注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

2010年10月14日  

2010-10-14 21:41:28|  分类: 2010年齐鲁风见报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——枣庄山亭抱犊崮国家地质公园 天台牌坊  阿文/摄
刊头题字—— 李涣池(广州麦建华书法工作室)

 

2010年10月14日 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

2010年10月14日 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

2010年10月14日 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 


1——感谢“老学宝”
作者——韩冰冰

  “老学宝”是对年龄大、学问高、资格老的人的尊称。
  很庆幸,在我们国土资源局就有这样的“老学宝”。五十左右。业务娴熟,工作认真,作风严谨,把握政策准确,每天总是上班最早……从“老学宝”的身上,有学不完的东西。
(一)
  “老学宝”的严谨作风让我铭记心中。一次我在办理用地手续时,因抓紧时间上报用地,我没有认真校稿,就草草地把给政府的请示文件交了上去。后来,“老学宝”发现里面的几处写得不够规范,让我再改。当时我觉得“老学宝”是在挑刺,心里不大愿意。但他说的一句话给我触动很大,“我们国土部门审批用地手续的程序非常严格,在做每一项工作时,都要严谨细致,这不是在为局长、科长负责,要时刻记住你要为你自己的工作负责,为你自己负责!”后来,我发现凡是“老学宝”办理的用地手续,件件扎实,不留漏洞,不出差错。这种严谨的工作态度,深深影响了我。从那以后,我时刻铭记他的话,永远想着要为自己做的每项工作负责,为服务对象负责,为自己负责,努力做到认真、扎实,不留漏洞、不出差错。
(二)
  “老学宝”对年轻人的“传、帮、带”让我受益无穷。一次,我和“老学宝”一起去为乡镇的一家纺织厂办理用地手续。刚上车,老学宝便说,:“小韩,今天你来唱主角,我做你的副手。”我一听便急了,忙说:“叔,我性格内向不会与陌生人打交道,也怕我回答不了他们的问题。”“没关系,一回生两回熟,与人打交道是要有个锻炼过程的,只要本着为用地户耐心地解释疑惑、诚心地解决问题的原则,就没问题。大大方方的,别害怕!”就这样,我第一次与用地户交谈,尽管紧张的手心出汗,可还是详细认真地解答了他们的所有疑问。用地户送我们出门时还笑着说:“这小姑娘年纪不大,服务态度蛮不错,一点架子也没有,讲得也挺明白!”“老学宝”和我都笑了。“老学宝”的笑是高兴和欣慰,我的笑则是释然和自信。
(三)
  “老学宝”的精气神让我自愧弗如。我总以为老同志年纪大了,身体不如我们年轻人,工作干劲也不如我们足。但这种想法在一次外业调查中,被事实无情的否定了。
  那是很热的一天,我们两个年轻人和“老学宝”一组对新申请上报的6个村(居)23户宅基地进行现场踏勘。我想,天气这么热,这么多的村,又不是一个镇、街的,还有几个偏僻的村,要转好长时间,路远车颠,“老学宝”肯定受不了,很快会打退堂鼓的。刚跑完三个村(居),我脸上的汗就一个劲的往下流。再看看“老学宝”,脸膛通红,脊背上的衣服也湿透了。我就说:“叔,今天少调查几户吧,明天咱们再继续干。”谁知“老学宝”却说:“咱们先休息一下,喝点水。今天一定把工作做完,尽量不要拖到明天。”结果,我们一天就调查完了23户宅基地,详细登记了每宗地的情况。回程时,天已快黑了。路上我们调侃道:“老同志还真行,工作起来不掉队,一点不输给年轻人呀!”“哈哈!这叫‘老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄’嘛!我再不好好大干几年,就该回老家了!”“老学宝”的话把我们都逗笑了。
  一桩桩、一件件,“老学宝” 留给我们的都是感动和佩服!
  感谢“老学宝”! (高密市国土资源局)

2——八旬老母爱劳动
作者——冯连伟

      十月金秋,丰收的季节。
      10月1日,我们一家三口回家看望母亲。出了城,看到的是一片片成熟的庄稼和忙于秋收的人们。我的老家在沭河岸畔,地里的庄稼以水稻、玉米、花生为主,国庆节前后正是收花生的时候,走在回村的路上,看到乡亲们在地里正在忙忙碌碌地收花生,心中也充满了喜悦。
       当车停在母亲门前,看到的是铁将军把门。母亲没在家里,打母亲的手机,母亲告诉我她正在地里帮二哥收花生,当母亲从地里赶回来,我们看到母亲院子里堆满了带着秧的花生。母亲已经80多岁了,从地里劳动归来的她脸上没有显出任何的疲劳神态,而是溢满了幸福之情。
  母亲回家后边向我们叙说今年花生丰收的情况,边搬了两个“马扎”和我媳妇一起坐在花生堆前从花生秧上往下摘花生。母亲的手不停,嘴也没闲着,边摘花生边说:“今年我们家收花生2000多斤,你二哥家满院子都晒着花生和棒子(玉米),再过些日子就割稻了,今年又是个丰收年。现在的日子多好啊!你想想你小的时候在生产队里,我们一家一年分几十斤(花生),现在一年收这么多,快赶上过去一年全生产队的产量了!”
  母亲的话也勾起了我的回忆。我上小学的时候,每年放了秋假,除了帮家里干些力所能及的家务活外,就是到沭河东岸的村庄庄稼地里去“捡”花生,按我们的方言都称为“倒”花生,就是在已经收获后的花生地里,用铁苕子再去把地翻一遍,争取捡一些在花生地里遗漏的花生。有时候母亲忙完家里的农活,生产队里又不强求妇女们也去劳动的日子,母亲就约上我的婶子大娘带着我们这些半大小子一起去“捡”花生,往往早上天不亮就走,天上有星星了才返回,中午喝点凉水吃个煎饼,一天下来真的累得腰酸背疼,但看看“捡”来的属于自己家的一篮子花生,心中自是喜悦超过了疲劳。
       母亲作为村里的妇女主任始终战斗在劳动第一线,特别是父亲在供销社工作的十几年里,我的哥哥、姐姐年龄都小,只有母亲一个人挣工分,母亲为了不耽误农活,常常是把我们姊妹带到地头上。听母亲说,那个时候村里经常组织人到外村去“出夫”,其实就是根据上级“农业学大寨”、“兴修水利”等要求,村里组织一部分青壮年农民到外村去修路或整地,搞水利工程建设,母亲作为妇女干部经常带队,吃住在村外的工地上;我很小的时候,母亲在田间割麦子,把我放在地头上,给我遮阳的布捂到了我的脸上,差点把我憋死了。
       父亲去世后,我们姊妹形成一致意见,在农村的哥姐负责母亲的吃粮,在外工作的我和哥哥按月给母亲缴钱,让劳动了一辈子的母亲晚年不再劳动了,可母亲从未脱离劳动第一线。村里给每位党员分了两分地的责任田,母亲把这两分地管理得一年四季都有收成。阳春三月,母亲用她种的菠菜给我们做菠菜鸡蛋汤或做“塌煎饼”;用她种的鲜韭黄给我们包水饺;炎炎烈日,母亲给我们摘上一篮子黄瓜和茄子;到了秋天啊,母亲把芸豆、萝卜、小苔菜等每周都给我们准备一份;母亲冬天收完大白菜后总要把去掉黄叶拥有实实菜芯的白菜给我们留好,当我们回家时母亲给我们要么包白菜猪肉水饺,要么给我们熬白菜五花肉粉皮,让我们先饱餐一顿返城时再带上几棵……
  这就是我的母亲,一生劳动并快乐着。
(临沂市国土资源局兰山分局)

3——趣说冬枣
作者——吴洪章

  玛瑙一颗绽红光,
  物稀为贵美誉扬。
  枣乡境内遍地是,
  却需以吨来衡量。

  玉帝差神被接访,
  品尝珍果甜且香。
  逾期不禀缘故何,
  身到此间忘天堂。

  以上诗歌,只因一段传说。
  大家知道,玛瑙一直被世人视为宝物,它也确实红光闪烁、玲珑可爱。可它有多少实用价值,又能给人们带来多少实惠,至今尚无统计资料。其实只不过是物以稀为贵而扬名于世罢了。而在中国冬枣之乡沾化县,盛产的冬枣红光灿灿,驰名中外,堪称鲜食果品中的“玛瑙”。十几年来,沾化县不断探索开发之路,使之造福人类。如今,这一稀有资源已从庭院走向大田,其规模不断扩大。1995年5月,在“全国首届百家特产之乡”评选活动中,沾化县被命名为“中国冬枣之乡”。全县已开发密植园50多万亩,每年销往外地达数万吨,为振兴当地经济奠定了坚实的物质基础,人们的生活水平不断提高,以吨计量的冬枣在枣乡遍地都是,其誉声、实用价值和给人们带来的经济实惠远远胜过论颗出售的玛瑙。
  如此珍宝源涌自一县,玉帝惊诧,遂派小神前往造访。小神游览无际枣园,景色美不胜收,品尝稀世珍果,顿觉脆嫩香甜。如此美绝妙极的环境和独有珍果的奇香使其流连忘返。玉帝大怒,责问其为何逾期不归、为何不及时回禀造访结果,小神不得不如实相告:那里的人好、地好、枣更好,中国冬枣之乡——沾化县那样的环境,谁去了也会忘记天堂的……   (沾化二中)

4——人生这道选择题
作者——张万江

       最近,听一位参加全国土地登记代理人资格证考试的同事说,现在的多项选择题的评判办法非常有趣。
       比如,一道题有abcde五个选择项,其中有abcd四个是正确选项。得分的评判办法是:满分是3分。如果四个选项全部选对,那就是满分。如果选择了abcd中的1-3个,那么就按每个0.5分得分,得分总是大于零。可是,不管你选了几个正确项,如果你选择了错误项e在内,那么这道题即可被判为零分。这简直就是“一丑遮百俊”! 
       其实,人的一生岂不就是一道多项选择题。蹉跎岁月中,浑然无觉地面对着一次次选择,只不过没有试卷,亦没有答案。几年前,我曾认识了某区的一位政府官员。那是在全省的一次年终总结表彰大会上,他作为某行业的先进代表做典型发言。当时,他给我们的印象是英俊、潇洒,做事有魄力,工作有思路,语言表达能力强。他的发言铿锵有力,极富创新力,赢得了与会人员一阵阵热烈掌声。后来,我们曾不止一次的在省、市的会议上会面。每次硬性工作他都走在我们前面,他的职务也一级级攀升,从科员、科长到副局长、正局级,大家真有点叹为观止。不料,最近得到的消息是,他却在分管的工程招标中因受贿数额巨大而锒铛入狱。立时,荣誉称号没有了,党籍没有了,职务没有了,公职没有了,政治权利没有了,二十多年的心血汗水霎时化为泡影。
       谈到这里,我想起了“开车十年好,出事只一秒”这句公益广告,多么有创意有哲理,多么准确、形象,多么发人深省。
       人生是条单行道,在人生的考场上,事业、名利等诱惑都如同一道道试题选项,其中有很多圈套和陷阱,面对人生的这些选择,如何能够多得分、得满分呢?谨慎地走好每一步,小心翼翼地作出每一个选项,是保证有价值有意义人生的前提。从长远看,应对每一场考试,需要的不仅是知识、能力、谨慎小心,更重要的是要有坚强的毅力、优秀的政治素养和正确的人生价值取向。希望我们面对每道选择题时都不选错误项,那么,我们的人生就会得到一个无怨无悔的分值。
  (济阳县国土资源局)

5——观世博会
□ 徐晖

百年期盼,今朝梦圆。
世博风姿,申城再现。
气势恢弘,场面震撼。
智能彰显,科技盛宴。
国人振奋,五洲连赞。
城市美好,笑容灿烂。
主题鲜明,秩序井然。
从我做起,重任在肩。
举国携手,人人奉献。
珍爱寸土,环保低碳。
和谐共济,共创明天。
 曲阜市国土资源局

6——黄河恋
□ 张吉庆

有条大河
一直在我记忆深处流淌

温暖的臂弯
枕着儿时梦想
宽阔的胸膛
奔跑着岁月时光

深邃的眼眸
情深 悠长
看世事轮回
品古今沧桑

她的奔腾咆哮
无数次让我心胸激荡
她的缓歌低吟
多少回揉碎我的心肠

是她 给了我黄色的脸庞
是她 赋予我信仰的坚强
是她 一次次
成为我梦中的情殇

啊黄河
我永远的故乡
我愿醉卧在你的心房
 垦利县国土资源局

7——"高密杯"风光摄影大赛2——郑公(郑玄)祠风光    徐超/摄

2010年10月14日 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017