密我一个电话打过去“出来陪客!”他会从被窝里爬起来赶到时,人们方觉我们感情并不一般,“三不原则”只是一种外在表现罢了。
         按说如此朋友不会相互读不懂。我便扪心自问,是不是我开始落伍了?还是他进步太快了?
         这倒需要追究一下。且从前述几件小事上找原因。
         第一件,斗胆送书法。
        老丹送给我的是扇面,上书“童心良者”四字。且不评论他是在怎样的心境下挥毫泼墨的,单就这四个字的深意就够我好好阅读的。这里边既有肯定,更有鼓励。手捧扇面,我自感惭愧。
       第二件,用毛笔写信寄友人。
        在一次聚会上,老丹拿出了几个信封分发,我以为是不是又出了第八本诗集?可当我打开信封展开书札时,顿觉有一种久违了的感觉。曾几何时那种书信的面孔让我倍感亲切。我便想到了一位作家闫会作写的一篇文章《怀念写字的日子》,“字是有生命的,是鲜活的,不同的人赋予它不同的生命。同样的汉字,每个人写出来是那么的鲜活、独特而有个性,就像世上没有两片相同的树叶一样,世上也很难找到字写得一模一样的人。熟悉的人无论分别多久,相距多远,见到字不看内容,就凭那个性鲜明的笔划、字体,如同见面一样栩栩如生、
亲切自然,这种独一无二的感受是无法替代的”。真是“书为心画,以心感心”。
         第三件,不会普通话却要抑扬顿挫。
        这事发生在端午节青岛半岛诗坛诗歌酒会上。老丹饱含真情写了一首《等待屈原》的诗。我不是诗人,没能参加这次诗会。但我听说老丹那十分之一普通话十分之九高密话的朗诵,竟然博得包括上海、青岛诗人的喝彩,还有美女们的追捧。后来当我看到这首诗的时候,细细品味,便又想到了一个分数,他是用十分之十的感情在朗诵,包括他自己在内的现场众人怎会不泪流满面呢?
       且看题记;庚寅虎年,屈子生矣。端午有节,万民同祭。华夏有幸,青岛铭记。诗歌之年,等待屈子。再看全诗:
 那一年
 在北京火车站我等待过
 去战国的铁路
 至今没能开通

 今天下午三点半
 在高密人民大街我等待过
 来来往往的男女
 没有一位来自丹阳

 今天下午四点半
 在青岛延安路我等待过
 那么多声音
 没有一声来自楚辞

 现在,晚上六点半
 在青岛十五中旁边我等待
 匆匆赶来的诗友
 不知谁怀揣着《离骚》

 此时,老丹真想说
 把我流放到楚国去吧
 我要和屈原一起
 沿着汨罗江走到唐朝
 再从西安走到青岛

 此时此刻,老丹真想问
 为什么屈原之后不再有屈原
 难道,蓝墨水的上游
 已经断流,或者
 已经被工业污染

 此时此地
 在青岛蓝天宾馆
 让老丹和屈原同住一个房间吧
 明天早上,我们一起
 去看望晏婴、莫言和三李先生
 ……
 等待屈原
 让我们一起等待
 一起用心等待
 一起在青岛等待
 一起在地球上等待

 等待屈原
 还要再等两千三百五十年吗

        读罢此诗,我不禁想到了一个爱国爱家具有良心的诗人情怀。
      “鲁平啊!你是不是也是一副中药?”(老丹,本名李丹平,笔名鲁平。山东高密人,著名诗人。自1982年上军校时发表诗歌以来,已在《人民日报》、《人民文学》、《诗刊》、《大众日报》等百余家报刊发表诗歌1200多首、论文50多篇。朗诵诗曾被李默然、乔榛、丁建华、温玉娟、徐涛等表演艺术家朗诵。出版个人《思想树》、《涓流集》、《二月寓言》、《不屈的脊梁》等诗集7部。获全国和平鸽征文二等奖、全国“新希望杯”二等奖等10余文学奖项。被中央人民广播电台、《人民日报》、《人民文学》副刊等媒体专题推介。山东省青年诗人协会理事,高密市作家协会副主席,高密诗派研究会会长)(高密市国土资源局)

2——70岁老妈打手机
作者——张万江


  端午节前夕,75岁的老母亲打来电话,说他要到我家里来住一段日子,让我去接她。我立即放下手头的事情到妹妹家把她接了过来。
  父亲去世后,在讨论母亲的养老问题时,母亲说你们兄弟几人要轮流管。吃、住标准以及接送时间都要明确。原则是制定了,可是违反原则的总是她自己。特别是近些年,孙子孙女加外孙的都大学小学的进了校门,也不需要她接送看管了,她更是一点原则性也不讲了。兄妹五人家,她想去哪儿就去哪儿,留的留不下,去的还得接。特别是有了自己的手机后,更是来去频繁。一个电话,我们就电波般的赶到她的身边,让我们向东我们就绝不敢往西。
  母亲是个农民,没上过一天学,大字不识一个。一辈子春种夏管秋收冬藏,纺线织布缝衣衲鞋,看孙子带孙女管外甥,一年到头一天到晚忙忙碌碌,三百六十五天节衣缩食精打细算的也没有过上多少宽裕舒心日子。近些年我们兄妹家里的日子都好了,从来不敢奢侈的老妈竟也赶时髦的要买手机。手机买了来,可是使用手机却是个难题。于是我们就耐心的进行技术培训。怎么开机,怎么拨号,按哪里接听,摁哪里挂断。尽管母亲是文盲,大多数技术问题都解决了,可就是记不住电话号码。针对这一问题,我们就采取了两大举措:一是启动快捷键。把我们兄妹几个的号码顺序设计为快捷键模式,只要想和老几联系,按相应的顺序数字键就随叫随到了。二是制作“亲情卡”。把她经常调度的人员的所有联系方式写在一张卡片上,供他随身携带,一旦需要,就借助邻居、路人等社会力量帮其拨打,这更是一拨就灵,一叫就到。
  自打有了自己的手机,母亲就走到哪儿带到哪儿,有时还像年轻人一样抓在手里,好像有多少业务亟待办理。特别是当初那段时间还时不时的向别人介绍如何使用呢。一天,我出发在外地,母亲打来电话,我接了电话,大呼小叫的“喂”了半天,没有回应声,细听,原来母亲在和别人拉呱:“按1是大儿子,按2是二儿子,这个键是闺女,这个键是女婿--”。我挂了电话打过去,问母亲打电话“有事吗”,她说没给你打电话,我在和你妗子说话呢。呵呵,这老妈,多亏了一辈子不会说别人坏话,错打了电话还不承认。
  麦子熟了,老妈就又给在老家的二哥打起电话,问啥时候收割,啥时候扬场,她说要回家给他们做饭烧水的搭把手。二哥说,他雇用了联合收割机一天就已经把麦子全收回了家。可是,她还是电话通知了我们,她要回家看看今年麦子的收成好不好。
哎,我这来去自由的老妈呀!
  (济阳县国土资源局)

3——由钓鱼想到的
作者——彭飞

  偶见一家渔具店的广告是这样写的:“如果你想快乐一小时,那么你就去喝酒;如果你想快乐一辈子,那么你就去钓鱼。”感觉挺有意思,便萌生学习钓鱼的想法,直至今天钓鱼已成为自己的一大爱好。
  从开始学习钓鱼的那天起,曾经感受过颗粒无收的无奈,感受过钓到大鱼的兴奋,感受过钓到大鱼转而脱钩的失落,但最终收获的却是快乐。记得一位钓友说过:钓鱼不在收获多少,钓的是一种乐趣。自己也一直认为钓鱼是为了消磨时间,是老年人的专利,其实不然,年青人更应该学着尝试,因为它能让人克戒浮躁,变得沉稳;让人理清思路,善于思考;让人不计得失,享受过程。同样,对待工作,也应该是一个享受的过程。
  能否做到“工作着,快乐着”,关键是看你是否具有快乐的心态。美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友知道后,就马上写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给这位朋友写了一封回信,信中说:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命,值得高兴;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部,值得高兴;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。罗斯福从不幸的事中找出了值得庆幸的三个理由来快乐,也验证了中国的那句古话:塞翁失马,焉之非福。所以,如何在不利的事件中看到其有利的一面、在消极的环境中看到积极的因素、在茫茫的黑夜里看到希望的黎明,是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。
  想让工作天天快乐并不容易,但你可以去换一个角度,树立积极的工作态度,想象着每天都是新的,每天都将有新的收获。领导向你发火时,你明白自己错在什么地方,避免下次再犯;工作任务量大时,你学会用积极的心态去面对。如此,你就会感觉并没有想象中的那么困难,每天微笑着面对生活,别人就会知道你很快乐,就会愿意亲近你,与你相处,你的人际关系就会更融洽……
  给身边的人快乐,身边的人会带给你更大的快乐。
  (莱芜市国土资源局)

4——勇闯“三关”拿驾照
作者——张桂庆

  考驾照这件事在心里想了好长时间了,因为每次想到自己现在又没车,就一直没有实际动作。但是忽然发现身边有驾照的人越来越多,才下定决心去考的。
  今年3月12日,我和单位的老张一起去了县城一家比较有名的驾校报了名,经历了不到三个月的时间,在5月27日拿到了驾照,这么短的时间能拿到手,是我们都没想到的。说起这理论考、场地考、路考三个科目,真是名符其实的“过三关”啊,在“过关”中亲历了学习的循序渐进、考试的紧张气氛、每过一科的轻松愉悦,还结识了一群年龄不一又十分合得来的学友。现在回想,感觉挺不错的。
科目一:看书+做题=97分
   县城里的驾校,科目一是不安排集中学习的,得完全靠自学。在报名之前,我就有个顾虑,科目一可能不好过。因为一是自己平时的琐碎工作挺多,怕没时间看书,二是自己多年没经历真正意义上的考试了,不知自己的脑袋还好不好使,还能不能记住那些交通法规的条条框框、那些红黄蓝绿的交通标识、那些定格于平面的交警手势。
  报名后,因为教材完全相同,干脆也没买新的,就从同事那里借来一本考试用书,利用晚上的时间看看,平时工作不忙时就在电脑上做做模拟试题。渐渐地发现,自己的脑袋还是挺好用的,没费多大精力就能在模拟考试时得90多分了,有几次还100分呢。2010年4月1日,国家交规有些变动,这引起了我的忧虑,怕到时遇到类似考题时不知怎么回答?为此我还专门用心在网上看了看有关的报道,记了记变动的条款,以备不测,有备无患嘛。
  4月15日上午,驾校统一组织去德州考试了。一路上我和老张还就一些容易混淆的试题彼此提醒,看到路上的标志、标线还特意看一下,自我感觉信心百倍。到考点下车后一看,第一印象就是参加考试的人真多啊,估计得有200多人。现在回想,考科目一的过程主要是“等”,先从考点大院里排着队等,一直等到下午一点半多,才被叫到侯考大厅里继续等。侯考大厅里是两排连椅,进来后坐在排尾,考完的出来一人从排头进去一人,就这样又等了大概二十分钟,等我踏入了考场时已经是下午两点多了。考试和预想的一样,挺顺利,记得只用了十六、七分钟就做完了,出于对平时模拟考试成绩的信任,到最后就直接点击“交卷”了,结果得了97分,OK--通过了!就这样在考驾照的路上过了第一关。
科目二:脸晒黑了但挺快乐
  我们是4月18日接到通知开始练车的,当天是个星期天,八点就去了驾校,当时心情还是蛮激动的。教我们的是一位五十多岁的老教练,带一顶黑色的遮阳帽,看起来挺朴素的,给我的第一印象不错。我们这一批共八名学员,四男四女,男学员是一个20来岁小伙儿加三个30岁以上的老爷们,女学员则是清一色的90后小姑娘,男爷们都有过“摸车”经历,小姑娘们都是第一次“摸车”。教练在讲过有关驾校规定和注意事项后,有的放矢地开始教车了,男学员直接练习倒库,女学员练习起步、停车、倒车,就这样练习了两天。两天后分班了,男学员一班,每天上午练习,女学员一班,因她们工作关系每天早上练习,但是她们上午有空时也跟着练。
  在练车的时间里,大家很快熟悉起来,也都很认真。每当别人练习时,其他人都会在车旁边认真的看着、交流着、揣摩着,帮着扶扶杆、看看距离什么的,快压线或碰杆时就提醒一下。有时候教练离开时,大家都学着教练的样子试着“指导”一下车里的学员,有的说左打轮,有的说右打轮,弄得车里的人更是一头雾水,引来笑声一片。科目二的练车时间是一周,在这期间里,每个人的技术都在慢慢提高,正如慢工出细活儿。其中也出现了不少令人难忘瞬间,有汽车随着一条很连贯、很平滑、很漂亮的曲线一步到位的精彩一幕,有慢慢腾腾、左打右打、歪歪斜斜入位的经典一刻,也有信心十足上车,快速倒车却直接把杆“干倒”、别人看来像是故意失败的潇洒动作。这些现在回忆起来,还是那么清晰、那么亲切。
  说到我们几个学员之间的合得来,不仅表现在练车时相互的指点、帮助上,更多的是表现在一些细节上,比如收车时都争着收拾简易桩杆、马扎儿、争着擦车;平时都争着买来矿泉水、雪糕,记得从第一天练车开始,我们的教练车后备箱里始终没断过瓶水,多的时候都有十几瓶。
  最难忘的是5月8号在德州考试时,上午的坡路起步考试都通过的挺顺利,倒库移库要等到下午才考。中午我们就在树下的草坪上休息,谈天说地。从波兰总统坐机失事到幻想开飞机去盐百购物,从矿泉水的瓶子到身边的食品质量,从网上偷菜到大家的QQ昵称。最精彩的一幕是当过兵的老张,虽然四十多岁了,心态还和小孩子一样,趁大家不注意,猛然一个测体卧倒,然后在草坪上摆出让人哭笑不得的“POSS”让学友拍照,弄得裤子上染草绿,让大家笑得前仰后合、肚子都疼。我们这边一阵又一阵爽朗地笑声,引得旁边的人们投来目光,但是我知道他们是体会不到我们为什么这么快乐的。这一刻,学友用手机拍下了照片,录下了视频,放入了网络空间,真是值得珍藏的一份记忆啊!
  别说,下午考试前还真有点紧张呢,听见考场高音喇叭里不时传出××不及格的声音,心里也打起鼓来。当我坐进考试车里后,很快调整好心态,在顺利完成第一个倒库动作后,心里一下子踏实了,因为我一直认为这个动作是最难的,后面的移库和第二次倒库很顺利,当把车开出车库后,喇叭里传出了“考试合格”的声音。就这样在考驾照的路上过了第二关。
科目三:最后一“哆嗦”险些被“枪毙”
  路考是最后一个关卡了,练车时间很短暂,只有两个早上和考试前的一天,但是这样的时间我觉得很充裕了,蛮能练好了。因为不是刚刚接触上路,所以我做的还算不错,挂挡、起步、换档、停车都挺顺溜的,记住了“一踏二挂三打四按五松”几个顺序要领,向教练请教了一下不太明白的问题,就漫不经心起来,稀里糊涂地度过了练习时间。
  可能是过于自信了,也可能是赶得太巧了,考试时八个人唯独我出问题了!经过是这样的,轮到我考试时,距离十字路口大概有四五十米的距离,所以不敢开太快,起步、换档一连串动作自我感觉挺完美。当距离路口还有十多米时,考官发话:“往前开!”。这时我发现路口绿灯还有7秒钟的时间,我心里犹豫了一下,是过还是停?如果要冲过去必须加点速才行,心想路口加速冲行也不行吧,保险起见选择了慢慢减速。当车在停止线前停稳时,我发现正是黄灯还剩两秒呢,这时考官用一种严厉的口气说:“黄灯不过去嘛!”,我刚要解释,他看起来不耐烦地说:“行了行了,下去吧”。当时我的脑袋一片空白,心想可能完了。因为路考不当场出成绩,所以回去问了问教练,他说还没遇到路口要下车换人的情况呢,这意味着停止考试了。这事让我郁闷了整整一天,一直认为自己没做错,等到第二天上午,问驾校说通过了,才松了一口气。就这样在考驾照的路上过了第三关。
  5月27号上午手机响了,一看是驾校的号码,就知道是让去取驾照了,很快拿回来了,我的学驾照的经历总算比较圆满地画上了句号。 (宁津县国土资源局)

5——新泰局国土杯“魅力家乡”摄影作品集面世


  本报讯 新泰市国土资源局编辑的《国土杯“魅力家乡”摄影作品集》日前面世。该局党组书记、局长徐西恒为该摄影作品集作序。
  6月25日,为隆重纪念第二十个“6.25”全国土地日,大力宣传“土地与转变发展方式---依法管地集约用地”这一主题,新泰市国土资源局、《泰安日报·今日新泰》编辑部联合在明珠广场举办了“国土杯·魅力家乡”摄影展开展仪式。市委、市政府有关领导,市直有关部门负责人和国土资源系统干部职工200余人参加了开幕式。
  这次摄影展共收到摄影作品400余件,评出入选作品34幅、获奖作品35幅。开幕仪式结束后,连续三天分别在明珠广场、街心花园、市国土资源政务大厅进行布展,收到了良好社会效益。
  徐西恒局长在“序”中指出,举办国土杯“魅力家乡”摄影展,目的是在展示我市国土资源管理成果的同时,唤起人们对家乡的热爱和自豪感,进一步激发社会各界人士对建设家乡、保护耕地的热情。为了让更多的读者欣赏到这些精美的作品,我们编印了这本《国土杯“魅力家乡”摄影作品集》,目的是让和美新泰、山水新泰的魅力画卷得以全面的展现,进一步激发全市国土资源系统广大干部职工建设经济强市的热情,为让我们的家乡变得更加美好添砖加瓦。(文峰 逊莲)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017