注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20100927发稿  

2010-09-26 18:21:05|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——德州 庆云海岛金山寺 大雄宝殿   峻岭/摄
刊头题字 李钧(济南教育电视台)

齐鲁风20100927发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20100927发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

 

齐鲁风20100927发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 


1——即将消失的家园

   作者——鲁先圣

          鲁西南平原,中华文明的发祥地,千百年以来养育了无数贤人志士的地方。
        从传统的地理概念上说,鲁西南大平原是包括山东的济宁、菏泽两个行政区域的广袤原野。从烟波荡漾的微山湖,到八百里水泊梁山丘陵和东平湖;从古老的曹州故地到人文昌盛的孔孟发祥地,历史悠久,人文繁盛,土地丰腴,养育着近两千万父老乡亲。济宁被誉为孔孟之乡,运河之都,具有7000年的文明史。菏泽也是历史悠久,文化底蕴深厚,古称“天下之中”(《史记货殖列传》)。相传尧、舜、禹等著名氏族部首领都曾在这一地区活动,历史上著名的军事家孙膑、吴起,农学家氾胜之、经济学家刘晏、文学家温子升等大批圣贤,都出生在这里。境内仍至今保留着永丰塔、尧王墓、蚩尤冢、陈王台、范蠡湖、孙膑故里、秦王洞、宋江故里等100多处名胜古迹。
        千百年来,滔滔黄河把黄土高原的泥沙携带到这里,形成了方圆千里的黄河冲积平原。地势平坦,土层深厚,沃野千顷,气候宜人,物产丰富,四季分明,雨热同季,是优质农副产品的理想区域,也是全国著名的商品粮、棉、油、林、畜、鱼的生产基地。
        但是,就是这样一片丰腴的土地,近年以来,正面临着消失的危险!
         煤炭,这个一直让我们“以地大物博”引以为骄傲的资源,在这里成为百姓难以言说的伤痛。仅仅济宁境内的煤炭储量就达到250多亿吨,菏泽境内煤炭储量亦多达281亿吨,正在开发建设的巨野煤田是华东地区目前最大、最好的一块煤田,最近在曹县发现的一处煤田,更是已探明资源量在20亿吨以上的优质大型焦煤煤田。
       煤炭的大量开采让地方的JDP快速增长,城市也因为煤炭的开采急速地扩张繁荣,唯有靠土地生存的农民百姓,以他们羸弱的身躯,承担着煤炭开采带来的困境与伤痛。
        权威的资料显示,济宁市进入煤炭的全面开发期后,煤炭开采导致大面积土地塌陷,其塌坑之深,塌陷面之广,为全国罕见。至2009年底,济宁因采煤造成土地塌陷达35万亩,且以每年3万多亩的速度递增。采煤造成的土地塌陷使济宁自上世纪90年代初以来,已累计搬迁近50个村庄,55个机关、企事业单位,涉及近10万人。预计到2020年,全市塌陷土地将达70万亩,到本世纪末塌陷土地将达400多万亩,近500万农民将失去赖以生存的土地。搬迁者目前尚能依靠煤矿每年提供的种植作物补偿维持生活,一旦资源枯竭,矿空人去,将彻底失去生活来源。而菏泽因为是新开采煤田,这些问题还不是十分明显,但是随着开采进程的尽快,也必将复制济宁面临的问题与忧虑。
       同时,这一地区因煤田分布与优质农田区域广泛重合,煤炭开采后地下水系被打乱,河道沟渠断流,道路桥涵断裂下沉,水电设施损坏,许多地带常年积水,耕地面积锐减,每年因此造成的经济损失不可估量。
  沿着四通八达的公路,行驶在这片广袤的土地之上,我的内心深处流淌着阵阵苦涩与酸楚。这里是我魂牵梦绕的故乡,是我永远的精神家园,是我灵魂的栖息地啊。但是,看着公路上奔驰而过的一辆辆煤车,看着土地上不时出现的一座座煤井,看着正一片片塌陷为坑塘沼泽的良田平畴,我不禁要问:失去了土地的农民如何生存?失去了家园的百姓家在哪里?
       更重要的是,由于煤矿区面积辽阔,涉及村庄人口很多,他们只是从种种传说中模糊地知道自己处在塌陷区,却不能确切地了解塌陷的地点和时间,他们为此充满焦虑:怎么设计自己家庭的长期发展规划?本来计划的房屋建设怎么进行?要投资的项目还是否能够布局?没有人告诉他们这些,他们每天都在听到不同的传说,听到不同的补偿方案,而且,每一个村庄的传说都千差万别。
        嘉祥县黄垓乡鲁东村是我的家乡,村庄虽然靠近公路,但是正处在煤矿塌陷区内。每一次回去,乡亲们都在问我,我们的村子怎么办?我们村什么时候塌陷?塌陷了我们去哪里住?我们的损失怎么补偿?儿子要娶媳妇了,房屋怎么盖?盖的标准高了如果没有几年就塌陷了岂不是浪费?可是不盖房子正常的生活又怎么进行?
       邻居家的小三这些年依靠做生意积累了一定的资金,他在靠近公路的地方租赁了十亩土地,准备投资建设一个加工厂。土地租赁的费用已经交了,围墙也圈建完毕了,设备也进来了一些,正准备建设厂房的时候他为难了。因为,有人说,这块地方很快就会塌陷,有人又说不会塌陷。他无数次问地方部门,又没有人给他一个明确的说法。他举棋不定,把钱投进去,如果接着就塌陷了,投资岂不是面临巨大的损失?
        也有人胆子很大,不顾风险,在临近公路的地方,投资百万元建起了豪华的酒店。人们以为他一定是得到了确切的消息,或者是那里不会塌陷,或者是如果塌陷了会有巨大的补偿。各种传说四起,人们纷纷猜测,疑惑重重。
  但是,也有一个事实正在流传:临近的老僧堂乡的几个村子,房屋已经开始裂纹,土地已经开始塌陷,但是农民只是得到了很可怜的一点补偿,煤矿盖的搬迁的房子质量很差,土地的赔偿也没有到位,农民正要开始向上级反映。
       没有人告诉他们一个确切的说法,没有人出来澄清各种传说。他们只是看到不远处的煤井正快马加鞭地出煤,一辆辆满载煤炭的汽车从公路上飞驰而过,空气中漂浮的煤炭粉末把黄色的土地染成了黑色。
       这些年以来,这一带村庄虽然人口密集,紧紧相邻的十几个村庄人口都在五六千人,但是这片土地上勤劳的人们,得益于国家的政策,发展很快,早已经脱贫致富,他们本来正是奔小康、上台阶、大发展的时候,可是,煤矿的开采,让他们不得不停下脚步。
       鲁西南大平原,我辽阔丰腴的故乡,我无数的父老乡亲,谁来医治你流血的伤口,谁来抚慰你深深的忧伤?
 (注:作者鲁先圣,知名作家)

2——送儿子上大学
作者——冯连伟

       9月3日,我和妻子把儿子送到了曲师大日照校区,这个日子比报道的日子提前了一天,目的是让他第二天新生正式报到的日子他可以接接新同学,通过信息反馈,我的想法实现了。
      儿子去上学,亲朋好友和同事都很关心,有的一直等着喝“喜酒”。按理说,儿子十年寒窗苦读结束了中学阶段的生活,当他又要开始步入人生的一个崭新阶段时应该通过一种比较隆重的形式让他告别过去迎接未来。记得20多年前我考上大学时,尽管家里经济条件很差,父母还是摆了两桌酒席请亲戚邻居到家里一起同喜同贺。这一次儿子考学,我和他谈起饭店搞的“金榜题名宴”,儿子的态度非常明确,现在的高考录取率已超过了80%,还有必要因为考上大学兴师动众吗?就这样让儿子平平淡淡地跨进了大学的校门。
       儿子报到之前做的一件大事就是按照农村的风俗给我父亲上坟,通过这种方式告诉逝去的亲人他又有一个后代要远离故土去学“本事”了。记得上坟的那天天气特别热,我和儿子及我的二哥、侄子等一起来到父亲的坟前。按照老家的风俗为这样的“喜坟”准备了十个菜,还放了鞭,我儿子看到他爷爷坟的周围杂草丛生,冒着酷暑,亲手用铁锨把杂草铲除干净。当我和儿子一起跪下给父亲磕头时,泪水情不自禁地流了下来,我真想对父亲说:“儿子没敢辜负你的期望,把你的孙子又送到大学学艺去了!”
        这次儿子上学收到的最贵重的礼物就是他大伯给他的一封信和他大伯2009年6月获得西安交大硕士学位时与他的导师的合影。他大伯在外地工作,获得硕士学位时已经50多岁了,在信中除祝贺侄子迈进高等学府的大门,更多的是对他提出了要求,他在信中写道:“读大学是人生重要的历史阶段,对自己的未来有重要影响。在大学的重要任务是读书。读书的意义和方法先贤早有教导和探索。英国哲学家培根的《论读书》讲得精彩;《冯氏家训》对此记录在案……希望你理想远大有追求,脚踏实地不心浮;刻苦求学讲方法,珍惜机会学有成。”
       送走了儿子,心中一直很牵挂,接到儿子的短信又感到很欣慰:“大学生活不是入学前想得那么浪漫,要想做个品学兼优的学生还真不容易呢!”
(临沂市国土资源局兰山分局)

3——中秋夜
□ 雨兰

明窗净几 晚风含笑
月光清澈安详
一颗颗心 半醒半醉
还会有一小片疼痛
浮着温暖的惆怅

小麦 燕麦 玉米 大豆
大枣 苹果 橘柚 榴莲
散发着美好朴素的清香
它们啊它们
都想轻轻地爬出来
融进 一只甜蜜的月饼里

月亮圆圆 月饼圆圆
思念 也圆圆
月饼甜美的清香里
有爱的芬芳
在960万平方公里的
土地内外
温暖地荡漾
  山东建设报

4——雁阵下的秋天
□ 王相理

秋天的故乡
大雁的叫声擦亮天空的云朵
雁阵的鸣声使蓝天变得更为深邃
行行雁阵
搭一个“人”字飞去
飞去  长长的雁足一伸
弹出故乡宁静的屋顶

故乡的秋天
大雁乘一片云朵南游
飞过芦苇飘白的河岸
飞越黄叶飘飞的大山
它长长的喙一张一合
我看见红红的高粱、雪白的棉花
金黄的稻谷、红硕的苹果
从大雁的叫声里
从绵软亮丽的云朵间
向着故乡的庭院
齐刷刷地飘落

秋天  故乡的上空
大雁的叫声是一首清丽的诗
它们昂扬向上的姿态
携手南行的行伍
在故乡广漠的田野
在黄月亮静默无语的晚间
略作停泊
遗下一串丰收的歌
连草间的刺猬
地头的田鼠
也不由为此驻一下足
伸一下脖
目送  那一行“人”字形的雁阵飞去……
  蒙阴县蒙阴镇实验学校

5——或 许
——答朋友来信
□ 张新花

或许一月之后
这个号码应该消失,
因为存在已没有意义
或许三年之后
他将在你心中逝去,
因为回忆已没有意义
或许五年之后
你将离开这座城市,
因为留恋已没有意义
或许十年之后
你们将相忘于江湖,
因为思念已没有意义
或许不应该有这么多或许
你们的相见是个奇迹
你们的相遇是个美丽
你们的相知是个感动
应该好好珍惜
这份天赐的美好
这份难求的缘分
借着奇迹 留住美丽 延续感动
越来越喜欢那英的歌声
撕心裂肺的呐喊
笑看过往的从容
从天堂到地狱的泣血磨难
从地狱到天堂的浴火重生
和曾经最爱的人
说声再见  道句珍重
记住他曾经的美好  不过
应该渐渐忘掉
不管
前面的风雨有多猛疾
前面的道路有多泥泞
前面的日子有多平淡
前面的生活有多辛苦
都要选择
自己一个人
艰难  坚毅
坚持地走下去
直到
风雨过后  笑看彩虹
  省厅规划处

6——公告两则

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017