注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100805见报稿  

2010-08-05 12:55:29|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——潍坊高密南湖植物园望湖亭   峻岭/摄
刊头题字 张树新(《职工天地》杂志社)

 

齐鲁风20100805见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100805见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100805见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

1——家乡的凉面
作者——陈志伟

      吃过了端午节的粽子,天气也渐渐地炎热起来,一年中的夏至时节便不远了。这时节,我自然的想起了远在乡下的老家,想起了夏至时节在老家里吃凉面的快乐往事。季节和时令的变化总能撩起我那久远的记忆,往昔那些美好的物事又渐渐地在脑海中清晰起来。
      乡下的老家依山傍水,山不高却是林清木秀;清清的河水从门前绕流而过,日夜不息地荡漾着我儿时的欢乐。
      老家的后园里有一棵高大核桃树,长得枝繁叶茂。树下有一眼井,是一眼老井。吃水的老人也早已忘记了挖井的人和它的来历了,想必是颇有些年岁了。光滑的石板铺就的井台,四周有石条围成的井栏,乱石叠砌的井壁上长着绿油油的苔鲜和一些不知名的植物,现在我依然是不知道那些植物的名字。一年四季里井水从不干涸,夏至时节井里的水更是清凉甘甜、冰人肌骨。炎热的夏季,家里的人常常把西瓜等水果放在竹篮里,用绳子放到井水里冰镇着,用井水冰镇的水果有着自然的清凉,非常的可口;夏至时节吃凉面的时候正好也是可以用那老井里的水来浸泡凉面的。
      夏至时节吃凉面是老家的习俗,乡间有一句俚语称“冬至饺子夏至面”,这夏至面说得就是夏至时节家家户户都喜欢吃的凉面条,俗称“过水面”。这习俗是不是和端午节吃粽子怀古人,中秋节吃月饼赏明月一样由来已久,已无从考证了。但是,在老家乡下,夏至时节几乎没有几家不吃凉面的。老家的凉面做法很简单。煮熟的面条放在清凉的井水里浸凉以后盛到碗中,浸凉后的面条软而不黏、爽滑筋道,再拌上各种各样的佐料,有芝麻酱、老陈醋、黄瓜丝、胡萝卜咸菜沫、淹制的春芽沫、调稀后的蒜泥等等。佐料根据个人口味各取所需,绞拌到凉面碗中,喜欢辣的就多放一些蒜泥,喜欢那酸酸的感觉就多倒点醋,口味重的可以多加些咸菜沫,口味清淡的就多夹一点黄瓜丝,有时在加好佐料的面碗中再撒上一层薄薄春芽沫,那凉面吃到嘴里便有了春天的感觉。总之,所谓的众口难调在吃凉面的时候是不存在。
      酷热难耐的夏至时节吃上一碗清凉的面,可以使人胃口大开,身上燥热也就去了一半,浑身透着一种舒爽的凉意。这也许就是乡间人喜欢吃凉面的真正原因吧。
      及至我长大成人参加了工作,在炎热的夏至时节也还是经常吃到凉面的,但是总也找不回儿时在老家吃凉面的那种口味和感觉了。也许是做面的传统工艺发生了改变,也许是做面的材质和佐料与以前大不相同了,也许是缺少了老井水泡面的那种自然而又清凉的感觉吧。总之,故乡的凉面我只能是在回家忆里回味了。
      老家的房屋是土坯砖石结构的瓦房,墙体浑厚结实,冬暖夏凉。后墙上开有便门,秋冬闭之,以御严寒;春夏开启,以通凉爽。吃过凉面的午后,大人们照旧忙各自的营生去了。年老的祖母在堂屋内铺一张竹席,戴着老花镜,一边做着自己的针线活,一边不时的用手中的蒲扇为我们驱赶着蚊虫,我们则沐着那穿堂而过的凉风悠然入睡。(泰安国土资源局泰山区分局

 

2——清照园“感”人
作者——张万江

      周末,前往章丘百脉泉,造访了清照故居,对李清照这位可以称为“先生”的女才人有了更深的了解。时机不巧,被称作七十二名泉之一的百脉泉正是枯水时,时时皱起的湖泉水和飒飒的树叶声似乎晚秋般萧杀地倾诉着“凄凄惨惨戚戚”。泉水落寞,清照孤寂,令人感慨万千。
“酒”人
       “昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧”。李清照这首《如梦令》极似自言自语:昨宵雨狂风猛,春来花开时,偏那风雨来了,心绪如潮,不能入睡,那就喝点小酒吧。酒吃得多了,觉也睡得浓了。睡到了太阳老高自然醒,侍女都把窗帘拉起了,那酒劲还没下去。从清照的作品里,我们不难发现这位弱女子原来是个极有境界极有品位的“酒”人。刚才这是说她在家里喝。其实,她在家外也喝。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”你看,在“溪亭”喝到高兴处都忘了回家,还划着扁舟在水中浪漫。她闲暇时喝酒,苦恼时更是喝——“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!”。喝酒之后,其表现也颇有特点,一是赏花,“夜来沈醉卸妆迟,梅萼插残枝”;一是作诗,“枕上诗书闲处好”、“酒意诗情谁与共”;再就是思人,“黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。那堪永夜,明月空床。”当然,她喝酒后也没忘忧国——“生当作人杰,死亦为鬼雄”。
“愁”人
       李清照18岁时和21岁的赵明诚结婚,两人志投意合,吟诗作词,对弈品茗,情深意笃。可是,婚后,两人因政局不稳,相处的日子少得可怜。多愁善感的女词人整日独守空房,这让这位花季女子成了“愁”人。
     红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
      这首诗,无处不体现着一个“愁”字,荷花已谢,玉席已凉,秋意渐浓,曾经是夫唱妇随,曾经是携手并肩,曾经是举案齐眉,而现在却是茕茕孑立,形单影只;举目四望,相伴的只一“兰舟”而已!看到大雁,盼着鸿雁传书。明月之下,独上兰舟。那种清冷,那种孤独,那种寂寥,怎可言传? 这“闲愁”想消除都没有计策,眉间心上,“斩不断,理还乱”。
     更甚者,丈夫49岁就逝去,这更使女词人“愁上加愁。”
     风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。国破家亡,流离失所,无依无靠,悲苦无限。岂无膏沐,谁适为容?想起这些事情,已经泪流满面。那就去游春,可是这么多的“愁”,这小虫子大小的“舴艋”舟又怎能承载呢?这种“愁”把个词人整得“事事休”矣。
      “应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁”,这段“愁”又让词人“终日凝眸”。哎!你说,“这次第,怎一个,愁字了得!”
“高”人
       行走在词人的故居,凝眸“先生”的雕塑,翻看先生的作品,斟酌文人墨客的匾额题词,李清照是个真真的“高”人。她是一位才华横溢、博学多能,很有抱负的作家,诗、词、散文样样精通,书法、绘画也颇有成就。
       “一代词人李清照”。在中国文学史上,李清照已经成了婉约派词作的代表。“享誉中外的女性文豪”。据王延梯先生辑纂的《中国古代女作家集》,数千年来有作品保留下来的女性虽有1400余人,但像李清照这样的文章名流,实在是寥若晨星。李清照生于1084年,大约在1151-1156年间离世,作品颇丰。尽管经过历代大量地散失,到后来整理时幸存的词作也在五十首以上,还有散文《金石录后序》等多卷。且字字珠玑,句句清丽。女强人。特别是丈夫离世后,她在家破人亡,孑然无依,生活拮据,悲苦郁闷中,大胆追求,奋力抗争,直到70多岁。她把全部感情寄托在诗作中,写出了许多抒发身世之感、故国之恋、亡国之痛、家破之愁的震撼人心的词章。
   (济阳县国土资源局)

3——我站在高高的山坡上
□ 秦丽月

山风吹来 野花摇曳
蝶儿翩翩 鸟儿鸣唱
 
瞧呀 还有一只小蜜蜂
停落在我的拇指上
翘首看
我如何用手机写字
俏皮的样子
好像发现了什么秘

 

小树林里
那群叽叽喳喳的麻雀
在说什么
是在商量
如何举办一个舞会吧
后面还有两只
急促赶路呢
 
我站在高高的山坡上
望远处
崛起的城市正在蔓延
心 突然就
紧了起来
潍坊市国土资源局潍城分局

4——潍坊公告

5——滨州公告

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017