注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100913发稿  

2010-09-16 13:39:28|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——济南历城柳埠四门塔 阿文/摄
刊头题字—— 刘宗徵(中国国画家协会理事)

 

齐鲁风20100913发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100913发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100913发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 


1——父亲是我童年的钟
作者——李付春


       在我儿时的记忆里,最早的钟表是父亲那台“长征”牌收音机。那时,我才读小学四五年级,学校就在一公里外的邻村。因为是小学高年级了,学校规定开设早晚自习课。
       那个年代的农村还没有通电照明,同学们也买不到蜡烛,使用的就是自制的柴油灯。晚上自习课时照明用它,次日早晨早读时还要用它,只需经常从家带点煤油就行了。到秋后,我们早晨就开始起五更了,特别是到了冬日,我们读书好长一段时间后,东方才露出鱼肚白。
       早上,老师要求5:30到校。那时家里没有表,父亲就成了我早晨起床上学的钟表。每天凌晨,他都要到胡同口和房后的空地上去扫树叶当柴禾烧。时而抬头看天上的星辰,看着天上的星星差不多到时辰了,或别人家的孩子上学走了,他就赶紧回家叫醒我,送我出村。等我找到同路伙伴后他再目送我一段路程后回家,然后,背起粪筐在村边转转,完成他这一早晨的“功课”。
       上初一那年,我已经成了中学生了。随着年龄的增长,我已渐渐懂事,不忍心让父亲再去室外看星辰,也不再让他送我出门上学。可有次上学却迟到了,被老师罚在室外读了一早晨。冬日的北方,日出前后最冷的时候达零下十五摄氏度左右,当时的寒冷可想而知。
       回家吃早饭时父母发现我的耳朵和脸蛋儿红红的,我也没有给他们解释什么。可是伙伴中的低年级堂弟,在吃罢早饭找我上学时把这事给我父母“露陷”了。只见父母同时放下手中正在吃饭的碗筷,母亲伸过手来摸我还一直通红的脸蛋,摸地我泪水流连,见父亲则在一旁叹气,好像是责备自己的“失职”。
        次日一早,见父母早早起床。父亲在院中捆绑他曾经修河用过的小推车,母亲在灶下烙饼。这时,我就想起床,母亲说天还早。等我再次被母亲唤醒时,已经不见了父亲的踪影,母亲却塞给我一片那时很少吃得的烙饼。
  晚自习放了的时候已经晚上九点钟了,母亲在大门口接我回来。可是等我上炕睡下后见母亲还是没有睡觉的意思。我睡了一觉后蒙胧听见父母在院子里说话,我趴在窗台上借月光一看,是父亲用手推车买来一车黄河芦苇。
  接下来的几天里,父母就学着别人的样子,编制了芦苇席。等十几天以后,这车父亲从百里以外买来的芦苇全部变成了苇席时,父亲又象上次那样连夜启程,把席卖掉,又换回一车芦苇。不过,他还买回一台收音机。
       从此,家里用父母亲编苇席挣来的钱添了件唯一的家用电器——一部“长征”牌收音机。就是那部收音机却成了我早晨上学的闹钟。那时的收音机非常珍贵,全家都视它为宝贝,母亲为了防尘土侵袭,还特地为它缝制了一件“外衣”。
        每天晚上炕睡觉前,父亲都要把收音机放在被窝头上,当然不是像现在听什么“夜话”节目。父亲整天很忙碌,每天晚上我都不知道他什么时候上炕睡觉的。反正每天早晨,收音机里只要一播出“伟大领袖毛主席教导我们‘发展体育运动,增强人民体质’”,父亲就把煤油灯点燃,再喊我起床,然后送我出门。
        当然,父亲每天早晨打开收音机的时间不是很准。有时候早晨打开好几次,不是没有声音,就是讲上英语了。当听见收音机“咔嚓”一声,继而又“咔嚓”一声关闭了,这说明时间还早;如果“咔嚓”一声,继而播放广播体操,说明时间正好,该起床上学了;如果“咔嚓”一声后播放的是英语广播,坏了,那得跑步上学了,而且恐怕要在教室外头上早读了,不过这种情况比较少。我把父亲开收音机的时间当闹钟,就像今天人们早晨“咔嚓”开灯看墙上的挂钟一样。
        后来,父母节衣缩食,省吃俭用,父亲买回一台大挂钟,就是几点响几下的那种“烟台”牌大挂钟。去谁家串门,如果见墙上挂着“当、当”响的大挂钟,那比今天谁家的窗台上挂着空调还时髦。日子长了,机械的“当、当”声实在招人烦,干脆上弦就不再上响铃弦了,再后来就干脆换成“康巴丝”石英表了。
  父亲老了,但他仍不辍劳作,仍然像一台钟表一样,一天到晚地不停工作着。


2——浓浓乡邻情
作者——宫焕臣


        每每回家探望父母,回来时总是大包小包盛满了乡情。除了母亲给准备的一堆东西,有本家大娘送的鸡蛋和花生,李家大嫂送的绿豆和小米,还有墙东邻西的邻居们送的地瓜和芋头。样样家乡土特产代表了乡邻的心,浓浓乡邻亲情让我感受到老家的温暖。真的,每次探家回来的路上,我的心总是沉甸甸的,尽管这不是什么山珍海味,礼薄情谊深长,这不尽的乡邻情丝总是让我忘也忘不了。
        出门在外30多年,我时常想起老家这扯也扯不断的乡邻情结,时常想起街坊邻居那张张慈祥的笑脸,想起多年来他们对我的关爱和寄托。记得,刚参加工作第一次探家时,街坊邻里、老少爷们都到我家来看我,他们问寒问暖,关爱有加,就怕我这个家乡人在外面吃苦受累,就怕我在外面辜负了乡亲们的期望,千叮万嘱,让我心里暖融融的。每次他们都要问我在家住几天,什么时候走。记得有一次,邻家一位大妈给我送来了她平时攒的10个鸡蛋,当时我说什么也不要,相互争执之下碰碎了2个,只见这位大妈又踮着一双小脚到别人家借了2个送了回来,这叫我当时真不知说什么好。后来,听我妈说,当时你大伯正在公社医院住院,他们听说你要走就非要拿了过来,我听了心里就酸楚楚的,一直后悔了大半天。有一年春天,邻家大哥实在没有东西送我,就悄悄背上半袋子地瓜干,到邻村换了5斤粉条送了过来,要知道80年代初这是他家的口粮呢!有一位邻居,见我回家要走,就到自家的自留地里把“没长大”的芋头刨了两垅,望着这白嫩的芋籽,让我惋惜、让我感动。
        后来,随着生活水平的提高,我回家告诉母亲,我们现在外面什么都不缺,千万不要再让邻居们送东西了,再说路上带着也不方便。可母亲不知给他们说了多少遍,人家还是照送不误。我常想,乡村民俗,辈辈世世都这样,这人情、这心意是用金钱换不来得。当年,一位老伯曾拉着我的手说,孩子,你不明白咱老家就这规矩,对出门在外的人特敬重,起码是村里有出息的人,回趟家让你们空手走我们与心不忍,我们希望你们能记住这个家,留恋这个家,能常回家看看,能在外面混出个样来给乡邻们争光。我想,这就是淳朴的乡邻情结,这乡邻情结是扯也扯不断,丢也丢不了。
        当然,我每次回家总忘不了给邻里们捎点心意,也总是大包小包带回一些莱州特产,回到家老母亲就忙颠颠的挨家送,哪怕是两条鱼、几个虾、一包糖、一盒烟、两瓶酒,他们也乐不可支;每次回家总感觉带的东西不够分的,每每回想起来,我总感觉欠乡邻们的情太多太多。这些年我只要回老家,就始终如一买这买那,许多同事们都感到不可思议,是多余的忙活操心,而我觉得正是有了这些亲情往来,才让我身在他乡知道了珍惜,知道了温暖,才使我铭记乡情不忘本;才激励我去直面人生,奋斗不停,能在外面好好工作,好好做人,这也是自己对乡邻们最好的回报。
       乡情依依,让我出门在外体味到家的感觉;亲情浓浓,让我感受到人世间纯真的温暖。
  (莱州市焦家金矿)

3——消失的童年
作者——李传勇

       暑假期间,女儿不愿回农村的老家,我又要上班,让她独自在外面玩又不放心,没办法,只好让她自己在家看电视、做作业。一天,孩子趴在我的耳边说:“爸爸,这种日子我烦透了”。想想一个上小学的孩子,竟如此的孤单,我的眼泪差点掉下来。
        对于孩子的教育,我一直坚持顺其自然。所以当别的孩子在假期里参加各种辅导班、培训班时,想到孩子上学时的辛苦,我毅然决定让孩子在假期里痛快的玩吧!但没料到的是孩子一个人在家的孤独,空荡荡的房间里失去了孩子童年应有的欢乐。
        我的童年是在农村度过的。记忆中没有电视,没有补习班,只有假期里各种各样至今回味悠长的活动。那时,村边是潺潺的流水,水里有很多的小鱼。时常约几个玩伴,带着铁丝磨成的尖利铁钎,到湾里去穿鱼。虽屡有收获,但用铁钎穿鱼的难度毕竟太大,有时就下湾去摸鱼摸虾,但很多时候收获的是青蛙、泥鳅之类的东西和一身的黑泥。或者在炎热的午后,到村边的树林里去粘知了。用一根长长的竹竿,放上自己做的面筋,屏住呼吸,轻轻地靠近早已侦察到的知了,一只知了就被捉到了,有时还有一箭双雕的经历。回家的路上,互相议论着知了的个头和数量,嘻嘻哈哈的时光不知不觉地就过去了。在出去捉鱼捉知了的时候,村边的果园一直是让人垂涎三尺的地方。隔着槐树枝条作成的篱笆,经常想到的是如何进去偷吃树上的苹果,还要避开时时出现的那条黑狗。至今清晰的记得,在大家齐心协力弄开篱笆后,我自告奋勇的进去摘苹果。在树上吃的大腹便便的我面对的是树下凶恶的黑狗和暴跳如雷的看园老头。在玉米成熟收获以后,最高兴的活动莫过于去捉蛐蛐。弄一个盛酒的瓶子或者直接用一些野草长长的茎,都可作为捉蛐蛐的工具,油炸蛐蛐的味道至今还飘有余香。有时,扯一把即将成熟的黄豆,用火来烧,火堆里放上地瓜、土豆之类的东西,大家围着火堆忙碌着。一个个不一会就吃的肚皮滚圆、满脸乌黑。
        我的童年生活早已远去,如今的孩子,衣食早已无忧。到了假期,就参加各种补习班、专业班,“不能输在起跑线上”的理论根深蒂固。尊重孩子的天性,让他们在假期里自由的去感受生活,享受童年,但又要到哪里去呢?不知道现在的孩子长大后,回忆起童年时会是怎样的心情?我不由担心起孩子正渐渐消失的童年。
(莱芜市国土资源局钢城分局)

4——开合由心非禅机 吞吐大荒皆妙笔
     作者——杨福成

        在报刊上,在展览中,我见过很多次袁朝霞的水墨大篆,浑厚、拙美,很是抢眼。在女性书法中,这种风格并不多见。
        袁朝霞,结业于中央美术学院王镛书法艺术工作室,系中国书法家协会会员、山东印社社员、山东省书法家协会妇女委员会委员、济南市青年书法家协会副主席。1990年参加首届亚洲妇女书画大赛荣获二等奖;1999年入展由中国书法家协会主办的全国第三届楹联书法大展;1999年入展西泠印社第四届篆刻作品展;2002年入展由中国书法家协会主办的全国第三届妇女书法篆刻大展;2006年入展西泠印社主办的首届楹联大展。
       作为一名年轻的女书法家,朝霞的成绩是显赫的,但这些成绩的获得,无一不是朝霞性灵迸发的体现。
        朝霞得王镛先生亲炙,王镛先生是当代书法大家,朝霞在京学艺,深得先生真髓——敢破敢立,大破大立。这话说起来容易,但凡是艺术家也都想达此境界,但其结果却非矣,大多搞艺术的人是达不到这种境界的。
        若想达此境界,基本功夫深厚是必须的,悟性超强灵透更是必须的。
        朝霞悟性极高,善写大篆。篆是我国的文字启蒙的一种书写体式,笔画繁密,形态逼真,佐证了文字开端的原创性,透露了造字伊始的容纳性。
       现在的书法家写篆书,大都追随传统,难越雷池,注重线条,不管内涵,但实质上,写篆书,必须要写出它的原始之气、之味、之意识;写篆书,必须要传达出文字意向的容纳性、趣味性、朴素性。没有内涵的书写,只能是对先人的复制,也就不能称之为艺术。
       朝霞的篆书正是以内涵取胜,她在书写的过程中,以形体为骨架,以线条为经络,以浓淡为魂魄,其墨法、笔法都体现出了较强的个人思维取向。
       经过对朝霞书法作品的长期研究揣摩,我得出了这么一套理论:超出墨外大有墨象;超出法外,大有法理。
  这套理论对于书法家要求的前提是,对传统的碑帖要了然于心。朝霞遍临碑帖,且皆能形神俱似,经过这番苦功后,她不再对帖死临,而是很有心机地寻找碑帖中那些与她心有灵犀的的音讯,并恰有分寸地进行有机利用。这是艺术家对于古人的学习、对于自己的创作再珍贵、再必须不过的阶段了,那达此境地者,非超强悟性不能为也。
  朝霞的这种悟性,也必然地导致了她当前书法面貌的形成,结体开合有度,造型奇崛烂漫,线条非涩非滑,苍古浑茫,优雅雍容。
      “无所事事时,总是游走在笔墨所构造的黑白空间中。似乎是一种宿命,你逃不掉的。混混沌沌中,水墨在纸上的交融有意无意之间创造出一种永远无法重复的汉字空间,黑的是字?还是白的是字?那已经不太重要了。”朝霞的这番感悟,是其艺术生命的游离,是其深入艺术根部的洞彻。
        这是否就是一种禅味呢?现在很多的艺术家都或真或假地坐禅念佛,以显其层次、显其诡秘,但朝霞不是。
  朝霞说:“同是艺事,不同的人有着不同的状态。我的生活状态一直是平常,简单、清和,三口之家其乐融融,工作环境比较清闲、舒心,上班与同事吹吹牛,八卦八卦,下班买菜做饭,督促孩子做功课,练琴练画练英语相夫教子,只有等孩子上床酣声一片时,我才能回到自我状态,看看书,写写字。一天天平常的日子里,艺术创作竟是一件奢侈的事。”
        把艺术创作当作一种“ 奢侈的事”,且认为“黑白的领域是一个永不见底的深渊。无可言状的旋涡和暗流足以将你化成水、泥、烟或灰一样的物质。”这种生活,这种话语,似禅非禅,其书法作品中所表现出来的墨韵,所凸显出来的笔调,也似乎已经超越了禅机,正所谓:亦拙亦朴追前贤,拟古非古写新意。开合由心非禅机,吞吐大荒皆妙笔。
        每一件精美的艺术品包含着艺术家的人生磨砺,朝霞上世纪七十年代出生于新疆,现在的生活虽然很寻常,但那个年代,那片土地,都与她如今的书风是那么的暗合,就按照这个路子走下去,作品会更精彩,人生会更灿烂。
  (山东青年杂志社)


5——辉 煌
——第20个土地日有感
□ 刘斌


廿年弹指一挥间,国土管理重如山,
保障发展保饭田,神圣使命勇承担。

落实科学发展观,保护耕地保发展,
双保并重应协调,十八亿亩是红线。

土地储备量充足,保障发展有基础,
优化资源巧配置,政府群众齐受益。

昔日不毛今良田,生机盎然绿满园,
旧貌因何换新颜,土地整理谱新篇。

城调农调任务重,内业外业精细硬,
规划修编确用途,利国利民绘蓝图。

卫星遥感高科技,天上地下查用地,
维护市场好秩序,违规用地难藏匿。

执法监察长效制,多个部门齐努力,
齐抓共管局面展,形成合力执法严。

顾过去骄傲自豪,展未来豪情满怀,
振精神不辱使命,同描绘灿烂明天!
 淄博市国土资源局淄川分局

6——地雷战(外二首)
□张桂林

       掏空的石头
  装满仇恨、怒火
  埋伏在小路,山坡
  街头,巷尾,青纱帐
  
  倭寇的铁蹄
  践踏着青山绿水
  村庄,土地已伤痕累累
  
  地雷,积攒毕生的力量
  要喊出民族的尊严
  喊出爱和恨!


     地道战


  战火纷飞,地道
  是大地穿行血管。
  户与户相同,村与村相连
  运行的气血,多铁多钙
  
  长江在怒吼,黄河在咆哮
  抗日军民的热血在燃烧
  ——张开纵横交错的地网
  侵略者命丧黄泉,插翅难逃!
  
  六十五年过去
  墙壁,锅台,水井
  掩藏起刀光、枪影。
  瞭望孔,射击孔
  还瞪着警惕的眼睛


   大刀进行曲


  这首歌,是杀敌的号角
  激起滚滚的怒潮
  
  铿锵的旋律
  催动起雷霆万钧之力
  音符呼啸着前行,闪耀着锋芒。
  高山攥紧铁拳
  草木竖起长枪
  
  铁骨铮铮,钢刀闪亮
  “大刀向鬼子们的头上砍去!”
  
  一首歌,在民族记忆里活着
  ——“看准那敌人
  把他们消灭!”
   聊城东昌府区文联

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017