注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100812发稿  

2010-08-12 11:33:17|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——济南历城遥墙荷柳风情园荷花仙子雕塑   阿文/摄
刊头题字 ——徐振兴(济阳县实验中学)

齐鲁风20100812发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100812发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100812发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
齐鲁风20100812发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 


1——去罗布泊看盐湖
        作者——梁守德

         去罗布泊看盐湖是我长久以来的梦想。2010年1月,根据中国地调局的安排,我有幸到库尔勒,跟新疆第三地质大队提出看盐湖的愿望,队长冯金星很支持,让我去找年轻的“老罗布泊”陈建忠。1月16日,大队副总陈建忠准备了睡袋、食物和水,司机小宋开越野车从库尔勒出发,踏上了去罗布泊的路。出发后我的心一直忐忑着,既有一种深入“死亡之海”冒险的冲动,也有一种本能的恐惧。
           罗布泊在新疆塔里木盆地东部,神秘而诡异,几百年前是我国最大的内陆盐湖,又是古丝绸之路的必经之地,无人、无水,无电,有人称它为“亚洲大陆魔鬼区”。我国第一颗原子弹在这里爆响,科学家彭加木、探险家余纯顺在这里神秘失踪和遇难。
          但地质人的寻钾之梦并没有因此阻断。1996年开始,中国地科院王弭力教授率领她的团队,与新疆地矿局第三地质大队等,踏着前人的足迹,十年八进罗布泊,穿过无人区,走过魔鬼城,历尽千难万险,终于在“死亡之海”找到了世界上最大的硫酸钾型卤水钾矿床,远景资源量达5亿吨,潜在经济价值超5000亿元,可供开发180年。水绿色的盐湖惊现罗布泊,与1959年大庆第一口油井喷油同样轰动。
          越野车三个小时后到达若羌县城,已是中午,我们在一家维族饭馆吃“手抓面”。尽管这顿饭没有尝到罗布泊的滋味,我们却吃得很认真,甚至没人说一句话,因为饭后就要进入罗布泊“无人区”了,所以有一种“劝君共饮一杯酒,西出阳关无故人”的味道。
         去罗布泊的路显得很漫长,一望无际的戈壁荒漠好像一生都走不完。我们连续走了三百多公里路程,路上只见几辆迎面而来大货车,果然没碰一个人。先是柏油路,然后是戈壁沙砾,最后进入了盐壳沙土路。一路走去,胡杨树、骆驼刺,红柳包和沙丘,鼓鼓洼洼的从眼前闪过。毕生第一次见到胡杨树,深为那种“大漠英雄树,生死三千年”不畏艰难的精神所震撼。
         路上为了提神,陈建忠给司机小宋喝红牛饮料,吃巧克力,之后越野车以160公里/小时的速度向罗中飞奔,移动的沙丘侵占了道路,车后的扬尘像哈雷彗星那样拖着一条长长的尾巴。回首观望,胡杨树那死而不倒的身躯与奇形怪状的枯枝,好像生命终结时痛苦与挣扎,看上去仿佛向人类伸出一只只求援之手。
          为此我深有感触。
          米兰·昆德拉说:“人类一思考,上帝就发笑。”靠着人类的智慧,罗布泊钾盐开发成就辉煌,但人们同时也在思索一些道家理念。--风行水上,自然为好。庄子的“天地与我共生,万物与我为一”,是让人类用无为拥抱世界,顺应自然法则,与大自然和谐共存。--人类的长驱直入,大规模开发罗布泊,机械的不断挖掘,钾盐的大量外运,二百万年前形成的地层地貌必将毁于一旦。--这是人类的繁荣,还是地球的生态灾难?
          然而陈建忠说,这些我们的古人都想到了。在楼兰出土文物中,发现了世界上最早的保护森林的法令,规定砍一棵胡杨树罚一头牛,说明1000多年前古人就认识到了保护生态的重要性。陈建忠说,新疆各级政府都采取了一些举措。--建设了淡水供应基地、建立了世界上最大的自然保护区、实施孔雀河流域湿地保护工程,等等,生态环境得到明显改善。接着我看到了一些醒目的路标。--“保护生态环境,建设美好家园”、“失去生态环境,人类将寸步难行”、“保护自然,万物共存”等等。我感到释然。毕竟,新疆人已经在深层次的思考罗布泊,在意识层面开始从长计议了。
          司机小宋说,罗布泊镇到了。我们下车,发现所谓罗布泊镇,其实只是一栋二层小白楼,白色瓷砖镶嵌着楼面,院墙由铁栅栏代替。最突出的标志是一杆随风飘动的五星红旗,还有一家修车铺,一家小餐馆、一个小超市和一个小加油站。--这就是巴音郭楞内蒙自治州罗布泊镇政府所在地。因为盐湖的出现,国务院批准新疆自治区政府设立罗布泊镇,尽管户籍为零,镇区总面积却有10万多平方公里,相当于一个浙江省的总面积,号称“亚洲第一镇”。这是楼兰古国消亡一千五百年后,罗布泊无人区建立了第一个政府机构。
          从镇政府北行三四公里,绕过“国投罗钾”办公大楼,我终于见到了梦寐以求的罗布泊盐湖。
         曾经有人称罗布泊是地球上最后一滴眼泪,但眼前成片连方的盐湖内却是碧水连天,绿波荡漾,水绿色的盐湖像家乡的海,一望无际。盐湖中漂着采盐船,静静的,管道长长的,顺着采盐管道,远远地似乎望到了天边,视野前方是永远的地平线。湖面上,漂浮着卤水中长出的光卤石,造型各异,恍若北冰洋,不同的是,冰面上美丽盐花竞相绽放,蒸发的钾盐源源不断的从池中冒出,开出一朵朵美丽的莲花,再现了千年湖泊的美丽光环。
         这是我看到的世界上最美的湖。湖岸边,一座蓝白相间的高楼,一座座现代化的厂房。机器轰鸣中,一袋袋标有“罗布泊钾盐”字样的钾肥在传送带上流转,源源不断地输送到国家和新疆经济发展的前线。
        我们环绕盐湖,流连忘返。湖面上空气很好。因为钾盐开发,大量卤水从地下抽到地面盐池,而后蒸发,一定程度上湿润了极端干旱的罗布泊,小气候出现不小的变化,眼前仿佛出现了人类生命的绿洲。
         站在湖岸拍照,我们留下永恒的纪念,然后走下湖岸,情不自禁趴在池边,双手掬起一捧水送到唇边,那又咸又辣的味道,是真正罗布泊的味道。装一瓶盐湖水,留给未来重温今天的记忆吧。
         盐湖边陈建忠没有一句话,两眼却放出不易察觉的光。看不到边际的盐田、碧绿的湖水、雪白的浪花,承载了他们太多难忘的情怀和记忆,张扬着他们对于明天罗布泊的幻想。--未来罗布泊镇不仅再现100年前楼兰古国的辉煌,碧波荡漾的罗布泊必将成为新的盐湖城。
         为此我深受感染。美国犹他州西北部有个盐湖城,因西半球最大的内陆咸水湖闻名遐迩。相信不久以后,中国西部新疆的罗布泊将是亚洲最大最美的新盐湖城。美国盐湖城市花叫“美莲草”,我们罗布泊的市树就是“生死三千年”的英雄树--胡杨。
         让我们一起,默默祝福新盐湖城的诞生。(高密国土资源局)


2——赏石品玉  泗滨砭石浅谈
         李津    王学尧

         泗水砭石(泗滨浮石)产于山东泗水县泗河两岸。先民们对砭石情有独钟。在我国历史典籍《尚书。禹贡》中就有‘峄阳孤桐,泗滨浮磬’之说,当时砭石已成为中国历史上最古老的石制法器和乐器。《史记》中司马迁生动地描述了我国古代十大名医之首的扁鹊用砭术救治虢国太子的故事,也印证了《皇帝内经》中记载的砭石为中医五大医疗体系之首之说。
          泗水以当年康熙、乾隆九次观光览胜泉林著称。清澈的泉水,养育了这里的山山水水,也孕育出了艳丽的泗水砭石玉。泗水砭石吸天地之灵气,纳日月之光辉。泗水砭石大部分基调为褐红色、棕红色、玄黄色、红黄色相间等色质。这也是和其他产地砭石有着较大的区别。红色像燃烧的火焰,黄色像丰收的谷穗 ,美伦美幻,是大自然赐予辛勤善良的山东人礼物。
          依据山东省宝玉石测试研究中心、山东省物化探勘察院等科研单位对泗水上游南岸褐红色,双色或双色以上砭石原材料的检测,可知所含矿物质等相关的元素达48种之多,其中微量的镭(226)、钍(232)、钾(40)放射活性元素,不仅远远低于国家标准规定的限量,反而增强了泗水砭石对疾病的疗效;泗水砭石超声波次为3698次/秒,脉冲次数远远高于其它产地的石、玉、角等质地的刮痧制品。褐红色、双色或双色以上的砭石所含的矿物质元素较多,这也为该地区龙山文化、岳石文化时期开始出现复和色质砭石具的原因找到了科学依据。山东省宝玉石测试研究中心依据大量的检测数据,为砭石市场的的发展提供了很好的服务。为发展开拓泗水砭石市场,山东省宝玉石首饰行业协会及山东省宝玉石测试研究中心特派专家亲临泗滨浮石原产地——山东泗水进行调查研究,为后来砭石的开发利用打下良好的基础。
          泗水砭石,主要化学成分为(CaCO3)属于碳酸盐类,内含有40多种对人身体有益的微量元素,硬度为3.5-5.5,这个硬度范围和人体皮肤的摩擦有一个很好的舒适度。砭石具有安神、调理气血、疏通经络之功效,加之碳酸盐与酸性物质起化学反应,这样就将皮肤上的酸性物质挥发掉,从而起到保健的作用。
          近来市场上大量的假冒砭石以及用普通黑色玻璃制做的砭石,起不到传统砭石的保健理疗作用,坑骗广大消费者。从目前市场情况看,泗水红黄色砭石质地较好、色泽美、理疗效果好、有一定的应用价值.
 (山东省珠宝玉石首饰行业协会)

3——倾听土地的心音
□ 周建功

走进芳草萋萋的湿地,
我听到土地的心音变为百鸟的歌声,
芳草使土地有惬意的呼吸,
她的心音才那样婉转动听。

走进绿浪滚滚的田野,
我听到土地的心音变为庄稼的拔节声,
生长庄稼土地最为快乐,
像孕育的母亲幸福地感到胎儿的脉动。

走进枝繁叶茂的树林,
我听到土地的心音变为优美的蝉鸣,
土地最喜欢树木的绿荫,
绿荫下她的容颜才会永葆年轻。

走近一个被污染的水湾,
我听到土地的心音变为青蛙的悲鸣。
污染的水源伤害了土地的肌肤,
土地感到了钻心的疼痛……

来到原野俯身侧耳细听,
我听到土地的心音变为深情的叮咛:
土地需要全人类来呵护,
保护土地就是保护人类的生命。
垦利县国土资源局

4——点绛唇  太湖水韵
□ 许忠芹

细浪轻翻,
   太湖潋滟含烟树。
   数峰腾雾,
   远黛裙纱舞。

   摇橹吟歌,
   船影荷塘渡。
   桃源慕,
   藕香飞鹭,
   水色迷归路。
   临清市国土资源局


5——禹城、齐河、滨州公告3个

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017