注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

2011年01月19日  

2011-01-19 17:54:04|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年01月19日 - qilufeng2004 - 齐鲁风

2011年01月19日 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

2011年01月19日 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 

 

 

刊头照——济南 环城公园 解放阁下泉水浴场   高山/摄
刊头题字——滕西奇(济南大学)


1——白石缘
       作者——辛学福

       艺术大家被叫得响的名字往往是其因缘所得的艺名,如南宋著名词人、音乐家,书法家姜夔,与当时的著名文学家杨万里、范成大、辛弃疾相交甚厚,还常寄居他们家中。因曾经居住的湖州乌程县南苕溪村,与弁山的白石洞毗邻,便自号“白石道人”,后人通称他“姜白石”。姜夔一生文词造诣颇深,生活却是凄凉惨淡,终生未娶,以孤老终其一生。齐白石之所以叫齐白石也与家乡的山水有关,齐白石是湖南省湘潭县杏子坞村人,原名齐纯芝,从小学一手细工木匠活儿,人称齐木匠。齐白石27岁的时候,请教老师胡沁园为自己取个别号,胡先生说:“离你家不到一里的地方有个驿站叫白石铺,那里田园风光十分美好,我看你叫白石山人吧!”四个字的别号叫起来有些罗嗦,所以在题画时,齐白石就只写“白石”二字。此后以“齐白石”为名。
        当代著名画家尹延新系济南人,生长在千佛山下,号舜耕山翁,他一生酷爱石头,家中收藏了大量价值不菲的奇石。前不久,闲暇里,他散步于文化市场,突然,眼前一亮,“清风斋”案几上一块“白松石”跃入了眼帘,他立即走上前去,认真地观赏起来。暗想,此石与自己有缘。爱石赏石的尹延新对奇石自然是“慧眼识石”,他抚摸着爱不释手。一边抚赏着这通体蛋壳白颜色的“白松石”,一边压抑着内心的激动,微微点头默默赞道:“真乃白石也!”他知道,白松石是稀有奇石品种之一,在清朝被称作“天国宝石”,尊为吉祥幸福的圣物,得遇30多公分高、26多公分宽这么大的白松石,可遇不可求,只能以“缘分”来形容,他毫不犹豫地将这块白松石像抱孩子一般请回了自己的“揽翠山房”。
        望着令人爽心悦目的白松石,尹延新先生浮想联翩,联想到自己一生与一代宗师齐白石的缘分,颇感欣慰。他走上绘画之路,即是受齐白石启蒙。15岁时,他从集市上路过,偶然发现了白石老人的一幅“牵牛花”作品,惊喜异常,那是一幅齐白石92岁时创作的《牵牛花图》,他视如至宝。从此,就和齐白石结下了不解之缘。期间历经动荡年代,为防丢失损失,他曾将画藏于墙缝,数次搬迁居所,此画一直携带在身边。《牵牛花图》集齐白石绘画、诗词、书法和篆刻于一体,尤其是那用书法写成、用篆意写成的花蔓,堪称神笔。多年里,尹延新在画小写意过程中,一直坚持临习齐白石的画,反复揣摩、领会、参悟、吸取,他说,这么多年里最深的体会就是,齐白石的作品越琢磨越有滋味。1996年,偶尔从朋友处得悉湖南美术出版社出版发行了《齐白石全集》十册,他为此一次次去书店,终于购得,细心研赏,更加深悟了齐白石大师大写意画的内涵,在“似与不似”之间。
        就这样,徜徉于齐白石大师的境界里,不知不觉已是半个多世纪。到了晚年,就在很多人为自己所谓的绘画成就和地位而自得时,就在人们对他的称赞越来越多时,他却对自己的作品越看越感到品与格的不足。于是,他决定实行“晚年变法”,实现了由小写意到大写的质的飞跃,丰富了大写意的韵味笔墨,并形成了自己独特的画风,同时还为自己取了雅号“舜耕山翁”。为此,社会上曾有好多人对此非议,说他,七十岁的人了还折腾什么?更有的说,“谁学齐白石谁失败。”可尹延新先生依然我行我素,说,自己一生推崇齐白石,哪怕是得益于齐白石一点,也是提高。白石老人一生“变法”不断,特别是衰年变法,风格大变,成为一代大师。所以,尹延新说,以齐白石的地位水平,发现他人长处尚且虚心学习,何况我等晚辈。就自己而言,要想走出去,就得“变法”,要变通画法出新意。他在自己变法后创作的作品上,郑重地题上了“舜耕山翁”的名号。这一富有古意的雅号,实际上是他艺术生涯里的一个坐标式符号,代表着他历经多年探索,进入了创作的另一番新天地。
        尹延新越想心里越是感到振奋,就在自己为画室称谓感到美中不足时,偶遇白松石,这只能用“天意”来解释。于是,他将自己的画室揽翠山房正式定名为“白石斋”。朋友笑道:“那你不就成了白石斋主了吗?”尹延新哈哈笑了起来:“是啊!以后我就是白石斋主了。从辛卯年开始,再作画就有了新落款了:‘白石斋主舜耕山翁延新’。”这将是他进入七十岁后的又一座里程碑。“白石”,山也好,洞也好,即使一块石头,一旦嫁接到了人的名字里,便会被赋予永恒的生命力。
  (《职工天地》杂志社)

2——故乡,我永远的心结
       作者——陈术柏

        二十多年前,父母为了让我们下一代更好地学习和生活,决定举家迁居县城。要进城了,我和两个姐姐心里高兴地不得了。当装满全部家当的卡车即将走出村子时,父亲深情对我们说,记住这里是咱们的根,无论什么时候都要记住它。从那一刻起,故乡便牢牢印记在我的脑海中,毕生不忘。
        记得刚进县城,发现眼前的景象是那么新鲜与繁华,宽阔的柏油路、明亮的路灯和高高的楼房,让人充满憧憬,让人心旷神怡。刚离开故乡,看不到故乡的一切,心里总免不了有些失落,我做梦都会梦到故乡熟悉的模样。想起故乡的一草一木,还有乡下孩子的调皮和坚毅,心里就特别充实。我离不开故乡,故乡虽然没有县城漂亮,但我从心底里感知到故乡那种朴实无华的美。正是这种美,引领我第一次把故乡写进作文,并有幸当作范文在课堂上读时,我暗下决心今生要用感恩的心为故乡而歌唱。我留恋美好的童年记忆,不因生于乡村而自卑,反而觉得人生经历更加丰富,也更让我有了自强和超越的勇气。光阴似箭,不知不觉中二十多年一晃即过,我由懵懂少年逐渐长大成人、成家立业。每逢节假日,我都回乡探亲,每次都会感受到故乡发生的变化。现在村里有了村办企业,乡亲们争先恐后地建起了蔬菜大棚,村子里也通了柏油路,街道整洁,家家户户都住着高大宽敞的瓦房,用上了自来水,安装了有线电视,家用电器一应俱全。
        眼下,已进入年关,思乡情切,故乡总是那么亲切和温暖。我特别想念父老乡亲们,他们的淳朴、宽厚、善良、关爱,时常涌现在我的眼前。前不久,大伯在电话里说,今年大棚蔬菜的卖价又遇上了好行情,收入比去年翻了一番,家中也安装空调了,既方便又暖和。大伯还说村里人现在不愁吃不愁喝,有人提议要建一个生态园搞旅游,大伙憋足了劲儿,正干得热火朝天呢。我高兴地听着,心中无比欣慰,想尽快抽出时间,回故乡看看……
  (诸城市国土资源局)

3——寄 语

(藏头诗)
□ 阿文

  1月23日是本报创刊纪念日。从1986年1月23日至今,倏尔间,已走过了25年。从最初的《山东地质报》、《山东地质矿产报》到《矿业导报》至今,报纸记录了我省国土资源工作的点点滴滴,同时也成了系统内广大干部职工心灵的栖息地。在此,打油几句,以示纪念。
        国之大计是民生,
   土地红线要坚守。
   资产积累非一朝,
   源远持续才长久。
   导向正确颂美善,
   报道及时揭恶丑。
   创优赶先做表率,
   刊谬补缺勿常有。
   二意三心难发展,
   十全十美要追求。
   五花八门多丰富,
   周而复始争上游。
   年年满怀感恩心,
   庆幸平安度春秋。
   寄颗雄心致明月,
   语不惊人誓不休!


4——挑灯看剑
——为纪念辛弃疾诞辰870周年作
□ 陈忠

奋起的马蹄,扬起漫天的黄沙
号角吹落了楚天
如血的晚霞;渡江而来
你以破阵子的豪气,执剑
走过了六十七年年,孤影徘徊的生涯

几叶孤舟
能载动多少南下行人的泪
北望长安
面对破碎的河山
只能无奈地长叹一声,似烈马
仰天长啸。掠过长空

可怜无数山
枯枝。萧瑟。夕阳下
偏安一隅的南宋王朝
依旧歌舞升平
声色犬马

醉里挑灯看剑

噙着泪花
你把江山的栏杆,忧愤地拍遍
面对剩水残山,
你恨自己不能像李将军
夺得胡儿马。

以泪煮菊花
空白了披肩的长发
一曲千古绝唱的《菩萨蛮》,难以抒发
“男儿到死心如铁,
看试手,补天裂”的壮志

你凭栏俯江的一许身影
在历史的天幕上
灼出一个巨大的伤疤
  山东省散文学会

5——咏 雪
□ 陈跃康

大地本无雪,
雪从天外来;
飘飘舞精灵,
灿灿梨花开;
瑞雪降绿野,
纯美净情怀;
若能长相守,
心无一尘埃。
贵州山水旅行社

6——冬 祈(外一首)
□ 王霖

那窗外纷飞的片片洁白
是否也会说谎
骗得行人皆驻足
哄得才人谱篇章

我祈望
那洁白能融进土壤
永不褪色 永不流浪

我祈望
那梦想能咽下胸膛
永不胆怯 永不彷徨

我祈望
那虔诚而深长的少年目光
永不悲伤 永含希望

一瞬间弥散的馨香
在这永恒的冬祈里
悄然开放


小 城


夕阳的光洒满小城
柔和的金色像利剑插入水中
渲染  却不盈乱

一袭赤衣踱过池边
脚下轻拨青萍
挥袖落尘如梦

喃喃剥落春红
留一句叹声

回眸
夕阳三两零落
桃花三两嫣容
 高密市向阳中学二年级

7——嘉祥公告
8——沾化公告

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017