注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100809发稿  

2010-08-09 13:40:12|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——青岛 胶南琅琊台 观龙阁   阿文/摄
刊头题字—— 卢真君(广州番禹金星学校)

 

齐鲁风20100809见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100809见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100809见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100809见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100809见报稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 
1——欢歌一路盈三湘
      作者——阿 文

(老显示有违反互联网规定的文字,不予通过,只能先删了。韶山冲?主席故里?算违禁字吗??)

父亲的水果摊
        作者——冯连伟

        父亲从上世纪八十年代初开始摆起自己的水果摊,一直到他去世,在十几年的时间里,父亲的水果摊伴着父亲的小推车,无论春夏秋冬风雨无阻地一直开办着。父亲的水果摊带给了我太多的爱和亲情,如今,每每想起逝去的父亲,我都想起父亲的水果摊……
        父亲两岁丧父三岁丧母,他和我的大伯及姑姑是靠我的老奶奶把他们三个拉扯成人。父亲没有上过一天学,但他从小就表现出计算能力格外的突出,解放后公私合营之前父亲一直做小生意。父亲生前曾对我的哥姐说,如果不是走人民公社,可能我们家最后的成分就不会是贫农了,因为父亲靠做生意已经开始买地了。国家改革私营业主的政策最终让父亲成为供销合作社的一名职工,但三年困难时期,国家精简人员的政策又让父亲成了一名农民。
        父亲在汤河供销社工作期间,最让他自豪的事情有两件:一是1958年县供销合作社组织全县供销系统的职工到南方“砍扫帚”途径上海时,从未到过大城市的父亲看到了他想象不到的高楼,并在一个照相馆里照了一张相片,父亲年轻时保留的唯一的一张相片就是这张他穿着棉袄坐在一张木凳上的照片。另一件事就是大字不识一个的父亲在一次汤河供销社组织到县城秋交会上出摊,不会用算盘只会用心算的父亲夺得了销售冠军,受到了供销社主任在大会上的表扬。
        二十世纪八十年代初,农村实行生产责任制以后,父亲不需要再到生产队干活挣工分了,他和母亲商量办个水果摊。其实,最初父亲连办个水果摊的本钱都没有。刚开始,他都是到农村的集市上从别人那里按低于零售价的价格“批发”一部分水果,等卖完了再给人家钱,慢慢的自己手中有了本钱,就根据自己的观察主动进货,父亲的水果摊也越来越有起色了。
       父亲最初的水果摊是随着我家周围的集市每天都要变换地点的流动的水果摊,也就是说父亲每天都是到农村的集市上出摊的。现在想来心中还感到甜甜的,在那农村集市一溜水果摊中,有一个就是父亲摆的水果摊,因为父亲脾气好,又从不给人短斤缺两的,父亲的水果摊前顾客最多了。其实我知道,父亲卖的越多,我就可以有更多的零花钱。
        我最喜欢的是放寒假的日子,那时父亲卖的水果有苹果、桔子、软枣(农村孩子都叫黑枣子)等等。我是家里的老末,又是父母最宠的儿子,父亲每天出摊回家总是选他认为最好的苹果给我用温水烫一烫,亲手给我拿到我学习的桌子上;他知道我喜欢吃软枣,父亲也是选出一部分洗的干干净净的让我吃。农村冬天的夜里,特别凉,我坐在床上盖着一床薄薄的棉被,学习学累了,就拿一个软枣放到嘴里,又积聚了新的学习劲头,因为我吃着父亲亲手洗的水果,就感觉始终有一双关爱慈祥的眼睛在背后盯着我,让我不敢有丝毫松劲,为了不辜负父母的期望,我必须好好学习。
        我终于带着父母的爱顺利地跨入了大学的校园,第一次离家赴济的时候,我那年刚刚16岁,父亲给我带了50元钱,作为生活费和学费。那天,父亲哭了,我离家时一步一回头也没能看到父亲的身影,寒假回家时母亲告诉我,我离家的头一天晚上,父亲就掉泪了,放寒假时我从济南坐上回临沂的客车,到临沂时天就黑了,等我二哥用自行车驮到家里已是晚上七点多钟了,我看到的是桌上已洗好的苹果和软枣子。疼我爱我的父亲啊,儿子每时每刻都感受到父亲的爱。
        当我大学毕业参加工作的时候,年已六旬的父亲不再去到集市上出摊了,而是在离家二里多远的洪瑞车站旁摆了个水果摊,加之二姐就出嫁在这个村里,父亲每天在这里出摊,二姐可以给他送饭吃。我刚参加工作时,每个星期都要回家,每次回家都要先到父亲的水果摊前看看他,把给他买的面包等亲手递给父亲,他就会在众人羡慕的眼神中说:“又花钱买东西,上次买的还没吃完呢!”
        九十年代初父亲终于带着对儿子的惦念和爱意离开了人世,洪瑞车站旁再也没有父亲的水果摊了。没有了父亲的水果摊,留下了无尽的思念和心痛。
       不知道另一个世界的父亲,还摆一个水果摊吗?(临沂市国土资源局兰山分局)

3——游北戴河
(外一首)
□ 张树森

      秦皇岛外骄阳暖
  北戴河畔晚风寒。
  盛夏难闻秋风瑟,
  千帆逐浪赛渔船。
  矗立碣石观沧海,
  漫步鸽窝赋诗篇。
  夕照幽燕碧空尽,
  波涌联峰涛连天。


   游漓江


  游奇峰连绵耸江边,
  凤尾竹郁翠尽染。
  千舟万筏逐流进,
  两岸美景入画卷。
潍坊市国土资源局奎文分局

4——冰凌花
□ 徐向忠

喜欢绽放在严冬的深夜
讨厌却无法阻挡
阳光灿烂的清晨

鸟儿欢唱时
融化成数不清的泪滴
在透亮的河床上 流淌

向下成一颗琥珀
通透瞬间的纹理
折射某个角度的五彩

之后
穿行在永远的黑暗里
苦苦等待 再次的华美
沂南县国土资源局辛集国土所

5——水 漂
□ 何怀友

我本是河滩上的一块瓦砾
不经意 被你的纤纤素手捡起
那时候 我应该是怎样的欣喜
握在你的掌心
犹如再次被炉火洗礼
 
哪知道 哪知道
还没有一分钟 一分钟
就被你高高的抛起
回头 再回头 仍回头
看到感叹的一圈圈涟漪
徒然的 徒然的
坠入深深的水底
济阳县国土资源局曲堤国土所

6——东阿公告

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017