注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁风

也许还会回来,也许永远不会再回来了!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是一张报纸的副刊。报纸1986年1月23日创刊。齐鲁风2004年2月9日命名。曾以刊登大家的文学作品为荣。2015年4月30日报纸出最后一期,停刊了。感谢30年来大家的爱恋、呵护、帮助……

网易考拉推荐

齐鲁风20111124  

2011-11-23 19:30:12|  分类: 2011齐鲁风见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊头照——济宁梁山石碣亭  阿文摄
刊头题字——王浩光(莱州市国土资源局)

齐鲁风20111124 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20111124 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

齐鲁风20111124 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 
1——莫言你大胆的往前走
作者——魏修良

 今年的金秋,对莫言来说,可谓是丰收的季节。8月份他刚在韩国获得“万海文学奖”,接着,他酝酿十余年,笔耕四载,三易其稿的长篇力作《蛙》荣获了第八届茅盾文学奖。更可巧的是,他的女儿又给他生了一个可爱乖巧的外甥女。真可谓是“三喜临门”,让莫言不胜欣喜。欣喜之下,他给外甥女起了个“一诺”的名字,这自然是从“一诺千金”上沿化过来的。但在中央电视台播出第八届茅盾文学奖揭晓的新闻后的祝贺聚会上,我们却戏言“这名字是不是有着对诺贝尔文学奖”的期盼呢!
  的确,莫言的作品《蛙》获得第八届茅盾文学奖之后,他已经获得了除诺贝尔文学家之外的所有国内外文学大奖。正像《人民日报(海外版)》11月19日头版头条在《中国文学风风火火走世界》的文章中写道的:“莫言主要的作品特别是长篇小说几乎都已有外文译本,他的小说《红高粱》等英译本在西方主流媒体上曾大受追捧,他的外文译本在中国作家中是最多的,有46种。今年茅盾文学奖获奖作品《蛙》已经由意大利汉学家李莎主动申请翻译成意大利文。”
  伟大的作家是时代的灵魂和社会的良知。与一位伟大的作家共处一个时代是幸运的,如果恰又生活在同一片土地上,那就是上天最为慷慨的赏赐了。当莫言的长篇力作《蛙》获得第八届茅盾文学奖的消息传来时,莫言的家乡高密立即沉浸在节日般的喜悦中,一如当年根据莫言小说改编拍摄的电影《红高粱》在高密上影。党政部门、各家媒体纷纷报道,轻点鼠标,输入“莫言·蛙”便有近70万个搜索结果。
高密出了个莫言,莫言为高密争了光,高密为莫言而骄傲。莫言也始终忘不了他深爱着的故乡,他说:“《蛙》这个作品能够获奖,离不开高密这片丰厚的大地,离不开生活在高密土地上90万父老乡亲,离不开在计划生育浪潮里做了大量工作的乡村干部、妇产科医生,离不开为了落实贯彻国家的独生子女政策而做出了巨大牺牲的这些人民群众。”
  《蛙》获第八茅盾文学奖,不只于莫言的文学创作是一件大事,于高密、于潍坊、于山东,都是弥足珍贵的光荣和财富。9月25日,数十名山东文化学者汇聚高密,就莫言茅盾文学奖获奖作品《蛙》进行专题研讨。笔者亲临其境,深深为学者们的精彩发言所感动。也又一次为莫言的谦恭而折服。
  这次研讨会是在我国文化大发展大繁荣的大环境下召开的,也是1988年秋天在高密召开莫言创作研讨会之后山东文化学者的又一次研讨莫言作品的盛会。学者们不仅精心准备了论文,还在研讨会上畅所欲言发表了各自精辟的见解,不乏精彩和独到之处。莫言说,“这次研讨会让我见识了山东学术界老师的这种风采,口才过去我认为北京于丹最好了,现在我发现还有一个人比于丹的口才还好,有两位学识很扎实,妙语连珠,非常的钦佩。”看到一些当年的老朋友莫言十分感慨,“今天在座的很多老师那个会也来了,仿佛就在昨天,时间弹指一挥23年。我昨天回去看了看当年的照片,那个时候我头发还挺多的,现在基本上变成了一片盐碱地,不毛之地,可见这时光确实是不饶人。”莫言仍然是一副谦虚谨慎不张不扬的样子,他诚恳地说,“我今天主要是来聆听大家的批评的,我说多了是没用的。欢迎大家敞开胸怀、畅所欲言不要有丝毫的顾忌。得了奖未必是好作品,得了奖的作品也要接受读者的检验,接受时间的考验,而且是仁者见仁智者见智。大家完全可以毫不顾忌地,权当我没在场发表自己的意见,我想这对我会更有帮助。”
  作为东道主,高密市委书记、高密市人大常委会主任吴建民饱含真情的回顾了对莫言作品的喜爱。他说,“1985年的《人民文学》发表了莫言的中篇小说《红高粱》(我到现在一直订阅着这本刊物),当时看到这篇小说,激动得一个晚上都没有睡觉。从这篇小说中,我看到是文学现象的新变化,它反映的是国家改革开放过程中人们思想观念一种调整的趋势。我认为在中国改革开放的历史上,莫言的这篇小说是一个重要的里程碑。”
  一个地方的主要领导能够对文学如此器重,对作家如此尊重,对文化如此看重,自然赢得了文化学者们的热烈掌声,也拉近了与山东文化学者的距离。70多岁的山东师范大学文学院老教授、博士生导师李衍柱为这次会议写了一万几千字的论文,谈起《蛙》来,他抑制不住激动和对莫言作品的喜爱,他那满头银发似乎也跟着感动起来。他说,我第一次看到《蛙》这部小说是在《中华文学选刊》2010年10期,当时这个书名很吸引我,我当时身体虽然不好,但是一口气读下来了,我非常感动。在在2010年8月27号的日记当中,我记了这么一段话:“阅完《蛙》这部小说,可谓是莫言的代表作。有时代性民族性神秘性,作者吸收国内外成功的艺术经验达到了娴熟的程度,形象地展示了中国计划生育的真实的历史,突出了作者原罪与赎罪的人道主义精神。”他认为“这部作品是生命的赞歌和悲歌,也是作家的生命的写照。”山东师范大学文学院教授、博士生导师,传媒学院副院长,省作协副主席,李掖平是第八届茅盾文学奖评委,对莫言的作品《蛙》获奖,有着特殊的感受。她说:“作为茅奖的评委,我在北京这20多天了,实事求是地说,也的确在竭尽全力地为山东籍的作家鼓与呼。我说了这是我的职责,因为我是省作协委派的。事实求是说,莫言获奖绝对不是哪个人的关系,他就是实至名归,众望所归,人心所向。莫言是用自己的创作实力争得了第八届茅盾文学奖的。”李教授尽管如此说,莫言还是特别感激她,“《蛙》这次能获奖,首先我们要感谢李掖平老师。李掖平老师这次把茅盾文学奖的研讨现场变成了山东作家作品的研讨会了,极力推荐,慷慨激昂。我想我能获奖,张炜能获奖,离不开李教授的力捧和他这个深厚的根基以及对我们作品的非常贴切的深入阐释,感谢感谢感谢感谢!”
莫言研究会副会长、高密一中原副校长管谟贤是莫言的大哥,对莫言走上文学道路起了别人无可替代的作用。对莫言作品《蛙》获得第八届茅盾文学奖自有另一番况味。他在书面文章中评价这部作品是“一部自我忏悔自我救赎的书”。 作为第一读者,他认为莫言这是在写他自己,写他自己的一段经历,写他自己的思考,写他自己心里的痛,进行自我解剖,自我忏悔,自我救赎,某种程度上说,这是一部忏悔之作,救赎之作。
……
  研讨会学术气息浓厚,气氛友好而热烈。学者们从不同角度对莫言的获奖作品《蛙》进行了深入的探讨,提出了中肯的建议,对莫言几十年来的文学成就给予了高度评价,对其今后的创作发展寄予了厚望,让莫言甚为感动,他说:“我相信这次研讨也会跟88年的研讨会一样对我今后的创作产生积极的推进作用。我也努力挖空心思付出全部精力好好写,不负各位对我的期望,不能就此止步,希望还有机会以新的作品奉献给大家并得到大家的批评指正,当然也希望大家的表扬。”莫言对创作《蛙》的遗憾也毫不掩饰,他认为,“《蛙》这部小说我觉得还不是一部完美的作品,没有写大,有些地方写的还是有点小,有些地方还是有点缩手缩脚。我尽管知道我在写小说,我尽管知道写计划生育是人物的需要,但是每当写到关键处总是有所顾忌。这部作品在彻底性方面还是打了折扣。再一个,这部小说我也一再说是把自己当罪人写的一次实践。但是把别人当罪人我可以写得淋漓尽致,一旦把自己当罪人写还是会笔下留情。也是写到关键处手就软了,笔尖就绕到另一个方向去了,这也是人之常情。这个只能在今后的写作里面进一步去弥补。”
  党的十七届六中全会提出了“文化强国”的目标,做出了深化文化体制改革,推进文化大发展大繁荣的决定,对文化艺术界是极大的鼓舞。这次金秋的文学盛会无疑是一次加力鼓劲的会议,对莫言创作是一次激励,对莫言研究是一种促进,对高密乃至山东的文化发展也会起到积极的推进作用。
  “莫言你大胆地往前走!”我们希望他还会有新的跨越,在他新的跨越中去体验阅读的快感和思想探索的理性感所带给我们的幸福.
  我们有理由相信,莫言会继续创作出更好的作品,再出世界性的大作冲击诺贝尔文学大奖。
  我们期待着。
    (高密市国土资源局)


2——挚爱的土地
作者——马洪霞

  秋收比往年稍稍迟了一些,收种前的几场雨水也让土地变的特别泥泞,回到了挚爱的地方去收获,好多年没有掰玉米、种麦子了。人们多少年一直延续这种播种、收获的轮回,一年年、一辈辈耕种着、收获着。
  老家还是那种淳朴的样子,没有高楼大厦、璀璨的霓虹灯火,凹凸不平的街道、石头垒起的院墙,墙头弯曲的大树、爬满院落的绿色植物,端着饭碗座在巷口吃饭的人们、满街奔跑的小孩子,家养的母鸡盘踞在低矮的墙头。
  街头的小孩子,三三两两在一起,没有受到农忙的影响,尽情着无忧无虑的玩耍,他们中有胆子大些的还会和你聊天,不真不假的问你是不是叫他叔叔,是的,年龄虽小可辈分在那。年纪大的长辈还是习惯叫你的小名,虽然你现在也成为了一位父亲,在他们心里你还是那个没有长大的孩子,一种久违的亲切让你感动了真实的自己,并不像某些惯例似的虚假称谓。
  晚饭在院子里,黄色的玉米铺满整个庭院、房顶,满满的没有下脚的地方,人们习惯的踩着滚圆的玉米行走,收成算是完成了一大半。此时的饭桌比平时要丰盛,又香又辣带着大块的瘦肉,男女主人喝着啤酒,算是辛苦后的犒劳。家庭在这个季节特别的和谐,人们再也无瑕为生活中的琐事争吵,一门心思的放在庄稼的收成上。看到从地里收获的颗颗果实,心里开始估摸今年的产量,预测今年的行情,打算今后该添置些什么东西,最后还不忘念叨老天爷的好处,一天的辛劳疲惫都在饭桌上遗忘。
  晚饭后,拖拉机已经在地里,准备翻耕土地。我把颗粒状的肥料洒在土地上,落在剩余的玉米叶片上,听到像雨滴的“嗒嗒”声响,和着月色梨耙透着银色的光泽,锋利的插入泥土深处,把土地均匀的翻起,像黑色的波浪露出厚重的生命印记。土地是有生命的,原本冰凉的泥土,瞬间冒出热气,用手抓起能够感觉到它暖暖的体温,闻道一种泥土特有的浓醇味道。夜色笼罩的大地,灯光闪烁,机器轰鸣,伴着人们的吆喝声,在田野此起彼伏。趴在耙上,你能够看到梨耙在土地身上的游走,像抚摸,把泥土纤细的梳理。随着田埂的起伏,土地像河流细细的在你身后流淌。人们在土地上耕种、收获,获得生存的物质,最终把自己的肉体埋入泥土,用自己的身体回馈土地,延续千年不变的轮回。
 (枣庄市国土资源局山亭分局)


3——深秋的菜园
(外一首)
□ 雨兰

深秋了
阳光散淡
大雁在天空书写着人字

老丝瓜乘着秋风的秋千
悠闲地晃呀晃
黑牙齿在她们蓬松的肚子里簌簌作响

紫扁豆长成了俏丽的老妖精
在阳光里散发着无限妖娆
自恋,对世事不闻不问

老茄子神情黯淡
已经老到了牙齿
还在固执地往老里老

默不做声的小虫子们
看穿了红尘世相
很快就要隐到大地深处去了

亲爱的大白菜披一身翡翠
她们顶着青霜唱歌
神色凛然

白白胖胖的冬瓜娃娃
自顾自地酣睡
谁喊她,她也不理

我提着一颗六岁的童心
欣喜于和两只燕子相遇
和一朵野菊花相遇
和三五只蚱蜢相遇
不谙世情


秋天的诗笺


秋天的原野是一张阔大的诗笺 
翻滚的稻浪迫不及待
最先涌到稿纸上

接着是叽叽喳喳的麻雀
这些乡间的动词,亲切,热烈
让你不能不爱,不能不欢迎

然后是腰身丰腴的玉米
她们怀抱里的玉米娃娃 
满口白色的小乳牙,在阳光里甜着

秋风,当然不会甘于寂寞
她金色的口里,噙着野菊花的清香
想把每一只雪白的羊群
都赶到我的诗句里去

而如果一棵唐菖蒲
把自己举得再高一些
就可以成为我诗歌中的一个韵脚
让所有读到的人  惊艳 

稿纸上,我还要空出两行
一行,交给南飞的雁群
她们把人字书写得多么美好
另一行,交给羞涩的枫叶
她们内心的羞涩多么高贵
  山东建设报

4——开普敦印象
□ 张树森

乘车蜿蜒查普曼,
疑是梦里入画卷,
桌山云中宴上帝,
门徒恋景凝成山。
瑟西游艇启新航,
好望浪漱银沙滩。
德克岛上海豹舞,
豪特湾内竞千帆。
潍坊市国土资源局
奎文分局


5——壶口瀑布
□ 李玉明

试问黄河九萦回,
何以到此吐惊雷?
造化钟灵应属我,
百川竞奇舍其谁。
眼底春秋度不负,
胸中新境开无悔。
涛涌浪卷轰突去,
东海击蛟振殊威。
安丘市国土资源局


6——公告两则

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017